Исраэль Дацковский: Горький плач. Семь невыученных уроков древнего свитка

Но еврейские тексты даны нам не только и не столько для такого «исторического» подхода — изучайте, комментируйте и получайте небесную зарплату, но только не пытайтесь наложить уроки текста на современную жизнь. Совсем наоборот!

Горький плач

Семь невыученных уроков древнего свитка

Исраэль Дацковский

 Исраэль Дацковский «И узнал Мордехай все, что делалось,
… и рыдал воплем великим и горьким».
Мегилат Эстер 4:1

Свиток Эстер (Мегила́т Эсте́р), читаемый евреями в праздник Пу́рим, слишком многими воспринимается как чудесная (рождественская) сказочка с опасностью для евреев, но с наличием чудесной и достаточно случайной с точки зрения людей, но заранее запрограммированной Всевышним цепочки событий со счастливым концом и неглубоким выводом для читателей — надейтесь на Всевышнего, Он не оставит Свой народ и все будет отлично даже без наших стараний. Всевышний в нужный момент поставит нужного человека в нужном месте и обеспечит ему успех в деле спасения евреев от Им же уготованных опасностей, которые изначально Им же запрограммированы НЕ осуществиться. Так текст воспринимается слишком многими не только светскими, но и изучающими Тору и соблюдающими заповеди евреями.

И текст откомментирован многими поколениями еврейских мудрецов в традиционной еврейской манере — разобраны слова и предложения, найдены многие скрытые смыслы слов, выявлены намеки, отмечено и объяснено отсутствие в Свитке имени Всевышнего.

Но еврейские тексты даны нам не только и не столько для такого «исторического» подхода — изучайте, комментируйте и получайте небесную зарплату, но только не пытайтесь наложить уроки текста на современную жизнь. Совсем наоборот! Эти тексты даны нам в качестве актуальнейших указаний для выполнения нашего анализа нашего настоящего и выбора нашего правильного еврейского (!) поведения в нашем мире в настоящее время (которое совсем не мы выбирали для нашей жизни) в заданных нам условиях, выбор которых мы можем осуществлять в наших очень и очень ограниченных пределах. Еврейские мудрецы сказали: «То, что происходило с предыдущими поколениями, является уроком для вас, живущих сегодня» (иврит всегда короче и концентрированней: маасе́ аво́т — сима́н лебани́м, מעשה אבות סימן לבנים).

Попробуем посмотреть на текст именно со стороны извлечения из него уроков, актуальных для нас сегодня во всех аспектах нашей современной жизни.

События, описанные в Мегилат Эстер, происходили во второй четверти IV века до ИХ эры, в последний период первого семидесятилетнего вавилонского изгнания, последовавшего после разрушения Первого Храма Навуходоносором. Иерусалим и Храм лежали в развалинах, Страна опустела, и еврейская жизнь вынужденно переместилась в Вавилон (Персию, современный Иран, и Мидию — современный Ирак и даже часть Турции). Еврейской ли была эта жизнь? Именно выяснению этого аспекта мы посвятим большую часть текста.

Урок первый — видимость «сокрытия Лица»

Этот период, период событий, описанных в Мегилат Эстер, нашими мудрецами характеризуется как время «сокрытия Лица Всевышнего», период, когда явное управление миром вроде бы отдано на произвол людей и случайных событий, а Управляющая миром Рука спрятана за завесой материальности и видна только особо прозорливым наблюдателям. «И Я совершенно скрою [от еврейского народа] лицо Мое в тот день, за все зло, которое он [народ Израиля] сделал, когда обратился к богам иным» — книга Двари́м, недельная глава Вайе́лех, стих 31:18. Сразу заметим бросающуюся в глаза похожесть периода, когда происходили события, описанные в Мегилат Эстер, и сегодняшней обстановки в мире -то же, что и тогда «сокрытие Лица», видимость полного управления событиями мира через взаимодействие-противодействие достаточно случайно поднявшимися к власти в тех или иных странах людей и общественных явлений. Хотя наблюдатели, знающие куда смотреть и как видеть происходящее, и сегодня явственно видят управляющую Руку. Современный период для большинства живущих в мире евреев, к сожалению, также как и в древности, в их мыслях, ощущениях, поведении характеризуется «сокрытием Лица Всевышнего», что порождает их растерянность, неуверенность, поиск опоры в малонадежных вещах. По поводу «богов иных» — сегодня мало кто обращается к организованным иным религиям и объявляет себя их приверженцем (хотя встречается и такое). По мнению современных законоучителей, сегодняшние «иные боги» — это карьера, рутина, деньги, телевизор, интернет и прочие «важные» вещи и многообразные -измы — либерализм, демократия, толерантность, права человека, равенство прав при неравенстве обязанностей — список можно долго продолжать. Здесь мы не поминаем всуе многочисленные, захватившие огромные массы людей адди́кции (привязанности, зависимости) — химические и не химические, отрицательные и вроде бы положительные, которые также эффективно уводят людей из человеческого мира — об этом мы пишем в наших профессиональных текстах. Сегодня уже мало кто из думающих людей сомневается, что и атеизм также относится к религии, причем примитивной, плохо организованной, стоящей по своему уровню ниже откровенного идолопоклонства.

Итак, первым уроком, следующим из Мегилат Эстер для нас, живущих сегодня, является наша ОБЯЗАННОСТЬ ПОНИМАТЬ, что жесткое и однозначное Высшее Управление миром продолжает осуществляться без перерывов и отвлечений несмотря на весьма правдоподобную ВИДИМОСТЬ «сокрытия Лица».

Урок второй — пренебрежение Страной

За считанные годы до описываемые в Мегилат Эстер событий праведный персидский царь Кир издал указ о восстановлении Дома Б-га в Иерусалиме и разрешил евреям вернуться на родину. И только 42.000 евреев вернулись. А миллионы остались в изгнании и попали на прицел злодея Амана. Их можно вроде бы понять, как и современных евреев в изгнании, в рассеянии, в галуте. За почти два поколения пленники обустроились, построили жилища, нашли работу, вырастили детей, которые это местожительство уже считали своей родиной, иврит хорошо подзабыли, контакт с Торой и еврейскими ценностями ослаб (об этом — чуть ниже). Они не желали ехать на «доисторическую» родину, лежащую в развалинах, оставив уже нажитое в своей новой (уже «старой») стране и начинать все сначала в не очень обжитом и совсем не гостеприимном месте. Несколькими столетиями позже даже еврейская мудрость распространялась по миру из великих вавилонских йешив (Сура, Пумпедита, Неардеа), основа еврейской мысли — Вавилонский Талмуд уже своим названием указывает на место его написания. Пренебрежение Страной привело к тому, что короткое семидесятилетнее изгнание затянулось больше, чем на пару тысячелетий.

Прошли сотни и сотни лет, когда приехать евреям из стран рассеяния в Страну было невозможно. Но в середине XIX века владевшая Святой Землей турецкая Османская империя ослабла, и Страна открылась возвращающимся домой евреям. Но опять приехали слишком немногие. Раввины восточной Европы, сидя в черте оседлости в нищете, удерживая свою паству не только без серьезного университетского, но реально и от серьезного еврейского образования, решили, что ехать в Страну не нужно, будем здесь сидеть и ждать Машиаха (мессию в христианской традиции). И меньше, чем через век к совершенно осекулярившимся евреям пришла Катастрофа. Только небольшой процент довоенного европейского еврейского населения после Катастрофы приехал в Страну и после двухтысячелетнего перерыва воссоздал государство евреев.

И события опять повторяются. Считается, что алию (иммиграцию в Страну) совершают не более 1/5 галутных евреев (см. комментарий РАШИ на стих 13:18 недельной главы Бешалах книги Шмот. К сожалению, этот комментарий многократно подтвердился). Остальные — растворяются, исчезают как евреи. Иногда — уничтожаются. Мы видим те же 20% советских евреев, приехавших в Израиль в 1990-е годы. Мы видим, как 80% американских евреев стали реформистами, демократами и совершать алию даже не собираются. Но и серьезно религиозные евреи тоже уютно сидят в «благословенной» Америке и не очень торопятся ехать в Страну (а легко жить тут никогда не удавалось, но альтернативой всегда было исчезновение, в первую очередь, как евреев). И французские евреи при прямой опасности от мусульман в своей массе еще не поняли, что их никто не собирается считать французами, а, как и всегда, оставят евреями, как бы наши братья не пытались мимикрировать, и разберутся с не успевшими бежать именно как с евреями. Массовая, недобровольная, вынужденная алия из стран рассеяния уже видна невооруженным глазом, но рассчитывать больше, чем на 20% приехавших опять не приходится (хотя когда-то давно мы читали, что у ХАБАДа есть договора с рядом авиационных перевозчиков о доставке евреев из стран рассеяния в Страну в «особый» период из расчета 1.000.000 (миллион!) евреев в сутки. Правда ли?). На примере советских евреев «молчания» похоже, что Всевышний спасает свои 20% только в последний момент, только тогда, когда еще одно поколение — и спасать будет уже некого.

Мы не можем поставить в большую вину немецким евреям начала 1930-х годов отсутствие массовой иммиграции в Страну, так как в это время мандатовладетельные, правящие Страной англичане поставили большие преграды широкой алие. Хотя в предвоенный период большинство германских евреев считало своей настоящей родиной именно Германию и без сильного пинка (явной и осознанной смертельной угрозы) никуда ехать не собиралось.

Итак, вторым уроком, следующим из Мегилат Эстер для нас, живущих сегодня, является понимание, что в странах рассеяния нас рано или поздно «достанут» и под угрозой уничтожения сделают нашу жизнь в рассеянии невозможной. Хорошо, если в это время еще будет возможность бегства с «родины», в которой мы так хорошо прижились и вроде бы даже пустили корни. Только в еврейской Стране еврейское проживание может быть трудным, но устойчивым.

Урок третий — рассеяние (разделение) не только в разных странах, но и даже в каждой стране проживания евреев вне Страны.

Аман писал свои письма в 127 областей (штатов) Персидской империи, разбросанной от Индии до Эфиопии (Мегилат Эстер 1:1). Это значит, что евреи были разбросаны по всем штатам необъятной страны. Возможно, об этом позаботились поработители именно для избегания концентрации и возможной активной деятельности евреев. Подход завоевателей оказался правильным и эффективным — евреи были бессильны перед организованным из Центра погромом. Но и евреи согласились с таким рассеянием и не попытались создать сеть связи для единой жизни, единых интересов, естественной внутриеврейской координации. Даже основа единой еврейской жизни — изучение Торы — требует взаимного «научного» обмена мыслями и результатами исследований, проведение совместных встреч и, как бы мы сегодня выразились, научных конференций, обмен опытом по организации и содержанию еврейского образования. В Мегилат Эстер не встречаются даже намеки на существование чего-то объединяющего евреев, разбросанных по городам и весям бескрайней Персидской империи. А сломать соломинку всегда много легче, чем сломать веник, составленный из таких же соломинок.

И в современном нам мире разбросанные по этому миру евреи никак не являются частью чего-то общего, всееврейского (кроме нескольких комитетов раввинов и общественных деятелей, что никак не влияет на отсутствующую общееврейскую жизнь). И, значит, каждая более или менее небольшая группа открыта для ассимиляции и для антисемитских нападений.

Евреи, постоянно или долго живущие вне Страны, особенно вне районов компактного проживания евреев, вынуждены были учить местный язык и на нем повседневно общаться с окружением. Уровень иврита у следующего поколения катастрофически и безнадежно падал. Мы наблюдаем этот же процесс сегодня, когда дети даже первого поколения в еврейских семьях, уехавших в США или в Европу, практически не владеют ивритом на сколько-нибудь серьезном уровне, дети репатриантов из России с той же скоростью в своей массе теряют русский язык и уже не могут общаться с бабушками и дедушками, не выучившими иврит. Можно сказать, что за полтора-два поколения (30 — 40 лет) язык родителей практически забывается детьми. Поэтому Тора в диаспоре стала нечитабельной в первую очередь среди евреев, да еще и гойская обстановка требовала от еврея незаурядного мужества, продолжать вести еврейский образ жизни и передавать Традицию детям. Поэтому на просторах Персидской и Мидийской империй во всю мощь развернула свои крылья ассимиляция евреев.

По мнению рава Реувена Пятигорского, первый перевод на арамейский язык, ставший разговорным в Израиле, был осуществлен по постановлению Эзры, книжника и священника, возглавившего евреев на определенном этапе возвращения из Вавилонского плена (464-424 гг. до н. э.). Да и окружение иногда активно помогает евреям отойти от Торы. Например, в современной Германии подготовка реформистских раввинов (как не хочется рядом ставить слова «реформистский» и «раввин»!) осуществляется при существенном субсидировании обучения и стипендий на проживание со стороны правительства Германии, да еще на относительно краткосрочных курсах с соответствующими выпускными экзаменами, а подготовка обычных (харедимных) раввинов вынуждена осуществляться без всяких субсидий и продолжается много дольше. Понятно, где больше выпускают окончивших учебу.

А ведь недаром говорят, что капитализм и его следствие — международное разделение труда придумали евреи. Ведь капитализм немыслим без ссуд и иного движения капитала, для этого должна была быть сеть людей, доверяющих друг другу, а для этого люди этой сети должны были иметь единое воспитание и следовать одинаковым жизненным ценностям, иметь близкую мораль. Это могли предложить миру только рассеянные евреи. И при возникновении проблем в каждой общине в любой точке мира был еврейский суд, одинаково во всех точках мира судивший по единому для всех евреев кодексу (кодекс еврейских законов называется Шульха́н Ару́х — Накрытый Стол и опирается на Вавилонский Талмуд). Только такая сеть и могла породить капитализм. Нееврейские народы о таком даже мечтать не могли. Но серьезного межобщинного взаимодействия не существовало ни в Персидской империи, ни в Новое время.

Не существует его и сегодня. Сегодня, как и всегда, объединяющая евреев сеть похожа на старый и драный рыбацкий невод, который неспособен удержать даже уже пойманную рыбу. Так единую еврейскую жизнь, придающую евреям чувство общности и принадлежности к единому народу не создать, а значит судьба рассеяния — быть открытой всем разрушающим ветрам современного общества и готовиться исчезнуть из мира.

Итак, третьим уроком, следующим из Мегилат Эстер для нас, живущих сегодня, является понимание, что в странах рассеяния современного мира сеть еврейского взаимодействия создать невозможно и за редкими частными, хотя и объемлющими, меняющими мир исключениями, ее никогда и не было возможно создать. С одной стороны, мир стал слишком рассеянно-энтропическим, аморфным, бесструктурным, и общинные сети в нем не держатся, с другой стороны, незаметно нарастает концентрация еврейской жизни в Стране и ее влияние на мир больше напоминает Солнце, своими лучами достигающее всех точек мира. Отсюда легко определить, где находится сегодня логичное место еврея в этом мире.

Урок четвертый — пренебрежение поднимающимися к власти антисемитами и их угрозами, превращением руководимых ими стран в форпосты опасности для евреев, пассивность при наличии надвигающейся опасности

Злодей Аман был возвеличен Ахашверошем не сразу. После ликвидации царицы Вашти прошел долгий, длиной в годы выбор новой царицы (только женские «притирания» длились двенадцать месяцев — Мегилат Эстер 2:12) и еще определенный период царствования Эстер и только потом «… возвеличил царь Ахашверош Амана …» (Мегилат Эстер 3:1). И весь этот не короткий период, видя возвышение антисемита-амалекитянина (повлиять на которое евреи реально не могли) никто никаких действий для хоть какой-то организации евреев не предпринимал.

Приведем цитату из статьи Владимира Янкелевича «Чему учит история» (в статье цитируется источник):

«Не так давно в Израиле узники концлагерей встречались с местными школьниками и рассказывали о Холокосте.

Рассказали, а потом учитель стал спрашивать школьников, какие они выводы сделали. Те отвечали, что надо уважать людей, которые такие испытания пережили, ценить мир на земле и все такое.

Седая женщина, пережившая концлагерь, вежливо кивала головой, а потом с горечью улыбнулась и сказала, что это все правильно конечно, но главный вывод должен быть совсем другой:

«ЗАПОМНИТЕ НАВСЕГДА, — сказала она, — что если кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить — ПОВЕРЬТЕ ИМ. Не рассуждайте как мы тогда, перед холокостом, что это у них политика такая, а сами они хорошие и милые люди, что они это просто так говорят. Когда они перейдут от слов к делу, СТАНЕТ ПОЗДНО. Верьте тем, кто обещает вас убить. И, если у вас есть силы, берите в руки оружие и убейте их первыми, чтобы защитить себя и свои семьи, если нет — хватайте детей, что можете взять и бегите оттуда, но только не рассуждайте о том, что говорят плохое, а думают хорошее».

Конец цитаты.

И в Германии с 1925 года (выход программной идеологической книги А. Гитлера «Майн кампф») до начала Катастрофы сначала говорили, что эта шпана просто треплется и кто ж ее слушает, затем говорили, что даже если они доберутся до власти, то кто же им даст такое творить, а потом вдруг оказалась, что ни одна страна немногочисленных выбравшихся из Германии евреев не принимает, и очень скоро ворота оказались закрытыми и началась бойня.

Сегодня благотрепливые, но традиционно антисемитские страны Европы (уже почти сожранные арабской иммиграцией, бережно взрастившие левую «интеллигенцию», захватившую реальную власть и сдающую страны одну за другой мигрантам), благостно трепясь о мире и правах человека, продолжают устанавливать «взаимовыгодные экономические связи» с Ираном, так или иначе вооружать врагов евреев и одновременно СВОИХ ВРАГОВ не только материальными компонентами вооружений, но и специальными познаниями, и в упор не замечать рост как военных возможностей, так и реальной экспансии своих «друзей и союзников». Зато они умудряются непрерывно, и даже не очень-то скрыто одобрять непрерывный жесточайший террор против евреев, включающий даже ракетный обстрел Тель Авива. И сильно ограниченный в своих военных возможностях своим же внутриеврейским разладом и антисемитским диктатом «прогрессивного человечества» Израиль пытается много говорить (но его мало слышат и еще меньше слушают) и изредка бомбить в Сирии или Газе отдельные цели, не достигая никаких стратегических изменений ситуации.

Итак, четвертым уроком, следующим из Мегилат Эстер для нас, живущих сегодня и имеющих свою Страну, является необходимость полного и глубокого понимания всеми евреями опасности, нависшей, как и в любом поколении, над Страной и Его народом и особенно — над Его народом в изгнании, в чужих странах, и необходимость принятия эффективных, даже «непопулярных» в глазах «прогрессивного человечества» мер, направленных на защиту Страны.

Анекдот: Спрашивают еврея в КГБ в России, есть ли у него родственники за границей. Он отвечает, что нет. Спрашивают: «А как же сестра, мать, другие родственники? — Они же в Израиле». Ответ еврея нам следует хорошо запомнить: «Так они — дома. За границей только я».

Урок пятый — пассивность

Письмо Амана требовало евреев убить, их имущество разграбить (Мегилат Эстер 3:13), но запрета евреям обороняться письмо не содержало. А у евреев даже мысли не возникло об организации самообороны, силовой самозащиты. Раз власть разрешила их убивать, значит, пришло время покорно умирать. К сожалению, можно сказать, что евреи были готовы идти как овцы на бойню.

Именно так выглядели погромы в России в XIX — начале XX века. По сути, небольшие группы погромщиков из ближайшего окружения могли нанести евреям какой угодно урон — и мысли об активном сопротивлении, самозащите не возникали. Евреи до погрома жили вместе и дружно с будущими погромщиками, как бы теперь сказали, имели переплетенную с ними экономику, и после погрома, похоронив убитых, возвращались опять к дружной жизни с погромщиками, вели взаимовыгодную торговлю и бытовое обслуживание, «проворачивали» дела и покорно ждали следующего погрома.

Нам трудно представить себе систему еврейской самообороны, например, в современной быстро мусульманизирующейся и антисемитирующейся Франции. Нападения исламистов на евреев становятся все более и более частыми и жестокими, полиция (как и в Израиле) пытается искать с очень даже переменным успехом только непосредственных исполнителей теракта, а если и поймает их — всеми силами старается объявить психически больными и освободить от ответственности, а если не изредка это не удается, то судит как одиночку (по более, чем гуманным (к преступникам, но не к их жертвам) законам, а затем отправляет сидеть в курортные тюрьмы, где большинство и срока приговора не высиживают), и в упор не видит ни атмосферу, пропаганду, воспитание с пеленок, активно взращивающие «одиночек», ни уже оформившиеся, по сути боевые террор-подразделения. И единственный выход, который мы видим — алия в Страну. Но и эти мысли тонут в общей пассивности — ведь Сарочку и Мойшика убили не на нашей улице, а на соседней — значит, жить здесь еще можно. А мысли на соседней улице: ведь Сарочку и Мойшика уже убили, их не вернуть, не будут же они и дальше убивать на этой улице, они пойдут на соседнюю — значит, жить здесь еще можно.

Итак, пятым уроком, следующим из Мегилат Эстер для нас, живущих сегодня и имеющих свою Страну, является необходимость понять, что пассивность ведет к гибели. Активность может быть самая разная (хотя все больше и больше вырисовывается, что у евреев в современных условиях остается всего лишь одна возможная активность — алия в Страну), но она должна быть и быть срочной. Завтра будет поздно.

Урок шестой, самый тяжелый — отсутствие общего вдохновляющего и направляющего управления

В Мегилат Эстер мы видим печальную картину рассеянных по 127 штатам Персидской империи еврейских изгнанников, полностью деморализованных, готовых кланяться Аману, согласившихся прийти на пир Ахашвероша, где вино подавалось (по мнению еврейских мудрецов) в священных сосудах Храма. В свитке единственным активным еврейским действующим лицом, принимающим решения и издающим указания показан Мордехай. В свитке (как и в Книге Судей) не разу не упомянут Санhедрин — высший законодательный орган евреев, который и должен был активно управлять еврейским народом, даже находящимся в рассеянии на чужой земле. А управлять было кем — евреи, даже отойдя от Торы, еще продолжали отличаться от окружающих их народов. Не зря Аман говорит Ахашверошу: «Во всех областях царства твоего есть один народ среди других народов, но обособленный от них; и законы их отличны от законов всех народов…» (Мегилат Эстер 3:8). Письмо Амана привело евреев в полное пассивное замешательство («… было горе великое у иудеев, и пост, и плач, и траур…» Мегилат Эстер 4:3). Только пост можно упомянуть как некоторую принятую в иудаизме реакцию на горести. Молитва не упомянута, а организационных действий по самообороне, похоже и не было. Повторим: как овцы на бойню. Отсутствие хоть какого-то влияния Санhедрина свиток демонстрирует изменением состояния евреев при получении в областях письма уже поднявшегося к власти Мордехая (кстати, написанного не только на языках всех народов, но, в отличие от письма Амана, и на иврите — Мегилат Эстер 8:9. Причем, письмо Мордехая ДОПОЛНЯЛО письмо Амана, так как Мордехаю было разъяснено, что письмо от имени царя нельзя отменить. Указ царя — это вам не законы Кнессета. Указ царя даже сам царь не может отменить. А наш Кнессет долго и трудно, в бесконечных обсуждениях, сборах вечно расползающейся коалиции и многочисленных голосованиях принимает законы, после чего Верховный суд быстро и легко их отменяет). После получения письма Мордехая «И у иудеев были тогда свет и радость, и веселье, и торжество» (Мегилат Эстер 8:16). То есть, было к кому обращаться, было кому давать указ на подготовку активной самообороны. Для этого совсем не нужно было ждать указаний высшей персидской власти. Но до письма поднявшегося к власти Мордехая некому было дать такое указание не только на самооборону, но и, возможно, на посильную эмиграцию (в Страну, входящую в состав Персидской империи, но в которой положение евреев всегда надежнее, чем в галуте, или куда возможно). То есть, нет даже намека на возможность и попытку собственного активного старания (иврит: hиштадлю́т) И в этом скрывается величайшая трагедия евреев почти во все времена, когда не существовало еврейского царства.

В этом же — еврейская трагедия сегодняшнего дня. Сначала, в первые волны алии, когда нужно было закладывать основы структуры государства, организовывать хозяйство (дороги, промышленность, структура медицинской помощи, высшее образование, трудоустройство), рассеянные по своим многочисленнейшим хасидским дворам и раздробленным общинам раввины не могли даже подумать об общем руководстве и управлении возвращающимся народом, среди которого большинство составляли светские или, в лучшем случае, традиционные евреи, о построении структуры этого руководства на уровне возникающего государства — они могли только руководить разрозненными, принимающими их указания группами религиозных евреев. Мысль о сборе в Стране еврейского рассеяния (в то время — из арабских стран), занимаясь всей организацией иммиграции, включая даже предварительное лечение от распространенных там заболеваний, первым из которых был туберкулез, обо всей сложнейшей организации Войны за Независимость не могла даже прийти в раввинские головы. И власть естественно оказалась в руках организованного, имеющего четкую иерархическую структуру светского «государства в пути».

Сегодня — каждая партия, претендующая на религиозность, имеет свой Совет мудрецов Торы, религиозные политики советуются с поддерживающими их раввинами, но общего центра религиозного управления нет даже на горизонте. Одно из министерств светского государства под названием «Главный раввинат» (с несколько отличающимся назначением министров) никто из религиозных евреев всерьез не рассматривает и с ним не советуется. Евреи даже в своей Стране раздроблены как в изгнании.

Анекдот:

Приезжий еврей спрашивает на улице: «Где здесь синагога?»

И получает ответ: «Там сефардская, тут литовская, здесь грузинская, за углом хасидская…»

Опять спрашивает: «А есть ли здесь ЕВРЕЙСКАЯ синагога?»

Так мы и выглядим сегодня. У нас нет ЕВРЕЙСКОГО Совета мудрецов Торы, нет ЕВРЕЙСКИХ раввинов. Один из крупнейших раввинов ХХ века рав Элиэзер Беркович писал, что даже если собрать вместе наиболее крупных современных раввинов, то мы не получим даже подобия Санhедрина.

Трагедия продолжается.

Итак, шестым уроком, следующим из Мегилат Эстер для нас, живущих сегодня и имеющих свою Страну, является необходимость понять, что без единого и авторитетного ЕВРЕЙСКОГО руководства наше положение останется шатким в окружении наших врагов, науськиваемых на нас «прогрессивным человечеством».

Урок седьмой — если реально все оказывается в руках Всевышнего, то именно Его следует всеми силами познавать и Ему всеми силами служить

Мегилат Эстер и вся предшествующая ей и последующая за ней еврейская история до сегодняшнего дня показывает, что за случайными событиями, происходящими в мире, стоит Управляющая Рука. Но тогда наиболее логичным поведением еврея в мире как раз и является желание понять указания и желания этой Руки и их тщательно выполнять. Не выполнять же указания скрывающей Хозяина ширмы, пренебрегая указаниями самого Хозяина.

Печально, но факт — сегодня слишком многие евреи самоотверженно выполняют указания ширмы, часто не понимая этого печального факта, служат ей и в упор не видят явно и открыто стоящего за этой ширмой Хозяина.

А, значит, что седьмым уроком, следующим из Мегилат Эстер для нас, живущих сегодня и имеющих свою Страну, является насущная необходимость увидеть Хозяина театра (мира) всеми евреями и начать выполнять Его порученную Им нам еврейскую работу.

Да будет так вскорости, в наши дни.

В качестве примечаний добавим:

  1. Письмо Мордехая разрешало евреям обороняться от поднявшихся на них антисемитов, но не было разрешения нападать самим евреям даже на известных им недоброжелателей. Нет сомнения, что евреи так и поступили. И большие жертвы среди «мирного населения» областей империи Ахашвероша указывают, что евреи к обороне были хорошо готовы. Так хорошо, что о минимальных еврейских потерях (если таковые вообще были) Мегилат Эстер даже не упоминает.
  2. Письма Амана были разосланы в тринадцатый день месяца Нисан — первого месяца еврейского календаря (Мегилат Эстер 3:12). Эстер дала Мордехаю указание о посте всех евреев явно позже отправки письма Амана, в самом быстром случае, даже вечером того же дня. Поэтому распространенный комментарий о том, что пост, затребованный Эстер, пришелся 13, 14 и 15 Нисана остался нами не до конца понятым — 13 Нисана поста быть еще не могло. Но суть от этого не меняется, так от 14 до 22 Нисана (еврейский праздник Пейсах) по Закону поститься нельзя, и просьба Эстер требовала особого решения Санhедрина на назначение поста в такое время.
  3. Можно полагать, что Амана повесили в месяце Ияр — во втором месяце, или в месяце Сиван — в третьем месяце (Мордехай написал свои письма к евреям 23 Сивана — Мегилат Эстер 8:9, а Амана повесили позже его писем, но раньше писем Мордехая, похоже, что его повесили еще в пределах праздника Пейсах). А его сыновей повесили в середине Адара — в двенадцатом, последнем месяце еврейского календаря. Сыновей Амана не могли повесить за грехи отца — Тора этого не позволяет («Да не будут наказываемы смертью отцы за детей, и дети да не будут наказываемы смертью за отцов: каждый за свой грех должен быть наказываем смертью.» — книга Дварим, недельная глава Ки Теце, стих 24:16. Сталинское понятие ЧСИР — член семьи изменника Родины у евреев отсутствует). Значит, сыновья Амана приняли активное участие в подготовке и выполнении нападения на евреев в назначенный день и за это обрели свою участь.