Марк Мильграм: Ноев Ковчег — место приземления

Считается, что если Ковчег будет найден, то и вся его история правдива и реальна. Ученые и любители затратили много сил на поиски Ковчега на Арарате, слишком буквально руководствуясь словами Библии

Ноев Ковчег — место приземления

Марк Мильграм

Хотелось бы отметить, что изложенное в Библии (Торе), в первой книге «Бытие» (ивр. «Берешит» ‑ В начале), (греч. и англ. «Генезис» ‑ Происхождение), главы 6–9, повествование о Потопе, Ное и Ноевом Ковчеге, имеет в основном назидательный, поучительный характер. На первом месте то, что надо соблюдать Божественные установления, вести праведный образ жизни, тогда Бог не покарает, а спасет. Это, конечно, правильно. А вот технические аспекты эпопеи Ноя: географические, климатические, горно-геологические, конструктивные и т.п. подробности, упомянуты в Библии очень фрагментарно.

Возможно, в древние времена об истории Ноева Ковчега было написано более обстоятельное произведение, а в Библию попал его реферат, краткое изложение. Но написан этот реферат очень толково, дано самое существенное, все события и эпизоды показаны весьма последовательно и логично. Я бы сказал, что материал о Ноевом Ковчеге в Библии очень крепко сколочен, в нем нет никаких необъяснимых моментов (эпизодов) или противоречий, все взаимоувязано. Некоторые материалы, например, 4 стиха о конструкции Ковчега, очень содержательны и представлены почти современным техническим языком. Здесь никаких повторов, отсылок, и междометий, все исключительно по делу. Кроме того, в истории о Ноевом Ковчеге нет никаких чудес, нет также никаких сказочных персонажей, как, например, говорящий Змей в истории с Адамом и Евой.

Возможно также, что в те времена более подробные сведения о Потопе и Ноевом Ковчеге были достаточно широко известны и в письменные источники не попали. Однако оказалось, что последующим поколениям верующих людей, комментаторам Библии и исследователям подробности совсем не безразличны. Отсюда большое количество теологических, текстологических, исторических, археологических и т.п. исследований и разного рода описаний. Считается, что во всем мире существуют более 100 тысяч произведений на 72 языках о Потопе и Ноевом Ковчеге. А сама Библия напечатана в количестве более одного миллиарда экземпляров и продолжает печататься и читаться.

Тем не менее, несмотря на огромную популярность истории Ноя, многие считают, что Всемирный Потоп, Ноев Ковчег, сам Ной и его команда, обстоятельства постройки Ковчега, его плавания и приземления имеют легендарный, мифический характер и на самом деле ничего этого не было. Другие, наоборот, свято в это верят. И действительно, за все 3500 лет существования Библии (Торы) при многочисленности публикаций о Ное убедительных доказательств, фактов, артефактов и даже правдоподобных доводов по эпопее Ноева Ковчега в целом и по отдельным ее эпизодам предъявлено до настоящего времени очень немного.

Необходим комплексный инженерно-технический подход к проблеме. Только тогда можно прояснить те 4 ключевых и принципиальных вопроса, которые вызывают наиболее ожесточенные споры:

I. Был ли Всемирный Потоп, затопивший Землю до уровня вершин высоких гор. Как он возник, распространился и сошел.

II. Где и при каких обстоятельствах был построен Ноев Ковчег.

III. Какова была конструкция Ноева Ковчега, обеспечившая ему устойчивость в весьма экстремальных условиях ‑ при глобальном землетрясении, последующем напоре волн Потопа, в плавании (дрейфе) в безбрежном бурном море и при приземлении.

IV. Где и при каких обстоятельствах Ноев Ковчег приземлился, где и как его сейчас найти.

И соответствующие аналитические исследования были нами проведены. Полученные в результате доказательства и логические выводы разрешают вышеупомянутые вопросы и объясняют почти все неясные эпизоды по Ноевой эпопее. Таким образом, «тайны Ноева Ковчега» раскрыты. Ход проведения исследований и их результаты представлены ниже.

Хотя настоящая статья посвящена месту приземления Ковчега, тем не менее, предварительно, для полноты картины, кратко остановлюсь на вопросах Потопа, месте постройки Ковчега и его конструкции.

Итак:

I. По факту Потопа

Так как именно Потоп вызывает у многих сомнения в достоверности всей эпопеи Ноева Ковчега, то имеется необходимость более обстоятельно и по возможности доказательно осветить вопрос о Потопе.

Вопрос очень сложный, труднообъяснимый, так как при возникновении, развитии и затухании Потопа задействован целый комплекс космических, горно-геологических, сейсмических, климатических и других процессов.

Сам факт Потопа считается доказанным, приведенный ниже материал известен, опубликован, я лишь его несколько обобщил и подсократил с целью более рельефного объяснения сути. И добавил оригинальный материал о предварительном (перед самым Потопом) землетрясении.

В Библии Потоп описан довольно размыто, материал разрознен, в тексте много повторов, отсылок, междометий, лишних слов. Но если из текста исключить всё лишнее и оставить слова, относящиеся только к Потопу, то получится вот такая довольно стройная картина:

«Чрез семь дней воды потопа пришли на землю, разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились, и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. И продолжалось на земле наводнение, вода же усиливалась и весьма умножалась на земле и подняла ковчег, и ковчег плавал по поверхности вод. Вода чрезвычайно умножалась на земле сто пятьдесят дней, так что покрылись все высокие горы, на пятнадцать локтей поднялась над ними вода. И навел Бог ветер на землю, и воды остановились. И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба. Вода постепенно возвращалась с земли и стала убывать по окончании ста пятидесяти дней. Показались верхи гор, вода была еще на поверхности всей земли. По прошествии сорока дней вода сошла с земли, иссякла, земля высохла».

Впечатляюще. Всего несколько строчек, но получилось весьма образно. Зарождение, развитие и окончание Потопа показаны кратко, но очень четко, ясно, убедительно и весьма правдоподобно. Чувствуется, что это написал (или рассказал) очевидец событий. Возможно, сам Ной.

О научно-обоснованных сведениях по источникам воды при Потопе очень популярно и доходчиво рассказал в газете «Комсомольская правда», рубрика «Клуб любознательных», научный обозреватель Лаговский В.И. Приведу цитаты из двух его статей, опубликованных в этой газете: «Раскрыта тайна Всемирного потопа», 2011 г.[1] и «Земля копит воду для нового Всемирного потопа», 2018 г.[2]:

«На фоне … фантастических гипотез версия о том, что вода для Всемирного потопа взялась из недр Земли, выглядит наиболее правдоподобной. Тем более что она там и в самом деле нашлась».

«Однако до недавнего времени не существовало серьезных научных данных, на которые можно было бы опереться в предположениях. Теперь они получены ‑ в феврале (2011 г.) пошли сообщения о сенсационном открытии американских ученых. И появилось основание для гипотезы, которая прежде показалась бы совсем уж полоумной. Мол, вода для Всемирного потопа взялась из недр Земли. Ныне это отнюдь не фантастика ‑ внутри нашей планеты обнаружены целые океаны».

«Возможно, тектонические процессы и прочие подвижки в коре и мантии планеты периодически выдавливают глубинные океаны. Они изливаются на поверхность и тем самым, говоря научным языком, увеличивают объем земной гидросферы».

«Не исключено, что в допотопные времена подземные резервуары основательно прорвало. И началось катастрофическое извержение горячей соленой воды с паром, как из лопнувшего котла. Уровень Мирового океана поднялся, а сверху от сконденсированного пара еще и ливень хлынул — на 40 дней и 40 ночей. Вот и получился Всемирный потоп. А потом воду засосало обратно внутрь. Да хотя бы через ту же Марианскую впадину. И другие зоны субдукции. Существование глубинной воды наводит на мысль, что подобное катастрофическое явление может повториться. Причем так, что и Арарата видно не будет. Американский ученый Вайсешн пугает, что ниже обнаруженных им (подземных) океанов — в тех областях земной мантии, которые еще не обследованы, — тоже есть вода. Очень много воды. Ее объем, по оценкам профессора, может в пять раз превышать емкость всех наружных океанов».

«По словам Чен Кая (Chen Cai), руководившего исследованиями, за миллион лет только через «сливное отверстие» Марианской впадины утекают три миллиарда тераграмм океанской воды (3 billion teragrams of water). Зная, что тераграмм — это миллион тонн, не трудно подсчитать, что за год просачиваются 3 кубических километра. А таких протечек может быть несколько.

Сегодня вода сливается, а завтра или послезавтра она выльется обратно».

Попытаюсь объяснить, какие взаимоувязанные процессы и в каком порядке происходили в земных недрах, на поверхности Земли и в атмосфере во время глобального природного явления, который мы называем Всемирным Потопом (здесь в значительной степени использованы материалы статьи С.Л. Головина «Всемирный потоп. Миф, легенда или реальность?»)[3]:

1) Земля подвергается сверхсильной ударной нагрузке (падает большой метеорит или сталкиваются тектонические плиты, или воздействует что-то другое),

2) происходит встряска Земли ‑ сильнейшее землетрясение (оно в любом случае при Потопе неизбежно), на поверхности земли все разрушается, на морях-океанах формируются грандиозные волны, цунами,

3) осуществляется прорыв перемычки горных пород над подземными океанами воды («разверзлись все источники великой бездны», в другом переводе «разверзлись тверди земные»),

4) подземная вода, находящаяся под сильным горным давлением нависающей многокилометровой (до 1000 км) толщи горных пород, с большим напором (за счет значительной разницы объемных весов пород и воды) вырывается на поверхность Земли,

5) над Землей в месте прорыва формируется огромный купол горячей соленой воды с паром высотой до 20 км, которая, растекаясь, и образует грандиозное наводнение,

6) паровоздушная оболочка Земли и мощный озоновый слой нарушаются, в результате чего наиболее летучая часть воздуха вытекает в космос, атмосферное давление оставшегося воздуха снижается с 2 атм до 1 атм, парниковый эффект исчезает, значительная часть водяного пара конденсируется и выпадает на землю в виде дождя («окна небесные отворились и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей»)[4],

7) отдаленные последствия: мягкий климат стал меняться на более суровый, что повлияло на природные условия и образ жизни растений и животных,

8) следует понимать, что Потоп произошел не от вулканической деятельности. В вулкане из глубин к поверхности подступает жидкая магма и перемычка из твердых пород между поверхностью и магмой нарушается вследствие неоднократных взрывов магматических газов. При каждом таком взрыве может происходить землетрясение и перед извержением их может быть несколько. Ни один вулкан нельзя считать погасшим. В его недрах постоянно идут газодинамические процессы, которые в любой момент могут привести к взрывам и извержению. Нечто подобное бывает в угольных шахтах, где иногда в результате обострения газо-динамических процессов в массиве угля происходят так называемые «внезапные выбросы угля и газа» (в основном метана) в забои. Большая беда.

А при Потопе перемычка пород была нарушена однократно при приложении какой-то сверхнагрузки (падение метеорита или что-то иное), землетрясение произошло только одно, но очень сильное, его волны с космической скоростью (8 км/сек.) несколько раз обогнули земной шар, нанеся значительные разрушения. Воды подземных океанов под воздействием горного давления сначала излились на поверхность Земли, а через 150 дней от начала Потопа, когда значительно снизилась величина горного давления пород и в недрах образовались пустоты, стали стекать обратно в глубины.

Извержения вулканов это, прежде всего, выбросы газов (до 80% — водяной пар, остальное — углекислота, окись углерода, азот, водород, метан, хлор, фтор, газообразные соединения серы и бора). Затем (или одновременно) выбрасываются мелкие твердые частицы — вулканическая пыль (пепел), образующиеся при взрывах магматических газов. Также выбрасываются и более крупные частицы горных пород, так называемые «бомбы» (иногда весом до 2-х тонн), ну а потом изливается расплавленная магма, которая, застывая, остается на поверхности, образуя гору ‑ вулканический конус. А вот вулканический пепел при крупных извержениях может образовывать в атмосфере слой темного вещества, который препятствует проникновению солнечного света и может привести к глобальному похолоданию. В нашем случае (при Потопе) произошло по-другому: извергалась в основном вода, газы (водяной пар и некоторые вредные газы) были, а пепла не было (или его было мало). Подтверждение этому — радуга в чистом небе, которая возникла сразу после высадки Ноя на Землю.

9) Если следовать теории о Потопе, которую предложили американские геологи Уолтер Питмэн и Уильям Райан[5], при Потопе были затоплены некоторые низменные места и образовались новые водоемы соленой воды (моря). Например, воды Потопа могли слиться в ранее пресноводное озеро, которое стало соленым Черным морем, а на его побережье в период затухания Потопа оказалась осушенная земля, на которой сохранилась маслина.

II. По месту сооружения Ноева Ковчега

Об этом было множество разных предположений, но убедительных доказательств в виде артефактов или документов не имеется. Однако мне удалось обнаружить конкретное место постройки Ноева Ковчега. Нашлись достаточно убедительные логические и технически обоснованные объяснения обстоятельствам постройки Ноева Ковчега. Нашелся и артефакт. Этот материал изложен в моей статье «Ноев Ковчег — мегаверсия конструкции и места постройки»[6].

Повторюсь в сокращенном виде.

Древние строители знали за 100 лет, где и когда будет осуществлен прорыв на поверхность Земли глубинной воды и начнется Потоп, были осведомлены о связанных с ним неблагоприятных природных катастрофических процессах, а также о необходимости своевременного сбора и погрузки в Ковчег большого количества животных («каждой твари по паре»). Они должны были не просто построить огромное плавательное судно (Ковчег), но и обеспечить его устойчивость (сохранность) с учетом всех опасностей, связанных с разгулом природных стихий при Потопе. Наибольшую угрозу для уже построенного Ковчега представляло землетрясение, затем нагонные волны вод Потопа, а потом, уже в плавании, проникновение из атмосферы отравляющих газов, воздействие сильных бурь и штормов и, в последнюю очередь, опасности, связанные с приземлением Ковчега в горных условиях.

И соответствующие меры были принятые:

1). Выбрано место, наиболее безопасное при разгуле стихий и удобное для постройки Ковчега ‑ в Израиле, на Голанских высотах, недалеко от Галилейского моря (у самой границы с Сирией). Эта местность с абсолютной отметкой 1000 м находится достаточно далеко от моря (для компенсации экстремальной высоты возможного цунами и исключения его разрушительного воздействия на Ковчег). Она довольно плоская (типа плато) для удобства постройки, а в геологическом отношении монолитна, с прочными породами, без каких-либо геологических нарушений (минимум возможности образования больших трещин при землетрясении).

2). На этом месте сначала был сооружен огромный мегалит-кромлех диаметром около 158 метров, состоящий из 5 высоких (до 3 м) концентрических колец (валов) насыпных базальтовых камней. Он явился удобным основанием (как бы стапелем) для монтажа на нем прямо сверху деревянного Ковчега длиной 157,5 метров (300 локтей). А необходимые прочностные и компрессионные свойства валов насыпных камней ‑ податливость (сжимаемость) при достаточной жесткости в вертикальном направлении и возможность упругого бокового перемещения по горизонтали, обеспечили Ковчегу надежную сейсмозащиту при землетрясении. А затем высокие каменные валы защитили Ковчег от напора нагонных волн Потопа.

Этот мегалит-кромлех Руджм-эль Хири, другое название ‑ Колесо гигантов («Гильгаль рефаим» на иврите), сохранился до наших дней, правда, в полуразрушенном состоянии. Ранее никто не знал, кем, когда и с какой целью он был сооружен[7]. Однако совпадение размеров построенных объектов: Ноева Ковчега длиной 157,5 метра и мегалита-кромлеха диаметром в среднем 158 метров, свидетельствует о том, что этот мегалит является артефактом, подтверждающим достоверность библейского повествования о Ноевом Ковчеге. Разница в величинах лежит в пределах допустимой статистической погрешности измерений ‑ 0,75% (1,2 метра).

Возраст этих камней пока не известен, но, определив его, узнаем о времени образования Потопа.

Мегалит-кромлех Колесо Гигантов (Руджм эль-Хири) на Голанских высотах.
Вид с высоты птичьего полета, с земли он не воспринимается как какое-то сооружение
Фрагмент полуразрушенных валов Кромлеха

III. По конструкции и обеспечению устойчивости Ноева Ковчега в экстремальных условиях

Конструкция Ноева Ковчега и примененные материалы также способствовали его устойчивости. Стояла задача — разработать, при достаточной вместимости, наиболее простую конструкцию плавательного судна, как для условий постройки, так и для обеспечения максимально устойчивости в дальнейшем. Красивый корабль с килем, баками — полубаками, открытой сверху палубой, мачтами, парусами, системой управления и т.п., был не нужен. Ковчег Ноя должен был при Потопе всплыть, какое-то время подрейфовать и опуститься на землю. Поэтому Ковчег был выполнен в форме плотов с треугольной трехэтажной жилой надстройкой, имеющей внутри поперечные связи Он был изготовлен из бревен дерева хвойной породы (типа сосны), обладающих при нагрузке значительной податливостью (некоторым уменьшением длины при сохранении прочностных свойств)[8], дополнительно просмоленных для герметизации жилых помещений Ковчега. Поэтому, имея большую длину (157,5 м)[9], при всех перипетиях, связанных с Ковчегом: глобальном землетрясении, наплыве нагонных волнах Потопа, годовом плавании (дрейфе) в безбрежном бурном море и во время приземления Ковчег сохранял устойчивость, обеспечив своим пассажирам достаточно сносные условия для выживания и проживания.

IV. По месту приземления Ковчега

Считается, что если Ковчег будет найден, то и вся его история правдива и реальна. Ученые и любители затратили много сил на поиски Ковчега на Арарате, слишком буквально руководствуясь словами Библии:

«И остановился ковчег … на горах Араратских» (Бытие 8:4).

Многие искали безуспешно, но некоторые «находили», например, Рон Уайетт и Фернан Наварра. Другие исследователи «находили» Ноев Ковчег в Месопотамии на горе Джуди, в Геленджике, на Алтае, в Нахичевани, недавно в прессе промелькнула заметка, что его обнаружили в Чечне. Сейчас появилось «сенсационное сообщение», что иранские ученые нашли Ковчег в Иране. В качестве доказательства многие предъявляли старинные доски, бруски. Но убедительных доказательств того, что они нашли именно Ноев Ковчег, пока нет.

Например, вот как несколько патетически французский исследователь Фернан Наварра сообщает[10] в книге «Я нашел Ноев Ковчег» о своей находке на Арарате предполагаемого Ноева Ковчега:

«Я сумел вынести на своих плечах … балку от Ковчега длиной в полтора метра».

«… уже сегодня у нас есть обломок спасительного Ковчега, благодаря которому человек смог пережить первую большую катастрофу в своей истории».

«В наше время, в эпоху грозящих нам катастроф, это хоть какое-то утешение. Ведь человечество сегодня нуждается в спасительных плотах больше, чем когда бы то ни было». (Это было написано 50 лет назад, однако весьма актуально и сейчас — М. М.).

Американский исследователь Рон Уайетт «нашел» (откопал) на Арарате деревянное сооружение, которое он принял за Ноев Ковчег[11]. Но оно было похоже на корабль с открытым верхом, а Ноев Ковчег был закрыт со всех сторон. Кроме того, деревянные части найденного корабля были скреплены металлическими заклепками и другими устройствами из сплава железа, алюминия и титана, что во времена Ноя было невозможно.

Очевидно, что лесопилки у Ноя не было, поэтому не было и никаких досок, и брусков. Уверен, что Ковчег был построен полностью из бревен, хорошо еще, если ошкуренных. Бревна между собой связывались канатами, веревками. Никаких металлических скрепляющих элементов: скоб, гвоздей, заклепок, проволоки и т.п. не применялось, тем более из алюминиево-титановых сплавов. Известный норвежский исследователь и мореплаватель Тур Хейердал при постройке своего плота «Кон-Тики», следуя примеру древних плотоводцев, принципиально не использовал никаких металлических скрепляющих элементов.

«… все части плота были связаны верёвками. Гвозди и проволока исключались»[12].

А что касается настоящего места приземления Ноева Ковчега, то, основываясь на техническом и горно-геологическом анализе обстоятельств этого события, мною сделано предположение в форме гипотезы, что произошло оно на территории нынешней республики Армения, на южном склоне горы Арагац, у озера Кари Лич на высоте 3200 метров.

Объясню, почему Ноев Ковчег приземлился именно там.

В Библии (Бытие, глава 8) указано, что Ковчег «остановился на горах Араратских». К горам Араратским можно отнести не только саму гору Арарат (Масис), но и близлежащую гору Арагац (Алагёз) — расстояние между их вершинами всего 91 км. Однако на протяжении веков почти все исследователи и комментаторы Библии в качестве места приземления Ноева Ковчега упорно отдавали предпочтение Арарату, как наиболее высокой горе, не придавая значения тому, что приземление Ковчега наверняка произошло совсем не на вершине горы. Альтернативу Арарату в виде Арагаца никто никогда не рассматривал.

Но именно на альтернативный вариант (приземление Ковчега на горе Арагац) указывают следующие обстоятельства и артефакты:

  1. «Свежий масличный лист» (символический артефакт).
  2. Полеты Голубя (куда летал?).
  3. Оптимальная трасса второго полета Голубя.
  4. Сравнение геолого-географических и климатических характеристик гор Арарат и Арагац.
  5. Каменные артефакты на горе Арагац.

Остановлюсь подробнее на каждом обстоятельстве.

1. «Свежий масличный лист»

Почему именно маслина (олива) упоминается в Библии, а не какое-нибудь другое растение? Масличный лист является одним из немногих вещественных объектов, задействованных в эпопее Ноя. Кроме листа есть еще сам Ковчег, дерево гофер, смола, ворон и голубь. Поэтому можно сказать, что масличный лист, а в более широком смысле оливковое дерево, является своеобразным символическим артефактом.

Рассмотрим характеристику оливкового дерева.

Олива (маслина) — субтропическое растение, вечнозелёное дерево высотой 4–5 (до12) м или кустарник высотой 1–3 м. Для оливы подходят районы с низкой влажностью воздуха, где среднегодовая температура колеблется в промежутке от 15 до 20°C. Масличному дереву необходима жара и оно очень чувствительно к холоду. Длительную температуру ниже 10°С она не выдерживает.

Олива на берегу моря. Картина художника Elidon Hoxha

Листья маслины простые, узколанцетные (удлиненные), серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух — трёх лет. Размеры листьев: длина от 1,5 до 3 см, ширина от 0,5 до 1 см. Голубю было не очень обременительно нести в клюве небольшой листок маслины размером 1,5 см х 0,5 см («свежий масличный лист во рту у него»).

Листья и плоды маслины

При проведении консультации с главным специалистом-биологом парка-дендрария в г. Сочи выяснилось дополнительно, что олива (маслина):

— одно из самых уникальных деревьев,

— очень медленно растет, даже медленнее, чем самшит; имеет очень плотную древесину,

— необычайно устойчива к внешним воздействиям и болезням, очень живуча,

— имеет большой срок жизни, до 2000 лет (в Гефсиманском саду в Иерусалиме до сих пор живут оливы — современники Иисуса Христа),

— не подвержена воздействию соленой воды, наоборот, морская вода способствует ее развитию, основной ареал ее распространения — морское прибрежье. Выдержать пребывание в соленой морской воде на протяжении полугода она может,

— широко представлена на Черноморском побережье Кавказа, растет от Сочи до Батуми, на турецком побережье, а также на побережье Каспийского моря (но это значительно дальше).

Ближе всего от Араратских гор маслины, растущие на Черноморском побережье Кавказа и Турции (250–350 км).

Древние оливковые деревья в Гефсиманском саду (Иерусалим, Израиль)

Поэтому, если какое растение и смогло пережить губительное воздействие Потопа, то это только маслина (оливковое дерево). Не удивительно (и очень правдоподобно), что голубь принес Ною именно масличный лист, никаких других растений просто не было, все погибли в водах Потопа.

2. Полеты Ворона и Голубя

Прояснить вопрос о месте приземления Ковчега (Арарат или Арагац) помог эпизод со вторым полетом Голубя, который принес «свежий масличный лист». Почему и как были задействованы Ноем Ворон и Голубь? Приведем расширенную трактовку событий и обстоятельств, связанных с полетами этих птиц.

150 дней вода постоянно прибывала, затем этот процесс прекратился и Ковчег «остановился на горах Араратских» (Бытие, глава 8). Собственно говоря, завис над этими горами. После этого «Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор» (Бытие 8:4-5).

«Верхи гор» — это вершины гор Большой Арарат (арм. Масис) высотой 5165 метров, Малый Арарат (арм. Сис) высотой 3925 м (11 км восточнее Арарата), Арагац (арм. Алагёз) высотой 4095 метров (91 км севернее Арарата). Значительно дальше от Арарата находятся горы, не относящиеся к Араратским горам: гора Качкар высотой 3932 м на Лазистанском хребте в Турции (примерно 300 км западнее Арарата) и в 350–400 км севернее Арарата горы Большого Кавказского хребта (Эльбрус и др.). Других высоких гор поблизости нет.

Возможно, к этому времени в экипаже Ковчега после долгого плавания в тяжелых производственных и бытовых условиях возникли какие-то недовольства, ропот. Ною необходимо было успокоить команду и подумать о приземлении, а для этого получить хоть какую-то информацию об окружающей обстановке.

Поэтому «по прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега» (Бытие 8:6). Он осмотрелся, увидел верхи гор Арарат, Малый Арарат и Арагац, но не более того. Вряд ли он увидел гору Качкар и горы Северного Кавказа, слишком далеко. И, чтобы получить хоть какую-то дополнительную информацию, принял рациональное в данных обстоятельствах решение ‑ послать на разведку птиц, Ворона и Голубя.

Очевидно, что при выборе птиц Ной руководствовался подходящими для данных обстоятельств их возможностями, способностями и повадками. Поэтому он не взял, например, морских птиц: чайку или альбатроса, горных высоколетных птиц: орла, грифа или быстролетных птиц: стрижа, сокола-сапсана. Нет, он выбрал умного и наблюдательного Ворона, а затем специалиста по дальним полетам и ориентированию Голубя. Эти птицы на воду не садятся, но умеют хорошо передвигаться по земле, кормятся с нее, и всегда возвращаются к своему гнезду. И они в последующем полностью оправдали его надежды.

Естественно предположить, что Ной перед тем, как выпускать птиц, тщательно помыл им ноги и брюшко, возможно, помазал чем-то клеящим, чтобы к ним что-нибудь прилепилось в случае их встречи с землей.

«и выпустил ворона, [чтобы видеть, убыла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды» ((Бытие 8:7).

Ворон

Ворон (лат. Corvus corax), большая и сильная птица, очень привязанная к своему гнезду, куда бы он ни летал, всегда прилетает домой. Скорость полета — от 35 до 45 километров в час. Умеет хорошо передвигаться по земле.

Ворон — птица весьма неординарная. Он обладает терпением; если ожидание перед принятием решения может дать больше, чем какое-либо действие, ворон будет ждать. Ворон — одна из немногих птиц, способных выполнять маневры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа: управляемую бочку и полубочку, это позволяет ему эффективно уходить от нападения. Современной науке известно, что он, как и всё семейство врановых, является самым интеллектуальным среди птиц. Размер его мозга имеет ту же пропорцию по отношению к весу, что и мозг шимпанзе. Биологи даже называют воронов «обезьянами в перьях». Доказано, что эти птицы могут решать различные комплексные задачи, создавать простейшие инструменты, а также различать имиджи на компьютере. Поэтому не удивительно, что первой Ной выпустил самую разумную птицу.

Очевидно, что Ной ориентировался на обследование Вороном ближайшей окрестности (на расстоянии до 50–70 км). Э.В. Шифрин считает[13], что задачей Ворона было посмотреть, «нет ли там незатопленной земли и не осталось ли на той земле тех, кто обещал убить его, ибо он всё еще опасался за свою жизнь». Поэтому Ворон, когда его выпустили, «чтобы видеть, убыла ли вода с земли», летал над безбрежной водной стихией, делая челночные рейсы в разных направлениях («отлетал и прилетал»). Но своим спокойным поведением по прилету он как бы сообщал Ною, что он ничего интересного и опасного там не видел. Не было ни земли, ни врагов. К ногам и брюшку ничего не прилепилось. Значит, поблизости, в радиусе 70 км ни земли, ни людей не было. Тем самым он проделал хорошую работу, полностью выполнив поставленную перед ним задачу. И это очень хорошо, и очень правильно. А широко распространенная негативная оценка полетов Ворона неверна.

Окончание

___

[1] https://www.kp.ru/daily/23882.4/65610/

[2] https://www.kp.ru/daily/26916/3963222/

[3] Сборник статей Библия и наука, ТД «Белый город», 2007

[4] Колтыпин А.В. «Палеоцен-эоцен — «золотой век» человечества» — о времени существования над Землей водно-паровой оболочки. http://www.dopotopa.com/bibleyskaya_model_parovodjanogo_kupola.html

[5] Уолтер Питмэн и Уильям Райан. Книга «Ноев потоп», 2000 г.

[6] Марк Мильграм. «Ноев ковчег — мегаверсия конструкции и места постройки», «Заметки по еврейской истории» №10-12(219), октябрь-декабрь 2019 года

[7] http://dostoyanieplaneti.ru/3069-kamennyi-arkaim-v-izraile; http://mirtayn.ru/10-drevnix-megalitov-prednaznachenie-kotoryx-zagadka)

[8] Например, в шахтах при креплении горных выработок применяют сосновые рудничные стойки диаметром 15_20 см, которые успешно выдерживают довольно значительное горное давление.

[9] Длина океанских деревянных кораблей (галеоны, каравеллы и т.п.) составляла 50–60-метров, не более.

[10] Фернан Наварра. «Я нашел Ноев Ковчег», М., Сибирская Благозвонница, 2011

[11] Рон Уайетт. «История исследований», http://nbad.narod.ru/na_find_1.htm

[12] Тур Хейердал. «Кон-Тики», СПб. ООО «ТИД «Амфора», 2015

[13] Э.В. Шифрин «От бесконечности до человека», глава 10 «Тайны Ноева ковчега», М., Книжники, 2018

5 комментариев для “Марк Мильграм: Ноев Ковчег — место приземления

  1. То, что Вы прочитали выше, это только первая часть статьи. Ее вторую часть, окончание, читайте в Мастерской за 25 декабря. Там Вы сможете ознакомиться с ходом и результатами исследований по поиску конкретного места приземления Ноева Ковчега и увидеть фото каменного артефакта, подтверждающего, что Ноев Ковчег приземлился на горе Арагац в Армении на высоте 3200 метров, около красивейшего ледникового озера Кари Лич (Каменное). А гора Арарат, традиционно считавшаяся гаванью Ковчега, осталась при его плавании в стороне. Именно поэтому многочисленные экспедиции на Арарат, не смогли его там обнаружить.
    Кроме того, в этом комментариях ко второй части статьи (окончанию) я поместил краткое изложение (как бы реферат) ко всем своим статьям, в котором в сжатом виде представлена разработанная мной инженерно-техническая гипотеза, раскрывающая почти все тайны Ноева Ковчега и подтверждающая его достоверность и реальность. В конце этого комментария я обрашаюсь с просьбой о помощи ко всем, что-либо знающим о Ковчеге, поделиться этими своими знаниями по еще не решенным 4-м довольно значимым вопросам.

  2. Марк Мильграм
    …за 11600 лет осела новая пыль, вот ее можно протестировать на возраст. Узнаем возраст пыли на камнях кромлеха, узнаем дату постройки Ноева Ковчега и дату Потопа. Вопрос только в том, кто это будет делать.
    _______________________________
    Откуда у вас эта цифра – 11600 лет? ВИКИ: археологи датируют сооружение и расположенные поблизости селища ранним бронзовым веком II (3500—2700 годы до н. э.).

  3. М. Тартаковский: «Разумеется, это был не всемирный потоп, а всего лишь наводнение в долине Тигра и Евфрата, затопившее населенные районы между горами и пустыней. Но для тех, кто жил здесь, долина была целым миром». Так пишет археолог (Леонард Вулли) в своей книге «Ур халдеев».
    Ответ автора М Тартаковскому
    Совершенно с Вулли и с Вами согласен, к Потопу это не имело отношения. Значит, Ноев Ковчег был построен вовсе не в Месопотамии. Да и зачем Ною в течении 100 – 120 лет строить Ковчег на месте, постоянно подвергающемуся наводнениям? Есть более удобное место – в Израиле, на Голанских высотах, на сухом возвышенном ровном плато с абсолютной высотой примерно 1000 м. Там и сейчас прямо на поверхности расположен каменный артефакт, мегалит-кромлех Руджм эль-Гири диаметром 156-158 м, в точности совпадающем с длиной Ноева Ковчега 157,5 м. Это обстоятельство навело меня на мысль, что Ковчег был смонтирован на этом кромлехе сверху. Валы кромлеха из насыпных камней послужили замечательной сейсмозащитой Ковчега при катастрофическом землетрясении, случившемся как раз перед Потопом. В Торе (Берешит) написано, что «разверзлись тверди земные». Каждый геолог скажет, что земные тверди просто так не раздвигаются, нужно приложение весьма сильной нагрузки, которая неизбежно вызовет землетрясение. Почему об этом в Торе сказано только намеком, не знаю. Возможно, автору надо было акцентировать внимание только на Потопе.
    Что касается датировки Потопа. Имеются чисто научные сведения.
    Яшкардин Владимир Леонидович в статье «Определение уровня моря после Великого Потопа», опубликованной 11.01.2015 на сайте https://www.softelectro.ru/potop.html, сообщил, в частности, следующее (коротко):
    «Исследование кернов льда, полученных на станции ВОСТОК в Антарктиде в 2001 году, позволило построить график запыленности атмосферы за 422000 лет. Если считать что во время потопа шли дожди в течение 40 дней, то запылённость атмосферы должна была упасть скачком. И действительно, на данном графике хорошо видно, что концентрация пыли в атмосфере в период активной фазы потопа (ДОЖДЬ), буквально обвалилась 11973±300 лет назад» (по моим данным Потоп произошел 11600 лет назад – М.М.).
    Так что данные Вулли к Всемирному Потопу отношения не имеют. И если бы Вулли покопался на Голанских высотах, возможно он бы нашел там не менее интересные предметы старины, чем в Уре. И хорошо бы современным археологам сосредоточиться на более тщательном изучении мегалита-кромлеха Рудж эль-Гири. Возможно, они смогут определить его возраст, который и будет соответствовать возрасту Ноева Ковчега.

  4. На сто тридцатом году жизни Адама «родил он сына по подобию своему и нарек ему имя Сиф (Шэйт)»; последний же «по рождении» им сына Еноса (Энош), тоже прожил немало, но для нас здесь существеннее то, что Енос родился, когда отцу его было 105 лет; когда же самому Еносу стукнуло 90, родился у него Каинан (Кэйнан), очередное звено в непрерывной генеалогической цепи…
    Так вот, складывая последовательно эти сроки появления потомков у праотцев, находим, что Ной (Ноах), десятый в этом ряду, появился на свет в 1056 году от Дня Творения. «Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю» (Б. 7\6). Строительство Ковчега, чудесное спасение Ноя с семейством и взятыми им на борт животинами «чистыми и нечистыми», положившее начало новой жизни на земле, более справедливой и добродетельной (во всяком случае, по замыслу Всевышнего), — все это опустим здесь в наших рассуждениях…
    …Уже в начале нашего века при раскопках культурных пластов с уймой древностей в южном Двуречье, библейском Сеннааре (Шинеар), британский археолог Леонард Вулли наткнулся, как и многие до него, на наносный пласт речного песка и ила. Вулли первым догадался прокопать этот нанос — и обнаружил вдруг под ним кремневые осколки и черепки росписной посуды. То были свидетельства гораздо более древней цивилизации — поистине допотопной. «Разумеется, это был не всемирный потоп, а всего лишь наводнение в долине Тигра и Евфрата, затопившее населенные районы между горами и пустыней. Но для тех, кто жил здесь, долина была целым миром». Так пишет археолог в своей книге «Ур халдеев».
    Позднейшие исследования датируют чрезвычайное происшествие порогом XXI-XXII веков до н. э. Но ведь и Тора ссылкой на шестисотлетие Ноя предлагает нам ту же привязку во времени, только куда более конкретную: 1656 год со Дня Творения (2104 г. до н. э.).

  5. Хоть я и не сторонница этой версии(использование кромлеха как стапеля), но статью прочитала с большим интересом. Читается легко, написана хорошим литературным языком. Привлекает захваченность автора этой темой, знание материала, а он огромный. Буду ждать окончания.

Обсуждение закрыто.