[Дебют] Герман Судаков: Цвет красный, цвет жёлтый…

С нами случались ситуации серьезнее Ковида: обледенения, потопы, изменения климата, болезни. Казалось, шансов выжить никаких. Однако выживали, и всякий раз в чем-то прибавляли. Сейчас и вызов скромнее, и мы стали другими. Информированные, мы реально оцениваем обстановку и даже продолжаем радоваться жизни.

Читать далее

[Дебют] Ирина Сорокина: Как не помереть от изобилия…

Сейчас приходится всё чаще слышать о конфликте цивилизации и человека, который её создал. Растёт понимание того факта, что потребительская цивилизация насилует своего создателя, превращая его в машину для потребления, в объект для сбыта продукции, а если говорить о пищевой отрасли, то просто убивает его.

Читать далее

Норберт Лоссау: Величайшая иллюзия об электромобиле. Перевод Леонида Комиссаренко

Аккумуляторы в современных электромобилях почти всегда — литий-ионные. В целом, они являются доминирующей технологией даже для инструментов с электрическим приводом и бытовой техники, поскольку имеют сравнительно высокую плотность энергии и срок службы.

Читать далее

Борис Швец: Я умею летать, или Eвгеника от природы

Нужны или нам вирусы? Не лучше ли для каждого человека и всего человеческого вида обойтись вообще без вирусов? Может, просто будем множиться и как нибудь устроимся. Все, однако, не так, как на первый взгляд представляется нам, непросвещенным.

Читать далее

Адольф Берлин: Пандемия COVID-19 глазами химика: факты и прогноз

По мере увеличения массы инфицированных возрастает и число выздоровевших, которые приобрели иммунитет к данной инфекции. Тогда постепенно экспоненциальная стадия эпидемии должна перейти в стадию замедления в связи с увеличением числа людей с благоприобретённым иммунитетом…

Читать далее

[Дебют] Эфраим Гуревич: Чапаев и консенсус

Сквозь демократические процедуры неизбежно прорастает диктатура, подавляемая другими демократическими процедурами, сквозь которые неизбежно прорастает диктатура, подавляемая другими демократическими процедурами, сквозь которые… Жизнь сложнее математических схем, но они все же помогают понять причины этой сложности.

Читать далее

Леонид Кауфман: Подземное пространство городов: планирование и освоение

Имеется несколько преимуществ расположения сети технических устройств и коммуникаций в подземном пространстве: надежность электроснабжения через сеть с множественными связями, оптимизация генерации энергии, высвобождение земли для целей другого строительства.

Читать далее

Леонид Кауфман: Добыча сланцевой нефти

В последние десятилетия экономические и экологические факторы заставили обратить серьезное внимание на принципиально иную технологию подземной добычи сланцевой нефти. Эта технология предусматривает подземный нагрев нефтеносных пород и ускорение созревания керогена в нефть без выдачи сланцев на поверхность.

Читать далее

Борис Замиховский: Прогресс рядом с нами

Для того чтобы осознать себе скорость прогресса, представьте себе, что объём памяти и скорость главного компьютера, обслуживавшего миссию «Аполлон-11», высадившуюся на Луну в 1969 году, были на порядки меньше, чем у поместившегося у вас в кармане смартфона.

Читать далее

Леонид Кауфман: Подземные полости гражданского назначения: дизайн и строительство

Глобальное хранилище («Хранилище судного дня»), построенное на острове Свальбард (Шпицберген), расположено на высоте 130 м над уровнем моря в породах вечной мерзлоты. Оно рассчитано на почти «бесконечный» срок службы и учитывает возможные изменения климата и связанное с ним повышение уровня моря.

Читать далее

[Дебют] Альберт Виллиамсон-Тейлор: NY, Hudson Yards. Два проекта по одному адресу. Перевод Леонида Комиссаренко

Общая стоимость Hudson Yards оценивается в 25 миллиардов долларов, что делает его одним из крупнейших проектов в сфере недвижимости в США, насчитывающим около дюжины жилых и офисных башен, роскошные магазины и рестораны, огромный художественныо-культурный центр.

Читать далее

Иосиф Хейфец: Любителям судоку и кроссвордов

Многолетняя практика показала, что без этой попытки разобраться самому, совершенно бесполезно что-либо объяснять, и убеждать читателя, а прежде всего, о роли сна и сновидений в жизни любого живого организма.

Читать далее

Олег Кац: Философия движения

Данная публикация не предполагает рассмотреть все перечисленные проблемы, но в той или иной степени затронуть их в связи с одной, мало систематизированной областью — кризисом транспортной системы.

Читать далее

Феликс Аранович: Письмо в Россию бывшему сослуживцу в “ящике”

Мы всё-таки уехали, но, как и предсказал чикагский хирург, я бы этот год не прожил. Через несколько месяцев жизни во Флориде я стал чувствовать себя день ото дня слабее, стал задыхаться. Угроза жизни вдруг придвинула ко мне своё костлявое лицо…

Читать далее

Ларс Вaйсброд: Интервью с Сабиной Хоссенфельдер для журнала GEO. Перевод Леонида Комиссаренко

Теоретическая физика свелась к сумасшедшим предсказаниям, говорит физик Сабина Хоссенфельдер. Параллельные вселенные? Красота как принцип построения вселенной? «Это не имеет ничего общего с наукой»

Читать далее

Мирон Амусья: Антинаука на марше

Псевдоучёные говорят: «Таково моё мнение. Я в своих рассуждениях не вижу ошибки. Найдите её, если можете, или обязаны меня опубликовать». Но это не уголовный суд, где действует презумпция невиновности. Напротив, это обязанность автора научного подхода или идеи доказать свою правоту.

Читать далее

Элла Грайфер: Наука без религии?

Сегодня в моде наука прикладная, та, что смыкается с техникой, и это, конечно, прекрасно, потому что она ощутимо улучшает нам жизнь. Возможно, «задела» фундаментальных наук еще на пару веков технического прогресса хватит, ну а потом… Не будем загадывать, может, к тому времени опять вернемся к вере…

Читать далее

[Дебют] Лидия Ядченко: Гипотеза о возникновении солнечной системы

Все планеты, рожденные Протоземлей, были вовлечены в орбиту Солнца, ввиду близости к нему и огромной его гравитации. Земля смогла удержать свой единственный спутник — Луну.

Читать далее

[Дебют] Елена Сагомонян, Александр Локшин: Можно ли измерить убежденность?

Пожалуй, странно, что до сих пор точные числовые характеристики не принято приписывать таким распространенным явлениям, как привязанность, внутренняя убежденность, благодарность, отвращение и др.

Читать далее

Инна Беленькая: Старость: болезненная и счастливая

Отличие счастливых переживаний в старости от подобных состояний в молодые и зрелые годы состоит в том, что они не проецируются на будущее и полностью исчерпываются переживаниями настоящего.

Читать далее