[Дебют] Ирина Сорокина: Как не помереть от изобилия…

Сейчас приходится всё чаще слышать о конфликте цивилизации и человека, который её создал. Растёт понимание того факта, что потребительская цивилизация насилует своего создателя, превращая его в машину для потребления, в объект для сбыта продукции, а если говорить о пищевой отрасли, то просто убивает его.

Как не помереть от изобилия…

Ирина Сорокина

Ирина СорокинаНа экране пляшет и поёт толстый человек. Нуттис-фруттис, нуттис-фруттис… Он улыбается, и зритель вроде должен радоваться, глядя на него.  А мне идут в голову совсем другие мысли. Сколько ему? Кажется, лет 20, но выглядит старше. Сколько у него лишнего веса? Если для рекламы не подложили ему подушки в брюки, и это его родная полнота, то килограммов 25 – 30. Когда у него признают диабет? Думаю, лет через 10, а то и раньше. Таких людей я вижу часто. Но они не поют и не танцуют. Они приходят в наш центр со своими заботами — проверить свой глюкометр или получить новый, потому что трижды в день меряют сахар крови. А ещё приходят узнать, что есть новенького для борьбы с недугом, который так легко и бездумно сами себе заработали.

Я родилась в первый послевоенный год. Люди моего поколения помнят разные времена – и относительно сытые (по крайней мере, в Ленинграде), и периоды опустевших полок и карточек. И конечно, всем нам всегда хотелось, чтобы было изобилие продуктов. И вот оно пришло. Но по дороге к нему лоббисты пищепрома «столкнули с корабля современности» главный инструмент контроля за качеством продукции – государственные стандарты (ГОСТы).  И понеслось….

Чего в условиях жёсткой конкуренции требует торговля от производителя питания? Чтобы продукт был вкусным (вкусовые добавки), красивым (красители, наполнители), долговечным (консерванты). На каком месте здесь полезность для здоровья – догадайтесь сами. Взять те же сладкие йогуртовые продукты длительно хранения, с которых я начала рассказ. Они проходят тепловую обработку, значит это пустышки, причём пустышки вредные. Йогурт должен нести нам полезные бифидобактерии, а бактерий там уже нет. Остались только калории, о которых мы ещё поговорим.

Сейчас приходится всё чаще слышать о конфликте цивилизации и человека, который её создал. Растёт понимание того факта, что потребительская цивилизация насилует своего создателя, превращая его в машину для потребления, в объект для сбыта продукции, а если говорить о пищевой отрасли, то просто убивает его. Величайшее создание природы превращается в какой-то один сплошной рот.

А на войне, как на войне. Нужно быть бдительным, нужно вооружаться, и понять, наконец, слова Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим». К сожалению, смысл этих слов доходит далеко не до всех. Как и значение понятия «обмен веществ». Не задумываются люди, что на что меняем. Закинем в себя что-то, сыты и ладно. Пройдёт время, захотим есть, снова что-нибудь пожуём. Мы превратили прием пищи в свое главное удовольствие жизни и не думаем о том, является ли наша пища таким же удовольствием для нашего организма? А ведь наше ощущение себя и наш организм – это единое целое, космически сложная система с множеством перекрестных связей, подающих сигналы нашего внутреннего самочувствия от органа к органу, а также в главную инстанцию нашего сознания – мозг. И мы должны уметь «слушать» или «ощущать» эти сигналы и уметь их расшифровывать.

В процессе жизнедеятельности для поддержания обмена веществ в норме организм дает нам эти сигналы. Всем знакомы такие ощущения как чувство жажды, голода, насыщения, желание съесть что-нибудь соленое, сладкое и т.п.

Мы с этим рождаемся и по природе должны это беречь, чтобы быть все время на связи со своим организмом. Ведь эта обратная связь и обеспечит нам возможность сохранять свое здоровье. Но в процессе нашей многообразной жизни мы сами, не желая того, эти связи разрушаем, поддаваясь рекламам производителей продуктов питания, приучаясь выбирать только те продукты, которые приносят нам вкусовое удовольствие. А пищу принимаем не только тогда, когда чувствуем голод, но и в каждом подвернувшемся случае, да и плохо ориентируемся, что считать едой. Ведь съеденное на ходу яблоко или выпитая за компанию чашка кофе никогда едой не считается. Но наш организм все это воспринимает как поступление первичных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, причем каждое из них для своей обработки требует определенных ферментов и гормонов.

И все биохимические процессы в организме настроены как часы на определенный ритм работы с каждым первичным питательным веществом. А на нашей стройке, зачастую, как в анекдоте времён социализма, кирпич «бар», раствор «йок».

Белки и жиры для полного их усвоения организмом требуют 4.5 – 5 часов, создавая чувство насыщения, а углеводы всего 2-2,5часа. Значит, если мы будем по большей части есть углеводную пищу, то нам уже через 2,5 часа опять захочется есть. И мы опять ее забросим в организм, так как это вкусно, быстро, удобно, легко, доступно. Каши, хлебо-булочные изделия, зерновые полуфабрикаты, сладкие газировки, сладости и т.п., а вот как организму справиться с таким чрезмерным количеством углеводов, мы не думаем. Природой он на это не рассчитан. И наступает момент, когда он справиться уже не может и изо всех сил дает вам первый тревожный сигнал – увеличение веса.

Почему именно вес? Да потому, что так природой определен механизм защиты от избыточного поступления углеводов. Ответственным за обработку углеводов является гормон инсулин. Его главная миссия – дать клетке энергию, то есть глюкозу, в которую перерабатываются углеводы. Да, углеводы – это энергия для клетки. Но всё хорошо в меру. К сожалению, изобилие рафинированной пищи привнесло в нашу жизнь постоянный перебор по части углеводов.

Здесь нужно сделать очень важную заметку: огромную опасность сейчас представляют скрытые углеводы. Вот мы читаем состав продукта и видим: сахара вроде немного. Хорошо, покупаем. И не отдаём себе отчёт, что разные загустители, наполнители и многие другие добавки делаются на базе крахмала, то есть, в конечном итоге, это тот же углевод.

Поджелудочная железа изо всех сил пытается справиться с растущим количеством поступающих углеводов, вырабатывая все больше и больше инсулина. Установлено: при весе тела, который лишь на 10-20 процентов выше нормы, для поддержания нормального уровня сахара в крови требуется в 3-4 раза больше инсулина.

В результате такой ситуации в какой-то момент все рецепторы клетки, открывающие доступ глюкозе в клетку, оказываются задействованы и инсулин больше не может «открывать двери» клетки для глюкозы. Это явление называется инсулинорезистентностью, т.е. сопротивлением инсулину.  Тогда избыток глюкозы с помощью инсулина превращается в другие вещества. Во-первых, пополняются депо для хранения запасов глюкозы в виде гликогена. Но организм может разместить его приблизительно 400г (80% — в мускулатуре и 20% — в печени), так что этот склад имеет ограниченный объем. Остальные излишки глюкозы тот же инсулин превращает в жировые отложения (безграничное хранилище). Именно так происходит быстрое увеличение подкожной и висцеральной жировой ткани. В результате так необходимый организму инсулин приводит к набору массы тела! Вот вам и сигнал о неправильной структуре питания.

К сожалению, с накоплением жира начинается новый виток прогрессирования инсулинорезистентности, когда жировые клетки привносят свою долю проблем. Дело в том, что цикл их жизни включает процессы постоянного распада и синтеза. При распаде они выделяют вещество адипокин, который кровью разносится по всем клеткам организма и обладает способностью тормозить в каждой клетке производство белка-переносчика глюкозы, активно участвующего в процессе попадания глюкозы в клетку. Это способствует снижению возможности клетки активировать инсулиновые рецепторы, впускающие в клетку углеводы. А это, в свою очередь, способствует развитию еще большей инсулинорезистентности.

Круг замкнулся! Называется он «метаболический синдром». Да, это еще не заболевание, но в организме уже пошло эффектом «домино» латентное разрушение важнейших органов и систем — страдают сосуды, глаза, печень, почки, мозговое кровообращение.

А положили начало этому процессу мы сами! И если ничего не изменить в структуре своего питания, то очень скоро мы доберёмся до следующей станции – «диабет 2 типа». А это уже настоящее заболевание с развитием осложнений и достижением невозвратных точек, несмотря на прием лекарственных препаратов и соблюдение диабетической диеты.

Проблема, действительно, не менее страшная, чем Ковид. Сейчас в мире, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый третий имеет избыточный вес и более полумиллиарда людей, больных диабетом. В России – чуть больше пяти миллионов. Это официальная статистика, то есть у этих людей диабет диагностирован и подтверждён. Но специалистам хорошо известно, что реальное число больных смело можно удвоить, а то и утроить. Просто далеко не все обращаются к врачам. Можно привести и статистику смертей, и, она будет не менее угрожающая, чем ковидная, потому что тоже всемирная эпидемия. Но в отличие от вируса, беда подкрадывается незаметно и опасности многие не понимают. Уверена, что именно с этим заболеванием связано и большинство жертв Ковида, поскольку организм диабетика ослаблен, сосуды забиты. Потому хочется не только напомнить об этой опасности и объяснить причины, но и подсказать выход.

К сожалению, к создавшейся ситуации люди относятся, как к улице с односторонним движением. И билет ими куплен только в один конец. А может быть, надо задать себе вопрос: раз я все разрушил сам, своими принципами, точнее беспринципностью питания «в удовольствие» и получил развал всех систем организма, то может быть, можно кардинально изменить подход к питанию и образу жизни и попытаться научиться снова слушать и слышать сигналы организма, научиться жить в гармонии со своим организмом и получать радость от жизни?

Оказывается, это можно. И такой шанс есть сегодня у каждого. В результате длительных научных и экспериментальных исследований группы эндокринологов медицинской клиники Гарвардского университета были разработаны основы системы полноценного питания обычными продуктами (именно простыми и обычными, а не сложно-переработанными и снабжёнными разными добавками), позволяющей нормализовать обмен веществ и преодолеть другие нарушения, вызванные метаболическим синдромом.

На этой научной базе немецкий врач-педиатр, доктор медицины Вольф Фунфак разработал простую для использования методику. Это индивидуальная программа нормализации обмена веществ «Метаболик Баланс» (МБ).

У МБ есть три опоры, три главные секрета успеха: индивидуальный план питания, индивидуальный список продуктов, правила питания.

МБ основывается на том факте, что люди представляют собой индивидуумов с совершенно различной ситуацией в отношении обмена веществ и что их потребности в специфических витаминах, питательных и минеральных веществах тоже различны.

Универсальным показателем текущего состояния организма авторами программы избран развернутый анализ крови. Практически у всех людей с возрастом, а сейчас и у некоторых молодых многие показатели далеки от нормальных значений. Создатели программы сказали себе: если это произошло из-за неправильного питания, то значит, тем же путём можно и вернуться к норме. Дело было за «малостью» — определить, какие продукты и в каком количестве станут «билетом в молодость» и вернут тот или иной показатель к норме.

Человек сможет быть стройными и оставаться таким всегда, если будет питаться продуктами, подходящими лично ему. В результате приходит в норму и вес тела, и холестерин, и уровень сахара в крови, и давление. Появляются и многие другие позитивные изменения.

Индивидуальный план питания для каждого участника разрабатывается с помощью компьютерной программы на основании его антропометрических данных (анкета) и результатов лабораторных исследований крови (развернутый анализ крови из 35-ти показателей).  Питаться строго по плану создатели программы рекомендуют до того момента, пока не будет достигнут желаемый вес, к которому вы стремитесь. Минимально на это уходит 14 дней, но у каждого пациента продолжительность этого периода индивидуальна. Она зависит от его возраста, исходного веса, заболеваний и других параметров.

Затем пациент переходит на более свободную фазу питания, добавляет новые продукты и следит за своим весом и самочувствием. Собственно, одна из задач программы – пробудить, (а лучше сказать, вернуть) человеку интуитивное ощущение потребности в тех или иных продуктах и их количестве. Это не волшебная диета, а разумная программа питания для нормализации и сохранения в здоровом состоянии вашего обмена веществ.

План питания представляет собой ядро программы МБ. Это, фактически, перечень вариантов завтраков, обедов и ужинов на выбор. Каждый вариант представляет собой полноценный, сбалансированный приём пищи, включающий основные группы продуктов – белки, овощи, фрукты, хлеб, чай или кофе с указанием размера порций. Разрешаются соль и специи в свежем или сушёном виде. Продукты, необходимые участникам программы для этого индивидуального плана питания, компьютерная программа подбирает в соответствии с анализом крови, заболеваниями и принимаемыми медикаментами. Для наполнения плана участник программы получает индивидуальный список продуктов, из которого он может выбирать. Например, в плане написано: на завтрак – сыр 130 граммов и 150 граммов овощей. Перечень разрешенных видов сыра и овощей участник находит в своём индивидуальном списке.

Подобранные продукты питания содержат те витамины, микроэлементы, минеральные вещества и т.д., которые отсутствуют в организме, и способствуют созданию сбалансированного обмена веществ.

Если, к примеру, показатели железа или кальция слишком низки, то компьютерная программа выбирает продукты питания с высоким содержанием этих веществ, и наоборот, при слишком высоком параметре мочевой кислоты избегают пищевых продуктов с высоким содержанием пуринов. Через определенные параметры крови можно сделать заключение о недостатке витамина B12 или фолиевой кислоты, наличии аллергических реакций, что также учитывается в индивидуальном списке продуктов. Правила питания определяют режим питания, позволяющий управлять уровнем инсулина в организме.

Вот как обосновывает принципы программы доктор Вольф Фунфак:

«Человек — это личность. Так же как ни один человек не походит полностью на другого в отношении своего внешнего вида, характера и поведения, так и комбинация телосложения, обмена веществ и работоспособности каждого человека является единственной в своем роде. Каждый человек поэтому имеет индивидуальную потребность в энергии и питательных веществах. Говоря открытым текстом, способ питания, которых хорош для одного, далеко не должен быть подходящим для другого. Надо рассматривать организм как целое.

Совсем иначе, чем во многих диетах, в Метаболик Баланс учитывается не только содержание жира или калорий каждого продукта питания, но и все ингредиенты: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, доля углеводов, жиров и белков, а также, в частности, их влияние на гормональную систему. С помощью программы организм оказывается в состоянии снова самостоятельно производить гормоны, важные для его функций. Пищевые продукты, которые удерживают уровень инсулина в организме на низком уровне, предпочтительны для потребления.  Таким образом, важные процессы обмена веществ снова приводятся в равновесие.

Но как же я отыщу путь в джунглях современной страны с молочными реками и кисельными берегами к моему индивидуальному графику питания? Как я научусь снова слушаться моего естественного инстинкта? По лабораторным показателям можно определить, какие витамины, питательные и минеральные вещества вам нужны для гармоничного питания на длительную перспективу. Персональный план питания составляется, основываясь на них. Наряду с выбором продуктов даются совершенно конкретные рекомендации по весу порции на завтрак, обед и ужин. При этом предложение очень разнообразно и обильно. Вы снова будете чувствовать удовольствие от еды и без угрызений совести будете наслаждаться ею. На основании 35 параметров крови я знаю, какие продукты питания нужны пациенту: какие минеральные вещества отсутствуют, какие витамины следует добавить».

Итак, главное в программе – её индивидуальность, так как обмен веществ носит такой же индивидуальный характер как отпечатки пальцев. Именно поэтому несущиеся на нас со всех сторон диеты, программы и методы питания, предназначенные для всех, имеют всегда кратковременный успех, сопровождающийся стрессом для организма и непременным возвратом потерянных килограмм, да еще с прибавкой.

Тема лишнего веса – едва ли не самая обсуждаемая в СМИ. Пожалуй, её в последний год только коронавирус потеснил с первого места. Появилось огромное количество диетологов, предлагающих самые разные схемы питания, порой прямо противоречащие друг другу. При этом есть у них и общее – подсчёт калорийности продуктов питания, который не учитывает ни сложности биохимических процессов обмена веществ, ни индивидуальных потребностей конкретного организма. Как определяется калорийность продукта? Его сжигают в специальной печи и определяют количество выделяемого тепла. Но человек – не печка. Один съест кусок хлеба и прибавляет два килограмма. А другому и два обеда не впрок – худой, как щепка. Спросите диетологов от официальной медицины: в чём дело? Пожмут плечами: такой у него обмен веществ. Так и надо начинать с обмена, а не с рекомендаций, общих для всех! Это — подход из прошлого, он просто обречён на неуспех.

Часто ко мне обращаются пациенты, прошедшие МБ и задают один и тот же вопрос: подруга увидела мои успехи и просит, чтобы я дала ей свой план питания. И мне приходится пояснять, что это не принесёт результата. Каждому человеку нужны Его продукты, в Его количестве и Его разнообразии. Накопленный опыт работы с тысячами пациентов я обобщила в книге «Правильное питание: новый взгляд на старую проблему».

Желаю здоровья!

Один комментарий к “[Дебют] Ирина Сорокина: Как не помереть от изобилия…

  1. Толковая и нужная статья. Но не для здешнего читателя: лет с пятидесяти человеком руководят его привычки. Мне повезло: треть жизни либо голодал — годы 1942-1953, либо недоедал — всегда хотел есть. Но к своему удивлению не привык переедать в пору, когда это стало вполне доступным. Попросту, не могу заставить себя съесть лишний кусок, даже вставая из-за стола недостаточно сытым. Давно установил для себя — и даже не замечаю привычки есть трижды: завтрак (хлеб с маслом, яйцо вкрутую, луковица, яблоко или другой фрукт, чай с вареньем), обед (рыбный суп — тунец-консервы с зеленью, фрукт), ужин (хлеб с маргарином, фрукт, чай с вареньем). Очень люблю хлеб — только ржаной-чёрный, самый простой.
    Никогда ничего иного — не из принципа, просто по привычке и лени. Терпеть не могу сходить лишний раз в магазин.
    Вес уже более полустолетия один и тот же: рост в кг. минус 100. Заехал уже за 90 лет — не чувствую этого. Надолго ли — не знаю. Умирать не хотел бы, но более всего боюсь стать инвалидом. Надеюсь — пронесёт.

Обсуждение закрыто.