Лев Мадорский: Самые лучшие флешмобы сделаны в Израиле

На мой взгляд, флешмоб это не столько, как полагают некоторые критики, «проявление современной культуры», сколько звоночек из будущего. Сделанный на основе современных технологий, он не только развлекает, но и объединяет людей, делает их единомышленниками.

Самые лучшие флешмобы сделаны в Израиле

(Давайте пофантазируем)

Лев Мадорский

Лев Мадорский«Нет ключей от счастья. Дверь всегда открыта»
Мать Тереза

В начале 21 века в Штатах (известна даже точная дата — 17 июня 2003 года) появился новый вид развлекательного шоу — флешмоб. Разный. Высоко художественный, радостный, прямо-таки, ликующий, душевно-трогательный. А порой, бессмысленно-крикливый, пустой и даже абсурдный. Всё зависит от уровня организаторов и участников.

Флешмобы, режиссёры которых, как правило, не имеют профессиональных навыков, не всегда могут привлечь достойных участников и, вообще, организовать выступление на высоком уровне. Я просмотрел много таких гала-концертов и самыми замечательными, душевными, прекрасно организованными мне показались два флешмоба, которые происходили в Израиле.

Флешмоб ко Дню Победы в поезде

В Израиле, где около миллиона русскоязычных, долгое время День Победы над фашистской Германией был не очень популярным праздником. Всё изменилось в 2008 году, когда Кнессет принял закон о проведении парада в Иерусалиме и придал этому празднику статус государственного. Причём, в отличие от США и европейских стран, отмечается он не 8-го мая, а, как принято в России, 9-го.

Этот флешмоб 9 мая 2018 года поражает прекрасной режиссурой, точностью деталей, мастерством участников. Отлично снят и клип, создающий праздничную атмосферу, которая воцарилась в вагоне электрички. Обычной, дневной электричке. Всё в этом флешмобе продумано и всё на месте. Как в хорошем кино.

Посмотрите сами.

В вагоне, где большинство израильтян не говорит по-русски, популярную песню Великой Отечественной «Синий платочек» начинает петь, судя по внешности, еврейка из Марокко или другой арабской страны, на иврите. Песню подхватывает женщина славянской внешности с хорошим голосом. Продуман и выбор инструмента для аккомпанимента — не европейский аккордеон, а русский баян. Возможно, не случайно исполняется именно эта песня, где авторы музыки и слов (Ежи Петерсбургский и Яков Галицкий) евреи. Трогательное, светлое настроение создают детали: дети, образовавшие руками сердечко, солдат, с улыбкой снимающий происходящее на телефон, подпевающая, скорее всего, русскоязчная женщина.

«Синий платочек» плавно переходит в «Смуглянку». Другую, тоже популярную среди россиян, военную песню, Песню жизнеутверждающую, бодрую, энергичную. Лучшей песни для этого флешмоба, пожалуй, не придумаешь. Её запевает русскоязычный мужчина и подхватывает первая солистка. Солистам подпевают, пританцовывая, не только дети, участники шоу, но и случайные русскоязычные пассажиры. Светлые лица, радостное оживление, добрые улыбки.

Третью военную песню «Катюша», популярную не только в России, но и во всём мире, запевает новая солистка с, прямо-таки, оперным голосом. И заканчивается импровизированный концерт, как и можно было предположить, написанной специально к этому дню, замечательной песней Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День победы». Подпевают, хлопают в такт, радостно улыбаются уже почти все пассажиры. Вагон превращается в праздничный островок радости, человеческой близости и единения.

Флешмоб в больнице

Ещё более яркое впечатление оставляет флешмоб в иерусалимской больнице «Хадасса». Тут тоже всё гармонично соединилось на самом высоком уровне: режиссура, работа оператора, снимающего видео, хорошие музыканты (студенты консерватории), музыка Чайковского. Начало не затягивается, как это иногда происходит для собирания зрителей во многих музыкальных флешмобах. По просторному фойе больницы, не ожидая того, что сейчас произойдёт, проходят посетители, больные, медицинский персонал. Молодая женщина быстро вкатывает на тележке арфу, садится на заранее приготовленный стул и начинает, переливаюшееся праздничными красками, вступление к «Вальсу цветов» Петра Ильича из балета «Щелкунчик».

И как по мановению волшебной палочки, будни превращаются в праздник. События развиваются стремительно. Тему начинают духовые инструменты, находящиеся на верхнем ярусе фойе, и продолжают струнные, другие участники оркестра. Молодые, серьёзные, сосредоточенные музыканты подхватывают ликующую, всё больше и больше набирающую силу музыку великого композитора.

Посетители замирают. Музыкальное чудо захватило и понесло. Приходят ходячие больные, медсёстры вкатывают на колясках лежачих, в том числе, парализованных. Взрослых и детей. Запомнилась улыбающаяся девочка лет семи в инвалидной коляске. Внимательно слушающая девчушка двух-трёх лет на шее папы. Музыка Чайковского лечит не хуже лекарств. На лицах радостное изумление. Спешит послушать интеллигентного вида пожилой мужчина с палкой. В какой-то момент появляется балерина. Прекрасная и одухотворённая. Похожая на легендарную Эстер. Её танец естественно вписывается в летящую, завораживающую музыку. Балерина приближается к девочке в коляске и обнимает её. Трогательное, согревающее душу зрелище. Пожилая пара, улыбаясь, танцует вальс. И снова, как в поезде, радостное единение случайно встретившихся людей, ощущение близости и доверия.

Послесловие

На мой взгляд, флешмоб это не столько, как полагают некоторые критики, «проявление современной культуры», сколько звоночек из будущего. Сделанный на основе современных технологий (Интернет, СМС, смартфон, другие электронные устройства), он не только развлекает, но и объединяет людей, делает их единомышленниками. В нём проявляются новые стороны мышления, которые, возможно, будут характерны для наших потомков — неожиданность, оптимизм, отсутствие меркантильности, а также способ позитивно выплеснуть энергию. Но не это главное. Главное, что в процессе флэшмоба из случайных людей, находящихся поблизости, спонтанно возникает то, что американский писатель Говард Рейнгольд в своей книге, изданной в 2002 году, назвал «умная толпа». Не привычная нам агрессивная, послушная, поддающаяся влиянию лидера, с массовым, плохо контролируемым проявлением эмоций, как правило, отрицательных. О которой писал Ф. Ницше:

«Когда сто человек стоят рядом, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой».

Благодаря флешмобу создаётся другая толпа. Умная, светлая цивилизованная. Такой толпы ещё не знала наша цивилизация.

11 комментариев к «Лев Мадорский: Самые лучшие флешмобы сделаны в Израиле»

  1. Встречал в интернете (к сожалению не имею ссылки) флеш-мобы испанских артистов оперы на рынке и в торговом центре. Потрясающе!

  2. Флешмоб — сравнительно новый термин. Википедия относит зарождение этого термина к выходу в октябре 2002 года книги социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы». До этого времени в США в отношении антивоенных акций употреблялся термин «дай-ин». «Дай-ин” — вид антивоенной демонстрации, когда ее участники ложатся на землю и притворяются мертвыми, имитируя последствия ядерной бомбардировки” (О. Аляринский, 1989 г.). Моя однофамилица, американская поэтесса Дениза Левертов написала:
    И в полдень мы дали представленье,
    как все мы умерли, мы разыграли
    всеобщую гибель — она же грядет,
    коль скоро мы промолчим.
    Псалом. Власть народа на дай-ине. Пер. В.Тихомирова

    1. Моя однофамилица, американская поэтесса Дениза Левертов написала:
      И в полдень мы дали представленье,
      как все мы умерли, мы разыграли
      всеобщую гибель — она же грядет,
      коль скоро мы промолчим.
      Псалом. Власть народа на дай-ине.
      ———————
      Спасибо, Е.Л., за интересное добавление. Как переводится «Дай-ин» и почему это четверостишие называется псалом ?

      1. Спасибо, Е.Л., за интересное добавление. Как переводится «Дай-ин» и почему это четверостишие называется псалом ?
        —————————
        Дорогой Лев! Вам спасибо за интересные вопросы.
        Дай-ин — Если перевести с английского слово dying, получится «умирающие» — соответственно разыгрываемой людьми сцене. «be dying» — умирать, находиться при смерти.
        Весь стих — не четверостишие, а достаточно длинное стихотворение. У меня сейчас нет его перед глазами.
        Почему «псалом»? — Думаю, что исключительно из-за рекомендуемой поэтессой манере чтения. Псалмодия — способ пения или чтения в форме мелодической декламации.

  3. Благодаря флешмобу создаётся другая толпа. Умная, светлая цивилизованная. Такой толпы ещё не знала наша цивилизация
    ————————
    Соасем не обязательно. Смотря о каком флешмобе идёт речь. При желании флешмоб можеть быть ( не дай бог) и злобным, в том числе, юдофобским. И тогда он создаст другую толпу. В этом смысле флешмоб- мощное оружие.
    ——————-
    Возможно Вы правы, Анатолий. Трудно представить себе реакцию толпы, например, на черносотенный флешмоб или, скажем, на про- или анти- трамповский.Но пока такие флешмобы мне ещё не попадались. Хотя встречаются тупые, бессмысленные…

  4. Вот на тему флешей с мобами у меня стишков нет, хотя по поводу «толпиной мудрости»…

    Сливаться не спеши с толпой…
    Пусть ей порой сам черт не брат —
    Народ кучкуется тупой,
    А всех тупей… электорат…

    1. Сливаться не спеши с толпой…
      Пусть ей порой сам черт не брат —
      Народ кучкуется тупой,
      А всех тупей… электорат
      ——————
      Спасибо, дорогой Цви Бен Дов. Ваши стишки ( скольео же их у Вас) всегда к месту. Меня всегда пугала толпа. Слишком она управляемая. Но тольеко не флешмобовская.

      1. Четверостиший? Более пятисот — почти на все случаи жизни 🙂

        1. Четверостиший? Более пятисот — почти на все случаи жизни ?
          —————
          Потрясно!

  5. Благодаря флешмобу создаётся другая толпа. Умная, светлая цивилизованная. Такой толпы ещё не знала наша цивилизация
    Соасем не обязательно. Смотря о каком флешмобе идёт речь. При желании флешмоб можеть быть ( не дай бог) и злобным, в том числе, юдофобским. И тогда он создаст другую толпу. В этом смысле флешмоб- мощное оружие.

Обсуждение закрыто.