Ирина Афанасьева: Портрет на фоне юбилея

Владимир Григорьевич Липович, признанный ученый, о чем красноречиво свидетельствуют факты его трудовой биографии, за скобками которой остались яркие страницы интереснейших событий.

Портрет на фоне юбилея

Ирина Афанасьева

Я мир ценю таким, каков он есть —
С любовью, ненавистью, страхом и надеждой,
Где правят наравне и мудрый и невежда
И где соседствуют порой и щит, и меч.
Владимир Липович

Владимир Григорьевич Липович, доктор химических наук, профессор, родился в г. Иркутске 18 ноября 1930 года. Окончил химический факультет Иркутского университета по специальности химика-органика. Дипломная работа была отмечена грамотой главного управления Высшего образования Министерства Культуры СССР. После окончания университета был направлен на работу в институт нефте — и углехимического синтеза АН СССР, где прошел путь от старшего лаборанта до директора. Стал одним из организаторов структуры ВУЗ — НИИ — промышленность. Несколько лет совмещал работу директора НИИ и декана химическго факультета Иркутского госуниверситета.

В 1979 году присвоено звание Изобретатель СССР. В 1980 г. по предложению лауреата Нобелевской премии академика Н.Н. Семенова был переведен в Москву и решением Президиума АН СССР назначен директором научно-исследовательского центра «Экология», где за годы работы смог реализовать, как собственные, так и разработки ряда институтов АН СССР.

Владимиром Григорьевичем опубликовано более 600 статей, 120 патентов и авторских свидетельств, 18 книг и сборников; подготовлено 36 кандидатов химических наук, четверо из которых в дальнейшем защитили докторские диссертации. Он являлся главным редактором межвузовского журнала «Каталитические превращения углеводородов» и редактором отдела «Нефтехимия и нефтепереработка» издательства «Химия» СССР, входил в состав редколлегии журнала АН СССР «Химия твердого топлива». Владимир Григорьевич неоднократно выступал с докладами на научных конференциях. Доклад, представленный в 1997 году на международной конференции по вопросам экологии в Лас-Вегасе, отмечен первой премией.

Годы юности

Отрочество Володи, как и большинства его сверстников, пришлось на военные годы. Самым большим его увлечением уже тогда были книги, он мог зачитываться часами, позабыв обо всем, в том числе и о голоде. Прочитав очередную книжку, с воодушевлением пересказывал ее соседским мальчишкам, чем завоевывал себе не только авторитет, но и надежную защиту от чужаков с cоседних улиц.

Еще одним увлечением Володи была музыка. На подаренном отцом трофейном баяне он настолько успешно освоил азы муз. грамоты, что даже был приглашен на выступление по местному радио.

Заканчивая школу, Володя твердо знал, кем он хочет стать: хотя решение пришло неожиданно, а толчком тому послужило трагическое событие августа 1945 года, когда мир был потрясен сбросом американцами атомной бомбы на Японию. Тогда-то Володя и решил поступать на химический факультет Иркутского университета и впоследствии заняться изучением механизмов реакций с использованием меченых атомов (изотопов). Его мечте суждено было осуществиться: он с успехом заканчивает университет в качестве одного из лучших студентов, успев за годы учебы опубликовать несколько статей. А его дипломная работа была отмечена грамотой главного управления Высшего образования Министерства Культуры СССР.

Творческий путь ученого

В лаборатории ИНУСа

После окончания университета Владимир был направлен на работу в институт нефте — и углехимического синтеза (ИНУС) АН СССР, где прошел путь от ст. лаборанта до директора института. Будучи лаборантом, он поступает в аспирантуру и блистательно защитив кандидатскую диссертацию, приступает к написанию докторской. В эти же годы, работая на космическую промышленность и занимаясь разработкой ракетного топива, он знакомится с Сергеем Павловичем Королевым.

Параллельно сотрудничая с институтом биологии г. Иркутска, решает проблемы экологии Байкала. Тематическая направленность ИНУСа дает ему возможность стать одним из организаторов структуры ВУЗ — НИИ — промышленность. На протяжении нескольких лет, совмещая работу директора института и декана химического факультета Иркутского госуниверситета, Владимиру Григорьевичу удалось поставить работу так, чтобы выпускники химического факультет университета имели возможность после его окончания работать на Ангарском химическом комбинате и нефтеперерабатывающем заводе.

В 1979 году за многочисленные изобретения и открытия в различных областях химии Владимиру Григорьевичу было присвоено звание» Изобретатель СССР».

В 1980 г. по предложению лауреата Нобелевской премии акад. Н.Н. Семенова он был переведен в г. Москву, где решением Президиума АН СССР назначен директором научно-исследовательского центра «Экология».

В те годы в московской аспирантуре, продолжая семейные традиции, повышала квалификацию его дочь Татьяна. И как всегда, неизменной спутницей, начиная со студенчества, рядом была жена Тамара, сумевшая с первых лет создать крепкий, надежный тыл, поддерживая супруга в сложные времена, обеспечивая ему условия для творческого и карьерного роста.

Тамара и Владимир Липовичи

Вспоминая те времена, дочь Татьяна рассказывает:

«В нашем доме всегда царила необыкновенно теплая атмосфера, а двери его были открыты для друзей и единомышленников. Мой отец — отчаянный трудоголик, вернувшись вечером домой, он всегда продолжал работать, его аспиранты и коллеги стали неотъемлемой частью нашей семьи. А мама никого из них не отпускала, не усадив за стол. Папа — очень коммуникабельный человек, легко находит контакт с людьми разных социальных слоев. С особой теплотой вспоминаю наши походы на Байкал и в горы. Он — большой фантазер и великолепный рассказчик. Помнится, когда я училась в младших классах, папа забирал меня из школы. Но не только я дожидалась его прихода, ждал весь класс, ждал продолжения увлекательных историй, которые он сочинял буквально на ходу.

Его невозможно представить без книги. Он и сейчас постоянно перечитывает те, что удалось привезти из России — это лишь небольшая часть огромной и богатейшей библиотеки, собранной им, которую он пополнил, живя в Германии».

В девяностые годы, вплоть до эмиграции, Владимир Григорьевич работал в контакте с несколькими академическими и отраслевыми институтами, в том числе с московским авиационным институтом, реализовав некоторые из предложенных им технологий, в том числе:

  1. Синтез бактерицидных препаратов, которые были применены для:
  • очистки питьевой воды; воды плавательных бассейнов; аквариумов; очистки воды из неисследованных источников для армии, геологов и т.д. (пакетики многоразового использования)
  • дезинфекции всех видов помещений (больниц, школ, пищевых и фармацевтических предприятий, складских помещений и т.д.)
  1. Изготовление бактерицидных фильтров для очистки воздуха (общественный транспорт, различные виды вентиляторов и кондиционеров), упаковок из бумаги, полиэтилена для длительного хранения продуктов питания. Замена холодильных установок при транспортировке рыб.
  2. Изготовление бактерицидных красок с широким спектром антивирусных, антигрибковых и антибактерицидных свойств на базе выпускаемых промышленностью различных видов красок.
  3. Адсорбенты:
  • синтезированы биоадсорбенты для удаления из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
  • разработаны рабочие чертежи установки для синтеза адсорбентов с магнитными свойствами, способные адсорбировать нефтяную пленку с поверхности водных акваторий.

В 1993-94 годах, разрабатывая катализаторы для автомобилей, выезжал для испытания их на Тайвань…

2000. Эмиграция. Германия. Ганновер

Накануне отъезда в Германию, в Миллениум, произошла непоправимая трагедия — неожиданно (скоропостижно) ушла из жизни жена Тамара… Но решение выезда отменить было уже нельзя… В новой стране его ждали дочь Татьяна с шестилетним сыном Сашей, которые на протяжении пяти лет обустраивали свою жизнь на немецкой земле…

Не представляя себе жизни без работы, без аудитории, оказавшись в чужой стране, Владимир Григорьевич не растерялся. Помогли организаторский опыт и умение собирать вокруг себя неординарных и интересных людей, что нашло свое подтверждение и продолжение в организованном в 2004 году им и его новыми знакомыми научно-просветительского общества «Огонек» в Ганновере для русскоговорящих мигрантов, куда приглашались творческие люди из числа ученых, художников, поэтов, музыкантов для выступлений с докладами, концертами, лекциями, художественными выставками… На которых и он сам выступал с интересными и увлекательными лекциями.

Стараясь оставаться в курсе научных открытий, активно посещал читательские залы библиотек, был членом клуба изобретателей «Эврика».

Послесловие

Блестящая карьера потребовала от Владимира Григорьевича Липовича многих усилий и самоотдачи, в сочетании страсти к науке с тщательной работой на любом этапе, включая его прирожденый любознательный характер и склонность упорно трудиться на научной ниве.

Владимир Григорьевич Липович, признанный ученый, о чем красноречиво свидетельствуют факты его трудовой биографии, за скобками которой остались яркие страницы интереснейших событий, которые просто не смогут поместиться в одной статье. Для этого потребуется продолжение… Ведь что особенно отличает Владимира Григорьевича, что он и сегодня, в свои 90 лет, остается открытым и гостеприимным, интересным собеседником, с большим чувством юмора, не расстающимся с книгой…(в чем автор статьи не раз убеждалась лично), человеком разносторонних талантов, эрудиции, широчайшего кругозора.

Еще одно его дарование — это стихи, которые начал писать в школьные годы. Уже в Германии семья помогла издать поэтический сборник «ВОЛНЫ ПАМЯТИ», включивший в себя стихи разных лет.

И как никогда оптимистично и актуально звучат строчки одного из них:

Не спешите, друзья, не спешите,
дорожите сегодняшним днем,
Ход событий не торопите,
И тогда мы еще поживем!

Владимир Григорьевич с дочерью Татьяной, сентябрь, 2020

После юбилея

18 ноября 2020 года — день знаменательного и славного 90-летия юбилея был отмечен большим количеством звонков со всех уголков мира: от студентов (бывших не бывает), коллег, друзей детства, родных и близких Владимира Григорьевича. Имела счастливую возможность лично поздравить юбиляра и его дочь Татьяну, которая проявляет самые трогательные и благодарные чувства уважения и заботы о своем любимом и знаменитом отце.

Автор благодарит за интервью Татьяну Липович и Владимира Григорьевича Липовича, с добрыми пожеланиями быть еще долгие годы жизненно активным и увлекающимся, не теряющим интерес к самым разнообразным сторонам нашей непредсказуемой и парадоскальной жизни.

Счастливые и долгие лета Вам, дорогой Владимир Григорьевич!

Фото из личного архива В.Г. и Т.В. Липович
Материал подготовила Ирина Афанасьева

4 комментария для “Ирина Афанасьева: Портрет на фоне юбилея

  1. Благодарю Вас, «загадочный» А.Г., за пространный и доброжелательный комментарий! За пожелания в адрес героев публикации, и в адрес автора. Поверьте на слово, что внимание читателей к даной статье — это уже приятное событие для почтенного юбиляра. И пусть для большого круга читателей «МАСТЕРСКОЙ» это имя станет открытием, а для тех, кто знает Владимира Григорьевича ближе, откроют для себя его с новых сторон. Моя искренняя признательность главному редактору уважаемого и популярного издания, — Евгению Берковичу, за возможность поделиться с вами рассказом о большом ученом, о талантливой и неординарной личности.

  2. Сообщите, пожалуйста, В.Г.Липовичу мой email адрес. Я бы очень хотел установить с ни контакт, утерянный после моего отъезда из России.

  3. Красивая жена у юбиляра. А это уже само по себе приятно.

  4. «В 1980 г. по предложению лауреата Нобелевской премии академика Н.Н. Семенова — русский и советский физикохимик и педагог, один из основоположников химической физики. Внёс существенный вклад в развитие химической кинетики…» — Кто такой Семёнов, понятно. Связь Семёнова с Владимиром Л. осталась где-то на дороге… 🙂
    Такой же загадкой осталось («На подаренном отцом трофейном баяне он настолько успешно освоил азы муз. грамоты, что даже был приглашен на выступление по местному радио«) приглашение на выступление освоившего «азы муз.грамоты«.
    Возможно, — в соответствии с тем, что в мире В.Л. —
    «С любовью, ненавистью, страхом и надеждой,
    Где правят наравне и мудрый и невежда
    И где соседствуют порой и щит, и меч«
    Комментировать бактерицидные фильтры для очистки воздуха и абсорбенты не решусь,
    не мои это дела. Пусть они мирно соседствуют, «наравне с надеждой, невеждой« — со щитом и мечом.
    Хочу поблагодарить автора Ирину Афанасьеву за работу о Владимире Григорьевиче Липовиче и пожелать автору и её героям долгие годы в этой «непредсказуемой и парадоксальной жизни.«

Обсуждение закрыто.