[Дебют] Александр Тринкер: Жизнь в борьбе — подведение итогов

… капитан Александр Житников отправился корректировать огонь своей артиллерии и танков, он пробрался как можно ближе к противнику и умело руководил боем, а когда его окружили фашисты, он вызвал огонь нашей артиллерии на себя.

Жизнь в борьбе — подведение итогов

Александр Тринкер

Отец

Мой отец Борис Давидович Тринкер прошёл огромный жизненный трудовой путь — в голодном 1928 году вынужден был уехать «на заработки» в другой город, столицу Украины Харьков, где с 14-и лет начал работать в конструкторском бюро. С перерывом на военную службу проработал до выхода на заслуженный отдых в 1994 году в возрасте 80 лет. Он является участником Второй Мировой — с первого дня войны с оружием в руках защищал Родину и весь мир от немецко-фашистских захватчиков и закончил воевать в мае 1945-го в Австрии.

Б.Д. Тринкер
Б.Д. Тринкер

Родился Борис Тринкер 3 января 1914 года в Курске. В 1939-м защитил диплом с отличием в Московском химико-технологическом институте им Д. И. Менделеева. Поступил в аспирантуру к доктору технических наук, профессору В. Н. Юнгу.

Интенсивно занимался спортом: легкая атлетика, футбол, коньки, лыжи, шахматы, увлекался танцами. В 1936–1939 гг. принимал участие в знаменитых физкультурных парадах на Красной Площади.

1 сентября 1939-гo гитлеровская Германия, напав на Польшу, начала 2-ю Мировую войну и ее войска подошли к границам Советского Союза. 30 ноября 1939-го Борис Тринкер был призван в РККА рядовым солдатом в 104-ю стрелковую дивизию 14-й армии (с 1942 — 19-я Армия), воевавшую в Карелии. К моменту нападения Германии на СССР Тринкер был младшим сержантом. Немецкие и финские войска в Заполярье и Карелии более чем в 2,5 раза превосходили по численности Красную Армию, а по танкам и авиации превосходство врага было абсолютным. Против 42-го корпуса (104-я и 122-я стрелковые дивизии по 8 300 солдат в каждой) воевал немецкий 36-й горнострелковый корпус в составе 163-й и 169-й дивизий (по 16 000 солдат в каждой), горнострелковой дивизии СС «Север», 324-го полка и 6-й финской пехотной дивизии, немецкой горной армии «Норвегия» (с 1943 ее заменила 20-я горная немецкая Армия).

Первые бои показали отличную боевую подготовку нашей армии, несмотря на отсутствие автоматов, выручали знаменитые пулеметы «Максим». Много немецких атак было отражено на пограничной реке Софьянга в районе Куолаярви. Отец вспоминал о великолепной экипировке горных егерей: каждый солдат имел кинжал, автомат, специальную обувь и одежду, термос и пр. — хорошие боевые трофеи завоевали наши в первый период боев. Карельский фронт существовал самое продолжительное время — 3,5 года и воевал в самой широкой полосе — 1600 км. Войскам приходилось вести боевые действия в особых физико-географических и климатических условиях, в 150 км. севернее Полярного круга в Заполярье. Дикая тундра, глухая тайга, скалистые горы, бурные реки; зимой — непроходимые снега и леденящее дыхание Северного Ледовитого океана, полярная ночь; летом — непроходимые топкие болота, тучи комаров, мошки и круглосуточный день. Редкость населенных пунктов, слабая дорожная сеть и труднопреодолеваемая местность допускали ведение боевых действий только по отдельным направлениям. Одно из важнейших — Кандалакшское — прикрывал 42-й корпус.

По немецкому плану, операция «Полярная лиса» обозначала наступление на город Кандалакшу с выходом к Белому морю и к Мурманской (Кировской) железной дороге уже через одну неделю после начала наступления. Конечная цель операции — захватить Мурманск. Действующая финская армия в Заполярье и Карелии насчитывала около 0,5 млн., а немецкая — более 250 тысяч. Воспользовавшись большим численным и техническим преимуществом, войска противника прорвали оборону в районах автомобильных дорог, и 104-я дивизия, где воевал мой отец младший сержант, командир взвода Борис Тринкер, попала в окружение. Пробирались болотами-топями под круглосуточными непрерывными бомбежками, пришлось бросить тяжелое вооружение, кончилось питание, и бойцы жевали зеленую хвою, потом вынуждены были оставить тяжелораненых, иначе погибли бы все. Это было в районе Алакуртти. Основная часть солдат и офицеров добрались к своим. Дивизию пополнили, вооружили, и под своим номером 104-я воевала до конца войны.

Планы врагов рухнули — им удалось продвинуться на Советскую территорию только на 50‒60 км. До Кандалакши и железной дороги, связывающей Мурманск с Москвой, оставалось всего около 90 км., но немцы и финны смогли увидеть этот город только пленными. Урок истории для всех будущих захватчиков. «Герои Нарвика», горные егеря, тирольские стрелки, участвовавшие в захватах Европы, были бессильны против Красной Армии.

В октябре 1941-го отцу за боевые заслуги присвоили звание младший лейтенант, в июне 1942-го — лейтенант, в октябре 1942-го — старший лейтенант, в апреле 1943-го — капитан, командир роты 104-й стрелковой дивизии 19-й армии Карельского фронта.

Борис Тринкер часто вспоминал такой исторический момент. К лету 1944 была значительно пополнена и хорошо вооружена 19-я Армия. Несмотря на мощные долговременные бетонные и естественные каменные преграды, шесть глубокоэшелонированных полос обороны, прикрытых минными полями и противотанковыми препятствиями, создаваемыми в течение 3-х лет, сильнейший удар 21 июня прошил оборону немецко-финских войск — это был один из знаменитых десяти Ударов 1944 года.

Гитлер не хотел оставлять захваченные в Заполярье месторождения никеля, и его 20-я армия — 200 тысяч отборных солдат и офицеров — продолжала воевать. Наши прорубили в тайге гать, вышли в тыл немцам, и 20-я немецкая армия попала в котел.

19 сентября 1944 было подписано «Соглашение о советско-финском перемирии, согласно которому финны должны были интернировать и разоружить окруженную советскими войсками 20-ю горно-егерскую немецкую армию, поэтому Сталин отдал приказ: сделать коридор для выхода из котла немцам в Финляндию. Рота капитана Тринкера была в боевом охранении в этом коридоре, и их очень удивил приказ Верховного Главнокомандующего — победа была в руках. Но пожалели врагов и отпустили! Финны не выполнили свои „Соглашения“и выпустили вооруженных немцев в Норвегию, откуда они добрались до Германии и опять воевали против союзников.

14 сентября 104-я дивизия освободила гор. Алакуртти; в октябре 1944 войска Карельского фронта завершили освобождение Советского Заполярья и Карелии, восстановили границу СССР с Норвегией и Финляндией.

Осенью 1944 года 104-я дивизия была переведена в состав 57-й армии 3-го Украинского фронта, освобождали Плоешти (Румыния); затем в Будапештской наступательной операции, начавшейся 20 декабря 1944 — 3-й Украинский наступал на столицу Венгрии с юга, через Адонь-Иванчи-Эрч-Дунапентеле. 20 декабря 104-я в составе фронта форсировала Дунай и вышла к южному берегу оз. Балатон. Между озером и предместьями Будапешта немцы устроили мощные оборонительные позиции, в том числе многоярусная «линия Маргарита».

В соответствии с категорическим приказом Гитлера: оборонять Венгрию до последнего солдата, любой ценой удержать венгерские нефтяные поля, из района Варшавы был переброшен 4-й танковый корпус СС (генерала Гилле), состоявший из 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова» и 5-й танковой дивизии СС «Викинг» — более 300 тяжёлых и средних новых танков.

17 января корпус при поддержке пехоты атаковал, отрезав часть наших войск, в том числе 104-я дивизия оказалась разделена, и рота капитана Тринкера приняла тяжелые бои в окружении. За грамотные героические бои в окружении и 7 танков, сожженных ротой бутылками с зажигательной смесью, капитан Тринкер (в боях был ранен и контужен) был награжден орденом Красной Звезды (№ 1578747 от 1.6.1945).

В результате этих кровопролитных боёв 13 февраля 1945 был освобождён Будапешт. Борис Тринкер был награждён медалью «За участие в героическом штурме и взятии Будапешта», Указ от 9.6.1945 (А № 401334).

С 6 по 15 марта 1945 Борис Тринкер воевал в Балатонской оборонительной операции: в район озеро Балатон — город Секешфехервар, из Арденн (Бельгия) была переброшена по железной дороге 6 танковая армия СС — более 600 танков Тигр, Пантера, Фердинанд («гладиатора» Гитлера генерала Зеппа Дитриха) и 900 бронетранспортёров (которых не было в РККА ) в составе четырёх танковых лучших дивизий Вермахта, затем более 1200 танков участвовали в кровавой мясорубке. Перегруппировкам немецких войск, перевозкам по всей Европе платформ с громадными танками не мешал огромный воздушный флот «союзников». В то самое время, когда наши войска истекали кровью под ударами немецких танков, американские и английские «Летающие крепости», «Либерейторы», «Москито», «Ланкастеры», «Галифаксы» беспрепятственно бомбили беззащитные, в связи с отсутствие ПВО, заполненные беженцами Дрезден, Лейпциг и другие города. В Дрездене разрушенная Фрауэн-кирхе стояла как памятник бомбардировок, как «Дом сержанта Павлова» в Сталинграде.

Наступление 16 марта подобно молоту ударило по фашистам и заставило их отступить, фронт покатился на Запад. Медаль за город Будапешт досталась Красной Армии очень дорогой ценой, погибли многие боевые товарищи Бориса Тринкера, воевавшие вместе с 1941-го, они погибли за свободу и независимость Венгрии.

Свой вклад в освобождение Европы от фашизма внесла и рота капитана Тринкера.

Наши солдаты спасли миллионы мирных жителей в Европе. В освобожденной 15 апреля 1945 года Вене стоит в центре города памятник нашим воинам — Спасителям Человечества!

После Вены были освобождены Грац, Брук, альпийский курорт Мариацель, а капитан Тринкер Указом от 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (А № 00029366).

Выполнив свой долг по защите Родины, Борис Тринкер уволился в запас в декабре 1945 и, работая строителем, восстанавливал разрушенную фашистами страну. Вернулся в аспирантуру к профессору д.т.н. В.Н. Юнгу; учился у Академика П. А. Ребиндера, и защитил в 1955 кандидатскую диссертацию по строительству специальных сооружений и специальным бетонам.

П.А. Ребиндеру в 1942 была присуждена Сталинская премия, он был награждён медалью «За оборону Москвы» — за разработку химических составов для зажигательных бутылок, которыми его ученик Борис Тринкер останавливал фашистские танки.

В. Н. Юнг умер в 1955 году, а к.т.н. Б. Д. Тринкер написал уникальную книгу «Поверностно-активные гидрофильные вещества и электролиты в бетонах» под редакцией д. т. н. Ю.М. Бутта и опубликовал в 1960 году (166 стр.), но на первое место поставил В.Н. Юнга, проявив этим самое высшее благородство, а потом в ссылках на эту книгу первым указывают Юнга, хотя единственный Автор — к.т.н. Б. Д. Тринкер.

Созданный Б. Д. Тринкером первый в мире ПАВ — ССБ в 1963–1967 годах к.т.н. Б.Д. Тринкер применил для бетона Останкинской башни, в результате получен вечный Бетон. Одновременно в 1967 году был построен огромный, почти 100-метровый монумент Родина-Мать в Волгограде, который непрерывно разрушается, и тратятся миллиарды на почти непрерывный ремонт памятника в Волгограде, а Московскую Останкинскую башню даже никогда не красили!

С 1963 по 1967 Б. Д. Тринкер был главным строителем Останкинской телебашни — самого высотного 540-метрового сооружения в мире. После пожара в 2000 году на сверхвысотах 380–460 метров, башня могла рухнуть, как например в Голландии в 2011 году, но спас башню сверхдолговечный и сверхморозостойкий, особопрочный вечный бетон, который создал Борис Тринкер, ведь бетон — главная основа несущей части уникальной Останкинской башни.

Борис Тринкер с 1957 года заведующий Центральной лабораторией специальных и высотных сооружений и конструкций Минмонтажспецстроя СССР , его спецбетоны применялись в СССР, на Кубе, в Монголии, ГДР, Чехословакии, Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии, Польше. Консультировались у него учёные знаменитых фирм BAYER, BASF. Награждён Государственной Премией СССР 6.11.1969 «за возведение Останкинской телебашни» № 01034, Премией Совета Министров СССР 9.8.1991 «за разработку новых конструкций и освоение прогрессивной технологии возведения высотных железобетонных дымовых труб» № 27810.

В 2005 году из архивной службы вооружённых сил Российской Федераци на мой убедительный запрос я получил: архивную справку о боевом пути, наградной лист, учётную карточку, послужную карту капитана в отставке Б. Д. Тринкера, что позволило документально восстановить его боевой путь.

Он не вернулся из боя — момент истины

С болью в сердце смотрю на фото моего родного дяди Саши, ему навсегда осталось 32 года, он молодой, сильный и красивый, у него вся жизнь была впереди, он капитан артиллерии, а на груди два самых боевых ордена: Красной Звезды и Отечественной Войны. В составе штурмового кавалерийско-механизированного 2-го Гвардейского Померанского ордена Суворова корпуса, высшего оперативно-тактического объединения, Саша освобождал от фашистов Украину, Белоруссию и Польшу.

A.Л. Тринкер
A.Л. Тринкер

Александр Лейбович (Львович) Житников, старший брат моей мамы Иды, родился в январе 1912 году в городе Николаеве. Александр работал на судоверфи, он был на 2 года старше моего отца Бориса. В первый день Великой Отечественной войны добровольцем Саша пошёл на фронт, с июля 1941 в составе действующей армии, с ноября 1941 воевал в составе 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал знаменитый Герой Советского Союза генерал-майор Лев Михайлович Доватор (1903–1941 ), потомок французского наполеоновского солдата, попавшего в 1812 году в русский плен. В декабре 1941, защищая Москву, генерал Доватор героически погиб. Кавалерийский корпус за массовый героизм, мужество, верность долгу и присяге в ноябре 1941 преобразован в Гвардейский корпус, полное наименование: 2-й Гвардейский кавалерийский Померанский Краснознамённый ордена Суворова корпус. Александр был артиллеристом, стал капитаном, командиром артиллерии полка. На фронте Александр Житников совершал подвиги, за что был награждён орденами: Красной Звезды 10 апреля 1943 и Отечественной Войны 2-й степени 4 октября 1943 года (все документы из Центрального Архива Министерства Обороны России).

В районе польского города Люблин („Люблин-Брестская операция“, начатая 18 июля 1944 года), освобождённого 23 июля, немецкие танки прорвали нашу оборону, капитан Александр Житников отправился корректировать огонь своей артиллерии и танков, он пробрался как можно ближе к противнику и умело руководил боем, а когда его окружили фашисты, он вызвал огонь нашей артиллерии на себя.

Это было 25 июля 1944 года.

Прорыв 2 Гвардейского конно-механизированного корпуса позволил освободить древний город Брест 28 июля. Прославленная крепость, принявшая на себя 22 июня 1941 года первый удар фашистских полчищ, вновь стала советской. Разгромив противостоящие части противника, войска фронта вышли к реке Висла, форсировали ее, захватив плацдармы. В ходе операции войска фронта продвинулись на 260 км, подошли к столице Польши Варшавe и освободили города Седлец, Люблин.

Александр похоронен в братской могиле в навсегда освобождённом от тогдашних фашистов городе Люблин.

Ему осталось навсегда 32 года.

Мой дядя Саша вызвал огонь на себя, поэтому он не вернулся из боя.

Семья Житниковы

Семья Житниковых, 1936 год, сверху слева направо: Илья, кавалерист, полковник освобождал Киев, Давид сержант миномётчик, Ольга жена Анатолия, Анатолий полковник, командир артиллерийского полка погиб под Киевом в 1941, Александр артиллерист погиб в 1944 освобождая Польшу, Рем солдат, Виктор сын Анатолия, узнав о гибели отца в 13 лет сбежал на фронт, воевал разведчиком, сын полка.

„Житников Александр Львович 1912–1944
Уроженец: г. Николаев, Украина. Призван 1941. Капитан,
начальник артиллерии 149 Гвардейского истребительно-
противотанкового полка, 2 Гвардейского кавалерийского корпуса.
Убит в бою 25.07.1944 в р-не г. Люблин (Польша).
ЦАМО МО РФ, ф.33, оп. 563784, д.16.“

Советские воины в освобожденном Люблине. 24 июля 1944 г
Советские воины в освобожденном Люблине. 24 июля 1944 г
Над Брестской крепостью вновь Красное знамя. 28 июля 1944 г.
Над Брестской крепостью вновь Красное знамя. 28 июля 1944 г.

11 комментариев для “[Дебют] Александр Тринкер: Жизнь в борьбе — подведение итогов

  1. «Бытие определяет сознание» основной закон и принцип жизни, в последнем интервью К.Маркса в 1880 году корреспонденту американской газеты, на вопрос затрагивающий окончательный закон бытия, великий мудрец и пророк ответил : «Struggle!»

  2. История Израиля ХХ-ХХ1 веков в точности соответствует Библии, от Марфея, Глава 26, п.52 «Тогда говорит ему Иисус : возврати мнч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечём погибнут» — очень и очень пролезные слова для всех!!!

  3. Сегодня в «сми» публикуют БРЕД недоумков и предателей, которые в армии не служили, а те кто служил, не держали в руках боевое оружие, не служили в настоящих боевых войсках, не были на БД — Боевых Дежурствах ! Неграмотные-бездарные писарчуки переписывают чужие слухи=сплетни. Обидно, что нет публикаций настоящих участников войны ! АМИНЬ ПОЛНЫЙ !!!

  4. 22 июня мой отец начал защищать весь мир от мирового фашизма, актуальный сегодня вопрос : ЗАЧЕМ ? Сегодня по статистике 71% браков заключают евреи с НЕ евреями или однополые, в ХХ1 веке такими темпами настоящих евреев останутся единицы ! Вопрос всем обывателям : КОГО ЗАЩИЩАЛ МОЙ ОТЕЦ 22 июня 1941 — 9 мая 1945 ?

  5. в ТОРЕ = 613 заповедей, одно из впервых : о ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ, то есть предать людей которым ТЫ лично обязан своим СПАСЕНИЕМ от смерти в концлагерях = это ПРЕДАТЕЛЬСТВО, если бы войну начатую фашистами 22 июня 1941 года проиграл бы СССР, в 1945 году в Европе-Азии-Африке = НЕ БЫЛО БЫ ВООБЩЕ евреев !!! Неужели ещё есть другие «мнения» ??? — У КОГО ???

  6. Последние годы я часто спрашиваю себя ( а кого ещё спросить ? ) : за что и за кого погиб мой дядя Саша в его 32 года, за что и за кого воевал мой отец, ведь после защиты диплома в Менделеевском в 1939 : С ОТЛИЧИЕМ ( так в его дипломе красными буквами в заглавии ! ) мой отец мог бы получить бронь на любом заводе в ДАЛЁКОМ от фронта ТЫЛУ, где всегда был КУСОК ХЛЕБА и крыша над головой, однако мой отец ЧЕТЫРЕ года на передовой на ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ за Полярным Кругом защищал Мурманск и Кировскую Ж.Д., чтобы транспорты Москву снабжали, и потом до июля 1945 он выгонял фашистов из Австрии : ДЛЯ КОГО, ЧТОБЫ ТЕПЕРЬ ВСЕ ИЗДЕВАЛИСЬ НАД НИМИ ???

  7. Сердечная благодарность Главному Редактору : благодаря Евгению Берковичу, я отправил все списки погибших в ХОЛОКОСТЕ моих родственников в ЯД ВАШЕМ, справедливо написал Семён Фрумкин : «…… они не внесены в списки погибших, и, значит, остаются безымянными для нашей еврейской истории.», люди должны ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ все преступления и всех преступников!!!

  8. продолжение :
    в период Великой Отечественной все мои родственники защищали мир от фашизма, вот Судьба двух родных братьев, сыновей родной сестры моей бабушки : Морозенские — Семён Львович 1915 года рождения и Борис Львович 1917 года рождения ( род.г.Николаев, жили в Ленинграде ). Семён воевал солдатом в 10 стрелковой дивизии ( 204 полк ), погиб защищая Стрельну — п.Володарка 19.9.1941 под Ленинградом, наверное там теперь находится Константиновский дворец ( отстроенный в ХХ1 веке шикарный дорогущий, на костях ! ), Борис воевал матросом на торпедном катере на Балтике (Кронштадт). У меня, конечно, есть все фотографии предвоенного времени. С уважением, А.Т.

  9. Уважаемый Семён! Не уверен : попадёт ли мой ответ в раздел комментариев, если можно : пожалуйста узнайте мой E-MAIL у Евгения Берковича. Дело в том, что я очень старался, пока жив, научить людей ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ ИСТОРИЮ наших предков, я всегда удивлялся : как пережив неисчислимые бедствия и изгнания МЫ остались остались живы, поэтому наша обязанность научить потомков выживать. К моему 70-летию в Берлинской газете Jüdische Allgemeine 8 декабря 2016 опубликовали мой очерк «Я собираю биографии» — надеюсь это принесёт пользу, как мне когда-то говорили : нестандартное мышление. С уважением и пожеланиями мирного неба!

  10. Уважаемый Семён! Искреннее спасибо Вам за помощь! Последнее десятилетие занимаюсь восстановлением памяти о моих родственниках, по программе MyHeritage нашёл 450 моих родственников — по материнской линии — начиная с Х1Х века, от моих пра-прадеда Шаи и пра-прабабушки Хаи, есть фото 1910 года. Весь ХХ век — в крови моих родственников : в 1918 году во время оккупации Николаева немцами и пр.бандитами убили дочь моего прадеда Лейба Житникова — Фаню, ей было 25 лет. В 1941 году в районе Николаева оккупанты убили жену Ильи Григорьевича Житникова ( его отец Герш родной брат Лейба ) Сару Файфель и их детишек : Фаню и Гришу, в это время Илья воевал на фронте. Сара Файфель записана в Яд Вашем, и у меня есть документ. У моего прадеда Лейба было всего 8 детей, у его родного брата Герша ( Григорий ) было 7 детей — мальчишки, у их родной сестры Тубы ( Тубегитель ) было 9 детей, и ВСЕ МАЛЬЧИШКИ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ фашизма !!! История моего ХХ века…………………………………

  11. Уважаемый Александр Борисович!

    Прочтя ваш рассказ, я проверил по базе музея Яд Вашем данные на ваших родственников Житниковых— они не внесены в списки погибших, и, значит, остаются безымянными для нашей еврейской истории. Я могу вам помочь с оформлением листов свидетельских показаний. Для этого нужно знать фамилию, имя, отчество, год и место рождения, погибших на фронте, место их гибели, степень вашего родства. Укажите, пожалуйста, ваш почтовый адрес и телефон, чтобы музей мог выслать вам информационное письмо.

    С уважением,
    Семен Фрумкин,
    волонтер музея Яд Вашем

Обсуждение закрыто.