Джонатан Сакс: Мужество не подчиняться. Перевод Бориса Дынина

Одна из причин, почему евреи стали лидерами во многих сферах человеческой деятельности, заключается именно в их готовности отличаться. Иудаизм — это контр-голос в разговоре человечества. Как евреи, мы не следуем за большинством просто потому, что это большинство. Так возникает нация лидеров.

בס״ד

Мужество не подчиняться

The Courage not to Conform (Lech Lecha 5781)

Джонатан Сакс
Перевод с английского Бориса Дынина

От переводчика. Светлой памяти рабби лорда Джонатана Сакса, кто был мудрецом Торы и воплощением истинного лидера. Благословенна его память.
Борис Дынин

* * *

Лидеры ведут. Это не значит, что они не следуют. Но то, чему они следуют, отличается от того, за чем следует большинство людей. Они не подчиняются конформизму. Они не делают того, что делают другие, только потому, что другие это делают. Они следуют внутреннему голосу, зову. У них есть видение не того, что есть, а того, что может быть. Они мыслят нестандартно. Они маршируют под другую мелодию.

Не было более драматичного утверждения этого, чем первые слова Бога, обращенные к Аврааму, — слова, которые привели в движение еврейскую историю:

«Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе». (Быт. 12: 1)

Почему? Потому что люди склонны подчиняться. Они принимают стандарты и впитывают культуру того времени и места, в котором живут — «твоя земля». На более глубоком уровне на них влияют друзья и соседи — «место твоего рождения». На еще более глубоком уровне они сформированы своими родителями и семьей, в которой они выросли — «домом твоего отца». Но Бог сказал: Я хочу, чтобы ты, Авраам, был другим. Не ради того, чтобы отличаться, а ради того, чтобы начать нечто новое: религию, которая не будет поклоняться силе и символам власти, ибо это то, чем на самом деле являются идолы. Я хочу, сказал Бог, чтобы ты:

«Заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд». (Быт. 18:19).

Быть евреем — значит быть готовым бросить вызов господствующим порядкам, при которых, как это часто бывает, народы поклоняются старым богам. Так было в Европе на протяжении девятнадцатого и начала двадцатого века. Это была эпоха национализма: стремление к власти во имя национального государства, которое привело к двум мировым войнам и десяткам миллионов смертей. Это время, в котором мы живем и сейчас, когда Северная Корея угрожает, а Иран разрабатывает ядерное оружие, чтобы навязать свои амбиции силой. Это то, что происходит сегодня на большей части Ближнего Востока и Африки, когда народы погружаются в насилие, в «войну каждого человека против каждого человека» (Гоббс). [i]

Мы ошибаемся, когда думаем об идолах только по их внешнему виду — статуи, фигурки, иконы. В этом смысле они принадлежат древним временам, которые мы давно переросли. Об идолах следует думать в терминах того, что они представляют собой. Они символизируют власть. Это то, чем Ра был для египтян, Ваал для хананеев, Камош для моавитян, Зевс для греков, и чем сегодня являются ракеты и бомбы для террористов и государств, не признающих международных норм.

Власть позволяет нам управлять другими без их согласия. Как сказал греческий историк Фукидид:

«Сильные делают то, что хотят, а слабые страдают, как должны».[ii]

Но иудаизм — это постоянная критика власти. К такому выводу я пришел после целой жизни изучения наших священных текстов. Речь идет о том, как нация может быть сформирована на основе обязательств, разделяющихся гражданами, и коллективной ответственности. Речь идет о том, как построить общество, которое уважает человеческую личность как образ и подобие Бога. Речь идет о видении, никогда полностью не реализованном, но никогда не покинутом, о мире, основанном на справедливости и сострадании, в котором

«Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море».(Исаия 11: 9).

Авраам, без сомнения, самый влиятельный человек в истории. Сегодня его называют своим духовным отцом 2.3 миллиарда христиан, 1.8 миллиарда мусульман и 14 миллионов евреев, то есть более половины людей, живущих на земле. Однако он не правил империей, не командовал большой армией, не творил чудес и не провозглашал никаких пророчеств. Он — величайший пример влияния без власти за всю историю.

Почему? Потому что он был готов быть другим. Как говорят мудрецы, его звали ха-иври, «еврей», потому что «весь мир был на одной стороне, а он был на другой».[iii] Лидерство, как знает каждый лидер, может быть одиночеством. Однако вы продолжаете делать то, что должны делать, потому что знаете, что большинство не всегда право, а общепринятое мнение не всегда разумно. Мертвая рыба плывет по течению. Живая рыба плывет против течения. Так и с совестью и мужеством. Так и с детьми Авраама. Они готовы бросить вызов идолам века.

После Холокоста некоторых социологов мучил вопрос, почему так много людей были готовы, активно или с молчаливым согласием, принять режим, который совершил одно из величайших преступлений против человечества. Один ключевой эксперимент был проведен Соломоном Ашем. Он собрал группу людей, попросив их выполнить ряд простых познавательных задач. Им показали две карточки, одну с линией на ней, а другую с тремя линиями разной длины, и спросили, какая из этих трех того же размера, что и линия на первой. Без ведома одного из участников все остальные были проинструктированы Ашем, чтобы они дали правильный ответ для первых нескольких карточек, а затем отвечали неправильно на остальные. В большинстве случаев «экспериментальный субъект» давал ответ, который он видел, был неправильным, но давал, потому что так поступали все остальные. Такова сила принуждения к подчинению: оно может побудить нас принять то, что, как мы знаем, не соответствует действительности.

Еще более пугающим был Стэнфордский эксперимент, проведенный в начале 1970-х годов Филипом Зимбардо. Участникам по случайному выбору были даны роли охранников или заключенных в «игровой тюрьме». В течение нескольких дней студенты, выбранные в качестве охранников, начали вести себя оскорбительно, некоторые из них стали подвергать «заключенных» психологическим пыткам. Студенты, «брошенные в плен», пассивно мирились с этим, даже вставали на сторону охранников против тех, кто сопротивлялся. Эксперимент был отменен через шесть дней, когда даже Зимбардо оказался втянутым в созданную им искусственную реальность. Давление к соответствию назначенным ролям оказывается достаточно сильным, чтобы заставить людей делать то, что, они знают, предосудительно.

Вот почему Аврааму было сказано покинуть «свою землю, место своего рождения и дом своего отца». Он должен был освободиться от давления к подчинению. Лидеры должны быть готовы не следовать консенсусу. Один из замечательных исследователей «лидерства» Уоррен Беннис пишет:

«К тому времени, когда мы достигаем половой зрелости, мир сформировал нас в большей степени, чем мы думаем. Наша семья, друзья и общество в целом рассказали нам — словом и примером — как быть. Но люди начинают становиться лидерами в тот момент, когда сами решают, как им быть».[iv]

Одна из причин, почему евреи стали, вне зависимости от их числа, лидерами во многих сферах человеческой деятельности, заключается именно в их готовности отличаться. На протяжении веков евреи были самым ярким примером группы, которая отказывалась ассимилироваться в доминирующую культуру или перейти в доминирующую веру.

Стоит отметить еще одно наблюдение Соломона Аша. Он отметил, что, когда находился кто-то другой, готовый поддержать того, кто видел истину и ложность ответов других участников эксперимента, то это давало человеку силы противостоять консенсусу. Вот почему евреи, какими бы малочисленными они ни были, создавали общины. Трудно руководить в одиночку, гораздо легче руководить в группе единомышленников, даже если их меньшинство.

Иудаизм — это контр-голос в разговоре человечества. Как евреи мы не следуем за большинством просто потому, что это большинство. Век за веком евреи были готовы сделать то, что замечательно выразил поэт Роберт Фрост в словах:

«Ведь был и другой предо мною путь,
Но я решил направо свернуть —

И это решило все остальное».[v]

Так возникает нация лидеров.

___

[i] Thomas Hobbes, The Leviathan, ed. Richard Tuck (Cambridge, England: Cambridge University Press, 1991), part 1, ch. 13.

[ii] Thucydides, 5.89.

[iii] Genesis Rabbah 42:8

[iv] Walter Bennis, On Becoming a Leader (New York: Basic Books, 1989), 49.

[v] Robert Frost, The Road Not Taken, Birches, and Other Poems (New York: H. Holt and Co., 1916), 10. (Перевод Григория Кружкова)

20 комментариев к «Джонатан Сакс: Мужество не подчиняться. Перевод Бориса Дынина»

  1. Получил e-mail из офиса рабби Сакса. В нем говорится:
    «Рабби Сакс z’’l подготовил комментарии к главам Торы на весь 5781 год на основе его книги Lessons in Leadership («Уроки лидерства»). Офис р. Сакса будет публиковать эти комментарии каждую неделю, чтобы люди во всем мире могли продолжать изучать его Тору и вдохновляться ею».

    Все комментарии р. Сакса доступны по адресу https://rabbisacks.org/covenant-conversation-homepage/

    Комментарий на главу «Хаей Сара», который я получил сегодня, оканчивается словами, прямо относящимся к р. Саксу z’’l :
    «Лидеры видят пункт назначения, начинают путь и оставляют после себя тех, кто его продолжит».

  2. Спасибо, дорогой Борис, за первод очень интересной статьи

  3. A.B.
    — 2020-11-11 04:18:32(406)

    «Иудаизм — это контр-голос в разговоре человечества. Как евреи, мы не следуем за большинством просто потому, что это большинство…«
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Можно ли, на основании этого блестящего постулата, заключить:
    те, кто следует за большинством потому, что это большинство — не евреи?
    ============================================================
    Хороший вопрос. Ответ: нельзя. Есть евреи, которые следуют за большинством «не просто», а под давлением идолов времени вплоть до ассимиляции. Быть евреем — не простое дело. Об этом и говорит рабби Сакс, Z»L

    1. А уж те кто не следует за большинством евреев среди евреев (есть и такие) — это самые евреи из евреев. 🙂

  4. Я думаю, в связи с обменом мнеий между уважаемыми коллегами, уместно сослаться на только что опубликованную в «Заметках» главу из книги рабби Сакса, «ИСПРАВИТЬ ПОВРЕЖДЁННЫЙ МИР»:
    «Божественная инициатива, человеческая инициатива» (http://z.berkovich-zametki.com/y2020/nomer8_10/saks/)

    1. Возможно в других своих работах уважаемый рав копает глубже, а тут «откровения» скорее для «ортодоксов», произведенных из бывших советских «образованцев» 🙂

      1. Zvi Ben-Dov
        — 2020-11-10 20:46:48(365)
        Возможно в других своих работах уважаемый рав копает глубже, а тут «откровения» скорее для «ортодоксов», произведенных из бывших советских «образованцев» 🙂
        ===============
        Не Вы ли написали: «Так я ведь не рав и с равами (никакими) не равняюсь:)»?
        А теперь Вам не хватает иностранных слов в тексте? Откройте словарь языка зулусов.

        1. Можно копать глубоко, используя десять слов в различных комбинациях — жаль, что вы это не понимаете 🙂

          1. Zvi Ben-Dov
            — 2020-11-10 22:04:14(378)

            Можно копать глубоко, используя десять слов в различных комбинациях — жаль, что вы это не понимаете 🙂
            ===========================
            С чего это Вам жаль меня? Мне достаточно, что я понимал рабби Дж. Сакса. Возможно, Вы чего-то не понимаете, например, задачу и смысл комментария к Торе в данном случае. Но это Ваше дело. Вы довольны, и я рад за Вас ;-(

          2. Жаль, но не вас — жаль, что вы не понимаете. Есть разница. 🙂

        2. Глубины мне не хватает — у рава доминантные врата восприятия действительности ограничены людьми, процессами и временем. А я без смыслов никак, причём, не набивших оскомину в различных пересказах наших мудрецов, а каких-нибудь новых и… вкусных 🙂

  5. Понравившаяся цитата из этой статьи:
    «иудаизм — это постоянная критика власти. К такому выводу я пришел после целой жизни изучения наших священных текстов. Речь идет о том, как нация может быть сформирована на основе обязательств, разделяющихся гражданами, и коллективной ответственности. Речь идет о том, как построить общество, которое уважает человеческую личность как образ и подобие Бога.»

    Да будет благословлена память о рабби Саксе. В нашем поколении он сделал много очень важного для еврейского народа и всего человечества. Больно и обидно, что он ушёл так рано.

  6. Невозможно представить себе общую картину мира без понятия Создателя. Это вовсе не означает, что создав мир и его законы, Он продолжает участвовать в нашей повседневной жизни. То, что написал рабби Сакс о евреях справедливо, независимо от того, что мы думаем о Всевышнем. Об этом и красивый анекдот Бориса.

    Да будет благословенно имя мудрейшего Рабби Йонатана!

  7. Ещё раз попробую… 🙂
    Дело не в величии евреев, а в том, что души остальных измельчали в результате постоянного деления, доставшейся части Души Адама, а с евреями этот процесс деления на определённом этапе был заторможен.
    Таким образом размер «еврейских душ» сохранился. Метод Творец, конечно, выбрал весьма жестокий, но… неисповедимы пути Его 🙂

    1. Zvi Ben-Dov — 10 ноября 2020 at 6:50
      ======
      В отличие от Zvi Ben-Dov, рабби Сакс никогда не использовал мистику для объяснения нашего мира, но только для усиления мотивации.

      Мировоззренчески это разница между «человек это пассивный субъект истории» (Бага / судьбы) и «человек это активный объект истории, изменяющий её своими делами». И рабби Сакс ясно говорит объясняет, какими делами: стремится поступать по истине (уважать человеческую личность как образ и подобие Бога) — невзирая на противоположный тотальный консенсус общественного мнения и властей. По р. Саксу это лучше получается именно у евреев — но другие народы тоже смогут, если захотят.

      1. Так я ведь не рав и с равами (никакими) не равняюсь:)
        И ещё…
        Человек И пасивный (объект) И активный (субъект) — т.е. И-И, а не ИЛИ-ИЛИ.

  8. Все произошло так быстро. 11-го сентября этого года рабби Сакс обсуждал свою книгу “Morality», вышедшую из печати в 2020 г. (1-го сентября в Америке), с руководителями академических центров Arizona State University (по ZOOM – см. http://www.youtube.com/watch?v=OUlFZdmnxeI), а 15-го октября появилось сообщение о его болезни, и вот 7-го ноября пришла печальная новость..

    Мне посчастливилось знать двух выдающихся раввинов: Джейкоба Ньюснера (Jacob Neusner- также известного в русской печати как Нойзнер, но на мой вопрос как произносится его фамилия в Америке, он ответил как в «news»). Я был рад возможности опубликовать переводы его двух книг «Рабби беседует с Иисусом» в Иерусалиме, в Москве и на этом Портале, и «Дети по плоти, дети по обетованию. Рабби беседует с апостолом Павлом» на этом Портале. Это именно по рекомендации Дж. Ньюснера я получил согласие рабби Дж. Сакса на перевод его книги «Достоинство различия» в 2008 г. Тогда и началась мой labor of love по переводу трудов рабби Сакса, чьи работы я уже знал и ценил.

    Несомненно, рабби Сакс был уникально образованным и мудрым человеком. В его трудах древний иудаизм и современная культура находили гармонию. Будучи принципиален в защите основ иудаизма, он постоянно вступал в уважительный диалог с представителями других религий и секулярной мысли (в том числе с такими атеистами, как Ричард Докинз). Уровень его литературного стиля, ораторского искусства, общения со студентами, радио и телевизионной аудиторией был чрезвычайно высоким. Переводить его тексты было огромное удовольствие. Принц Чарльз сказал о рабби Саксе: «Лидер, чьи мудрость, ученость и человечность не имели себе равных». Слова Принца согласуются с мыслями самого рабби о том, каким должен быть лидер.

    Краткий анекдот дополнит образ рабби Сакса.

    Он и архиепископ Кентерберийский Джордж Кэри подружились благодаря взаимной страсти к футбольному клубу «Арсенал». Оба были приглашены на стадион, чтобы посмотреть матч. Но присутствие двух человек с предполагаемой «горячей линией» к небесам не повлияло на шансы «Арсенала» в ту игру. Команда потерпела худшее поражение за 63 года, проиграв « Манчестер Юнайтед» 6: 2. На следующий день национальная газета поместила эту историю с замечанием: «Если архиепископ Кентерберийский и главный раввин вместе не смогли добиться победы «Арсенала », не доказывает ли это, что Бог не существует!», На следующий день Сакс отправил следующий ответ: «Напротив, это доказывает, что Бог существует. Просто он поддерживает «Манчестер Юнайтед»».

    Ни рабби Дж. Ньюснера, ни рабби Дж. Сакса нет с нами. Но они были с нами, освещали нашу жизнь своей мудростью. Она остается с нами.

    Барух даян hа-эмет (Благословен Судья праведный)

    1. «Иудаизм — это контр-голос в разговоре человечества. Как евреи, мы не следуем за большинством просто потому, что это большинство…«
      :::::::::::::::::::::::::::::::::::
      Можно ли, на основании этого блестящего постулата, заключить:
      те, кто следует за большинством потому, что это большинство — не евреи?
      P.S. Zvi Ben-Dov:»Глубины мне не хватает…А я без смыслов никак, причём, не набивших оскомину в различных пересказах наших мудрецов, а каких-нибудь новых и… вкусных» — Вкусных смыслов нехватает?
      Легко исправить, если купить-схватить-слопать фунта 2-3 клубники ?

Обсуждение закрыто.