Лев Мадорский: Парад изменивший историю, или Когда нужны тираны

Думаю, что в этих условиях никто кроме жестокого тирана не смог бы сделать невозможное: быстро перебросить заводы на восток, перестроить промышленность на нужды войны, возместить огромные потери первых месяцев войны. Только этот диктатор мог остановить панику и «дать приказ наступать». Он и больше никто…

Парад изменивший историю, или
Когда нужны тираны

(К 79-ой годовщине легендарного военного парада)

Лев Мадорский

7 ноября, день октябрьской революции, а, точнее, октябрьского переворота, отмечают сегодня только идеологические динозавры-зюгановцы, выжившие из ума старики и кучка зомбированной, не знающей истории молодёжи. Но в тот же день произошло другое событие, которые мы, родившиеся в бывшем Союзе, независимо, живём ли мы сейчас на родине или в других странах, должны если не отпраздновать, то вспомнить. Легендарный военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Не только потому, что этот парад занимает почётное место среди вошедших в историю событий Великой Отечественной, но и потому, что он стал точкой отсчёта. Точкой, когда, как пел Высоцкий, «Наконец-то нам дали приказ наступать, отбирать свои пяди и крохи. Но мы помним как солнце отправилось вспять и едва не зашло на востоке». Страшно подумать, что было бы если бы… «не взошло». Во всяком случае, для трёх с лишним миллионов евреев, проживающих в СССР, в те дни смерть постучалась в дверь…

В октябре-ноябре 41-го года положение в столице было не просто критическое, но всё висело на волоске. В ходе операции «Тайфун» группировка войск Западного фронта около Вязьмы (200 км от Москвы) была окружена и немцы вышли к Можайску (100 км). Таким образом, к концу сентября вероятность захвата Москвы на Малоярославcком и Можайском направлениях была весьма высока. Достаточно сказать, что в самые напряжённые моменты расстояние до Москвы составляло 17 (!) км.

16-17 октября вошли в историю как «дни московской паники». Москвичи, наскоро собрав самое необходимое, кинулись на вокзалы, пытаясь втиснуться в переполненные поезда, в том числе, товарные, уходившие на восток. На дорогах появились беженцы: женщины, старики, дети. Покатились слухи, что город сдают немцам. Об этих днях долгие годы историки, а, точнее, власти, умалчивали. По северо-западным районам столицы разъезжали немецкие мотоциклисты и даже одиночные танки, Метрополитен не работал, эскалаторы разбирались. Минировались не только метро, но и многие предприятия, заводы, здания. Ситуация напоминала пожар в Москве в 1812 году, который начался перед входом войск Наполеона, и который организовал, скорее всего, градоначальник Фёдор Ростопчин.

Московская паника

И вот в эти дни, повторяю, случилось невероятное — военный парад на Красной площади. Парад в условиях, когда бои шли в 30-50 км от Москвы, правительство и все главные учреждения были переведены в Куйбышев, а город почти ежедневно подвергался бомбардировкам. Это был сигнал не только Германии, но и всему миру: страна не сломлена и главные события ещё впереди.

Парад без преувеличения стал началом конца нацистского вермахта. Уже через месяц он перерос в московскую битву, которая нанесла первое крупное поражение третьему рейху, до сих пор счившегося непобедимым. Поражает уровень секретности в проведении парада. Почти никто из солдат и офицеров участников не знал о нём. Окончательное решение было принято Сталиным поздно вечером 6 ноября. Можно представить себе какую огромную подготовительную работу надо было сделать за одну ночь. Начался парад не в привычные 10, а в 8 часов. Столицу охраняло 500 (!) истребителей. Прямо с кремлёвской брусчатки войска уходили на фронт. В параде приняло участие около 140 тысяч солдат и офицеров, 140 орудий, 160 танков. Войска проходили под музыку оркестра МВО под руководством автора марша «Прощание славянки» В.И. Агапкина. Происходящее на Красной площади транслировалось по радио и по всем репродукторам, тысячи которых находились в черте города.

Известие о проведении парада взбесило Гитлера. Он потребовал соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой:

«Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!»

Эскадра вылетела, но ни один самолёт не долетел до цели, а 34 было сбито.

Это был чрезвычайно важный парад, имеющий историческое значение. Уже после окончания войны британская газета Daily Mail оценила его как «одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны». Парад вдохновил и объединил россиян. Многие семнадцатилетние мальчики (вспомним Окуджаву) и девочки ушли добровольцами на фронт.

Вот что вспоминает участник парада, доброволец Владимир Бычков:

«Помню, в тот день шел снег, было морозно, дул сильный ветер. Мы стояли во второй шеренге, я видел весь парад. Видел как командующий парадом Артемьев доложил Буденному о готовности. Потом пошли войска. Кстати, все орудия и оружия бойцов были заряжены, и действтиельно, прямо с парада уходили на передовую. Очень отчетливо разглядел на мавзолее товарищей Сталина, Кагановича, Берия, Ворошилова, потом к ним присоединился Буденный.»

И другой очевидец, работница райкома Н. Борисова:

«Паника была ужасная. И все-таки Москва работала. Красная Пресня работала. Две недели октября и неделя ноября были ожиданием. Бесконечные бомбежки, везде пожары, жертвы. 7 ноября мы приехали на КП и слушали Сталина по радио. И это был перелом. История никогда не забудет этого холодного дня и многое простит Сталину за тот знаменитый парад на Красной площади. Этот парад станет величайшим событием Великой Отечественной войны. В неведомых глубинах национального духа рождалось небывалое мужество».

Послесловие

Мы имеем все основания считать Сталина злодеем, параноиком, антисемитом. Но не будем забывать и то что Иосиф Виссарионович, сделавший в первый период войны преступные ошибки, стоившие жизни миллионам советских людей, в эти дни проявил себя замечательным организатором. Его воля, энергия, жестокость (не жёсткость, а именно жестокость) в условиях панических настроений, растерянности, замешательства, смогли изменить ход событий, изменить ход истории.

Думаю, что в этих условиях никто кроме жестокого тирана, который, несмотря на Гулаг, переселение народов и другие зверства, пользовался огромным авторитетом у большинства граждан СССР, не смог бы сделать невозможное: быстро перебросить заводы на восток, перестроить промышленность и сельское хозяйство на нужды войны, возместить огромные потери первых месяцев войны. Только этот зверь и диктатор мог в те страшные дни остановить панику и «дать приказ наступать». Он и больше никто…

50 комментариев для “Лев Мадорский: Парад изменивший историю, или Когда нужны тираны

  1. Тоже – моя тема, поэтому, хоть и с опозданием, пишу… Уважаемый Лев, парад во время битвы за Москву действительно имел огромное значение, и очень ценно, что Вы это признаёте, отбрасывая штампы. Но решающей роли он не сыграл. Он поднял настроение людей, укрепил в их душах уверенность – «враг будет разбит, победа будет за нами!». Но этот парад к тому же увенчал уже достигнутое. Теперь, когда историю Великой Отечественной войны оболгали и оплевали, многие считают, что в октябре 1941 года «всё разваливалось»… Ничего подобного! Основное, что упоминается о том периоде, — «московская паника» середины месяца. Но, когда речь о миллионах людей, всегда найдутся паникующие, а между тем – кто паниковал, а кто и дело делал. Ещё в первой половине октября немцам врезали под Мценском: сам Гудериан это описывает («Воспоминания солдата»), его мемуары — отчасти дневникового характера, см. под 8-ым октября (о боях 6-го и 7-го) и под 11-ым. От себя добавлю: это было сделано соединёнными силами 11-й и 4-й танковых бригад 1-го гвардейского стрелкового корпуса Лелюшенко. Тогда же, 6-го числа, вступили в бой курсантские полки — Московского командного училища им. Верховного Совета РСФСР (на Волоколамском направлении) и Подольского пехотного училища (на Можайском). И те, и другие стояли насмерть… Далее, в двадцатых числах октября немцев остановили 43-я и 49-я армии на Наро-Фоминском направлении, а в конце месяца захлебнулось наступление на Тулу, которую защищала в основном 50-ая армия в составе Брянского фронта. Ещё интересно почитать фон Бока, в чьём подчинении были и Гудериан, и Гот. Тоже дневник, «Я стоял у ворот Москвы»; и под 1-ым ноября он называет положение немецких воинств под Москвой «отчаянным». «Хуже некуда», пишет. И всё это было достигнуто беспрерывными контрударами – зачастую неудачными, но изматывавшими немцев. Иначе нельзя было остановить вермахт. Позиционная оборона в условиях СССР (кроме Ленинградского фронта) была нереальна: при такой протяжённости театра боевых действий её всегда было бы где обойти. Да, наши потери были намного больше, но эти контрудары, приводившие подчас, увы, к «котлам», подобным вяземскому, — не «заваливание трупами»: это был единственный способ сделать «невозможное возможным» — остановить вермахт. О том, насколько немецкая армия качественно превосходила все остальные – даже в конце войны, действуя против союзников, — и западные историки пишут, английские (например, Майк Хью Макдональд Хейстингс), и американские (Тревор Невитт Дюпюи).
    Кстати, что касается этих мифов о «заваливании трупами» и о «победах к датам», — опять же, немцы соврать не дадут. Гальдер («Военный дневник») пишет под 6-ым ноября о подготовке немецких частей к ожидаемому контрнаступлению «русских» в годовщину революции, а под 7-ым – «контрнаступления не последовало». Наступали не «к датам», а руководствуясь стратегической целесообразностью.
    Надо признать, конечно, — далеко не всегда решали правильно. Основной «приказ наступать» был отдан не тогда, а через два с лишним месяца: директива Ставки ВГК от 11 января 1942 года № 170007 (об освобождении Ржева), ЦАМО РФ. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 97. Л. 153. Решение о наступлении без передышки (чтобы не дать передохнуть и врагу), принятое 5-го января было, наверное, ошибочным: начались тяжёлые неудачи…
    Но, если вернуться к битве за Москву, самое мощное наступление на столицу началось как раз не до парада, а позже, 18-го ноября (главным образом 2-ая танковая группа Гудериана), и тогда немцы достигли Ясной Поляны; но в первую неделю декабря и это наступление провалилось. Очень важную роль сыграла оборона Тулы: в основном 50-ая армия – тогда под командованием И. В. Болдина.
    Всё это, конечно, «пунктиром», но главное – тот факт, что этот парад 7-го ноября – очень важное событие, но не начало перелома, а всего лишь одно из звеньев той эпопеи, которая завершилась Победой. Ни страна, ни армия не «разваливались», как хотелось бы всеохаивателям.

    1. «В действительности всё не так, как на самом деле.»
      Станислав Ежи Лец
      🙂

  2. Никогда не нужны тираны. Стоит это запомнить — раз и навсегда, и не заполнять страницы их сомнительного достоинства реабилитацией. Да и бегство из Москвы питалось обоснованными слухами о том, что «вождь всех времён» навострил лыжи сам. Остановили его командование армии, объяснившей ему, что, сбеги он, Москву точно сдадут, и страх за свою шкуру оставил его в городе. И, повторяю, НИКОГДА НЕ НУЖНЫ тираны, и писать о них стоит только в связи с тем, чтобы они вновь не появлялись. Нигде. И никогда.

  3. Не следует забывать о железном руководстве Жукова. Он стал главнокомандующим, когда дорога на Москву была открыта.
    Сталин решился провести парад после того, как Жуков заверил его, что Москва не будет сдана.

    1. Не следует забывать о железном руководстве Жукова.
      ——————-
      Согласен Анатолий З. Маршал победы точно сказал: «Битва за Молскву похоронила план «Барбаросса» И было у них общее. Они не считались с количеством человеческих потерь. Правдивая история не пишется в одном цвете

      1. Вот вы пишете, Лев: «И было у них общее. Они не считались с количеством человеческих потерь». Нет, этого общего у них не было. Один был бандитом, а другой -нет. А вот имя бандита, да ещё с позитивной кoннотацией, с учётом его гигантской роли в развязывании ВМВ, которая отнюдь не началась с событий 1938-39 гг, а куда раньше, с учётом помощи в создании военной машины Германии — поминать не следовало. Не случайно говорят «Да сотрётся его имя», а не оживлять его столь неуместным образом.

  4. Уважаемый (искренне, не фигура вежливости) Лев! Дело не в тексте и не в «нюансах». Почему СМИ России в эти дни реанимируют это историческое событие, показывают и тот парад в Куйбышеве (что пересказал здесь Л.Е.), повторно показывают старые фильмы о ВОВ и готовят новые — совершенно понятно. Это их политика по скрепам, где всё идёт в ход: крещение, Пётр 1, Иван Грозный, Сталин и т.д. Но почему Вы вспомнили об этом параде? Ведь не юбилейный год, да и никто на сайте сейчас не умаляет роли СССР (безусловно доминантной) в разгроме фашизма. Ваша статья актуализировала (по-моему, неуместно, ни с того ни с сего) личность тирана в момент его успеха на длинной дороге его преступлений и провалов. А «нюансы»? Так ведь и в ГУЛАГе их можно найти при желании. Всего доброго.

    1. никто на сайте сейчас не умаляет роли СССР (безусловно доминантной) в разгроме фашизма
      ———————————————
      100%

    2. Почему, почему?

      Парады Победы в России
      Решают нацизма Судьбу —
      На прошлое планы такие,
      Что спёрло дыханье в зобу…

      и ещё

      Расчесали прошлое до боли,
      Будущее силясь изменить,
      Не жалея в настоящем соли,
      Чтобы чуть помедленнее гнить…

  5. Дорогой Лев.
    Я думаю, бывают такие постановки вопроса, которые по сути ведут к оправданию зла и преступлений. В целом Вы осуждаете Сталина и как личность и как государственного деятеля. Но вот выделили страшный момент в жизни народа, во многом случившийся из-за дел вурдалака, и поставили вопрос: «Уж если это случилось, то не отдать ли должное преступнику, который своей преступными действиями вывел страну (и себя) из этого момента? Как ни крути, он становится героем и его преступления получают оправдание, потому что прошлое не вернешь, можно рассуждать, что страна оказалась бы на гране катастрофы и при другом правителе, но то не сумел бы выскочить из капкана. Не следует ли, описывая события тех дней, держать в перспективе их историю без того, чтобы ставить вопрос так (упрощаю): «Преступник довел своих жертв до паники, и остановил их панику преступными действиями, теперь оправданными опасностью для жертв от насилия другого преступника ». Можно так рассуждать, если ставить вопрос, как Вы его поставили. Но кроме оправдания преступника, пусть относительного (а зло его власти приближалось к абсолютному) , результата не будет. И потому Вам и приходиться опять и опять объяснять, что Вы «имели сказать».

    1. . Но кроме оправдания преступника, пусть относительного (а зло его власти приближалось к абсолютному) , результата не будет. И потому Вам и приходиться опять и опять объяснять, что Вы «имели сказать»

      ——————-
      .В Ваших словах, дорогой Борис, как и в написанном в том же ключе комменте Лазаря, безусловно, есть логика: преступник который своими ошибками довёл страну до катастрофы, в какой-то момент способствует её спасению. Разве можно считать его героем и спасителем отечества? Нет, конечно. Теперь попробуем оценить мою логику. Иосиф своей больной психикой и неслыханной жестокостью поставил народ на колени. Сделал из граждан СССР рабов. Но в те страшные дни только такой человек-дьявол мог спасти страну. Человек которого все боялись и который имел ( этого не отнять) организаторский талант. Парад стал точкой отсчёта. Такова безумная канва безумного времени. А об оправдании вождя в законе нет и не может быть речи.

      1. В ваших оговорках, уважаемый Лев, ваша, к сожалению часто проявляющаяся позиция. Вот вы пишете: «преступник который своими ошибками довёл страну до катастрофы». Кроме этой фразы остальное незачем читать. Преступник доводит до катастрофы не «ошибками», а преступлениями. Думаю, вы понимаете разницу, но, видно, внутри это считаете ошибками, а, по-фрейдовски, внутреннее проявляется. Как здесь. Не случайно, видно, частое совпадение с пропагандой, что я у вас уже несколько раз отмечал и вприменение к тому, что делается сегодня.

  6. «Горный орел» думал, что управляет Ледоколом, но ошибся:
    «Вечером 21 июня 1941 г. в кабинете Сталина, в огромной комнате с высоким сводчатым потолком, ..» :
    http://www.solonin.org/article_tovarisch-stalin-sgorel-na
    Из книги «Год 1942 – учебный.» автор В.Бешанов, раздел ГЕРМАНСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ:
    «Ржавая и разболтанная» военная машина Гитлера, с ее (опять же по сталинскому определению) «дефективной стратегией» и «шаблонной тактикой», вновь сумела использовать и «момент внезапности», и другие «моменты» и поставить Советский Союз буквально на край гибели»
    По моему детально раскрыта тема «Сталин и война» в работах М. Солонина: вот некоторые статьи на сайте автора — «Кто победил Гитлера», «Сталин и война», «Три плана товарища Сталина»

  7. Интересное письмо на почту Марка Ф.
    ———————-
    Конечно ноябрьский военный парад сорок первого года был событием и сыграл свою роль в мобилизации духа Красной Армии, народа СССР и определённую пропагандистскую роль в деле воздействия, как на противника, так и на союзников по Антигитлеровской коалиции.

    Сталин, как опытный политик и пропагандист с начальным религиозным образованием хорошо понимал значение такого шага.

    При киносъемке парада операторы столкнулись с рядом трудностей, а именно та часть где выступал Сталин по техническим причинам не удалась. Руководители кинопромышленности СССР, ответственные за съёмку набрались храбрости и сообщили об этом И.В., который без колебаний дал согласие на пересъёмку в павильонных условиях, где был сооружены декорации с фрагментом трибуны Мавзолея. Так этот момент и вошел в историю документальной хроники тех дней.

    Не уверен в том, что вы в курсе истории военных парадов В Израиле.

    Мы их не проводим уже давно. Голда Меир, ознакомившись со сметой расходов на это мероприятие посчитала разорительным и приняли решение отменить парады. В День независимости по утвержденным маршрутам пролетают самолеты ВВС и от Нагарии до Ашдода проходят строем корабли ВМФ. И еще в этот день некоторые военные базы проводят день открытых дверей.

  8. Лев Мадорский- Извините за описку -мотоциклисты, а не мотоцеклисты
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Дорогой Лев, после всей этой х-рни про парады, ЦИ или ЦЕ уже не влияет.
    Тиранам не до ЦИКов, они сами с усами. Могут весь (17-ый) съезд — из АК
    Конешно, парад без тирана, как плов без барана. Вот и в Америке намечались парад и фейерверки, салюты, на колеснице Джо и Камала…В общем, катавасия та ещЕ. Не тот, конечно, парад, о котором Вы написали. Но вероятность, как и у немцев под Москвой в 41-ом, была высока. Во-время остановили, а зимой «немцам», как известно, кирдык. Валенок-то у них — йок.

    1. Ну и что? Люди любят пообсуждать всякую хрень — это я (как людь) по себе знаю.
      Обсуждая что-нибудь серьёзное можно так же серьёзно… облажаться, сморозив глупость, а в случае с хренью автор как бы выдаёт индульгенцию. 🙂

      1. » в случае с хренью автор как бы выдаёт индульгенцию…»
        ::::::::::::::::::::::::
        интересная мысль… как бы индульгенция на будущее 🙂
        мерси, однако

  9. Спасибо, Лев, за вашу память. Со своей стороны хочу напомнить о параллельном параде в это же время в Куйбышеве — тогдашней формальной столице СССР. Тогда в Куйбышев уже переехало правительство и весь дипломатический корпус. Из-за последнего факта было важно провести парад в присутствии дипломатов. Кроме того парад в Куйбышеве был в некотором роде запасным, если в Москве не получится. Все получилось и в Москве, и в Куйбышеве, только в Куйбышеве все было более спокойно. Участвовали даже самолеты, более 200 штук. Если в Москве очень спешили, весь парад занял около часа (Гитлер был очень взбешен, велел разгромить его, но было поздно, парад уже закончился), то в Куйбышеве его продолжительность не была столь лимитирована по времени. Хотя парад в Куйбышеве в основном прошел мимо СМИ, наших и зарубежных, но присутствующие дипломаты были впечатлены и даже упрекали советский МИД в конспирации. На эти слова их успокаивали, что это, мол, наши резервы.

    1. Со своей стороны хочу напомнить о параллельном параде в это же время в Куйбышеве — тогдашней формальной столице СССР
      ———————-
      Спасибо, Е.Л за добавление по теме.

      1. Дорогой Е. Л.! Самолеты Гитлера не прилетели «на парад» не потому, что не успели, а потому что погода была абсолютно нелетная. Приказ о параде Сталин не отдавал до последней минуты, пока не убедился, что никто не прилетит.

  10. В Сталине было мало человеческого. Это была какая-то смесь дьявола с мифологическим героем, внедренным в массовое сознание и удовлетворявшим некий массовый духовный запрос. И Сталин в эту маску дьявола и божества влез целиком, и человеком быть перестал. Если его нельзя судить, то его нечего и благодарить за какие-то заслуги и подвиги. Подвиги совершают люди. Как дьявол или мифическое существо, он не совешил ничего героического. И всю жизнь смертельно боялся лишь одного — утерять власть

    1. В Сталине было мало человеческого. Это была какая-то смесь дьявола с мифологическим героем
      ——————
      Я, как и Вы, Евгений, считаю Сталина дьяволом в образе человеческом. Но в форс-мажорных обстоятельствах ноября 41-го , наверно, Сатана и только Сатана мог остановить панику и переломить ход войны, а , может быть, даже . изменить ход истории.

  11. Вы, Лев, пишете: «Всегда что-то забудется». Сговор двух диктаторов, развязавших Вторую мировую, это совсем не «что-то». Вы в тексте ужаснулись предположением о трагической участи 3,5 мил. евреев СССР, случись Сталину проиграть войну. Применив Ваш же ход, стоит предположить, что не было бы миллионов жертв не случись этого же адского союза, зачатого много раньше 1938 г.
    Честно скажу, я удивлен Вашим вниманием и отношением к этому событию, полностью совпадающими с его оценкой и восхваление сегодня федеральными телеканалами РФ. Там это вписывается в просталинские реабилитационные тенденции. Многократно сказанное в справедливое осуждение попустительства Запада мне известно.

    1. Честно скажу, я удивлен Вашим вниманием и отношением к этому событию, полностью совпадающими с его оценкой и восхваление сегодня федеральными телеканалами РФ. Там это вписывается в просталинские реабилитационные тенденции
      ———————
      Давайте, Лазарь, разберёмся. У нас с Вами абсолютно одинаковое отношение к Сталину, антисемиту и убийце, но есть и нюансы. Давайте представим себе, что, впрочем, маловероятно, что Адольф был бы не посредственным, а прекрасным художником, Я бы конечно, не ходил на его выставки, как не хожу на концерты где исполняется музыка Вагнера, но упомянуть о его картинах в положительном ключе считаю вполне возможным. Примерно это и происходит в тексте.

  12. 3.25.2015 «Мастерская портала»
    Зальцман вспоминал:

    «Как-то во второй половине октября сорок первого года мне в Челябинск позвонил Сталин:

    — Товарищ Зальцман, сколько танков «КВ» вы можете направить в Москву?

    — Могу 30 танков, но нет стартёров.

    — Где же выход?

    — Выход один. Пусть из Москвы срочно направят вагон со стартёрами, я встречу. В Куйбышеве перегрузим их в эшелон с танками, я отправлю его завтра. Экипажи установят стартёры на ходу к Москве.»
    Всё получилось. Эти танки прямо с парада на Красной площади ушли на фронт.

    1. Всё получилось. Эти танки прямо с парада на Красной площади ушли на фронт.
      ——————-
      Спасибо, Мирон! Прекрасная иллюстрация по теме дискуссии.

  13. НЕ ТОТ ПАРАД
    «Парад, изменивший историю» — очень скользкая формула, сомнительная истина. А по мне, историю изменил совместный парад войск Гитлера и Сталина, состоявшийся в Бресте 22 сентября 1939 г. См. 3-минутную документальную ленту:
    https://www.facebook.com/watch/?v=337811036992026
    Уважаемый автор в послесловии признаёт за Сталиным ошибки, но их отсчёт начинает с первых дней войны. История утверждает, что преступления тирана начались много раньше, а венчает их цепь не ноябрьский парад 41 года, а сентябрьский 39-го.

    1. автор в послесловии признаёт за Сталиным ошибки, но их отсчёт начинает с первых дней войны. История утверждает, что преступления тирана начались много раньше, а венчает их цепь не ноябрьский парад 41 года, а сентябрьский 39-го.
      ————————
      Всё-таки, Лазарь, не совсем так. Я упомянул и Гулаг и переселение народов. Полный перечень злодеяний диктатора перечислить сложно. Всегда что-то забудется. Но я согласен. Для полноты картины надо бы написать статью о двух парадах. Позорном и героическом. Постараемся быть объективными. Что было то было. Организационный талант злодея, замешанный на жестокости и равнодушии к жизни людей, помог выйграть войну

  14. А я уверен, что не жестокость Сталина, а политическое сумасбродство Гитлера спасло Москву. Ведь если бы он прислушался к мнению своих умных генералов и направил бы все силы на Москву в начале сентября, до распутицы и холодов, то немцы бы в октябре обошли бы Москву с юга и севера (входить войскам в город он не разрешал, опасаясь эпидемий). Т. о. главная политическая и военная цель войны — захват центральной России — была бы выполнена. Но Гитлер развернул самые ударные танковые силы Гудериана на юг для захвата Украины. Наступление группы войск Центр замедлилось, а тут наступили распутица и ранние холода, а потом оно выдохлось уже под самой Москвой. Тут-то психологическое действие парада + свежие войска из Сибири и ДВ спасли ситуацию. Не жестокость Сталина, а стойкость русского солдата + огромные людские резервы остановили немцев, несмотря на все их превосходство в умении воевать. Ну, а к 1943-му году и советские генералы научились у них военному искусству + американский ленд-лиз превосходство уже стало на стороне русских.

    1. А я уверен, что не жестокость Сталина, а политическое сумасбродство Гитлера спасло Москву.
      ————————
      С расстояния 80 лет от событий, согласитесь Михаил , быть уверенным в том что было бы если бы , опрометчиво. Конечно, героизм народа никто не скидывает со счетов, но в дни «московской паники», когда немецкие мотоцеклисты разъезжали по столице, героизма было недостаточно. В эти дни организация военного парада стала первым шагом к победе. И здесь есть заслуга Сталина. Тирана, параноика и антисемита. Помноженная ( тут я не спорю) на стратегические ошибки Гитлера, или, как Вы правильно выразились, на его сумасбродство.

      1. Извините за описку -мотоциклисты, а не мотоцеклисты

  15. А по поводу тиранов…

    Стоять над всеми — много ль счастья?
    Игривы боги, или злы —
    В придачу к безграничной власти
    Дают тюрьму и кандалы…

    Давно написал, но… верно.

  16. Избитая фраза «История не знает сослагательного наклонения» не только неверная, но и вредная, поскольку из неё вытекает другая «История учит нас тому, что она… ничему не учит» — верная (пока?), но не менее вредная. Именно это превратило Историю в «Политику, опрокинутую в прошлое».
    Чтобы стать наукой История должна, наконец, узнать сослагательное наклонение — тогда она сможет кого-то чему-то научить.
    Это я выучил от одного «неконвенционального» школьного историка, который на уроках постоянно «сослагал», а не просто рассказывал утверждённые байки в утверждённой же последовательности. Этим историком был мой отец.
    Наверное поэтому его оценки по истории соответствовали оценкам по математике.

    1. Это я выучил от одного «неконвенционального» школьного историка, который на уроках постоянно «сослагал», а не просто рассказывал утверждённые байки в утверждённой же последовательности. Этим историком был мой отец
      ————————
      Если Ваш, Цви Бен-Дов, отец учил истории в школе таким образом в советские времена ( например, рассуждал, что было бы, если бы в 17-ом победили не красные, а белые), то он непременно закончил бы в лагере или в психушке. Или речь должна была идти об истории Древнего мира.

      1. Не закончил ни в лагере, ни в психушке, поскольку таких «всеобъеблющих» вопросов, как победа белых над красными не рассматривалось — оставил их для обсуждения в Мастерской «пикейными жилетами» 🙂 Но вот что было бы если бы, например, во время войны с Польшей сделали по-другому предотвратив удар встык между наступающими армиями красных — такие вещи обсуждались.

      2. И ещё… мой отец был коммунист до мозга костей — идейный, настоящий, как в фильмах показывали. 🙂

      3. Сейчас вспомнил ещё, что обсуждался вопрос о том, что было бы, если бы Брестский мир не удалось заключить, что произошло бы, если бы не перешли к НЭП и в чём была его (НЭПа) суть. Практически каждое решение обсуждалось — в том числе и пакт Молотова-Риббентропа. Разумеется, что никакой антисоветчины в этом не было — как я уже написал, мой отец был правовернейший коммунист. При этом парочку раз его таки вызывали, «куда следует», но… обошлось 🙂

  17. А может быть не воля и жестокость, а патологическая трусость (он понимал, если его поймают, пощады не будет) заставили его бросить все силы, весь народ на защиту себя дорогого (и, конечно, отечества).
    ———————
    Эта версия, Анатолий, вполне возможна. Тираны редко уходят сами: Их отстреливают при жизни и разоблачают после смерти. Но пока они у власти их боятся. В критических ситуациях именно благодаря этому страху диктаторы могут навести порядок.

  18. В условия фронта деспотия — единоначалие! — необходимо.
    Это был поистине ИСТОРИЧЕСКИЙ — в масштабах мировой истории! — парад.

    1. Это был поистине ИСТОРИЧЕСКИЙ — в масштабах мировой истории! — парад.
      ——————-
      Согласен, Маркс ! Это совсем не значит, что мы с Вами поём дифорамбы злодею Но объективно это исторический факт.

  19. Думается, не Сталин был великим организатором такой быстрой реорганизации промышленности, сельского хозяйства в военных условиях и борьбы с паникой. Организатором всего этого был СМЕРТНЫЙ СТРАХ перед Сталиным и органами НКВД.
    Несколько примеров «Великой организации»:

    Тагиллаг — лагеря смерти
    Тагиллаг был организован в 1941 г. в связи со строительством второй, «сверхлимитной» очереди Новотагильского металлургического (НТМЗ) и коксохимического заводов, объектов рудничного хозяйства.
    По решению СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 13 ноября 1941 г. строительство Бакалметаллургстроя и Ново-тагильского металлургического и коксохимического заводов, осуществляемое трестом «Тагилстрой», было передано из системы Наркомстроя в ведение НКВД.

    К этому времени на строительстве НТМЗ Тагилстрой использовал вольнонаемных рабочих и труд заключенных:
    По данным на 10 февраля, в штате строительства НТМЗ числились 13,5 тыс. человек, в том числе 5250 заключенных. Среди прибывших было 1100 больных, 250 раздетых, 300 инвалидов. Численность узников стремительно нарастала и достигла своего пика к концу 1942 г. К этому времени число заключенных увеличилось в восемь раз и доставляло 43 тыс. человек. Всего за 1942-1943 годы через лагеря Тагиллага прошли 85547 узников, убыли же — 59822. На начало 1944 г. на учете состояли 25752 заключенных.

    Только в 1943 г. в лагерях Тагиллага умерли 7090 человек, или 21 % от общего числа заключенных. Из них подавляющая часть (5257 человек) умерли из-за дистрофии и пеллагры. Доля больных и ослабленных в 1942 г. достигла 26%, а в 1943-35% от всего контингента. Похоронные команды не успевали рыть могилы и делать гробы. Только из одного 8-го лаграйона, по свидетельству очевидца В.Н. Силко, каждую пятницу зимой-весной 1942 г. вывозилось до трех машин, наполненных доверху трупами. Аналогичная картина наблюдалась и в остальных лагерях. Поэтому руководству ГУЛАГа пришлось в феврале 1943 г. издать приказ по поводу захоронения умерших.»https://www.kazedu.kz/referat/158151

    Число осуждённых за преступления, предусмотренные указами военного времени [Указ президиума ВС СС от 26.6.1940, указ от 26.12.1941 (о самовольном уходе с работы на военных предприятиях), указ от 28.12.1940 (о повышении дисциплины и самовольном уходе из ремесленных и ж.-д. училищ и школ ФЗО), указ от 13.2.1942 (о мобилизации населения для работы на производственном строительстве), указ от 15.4.1942 (об уклонении от мобилизации на с.-х. работы и невыработке обязательного минимума трудодней)], было значительным…

    1941–1.153.323
    1942–1.501.052
    1943–943.140
    1944–1095.130
    1945–1.073.758 https://afanarizm.livejournal.com/325232.html
    Точно также, как Сталин был великм организатором, Жуков был «великим полководцем».

    1. Вы, Яков К., совершенно справедливо перечисляете преступления Сталина. С этим никто не спорит. Я отсылаю Вас к моему ответу Михаилу -коммент ниже.

  20. Эх, Лев!
    Неужели Вам не ясно, что именно этот «замечательный огранизатор» вверг нашу страну и её народы в пучину страданий и несчастий. Развязывание войны на его совести прежде всего.

    1. Неужели Вам не ясно, что именно этот «замечательный огранизатор» вверг нашу страну и её народы в пучину страданий и несчастий. Развязывание войны на его совести прежде всего.
      ——————
      Мне это, Соплеменник, более чем ясно. И я об этом написал. В начале аойны от его ошибок погибли миллионы. Но объективно в страшные дни московской паники нужны были именно такие злодеи.

    2. Soplemennik 7 ноября 2020 at 12:46 |
      Развязывание войны на его совести прежде всего.
      ———————————————————————————————
      Я считаю, что после коронации Гитлера на германский престол война России с Германией была неизбежной. При любом руководителе в Кремле. Расширение на Восток — это его, фюрера, кредо.
      ///////////////////////////////////////////////////////

      Анатолий 7 ноября 2020 at 10:07 |
      На мой взгляд, тиран… если и меняет историю, то в плохую сторону.
      ————————————————————————————————
      Не знаю, как в общем и целом, но в том конкретном случае тиран Сталин после 22 июня повернул историю в лучшую из возможных в то время сторон.
      Клин клином вышибают. Перед тираном Гитлером не устоял никто в континентальной Европе. Только тиран Сталин, позволивший союзникам набраться сил и повернуть победное шествие Германии вспять.
      ///////////////////////////////////////////////////////

      Yakov Kaunator 7 ноября 2020 at 13:10 |
      Думается, не Сталин был великим организатором такой быстрой реорганизации промышленности, сельского хозяйства в военных условиях и борьбы с паникой. Организатором всего этого был СМЕРТНЫЙ СТРАХ перед Сталиным и органами НКВД.
      ———————————————————————————————————————
      И смертный страх, и органы НКВД, и, добавлю от себя, вера в Сталина как в бога, всё это и есть — СТАЛИН.
      А уж был он великим организатором или не очень, был он гением или так себе — это мелкие подробности.

      1. Ещё раз спасибо, Виктор! Вы поставили точки над и лучше меня.

  21. «В параде приняло участие около 140 тысяч солдат и офицеров …»
    _======================================================
    Подозрительно большое количество участников.
    ВИКИ называет другую, более реальную цифру:
    «В общей сложности за час по Красной площади прошли 28 467 человек»

    1. «В общей сложности за час по Красной площади прошли 28 467 человек»
      ————————
      Спасибо, Виктор, за уточнение. Увидел эту цифру ( 140 тыс.) и не хватило ума её перепроверить.

  22. Его воля, энергия, жестокость (не жёсткость, а именно жестокость) в условиях панических настроений, растерянности, замешательства, смогли изменить ход событий, изменить ход истории.
    ————————————————————
    Очень спорный тезис. На мой взгляд, тиран, особенно такой как Сталин, в любых ситуациях, даже самых критических, остаётся злодеем, который если и меняет историю, то в плохую сторону.

    А может быть не воля и жестокость, а патологическая трусость (он понимал, если его поймают, пощады не будет) заставили его бросить все силы, весь народ на защиту себя дорогого (и, конечно, отечества).

Обсуждение закрыто.