Этот дайджест — подборка произведений, выдвинутых читателями в лонг-лист конкурса «Автор года 2017» в номинациях «Еврейский мир», «Мир науки» и «Гуманитарные штудии».
Напечатано на Портале:
Номинанты конкурса «Автор года 2017»
Дайджест
Выдвижение номинантов традиционного конкурса «Автор года 2017» велось в течение всего года и завершается 10-го января 2018 года. Список номинантов (лонг-лист) конкурса можно увидеть в блогах Портала на странице «Конкурс». Здесь же вниманию читателей (и членов жюри конкурса) предлагается дайджест авторов и произведений, за которые они были номинированы. Дайджест разбит на десять разделов по числу номинаций конкурса. Порядок расположения номинантов в разделах соответствует хронологическому порядку их выдвижения.
I. Еврейский мир
Марк Шехтман: Давид (повесть)
«Покончив с евреями, казаки перерезали и поляков. “Как вы поступили с евреями, так и мы поступаем с вами”, — заявил Кривонос польским старшинам. Перед тем, как убить князя Четвертинского, казаки изнасиловали у него на глазах жену и двух дочерей. А князь был очень тучным и не мог стоять на ногах. И подошел мельник из бывших крепостных, снял шапку и сказал с насмешкой: “Что пан прикажет?” Напомнив князю, как тот мучил крепостных тяжкими работами, приказал: “Встань со своего стула. Я сяду вместо тебя и буду твоим барином”. Князь не мог встать, тогда его сволокли со стула и с великой жестокостью отпилили голову.
В то же время в Каменец-Подольске поляки, евреи, русские, даже армяне (была и такая община) дрались вместе и отстояли город. Хмельницкий отступил ни с чем. В этом и других городах Польши синагоги строили как крепости. Их так и называют: крепость-синагога… Пестеля уже давно не было в живых, — продолжал ребе, — когда я узнал о его особом плане. План был такой: собрать всех евреев России и Польши, обучить военному делу, вооружить и двинуть на турок…»
«Ну, до такого даже наш Николай не додумался, — встрепенулся Гедали. — И что за дела у нас с турками? Царь берет малолетних, а ваш полковник захотел собрать весь народ?»
«Не спеши, Гедали, послушай дальше. Как я понял уже потом, Пестель рассчитывал продолжать царские войны, а Турция для России всегда была первый враг. Он и решил нашими руками ее сокрушить, а нас двинуть дальше, в Палестину. Так он получил бы Константинополь, земли и проливы, и от нас бы избавился. Но мы имели бы свою страну…»
Любовь Гиль: 200-летняя история моих предков
Прошло несколько недель, мама уже начала готовиться в дорогу. Но её сестра, Люба, уговаривала маму не уезжать. Она говорила, что, немцы — цивилизованная нация, они вреда не причинят, а если нависнет угроза их жизни, то у неё много хороших русских и украинских подруг, у которых всегда можно будет спрятаться.
Вскоре на Тиняковке прекратили работу, начали готовить оборудование к эвакуации. Мама была на распутье. Конечно же, она хотела быть вместе с родными и близкими, но её неотступно преследовала и мысль о том, смогут ли они все спрятаться. На короткий срок? Возможно. У них был опыт со времён Гражданской войны, когда во время погромов в Херсоне их прятала в погребе добрая русская женщина, хозяйка дома, где они жили. Тогда же погромщики убили их отца, Моисея Блоха. А если потребуется ждать долго? Кто будет их прятать, поить и кормить? С каждым днем становилось ясней, что никто из родных не собирается ехать с ней. Бабушка всех уговаривала, но, увы, безуспешно. В один из дней маму что-то подтолкнуло пойти на фабрику, она сама толком не могла это объяснить, неоднократно рассказывая мне о событиях той поры. Встретили её на фабрике, как родную. В это время заканчивалась подготовка к передислокации в глубокий тыл, все станки и швейные машины были уже упакованы и через 5 часов они должны были быть погружены в товарный поезд, отбывавший с сотрудниками фабрики в эвакуацию. Маму уговорили ехать, она тут же побежала к родным, часть из них жила на улице Клочковской, 17, часть в Слесарном переулке, 4, мама жила на Плехановской, 17, а фабрика находилась в районе Благовещенского базара. Она оббежала всех, но не всех застала, а остальные ехать отказались, согласилась эвакуироваться только моя бабушка.
Прибежав домой, мама взяла самые необходимые вещи и свою ручную швейную машинку прославленной фирмы «Зингер», которая послужила ей верой и правдой не только в эвакуации, но ещё долгие, долгие годы. Мы шили на ней до 1991-го года, до нашей репатриации в Израиль. Выйдя на улицу с вещами, она пыталась остановить какую-нибудь машину, но, увы, это ей не удалось. На её счастье попался извозчик, и он согласился отвезти маму, посадив ее в телегу. Они заехали сначала за бабушкой, а затем двинулись на вокзал. Лошадь их не подвела, мчалась во всю «лошадиную силу», и, наконец, они добрались до вокзала, до их поезда и вагона. А паровоз этого товарного состава уже набирал пары, поезд вот-вот должен был тронуться в дальний путь. Мужчины успели затащить в вагон бабушку и вещи, а мама вскочила в него на ходу. Так моей маме и бабушке повезло остаться в живых. Дорога была тяжелая, эшелон несколько раз бомбили. Во время бомбежек гибли люди, человеческое горе неотступно преследовало эвакуирующихся. Во время одной из бомбежек мама была оглушена, и ее очень слабый слух навсегда полностью пропал.
Всех оставшихся в Харькове родных постигла общая с 6-ю миллионами евреев участь…
Сёма Давидович: 800 километров на запад от Кармеля
Нет ни одного израильтянина или заехавшего в Израиль туриста, кто не видел бы гору Кармель. Точнее это не гора, а горный хребет, длиной 39, шириной 8 километров, самая высокая точка — 546 метров.
Подкова, начинающаяся на северо-востоке у городка Йокнеам, выходящая на западе к Хайфскому заливу и постепенно понижающаяся на юг до городка Зихрон Яков. В центре — «столица Севера», Хайфа. Красиво, очень красиво. Красиво, если смотреть снизу вверх на городские кварталы Хайфы (чем выше по горе, тем дороже) или заросшие лесом склоны (увы сильно выгоревшие при пожаре в декабре 2010 года), красиво, если смотреть с вершины вниз на море. Особенно захватывает дух, когда спускаешься на машине от друзской деревни Усафия к спичечной коробке хайфского университета (между прочим частично спроектированного знаменитым Оскаром Нимейром) и с обеих сторон шоссе открывается вид на море. Но не мне описывать красоты природы. Я о другом. Километрах 800-900 на запад от Кармеля (расстояние можно определять по разному, я выбрал среднее значение), недалеко от границы с Ливией, лежит маленький египетский приморский город (население немногим более 7 тысяч) и железнодорожная станция Эль Аламейн. Сейчас это место отдыха для любителей моря, а 75 лет назад здесь происходила битва, решавшая, и решившая, судьбы живших сотни километров западнее евреев ишува…
Сёма Давидович: Ишув во время Первой мировой войны. Спасение пришло из Берлина
Вполне могло случиться так, что изгнание из Яффо стало бы только первым шагом. Вскоре Джемаль-паша объявил консулам союзных с Османской империей и нейтральных стран, находящихся в Иерусалиме, о своём намерении изгнать из стран всех евреев, на первом этапе ― жителей юга и Иерусалима, и опять по причинам военной необходимости. Если в случае с высылкой из Яффо ещё можно было признать хоть минимальную обоснованность высылки, (во время битвы за Газу из города было выслано 40 тысяч арабов и 3 еврейские семьи), то тут было абсолютно понятно: «военная необходимость» ― лишь предлог и ничто больше. В это время было уже ясно, что британцы потерпели неудачу в попытке вторгнуться в Палестину через ворота Газы. Только противодействие со стороны правительства Германии и полковника Креса фон Крессенштайна, бывшего в то время начальником штаба 4-й армии, не позволило Джемаль-паше осуществить тогда свои планы. Но Джемаль-паша был упорным, жёстким и жестоким человеком. На встрече с сионистскими лидерами 5 ноября 1917 года он заявил, что если турки будут вынуждены уйти из Палестины, то в ней не останется ни одного еврея, чтобы приветствовать британскую армию. К счастью это осталось лишь угрозой. Джемаль уже не был всесильным и единовластным правителем. В тот же день, 5 ноября в Иерусалим прибыл новый командующий турецкими войсками генерал Эрих фон Фалькенхайн, Джемаль вернулся в Дамаск, потом в Стамбул. После поражения Османской империи в войне он на немецкой подлодке через Одессу бежал в Германию, потом в Москву, оттуда в Афганистан, где был военным инструктором. В 1919 году военный трибунал в Стамбуле приговорил его заочно, вместе с Таллатом и Энвером, к смертной казни. 21 июля 1922 года приговор был приведён в исполнение в Тбилиси, где он остановился по дороге из Москвы в Агору (Анкару). Армянские мстители, члены партии «Дашнакцутюн» Петрос Тер-Погосян и Артам Геворгян расстреляли его в упор, когда он вечером выходил из ресторана.
Сёма Давидович: Почему и зачем мистер Бальфур отправил письмо лорду Ротшильду?
В многочисленных исторических исследованиях, посвященных Декларации Бальфура, приводятся 4 причины:
— Склонить на сторону Антанты всесильное американское еврейство, которое в свою очередь будет способствовать вступлению США в Войну;
— Получить поддержку российского еврейства, которое выступит за продолжение участия революционной России в Войне;
— Опередить Германию в привлечении мирового еврейства на свою сторону;
— Отменить решения Соглашения Сайкс-Пико, по которому Палестина переходила под совместное британо-французское управление…
По Соглашению Сайкс-Пико ближневосточные владения ОИ были разделены между Великобританией, Францией и Россией на 4 части: французскую, английскую, российскую и международную. По Соглашению заиорданская часть Палестины, Негев и Арава отходили под территорию британского протектората, анклавы Хайфы и Акко – под прямое британское управление, Верхняя Галилея – под прямое французское управление. Остальная территория переходила под международное управление, форма которого должна была быть определена позже путём консультаций с союзными Россией и Италией и … шерифом Мекки.
Узнав о Соглашении Вейцман пришёл в ужас: в своих мемуарах Вейцман назвал Соглашение фатальным, “оно создавало самое большое препятствие в продвижении к нашей цели”. К счастью и сам Ллойд Джордж был ярым противником Соглашения. Как “человек обладающим таким прекрасным интеллектом как сэр Марк Сайкс поставил свою подпись под таким соглашением”!? В течении всей войны никто не предполагал, что она окончится такой безоговорочной победой союзников, считали, что будут переговоры, будет торговля о послевоенном устройстве. И хотя знаменитые 14-ти пунктов Вильсона были ещё впереди, было ясно, что придётся принимать в расчёт желания местного населения, даже если Палестина и будет оккупирована Великобританией. Лучшего инструмента для привлечения их на свою сторону, чем Декларация Бальфура, быть не могло. Это пожалуй единственный бесспорный ответ на вопрос “почему и зачем”.
Михаил Ривкин: Комментарии к недельным главам Торы
РАМБАН, хорошо знакомый с нравами и обычаями феодалов как в христианской Испании, так и в мусульманской Испании, а также в Палестине, мог по достоинству оценить насколько мягкими были, даже по меркам XIII века, условия, установленные Йосефом. Но, возможно, речь идёт не более чем о «благих пожеланиях» Первоавтора, о тех общественных и экономических отношениях, которые он тоько хотел бы видеть, о своего рода социальной утопии? Насколько такое описание реформ Йосефа согласуется с данными современной науки о Древнем Египте?
Нахум Сарна посвятил отдельную монографию исследованию того, как отразились в книге Брейшит социальные, политические и культурные реалии древности, в том числе — Древнего Египта. Он отмечает, что «одним из аспектов египетской экономики, который поразил еврейского Первоавтора, как наиболее примечательный, была концентрация земельной собственности в руках государства. Именно такая ситуация сложилась после изгнания гиксосов. Разумеется, это были длительные поцессы, которые растянулись на время жизни нескольких фараонов» (Nahum Sarna Understanding Genesis NY 1966 p. 225), Для древних авторов весьма характерно стремление найти некоего «культурного героя», который в одиночку внёс в жизнь человечества ту или иную кардинальную новацию, существенно изменившую эту жизнь к лучшему.. В данном случае таким «культурным героем» выступает Йосеф, а время новации сжато до нескольких лет.. Но общая тенденция экономических реформ Нового Царства отражена верно. Возникает вопрос, а как реально изменилась в результате этих реформ жизнь простых людей? Стал ли Йосеф тем «Прометеем, подарившим огонь», тем истинным Кормильцем древних египтячн, каким его видит еврейская традиция?
Исраэль Дацковский: Комментарии к недельным главам Торы
Давно людям известно, что имя человека существеннейшим образом отличается от клички животного. Многие народы верят, что имя определяет судьбу. Евреи знают, что свою судьбу определяет сам человек своими действиями и мыслями, но имя, являясь каналом получения энергии от Источника, самым прямым образом влияет на возможности человека самореализовываться. Добавками дополнительных имен в трудный час евреи стремились влиять на реальность данного человека — тяжело больным часто добавляли имя Ха́им (или Хая), стараясь привлечь к человеку возможность выздоровления. Двойными именами, даваемыми при рождении, евреи старались увеличить «площадь сечения» энергетического канала, его пропускную способность. Кроме этого, так старались увековечить память о бо́льшем числе уже ушедших из жизни родственниках (евреи называют детей именно в честь умерших родственников, а не живых. Поэтому Абрам Абрамович своим именем сообщает нам, что его отец умер до его рождения. Но и это практически не встречается, так как стараются детям давать имена родственников, проживших долгую жизнь, а не безвременно ушедших или рано погибших). Очень тщательно евреи относились к подбору имени, список даваемых имен всю еврейскую историю был достаточно узким и практически не расширялся. Трепетное отношение к именам существовало в нашем народе долгие века. До последнего времени.
А сейчас в наш мир пришло поколение, которое в своей массе очень слабо знает собственную историю и традицию своего народа. И этот прискорбный факт сразу отразился в даваемых именах. Мы даже не говорим о русских именах еврейских выходцев из русского народа. Живя в изгнании (о чем многие из нас там не догадывались) среди чужих народов мы считали естественным мимикрировать, не выделятся ни одеждой, ни образом жизни и мыслей, ни именами. Кто знал там и тогда, что евреи удостоились выхода из Египта, среди прочего, именно сохранением еврейских имен! Кто вообще верил в историчность исхода из Египта!
Ontario14: Ури Мильштейн: Поворот Британии против Ишува (главы из книги о подготовке к Войне за Независимость, перевод
Из высказываний и действий Черчилля можно сделать вывод, что он был империалистом старой школы и дружба с сионистскими лидерами этот факт не отменяет. Если бы консерваторы победили на выборах 1945 года и Черчилль был бы вновь премьером в послевоенный период и во время Войны за Независимость, врядли он был бы более “удобным” для евреев, чем Эттли. Еще большие сомнения вызывает предположение, что Энтони Иден был бы более “удобным” министром иностранных дел, чем Эрнст Бевин.
На вопрос — был ли Черчилль другом или врагом — лучшим ответом будет: он был прежде всего другом себе, потом — другом Британии. Он был военным интеллектуалом, что является редким, можно сказать — исключительным явлением среди политиков всех времен. Как интеллектуал, он высоко ценил евреев и, естественно, сионистов. Исходя из своего понимания стратегической пользы для Великобритании, он вредил сионизму на протяжении всей первой половины 20-го века. Интересно сравнить Черчилля со Сталиным: Сталин был открытым врагом сионизма, но в момент истины, исходя из своих стратегических интересов, он поддержал сионизм и создание Государства Израиль. Такое сравнение учит, что реальность подвержена влиянию стратегических расчетов, а не личных симпатий.
Ontario14: Раввин Ури Амос Шерки: Ислам и христианство с еврейской точки зрения (перевод и примечания)
У нас есть возможность диалога с частью мусульман и превратить ислам в ту религию, которой она должна была быть — дочерней религией иудаизма. Это непросто и даже опасно сейчас, но это возможно в будущем.
Вам, наверное, странно слышать о «дочерней религии»? Эта идея вполне соответствует Торе. Помните о «сыне служанки» и «сыне госпожи»?
Нам сейчас очень трудно понять статус «сына служанки»: как человек может смириться с тем, что он находится в статусе «сына служанки». Нам это трудно понять, потому что мы — «сыновья госпожи».
Сегодняшний ислам мстит — это месть сыновьям госпожи за некие «унижения»…
Мы должны добиваться, чтобы Ишмаэль признал, что легитимность ислама напрямую зависит от легитимности иудаизма. Мы должны добиваться, убеждением и принуждением, чтобы Ишмаэль признал власть Исраэля над Эрец-Исраэль. Тшува Ишмаэля состояла именно в том, что он УСТУПИЛ Исраэлю.
Ontario14: Амнон Лорд: История интриганства: левые радикалы и израильская армия (перевод и примечания)
Дело шпиона Исраэля Бера осталось, как и большинство других скандалов подобного рода в Ишуве и Государстве, нераскрытым. Не до конца раскрытым. Ясно, что человек, известный в Израиле как “Исраэль Бер” работал на СССР. Ясно, что личность его осталась загадкой. До сего дня неизвестно — кто же он был на самом деле. Известно, что он не был обрезан — об этом сообщили сразу в первой публикации о задержании. Бен-Гурион сам лично сообщил об этом министрам. Арест был произведен утром 31 марта 1961 года, в канун Песаха
По просьбе государственных органов (в т. ч. ШАБАКа), разрешение опубликовать информацию об аресте Бера было дано только через 2 недели. Причина: параллельно начался процесс над Эйхманом и кое-кто опасался, что для израильской аудитории такое количество тайн и экшена станет слишком большой нагрузкой. “Дело Лавона” было в самом разгаре — СМИ уже полгода занимались вторым появлением на публике “Позорного дела” 1954 года. Дош опубликовал в “Маариве” карикатуру, в которой изображен легендарный “Срулик” слушает трансляцию суда над Эйхманом, а в окно ему кричат, что есть уже следующий скандал: высокопоставленный чиновник в системе безопасности, доверенное лицо премьера и министра обороны, арестован по подозрению в шпионаже…
Игорь Юдович: Забытые герои и антигерои 1945-48 годов в борьбе за признание государства Израиль
В борьбе «за» и «против» создания и признания Израиля сошлись не только государственные интересы, человеческие качества и личные амбиции лидеров Великобритании, США, арабских стран, СССР, но также весьма противоречивые отношения к этому вопросу многочисленных еврейских организаций западных стран и Ишува — уже существующего еврейского квази-государства в Палестине.
Известно, что Президент Трумэн объявил о признании государства Израиль уже через 11 минут после провозглашения независимости. Обстоятельства, которые 14 мая 1948 года привели американского Президента к этому решению, обсуждались в статьях и книгах бесчисленного количества американских историков. Мне известны семь книг-биографий 33-го американского Президента, думаю, что их существенно больше. Во всех так или иначе рассматривался вопрос признания государства Израиль, по словам дочери Трумэна Маргарет Трумэн — «самой сложной дилеммы его жизни».
Взгляд на пути решения «дилеммы» был различным, чаще всего, непримиримо противоположным и зависел от того, с какой стороны решение рассматривалась: английской, арабской, американского Госдепартамента, еврейских организаций, лидеров Ишува, американской общественности, американского Конгресса, советников Президента, Организации Объединённых Наций…
Игорь Юдович: K семидесятилетию принятия Резолюции ООН №181
В апреле-ноябре 1947 в кулуарах недавно созданной ООН, в городах и в столицах нескольких государств и на территории подмандатной “британской” Палестины происходили события, которые, возможно, оказались решающими для голосования в ООН по Резолюции 181. Эти события были связаны с учреждением, работой и результатами работы Комиссии UNSCOP — Специальной Комиссии ООН по Палестине. Комиссия работала с 28 апреля по 31 августа, посетила и тщательно изучила все аспекты жизни в еврейских и арабских анклавах Палестины, работала в нескольких арабских странах, обследовала лагеря для перемещенных лиц в Германии и Австрии, заседала в Женеве и в последний день своей работы представила Генеральной Ассамблее ООН свои рекомендации — два различных плана.
Первый, так называемый план меньшинства, предлагал создание Палестинского федерального государства с двумя относительно автономными провинциями — еврейской и арабской, со столицей в Иерусалиме. На создание федерации отводилось три года. За такой план проголосовали Индия, Иран и Югославия.
Второй план, план большинства (существовавший в двух незначительно отличающихся вариантах), предлагал создание на территории Палестины независимых суверенных арабского и еврейского государств. На создание государств по плану отводилось два года, в течение которых управление Палестиной передавалось специальной комиссии ООН. Иерусалим должен был стать независимым городом под международным управлением. За этот план проголосовали Канада, Чехословакия, Гватемала, Нидерланды, Перу, Швеция и Уругвай. Австралия проголосовала против обоих планов…
Представители Еврейского агентства не приняли план меньшинства, который был аналогичен отвергнутому ранее плану Гради-Моррисона, но с минимальными возражениями одобрили оба варианта плана большинства. Арабы отвергли оба, причем их принципиальное несогласие на любые компромиссы дошло до того, что Арабский Высший Комитет под угрозой смерти запретили любые контакты арабов с членами Комиссии. Надо вспомнить, что работа Комиссии совпала по времени с трагедией “Эксодуса”. Всё случившееся в порту Хайфы произошло на глазах нескольких членов Комиссии. Огромную роль, согласно воспоминаниям Голды Меир, сыграли слушания полным составом Комиссии свидетельских показаний американского протестантского священника — первого свидетеля не еврея, лидера американских христиан-сионистов John Stanley Grauel, который был членом экипажа “Эксодус”. Именно после этих слушаний, по мнению Голды Меир, у большинства членов Комиссии созрело решение в пользу “партишен” (Разделения). Всего с еврейской стороны перед Комиссией выступил 31 человек, включая евреев-антисионистов из Коммунистической партии Палестины и партии Ихуд.
Борис Тененбаум: Конец Британской Палестины, 29-го ноября 1947 года
То, что наступление началось именно в апреле, было не случайным делом, а результатом возникновения нескольких новых факторов.
Во-первых, вывод английских войск из Палестины принял уже необратимый характер, и было решено, что риск столкновения с ними значительно уменьшился.
Во-вторых, руководство ишува решило, что необходимо установить «…надежную связность коммуникаций…» между еврейскими поселениями, и установление этой связности предполагало подавление гнезд сопротивления, расположенных вдоль дорог.
В-третьих, 1 апреля 1948 года на заброшенной взлетной полосе на юге Палестины приземлился транспортный самолет американской постройки, DC-3, известный как «Dakota», который мог летать на дальние расстояния — вплоть до 2 400 километров в один конец.
Ну, он и прилетел издалека — из Чехословакии.
И привез груз винтовок и пулеметов, который был немедленно разгружен и надежно спрятан в еврейском поселении, расположенном неподалеку.
А еще через два дня к берегу неподалеку от Тель-Авива ночью подошло суденышко…
Борис Гулько: О чудесах и вере в Бога
Рациональная наука сегодня, правда, пришла к теории «Большого взрыва», по форме совпадающей с библейской версией, и возникновение Земли уже не выглядит таким уж чудом. Из ребра человека, имеющего полный набор его генов, вполне можно без всяких чудес соорудить человеку двойника («кость от кости моей и плоть от плоти моей» (Бытие 2:23) — определил Еву Адам). А что пол у Евы оказался другой — так сейчас пол человека стал делом наживным. Ничего особо чудесного.
Напротив, многое, обыденно наблюдаемое нами вокруг, выглядит реальным чудом. Прелестная бабочка, чудо как хороша, попорхав денёк, зарывается в землю и со временем превращается в противную гусеницу. А та, поползав, вновь обращается в бабочку. Это чудо, аналогичное сказке о Царевне-Лягушке, похлеще, чем производство клона из ребра Адама. Или беспомощное дитя, способное, казалось, лишь переваривать материнское молоко, обнаруживает связь звуков с предметами и абстрактными понятиями, научается эти звуки издавать и в короткий срок овладевает бесконечно сложным инструментом речи. Где вы видели большее чудо?
Установив, что различие между чудесами и обыденными процессами условно, мы обнаруживаем, что в жизнеописании еврейских патриархов Авраама, Ицхака и Якова-Израиля, на котором основан иудаизм, чудес практически нет. Авраам, правда, слышал Всевышнего, но также Его голос слышали многие пророки. В старину существовали даже школы пророков, учившие слышать Его. Когда в 4 веке до н. э. пророчества прекратились, остаточный след этого умения, подтверждающий его возможность, остался в форме патологии синдрома Кандинского-Клерамбо, свидетельствующего о шизофрении слышащего голоса.
Авраам с отрядом в 318 человек сумел победить армию четырёх царей, «и разбили врагов, и гнали их до Ховы, что к северу от Дамаска» (14:15). Подобное чудо в тех же местах с примерно тем же соотношением сил израильтяне повторили в июне 1967 года в ходе Шестидневной войны.
II. Мир науки
Борис Штерн: Прорыв за край мира
Утверждение, что основной инстинкт человека — половой, есть грубая клевета. Скажите это альпинисту, глядящему ранним утром на освещенную солнцем вершину! Или представьте, что бы высказал в ответ на это утверждение полярник начала ХХ века перед стартом экспедиции. Да что полярник! — Представьте его собак в упряжке с нетерпением отрывисто гавкающих и пытающихся рывками сорвать привязанные нарты, чтобы скорей рвануть вперед в снежные просторы…
Любознательность, жажда исследования и стремление быть первым складываются у человека (конечно не у любого, но зато и не только у человека) в мощный инстинкт, который условно можно назвать инстинктом первопроходца. Этот инстинкт помог человеку в кратчайшие сроки расселиться по всей Земле и стать тем, что он есть.
Остается завидовать белой завистью первопроходцам прошлых веков. Теперь поверхность Земли исчерпана. Поверхность других небесных тел еще слишком далека. И все же пространство для реализации этого инстинкта остается — прежде всего, в науке.
В этой книге мы попытаемся осветить сравнительно недавний прорыв за пределы реальности, данной нам в ощущениях. К концу ХХ века люди добрались таки до края, за которым пока еще нечетко, словно сквозь дымку или слой льда, увидели грандиозные очертания того, что может оказаться новым уровнем Мироздания. Не исключено, что часть представшей картины — мираж. Но даже в этом случае, мираж захватывающе интересен и несет какой-то важный смысл. Мы имеем в виду современную космологию и передовые рубежи физики микромира — два, казалось бы, противоположных направления, которые уже давно сошлись воедино в истоках Вселенной.
Михаил Зильберман: Ессены, эхнатонизм и возникновение каббалы
Следует отметить, что согласно установившейся точке зрения, в движении ессеев, возникшем как социально-религиозный протест, и приведшем к возникновению кумранской, дамасской, египетской и других подобных общин ессеев-сектантов, переплелись интересы оппозиционного хасмонейской династии священства цадокидского рода и антисобственнические устремления тех социальных слоев и групп, которые с твёрдой надеждой на будущее (верой в Мессию), называли себя «общиной бедных» (кумраниты). Факт расхождения кумранского календаря с общепринятым в Иудее раввинистическим лунно-солнечным календарём (Talmon, Segal, Milik), свидетельствует о глубоком разрыве сектантов с официальным культом Иерусалимского храма. Ситуация несоответствия дат сакральных событий обусловила и разрыв социальных связей, поскольку различие календарей неизбежно предполагает несовпадение праздничных дней, постов и остальных религиозных ритуалов. Обособленность ессеев усугублялась ещё и тем, что ессеи практиковали, как сообщает Иосиф Флавий, свои особые, отличные от традиционных иудаистических, религиозные обряды.
Вполне возможно, что в ряде влиятельных ортодоксальных жреческих семей (мишпахот) отрицательно отнеслись к отходу от традиционного мозаизма и формированию и становлению раввинистического иудаизма (раввинизма); и недовольство этим новшеством (Устной Торой) разгоралось. Подобные старинные семьи, по-видимому, стремились к возврату «истинных» (изначальных) концепций веры в Единого и Единственного (дарованных через пророка Моисея), к мозаизму в «чистом виде», т. е. к учению Эхнатона…
Геннадий Горелик: Неэлементарные истории советской физики: 1934, 1944, 1949,…, 2016
Наука была его главным занятием, однако на коллег он смотрел через призму «нецитирования», — употреблю его фирменное словечко. А свое негодование по поводу нецитирования он выражал с такой страстью, что это было бы смешно, когда бы не было так странно.
Ведь его явно увлекал сам процесс научного познания и его научный энтузиазм был неподдельным. На семинарах, когда ему было уже за шестьдесят, он давал фору участникам вдвое и втрое моложе его. Замечал ключевые моменты, ставил острые вопросы, указывал интересные связи. Ни разу, правда, я не видел каких-либо его физико-математических выкладок. Задач он не решал, и решений сам не проверял. Когда я студентом решил первую свою нехитрую задачу, проверку он поручил своему аспиранту, после чего сразу предложил направить заметку в печать.
Своим делом Иваненко считал лишь новые фундаментальные идеи, прокладку новых путей в науке. Он любил «ловить научную рыбку в мутной воде», однако при его технической невооружённости ловить мог только голыми руками. Нейтронная гипотеза 1932 года была как раз такой рыбкой. Во всех других достижениях требовались более серьезные снасти и соответственно оснащенные соавторы.
Он с неподдельным интересом и самобытно относился к истории теоретической физики. Еще в 30-е годы, первым в России, он привлек внимание к работам Паункаре о принципе относительности, но, в отличие от многих «пуанкаристов», считал Эйнштейна физиком всех времен и народов. Зато к другому великому — Бору — относился весьма сдержанно…
Виталий Шрайбер: Глобальное потепление: история в лицах и фактах
Среди теорий, выдвигавшихся для объяснения периодических изменений потока солнечной радиации, падающего на Землю, наиболее фундаментальной и, пожалуй, наиболее популярной среди климатологов и палеонтологов является теория циклов Миланковича.
Суть явления, описываемого этой теорией, состоит в том, что параметры орбиты, по которой Земля движется вокруг Солнца, периодически изменяются под влиянием гравитационного воздействия со стороны Солнца, Луны и других планет Солнечной Системы, в частности Юпитера и Сатурна. Это, в свою очередь, приводит к периодическим изменениям среднего расстояния от Земли до Солнца и угла между осью вращения Земли и направлением на Солнце. Соответственно, меняется величина потока солнечного излучения, падающего на Землю, и его распределение по земной поверхности. Первым, кто обратил на это внимание, был шотландский ученый Джеймс Кролл (James Croll, 1821–1890). Еще в семидесятых годах девятнадцатого века Кролл выполнил расчеты, из которых следовало, что орбита Земли претерпевает изменения, которые носят циклический характер, и высказал гипотезу, что эта цикличность могла быть причиной чередования ледниковых и межледниковых периодов. Однако расчеты Кролла были недостаточно точны, как, впрочем, и имевшиеся в его распоряжении данные о хронологии оледенений. Так что убедительно доказать справедливость своей гипотезы Кроллу не удалось.
Спустя несколько десятилетий, в 1912 году, уже зная о работе Кролла, проблемой связи между вариацией параметров земной орбиты и изменением температуры Земли заинтересовался талантливый сербский математик Милутин Миланкович (Milutin Milankovic). Усовершенствовав метод расчетов, он добился значительно большей точности по сравнению с Кроллом и довел расчеты до состояния завершенной астрономической теории. Ему потребовалось для этого около пяти лет напряженной работы. Даже участие в Первой мировой войне не прервало его работу. Он служил в генеральном штабе сербской армии, был захвачен в плен австро-венгерскими войсками и помещен в тюрьму крепости Эссег.
Но ему повезло: его отправили в Будапешт, где знакомые венгерские ученые организовали ему возможность работать…
Марк Цайгер: О файюмских таблицах
Перед создателем финикийского письма были примеры записи чисел с помощью семи знаков (иероглифическая система египтян), но эта запись оказалась очень громоздкой из-за того, что многие символы приходилось повторять по несколько раз. Числовую систему (единицы, десятки, сотни, тысячи) создатель письма оставил прежней (это и неудивительно, поскольку природа создала человека пятипалым), но он решил добавить специальные знаки для обозначения каждого представителя в числовом разряде, по девять знаков для единиц, десятков и сотен. Это было великолепное изобретение, подобное талантливому ходу шахматиста, который, жертвуя ферзя, выигрывает партию. Изобретатель алфавита для записи чисел использовал двадцатисемизначный алфавит, зато сама запись числа стала удивительно компактной. Любое число в диапазоне от 1 до 999 стало возможно записать лишь тремя знаками, а в некоторых случаях ещё короче. А чтобы не возникла путаница в использовании букв, потребовалось ввести жёсткую последовательность букв друг за другом.
А что значит укороченная запись числа? Записанное из двух-трёх знаков число на какой-либо торговой амфоре сразу говорит владельцу, сколько здесь мер продаваемого товара. Это очень удобно в торговле. Именно благодаря удобству короткой записи чисел финикийский алфавит начал быстро распространяться по всем странам бассейна Средиземного моря. Это уже позже, вероятно, с десятого-девятого века до н. э. алфавит стал использоваться и для записи звуков, и появились арамейский, ивритский, арабский, греческий и другие алфавиты, имевшие своей целью запись звуков и слов. Но эти алфавиты сохраняли жёсткий порядок букв и могли использоваться также и для записи чисел. В иврите этот принцип используется в гематрии.
Изобретённая неизвестным финикийским мудрецом система записи чисел позволила выполнять с такими числами и простые арифметические действия, как, например, сложение и вычитание. Это можно было делать с помощью специальной таблицы, которая вначале расчерчивалась на земле или на доске с мелким песком (абаке).
Позже греки научились изготовлять подобные таблицы многоразового использования в виде пластины из слоновой кости, на которую наносился слой воска (марсилианская табличка).
Сергей Чевычелов: История Иудеи I века
Ожидание «конца времен» и «последних дней» царства зла составляет одну из наиболее существенных черт идеологии сынов света, считавших, что мир уже вступил в эсхатологические времена, и приход «последнего срока» представлялся весьма конкретно и в близком будущем. Эссены считали, что крушение старого мира произойдет в результате мучительной, сорокалетней войны «сынов света» против «сынов тьмы», подробно и во всех деталях описанной в свитке Войны. «Конец времен» у эссенов неразрывно связан с приходом Мессии. В кумранских тестах эсхатологический спаситель прямо назван «сыном Бога», и выражается идея, или, во всяком случае, подразумевается, о божественном происхождении Мессии. Развитие идеи Мессии прошло в кумранских свитках эволюцию от ожидания двух Мессий, первосвященника-ааронида и царя — потомка Давида, на раннем этапе истории эссенов, к верованию в пришествие одного Мессии, объединяющего священнические и светские функции, и, в конечном счете, Мессия отождествляется с Мелхиседеком, вознесшимся на небеса. Не исключена и возможность, что Учитель праведности, после своей мучительной кончины стал рассматриваться сынами света как воплощенный Мелхиседек.
Еще одно учение эссенов описывает в «Иудейской войне» Иосиф Флавий. Это — учение о бессмертии души. Дети света твердо верили, что, хотя тело тленно и материя не вечна, душа всегда будет бессмертной. Она состоит из тончайшего эфира и заключена в бренное тело, и как только телесные узы спадут, душа, освобожденная от долгого рабства, весело унесется в вышину. Душам добродетельных предназначена жизнь по ту сторону океана, на равнине, где нет ни дождя, ни снега, ни зноя, а лишь вечный, тихо льющийся от океана нежный и приятный зефир. Души злых, наоборот, обитают в мрачной и холодной пещере, полной беспрестанных мук.
III. Гуманитарные штудии
Владимир Каганский: Дорожное «Кипячение чаю!»
Иной раз просишь кипятку у вахтера учреждения, где уже был или только еще ждешь кого-то -тогда обычно приходится беседовать, что иной раз бывало очень интересно; в глубинной провинции (точнее — Периферизованная Провинция) до сих пор сохраняется исчезнувший в столицах тип расстриги-интеллектуала, работающего вахтером, истопником, сторожем и т. п.; именно с таким человеком я продуктивно общался в Костроме — и некоторые вещи о городе и регионе никто не объяснил мне полнее и ярче, чем он; они потом подтвердились в дальнейшем путешествии. Но вот в институте — научном или учебном — просто попросить чаю при ожидании, когда кто-то мне нужный придет в пустую и запертую пока комнату удавалось редко — была настороженность — «вот они придут и дадут вам чаю»; но ведь в Москве-то такое удавалось куда реже.
Несколько раз я пил чай — и один и в небольшой компании — на почте, особенно запомнилось мне чаепитие в Любавичах (ныне Смоленской области), тех самых (исток любавичских хасидов) — так там не было даже и скромной чайной; сейчас, в наше время, понятно — не было. Дважды или трижды я втыкал свой кипятильник в розетку на железнодорожных станциях и держал котелок на вытянутой вверх руке; на станциях больше почти нету кипятку, а я сам ребенком еще застал надписи кипятокЪ на многих станциях транссибирской магистрали.
Не раз делали кипяток добрые замотанные женщины на автостанциях (сейчас-то на сколько-нибудь крупных автостанциях есть палатка, ларек, буфет) в диспетчерских, куда заходил выяснять тонкости маршрутов (мне не раз бывало нужно знать расписание со следующего пункта при езде с пересадкой или знать, как именно идет местный автобус, тем более что даже современные, только что изданные карты устарели во многом лет на двадцать и многих дорог на них нет, да и ошибки на картах не столь уж редки) и — кстати, узнать, как изменилась вся маршрутная сеть (это крайне интересно). Ругнут, поворчат, — и всё объяснят и расскажут, если только уверятся, что это действительно мне нужно (не очень понимая, зачем) — и кипятку сделают, полуотрываясь от своей напряженной работы.
Борис Ромодан: Свидание с Эстонией
В Эстонии стоят памятники бойцам Освободительной войны 1918–1920 годов против Советской России. В 1940 и 1944 годах эти памятники были уничтожены, а в постсоветское время восстановлены. Война закончилась Тартуским миром 2 февраля 1920 г., по которому за Эстонией закрепили правобережье реки Нарвы и юго-западное побережье Псковского озера. В 1944 г. Москва отобрала эти земли у Эстонской ССР и включила в Псковскую область РСФСР. Вернуть их себе Эстония после обретения независимости в 1991 г. не смогла, хотя Тартуский договор не был денонсирован.
В разгаре Освободительной войны, когда Красная армия была ещё слаба, а из Эстляндии наступал Н. Н. Юденич, эстонцы заявили, что готовы занять Петроград и покончить с советской властью — в обмен на признание независимости Эстонии. Но белые отказались. Они боролись за «Единую великую неделимую Россию» и никакого сепаратизма не признавали.
Консерватизм и близорукость руководителей Белого движения поразительны. После всех потрясений России, начиная с 1914 г., они не допускали возможности отделения даже Польши и Финляндии! (Финляндия никогда не была ни частью России, ни её колонией. Это было вполне отдельное государство, объединённое с Россией только коронной унией — наличием общего монарха).
Большевики оказались умнее. Они хорошо разыграли национальную карту. Безотлагательно устроили множество национальных (этнических) республик, областей, уездов, волостей, коммун. И в тексте Тартуского договора подтвердили право всех народов бывшей Российской империи на самоопределение вплоть до отделения. И победили в значительной мере благодаря своей «интернациональной» политике.
Сегодня при власти в России опять подвизаются ярые национал-патриоты, для которых архаические атрибуты государства важнее человеческих жизней. В ХХ веке десятки миллионов людей погибли за амбиции своих любимых вождей. Но есть в мире малые народы, не одержимые имперской паранойей…
Евгений Майбурд: В греческом зале
Аристотель предлагает различать два умения: вести домашнее хозяйство и наживать состояние. Во втором случае речь идет о приобретении средств, а в первом — о пользовании ими. Но и умение наживать состояние различается как по целям, так и по способам на два вида. Одно дело, когда приобретение является служебной целью для домохозяйства. И другое дело, когда приобретение является самоцелью.
В обоих случаях средством служит обмен. С точки зрения домоводства обмен нацелен на восполнение недостающего в хозяйстве. И очень долго обмен носил бартерный характер: семьи обменивались излишками того, что у них имеется.
Постепенно из этого естественного обмена развилась торговля как особый вид деятельности. Для удобства обмена люди придумали употреблять металлы — железо, медь, серебро — как общие измерители ценности различных товаров. Сперва металлы взвешивали, потом придумали ставить на слитках чекан с указанием веса. Так возникла монета.
Тогда-то и появилось стремление наживать и копить деньги. И под богатством, пишет Аристотель, зачастую понимают именно изобилие денег. Но это ошибка, говорит философ. Деньги выполняют свою роль только потому, что люди условились принимать их в уплату за реальные вещи. Стоит только людям переменить отношение к данной монете, как «деньги потеряют всякое достоинство». И обладатель даже большого количества денег может оказаться перед угрозой голодной смерти! Деньги — это только знаки, служащие необходимым элементом всякого обмена.
Поскольку целью домохозяйства не является накопление денег, постольку здесь стремление наживать состояние имеет свой предел. Но «все, занимающиеся денежными оборотами, стремятся увеличить количество денег до бесконечности». В первом случае целью является «приумножение того же самого», а во втором — «нечто иное». Первое «обусловлено необходимостью и заслуживает похвалы». Второе «по справедливости вызывает порицание». Поэтому оправдана ненависть к ростовщичеству. Оно делает сами денежные знаки «предметом собственности», из-за чего они «утрачивают то свое назначение, ради которого они были созданы». Аристотель характеризует этот род наживы как «по преимуществу противный природе».
Александр Денисенко: Колмогоровский интернат и Вторая школа
Этот текст — не научно-исследовательская работа, не монография, не черновик диссертации. Это приглашение продолжить и развернуть начавшийся в последние годы разговор о советских физико-математических школах, расширив его рамки за пределы собственно школы и включив эту тему в ткань общественной жизни того времени. Значительная часть текста — выдержки из твёрдых или сетевых источников, пересказ более-менее известных фактов, иногда что-то из устных преданий. Цель — сделать некую подборку, подспорье для возможных в будущем исследовательских работ. Автор заранее признателен за любые замечания, исправления и мнения. Авторы нынешних школьных реформ ещё в конце застоя создали миф о казённом однообразии советской школы. Не будем сейчас говорить о настоящем разнотравье форм и видов тогдашней школы по сравнению с нынешними евростандартами школьных комплексов. Даже если забыть о малокомплектной сельской школе, школах за рубежом, на зонах или в закрытых и военных городках, достаточно упомянуть об общей архитектуре научного среднего образования. Это математические школы во всех областных центрах, интернаты при ведущих университетах, заочные математические и физические школы, система олимпиад (включая “Алый Парус” Комсомолки), журналы “Квант”, “Химия и Жизнь”, “Техника-молодёжи”, “Радио”, “Юный натуралист”, кружки, летние школы… в обычной школе преподавали… астрономию!
Интерес к советским физматшколам периодически оживляется -то ли ностальгия выпускников, то ли оторопь от современных педагогических новаций и провальные попытки — вплоть до недавнего прошлого — воссоздать что-либо подобное в современных условиях и в других странах — в Европе, Штатах, Канаде, даже в Израиле…
Виктор Жук: К истории публикаций стихотворения «Мой товарищ, в смертельной агонии»
Всего вышли три издания толстенной и тяжеленной книги «Строфы века. Антология русской поэзии»/ составитель Евгений Евтушенко, научный редактор Евгений Витковский: издания 1995 и 1997 гг. (Минск-Москва: Полифакт) и издание 1999 г. (Москва: Полифакт). Во всех трех изданиях помещены совершенно одинаковая информация о Дегене и одинаковые тексты его единственного опубликованного в этих изданиях стихотворения «Мой товарищ…» в более поздней версии Евтушенко по сравнению с опубликованной им в «Огоньке» в 1988 г…
Во всех трех изданиях автором указан Иона Деген, а в Указателе имен сообщается: «Деген Иона (наст. имя — Иосиф Лазаревич)».
Но это не просто грубая ошибка — это смотрится как странное сочинительство его «псевдонима» и «настоящего имени»: не Иона, а Ион и настоящее имя — Ион Лазаревич, а не Иосиф.
Откуда возникло здесь имя Иона? Может быть, по аналогии с командармом Ионой Эммануиловичем Якиром? Многие путают, думая, что Ион и Иона — одинаковые имена. Но это разные имена, хотя и близкие. Имя Иона идет от ветхозаветного пророка Ионы. Его часто используют христиане (инок Иона, епископ Иона, святитель Иона, митрополит Иона).
Любопытно, что в 2015 г., когда Евтушенко уже точно знал, что имя Дегена — Ион, и когда ему был известен оригинал стихотворения «Мой товарищ…», тем не менее, был издан сборник «Поэзия Победы» / составитель Евгений Евтушенко (изд-во «Эксмо»), в котором автором стихотворения «Мой товарищ…» снова назван несуществующий Иона Деген (а не Ион) и снова опубликована версия Евтушенко этого стихотворения.
Александр Бархавин: Тарифы и отделение южных штатов США
Полутора веков после американской Гражданской войны оказалось недостаточно, чтобы прийти к общему мнению о причинах этого самого кровопролитного в истории США конфликта. Современный американский историк профессор Джеймс Лоевен, выступая с лекциями по стране, просил аудиторию назвать причины Гражданской войны, а затем проголосовать за одну из них как за главную. Слушатели называли рабство, права штатов, тарифы и победу Линкольна на президентских выборах 1860 г. Независимо от места проведения лекций, как на Юге, так и на Севере, каждый восьмой из аудитории главной причиной назвал высокие тарифы, выгодные северным промышленникам.
Вкратце это мнение сводится к тому, что из-за этих тарифов Юг платил непропорционально, неоправданно и несправедливо большую долю поступлений в федеральный бюджет. Непомерно высокие тарифы, которые платили южане, стали причиной выхода южных штатов из страны и последовавшей за этим войны.
Мнение спорное — мало что в истории американской Гражданской войны не вызывает споров. Эта статья посвящена его разбору.
Хочу подчеркнуть, что целью данной статьи не является выяснение, что было причиной (или причинами) конфликта между Севером и Югом. Задача ее более узкая — определить, насколько правомерно считать тарифы главной причиной (или одной из первостепенных причин) отделения южных штатов. Поэтому не следует ожидать в этой статье даже поверхностного анализа других возможных причин конфликта, хотя они могут здесь упоминаться.
Предметом первой части статьи является еще более узкий вопрос — какую долю тарифов платили южане в предвоенные годы. Вопрос о том, были ли тарифы причиной отделения южных штатов, будет рассматриваться во второй части статьи.
Но сначала уточним, что это за тарифы — тем более что слово «тарифы» не всегда точно отражает предмет обсуждения…
Людмила Дымерская-Цигельман: Томас Манн о еврействе, евреях и еврейском государстве
Евреи, еврейство и еврейское государство – это разные реальности, и, понятно, отношение к ним писателя тоже было различным. Каждая из них изучалась, трактовалась и изображалась в своем контексте – историческом и ситуационном, художественном и публицистическом. В художественном изображении еврейских персонажей и описании тех евреев, с которыми жизнь сводила Манна, порой встречались эмоциональные и ситуационные оценки, которые иногда могли включать и распространенные во все времена негативные клише и стереотипы. Свои представления о евреях как народе и о еврейском государстве Томас Манн представил в контексте своих философских, исторических и художественных концепций, своего понимания роли евреев в становлении и существовании европейской цивилизации, своего понимания нацистского антисемитизма как орудия, направленного на разрушение этой цивилизации.
Представления, взгляды и концепции писателя менялись во времени и пространстве, но при этом сохранялись основополагающие константы. Сам он неоднократно утверждал, что, как и Гете, меняя мнения, всегда оставался верен своим убеждениям. В письме Герману Гессе от 8 февраля 1947 года, обозревая пройденный им путь, Т. Манн утверждает: «…за тридцать лет я весьма существенно менял свои мнения, не ощущая в общем-то никакого перелома, никакого разнобоя в себе.» Это полностью относится и ко всем трем аспектам еврейской темы. Она всегда рассматривается в контексте меняющихся мнений писателя и остающихся в своей основе гуманистическими его концепций – философских, исторических и художественных.
Людмила Дымерская-Цигельман: Послесловие автора к послесловию редактора
В чем же выразился неизбывный антисемитизм Т. Манна? Можно последовать совету Берковича и «присмотреться к творчеству Т. Манна до 1922 года, тогда мы увидим другого человека». Первый взгляд он бросает на участие двадцатилетнего Манна в работе антисемитского журнала «Двадцатый век», где главным редактором был его старший брат Генрих. Факт, красноречивый, но единичный. Больше таких сотрудничеств в жизни писателя не замечалось. Но, пережив семейный кризис, связанный с «еврейской новеллой», Манн формулирует свое кредо в статье «О решении еврейского вопроса». Е. Беркович и я по-разному оцениваем эту статью. Он останавливается на негативных характеристиках евреев гетто. Я с ним согласна, что эти характеристики во многом воспроизводят расхожие антисемитские стереотипы. Но они не самоцель. Главная мысль, она же кредо автора, — это утверждение, что и у евреев гетто есть будущее, оно, как и у западных евреев, как и у самих немцев — европеизация. А манновское утверждение о ценности евреев для Германии явно противостояло весьма распространенному тогда антисемитскому лозунгу историка Трейчке «Евреи — наше несчастье» Ценность евреев для Европы — константа Т. Манна. Летом 1943 года Томас Манн доводил до сведения цивилизованного мира, что «стирается с земли восточноевропейское еврейство — резервуар культурных сил и почва, на которой выросли гении и таланты, обогатившие западную науку и искусство».
Выпускающий редактор, помните, что хотел сказать Основополагатель: Терпение, терпение и еще раз терпение. А другое наше Всё сказало: «Не пропадет их скорбный труд». Удачи!
Всем, включившим эти 2 моих статьи в \»длинный лист\» – Спасибо.
К сожалению в качестве аннотации к статьям выбраны абсолютно незначащие отрывки (особо это касается статьи про Декларацию Бальфура)
Если это возможно, то прошу заменить аннотацию
— к 1-ой статье про ишув в 1-ой МВ следующим коротким отрывком:
\»Джемаль паша заявил сионистским лидерам: Мы, младотурки, считаем, что сионисты заслуживают виселицы, но я устал вешать. Поэтому мы изгоним вас, рассеем по всей Турции и не дадим вам собраться где-нибудь вместе….
Под нажимом Министра иностранных дел Германской Империи Артура Циммермана и посла кайзера в Стамбуле Ганса фон Вангейхема османский губернатор Яффо Аль-Дин был смещён, депортация отменена.\»
— ко 2-ой статье, про Декларацию Бальфура:
\»В многочисленных исторических исследованиях, посвященных Декларации Бальфура, приводятся 4 причины, которые кратко можно сформулировать так:
— Склонить на сторону Антанты всесильное американское еврейство, которое в свою очередь будет способствовать вступлению США в Войну;
— Получить поддержку российского еврейства, которое выступит за продолжение участия революционной России в Войне.
— Опередить Германию в привлечении мирового еврейства на свою сторону;
— Отменить решения Соглашения Сайкс-Пико, по которому Палестина переходила под совместное британо-французское управление.
Соглашение Сайкс-Пико по разделу ближневосточных владений ОИ между Великобританией, Францией и Россией было составлено в начале 1916 г. В 2-х словах: Территория была разделена на 4 части: французскую, английскую, российскую и международную:
По Соглашению заиорданская часть Палестины, Негев и Арава отходили под территорию британского протектората, анклавы Хайфы и Акко – под прямое британское управление, Верхняя Галилея – под прямое французское управление. Остальная территория переходила под международное управление, форма которого должна была быть определена позже путём консультаций с союзными Россией и Италией и … шерифом Мекки. Узнав о Соглашении Вейцман пришёл в ужас: в своих мемуарах Вейцман назвал Соглашение фатальным, \»оно создавало самое большое препятствие в продвижении к нашей цели\». [102] К счастью и сам Ллойд Джордж был ярым противником Соглашения. Как \»человек обладающим таким прекрасным интеллектом как сэр Марк Сайкс поставил свою подпись под таким соглашением\»!? [103] Французы могли оказаться слишком близко к Суэцкому каналу, а основной военной силой на Палестинском фронте была Египетская экспедиционная армия (Egyptian Expeditionary Force, EEF), в составе которой, кроме британских, были австралийско-новозеландские части (ANZAC), египетские и индийские части. Участие французов и итальянцев было минимальным. В течении всей войны никто не предполагал, что она окончится такой безоговорочной победой союзников, считали, что будут переговоры, будет торговля о послевоенном устройстве. И хотя знаменитые 14-ти пунктов Вильсона [104] были ещё впереди, было ясно, что придётся принимать в расчёт желания местного населения, даже если Палестина и будет оккупирована Великобританией. Лучшего инструмента для привлечения их на свою сторону, чем Декларация Бальфура, быть не могло. Это пожалуй единственный бесспорный ответ на вопрос \»почему и зачем\».
И, если можно, убрать портрет Монтегю.
Заранее благодарен
Сёма Давидович
«Но сначала уточним, что это за тарифы — тем более что слово «тарифы» не всегда точно отражает предмет обсуждения…»
——————
Эта фраза поставлена в конце сообщения.
Странная последовательность. Начинать надо было именно с терминологии.
Шейнин Леонид 29 декабря 2017 at 12:41
«Но сначала уточним, что это за тарифы — тем более что слово «тарифы» не всегда точно отражает предмет обсуждения…»
——————
Эта фраза поставлена в конце сообщения.
Странная последовательность. Начинать надо было именно с терминологии.
ххххххххххххххххххх
Уважаемый Леонид,
Это сообщение — первые пол страницы большой (где-то страниц двадцать) статьи, то есть статья как раз и начинается с терминологии (сразу после постановки задачи).
Что касается сообщения как такового (аннотации, согласно формулировке редактора) — в данном случае выбор именно начала статьи, а также места, где аннотация закончена, я считаю удачным. Это научно-популярная статья (надеюсь, не в меньшей степени научная чем популярная, поскольку содержит не только компиляцию существующих работ, но и анализ документов, в этих работах не встречающийся) начинается с введения, которое само по себе является аннотацией. «Сообщение» заканчивается там, где после постановки задачи уточняется терминология — и обрывается сообщением, что общепринятая терминология не всегда точна — что может заинтриговать потенциального читателя.
Словом, мне жаловаться на неудачность аннотации не приходится.
Кстати, любопытно, что в этом дайджесте моя статья — единственная, где непосредственно начало статьи скопировано в аннотацию.