Джонатан Сакс: Скрытый смысл истории Валаама. Перевод Бориса Дынина

Рамбам объясняет, что все действия Бога несут моральную весть нам. Я верю, Бог учит нас, что любовь может превратить проклятия в благословения. Это единственная сила, способная победить ненависть. Любовь лечит раны мира.

בס״ד

Скрытый смысл истории Валаама

The Hidden Meaning of the Bilam Story (Balak 5780)

Джонатан Сакс
Перевод с английского Бориса Дынина

История Валака и Валаама и проклятий, оказавшимися благословениями, вызывает много вопросов. Был ли Валаам, действительно, человеком Бога, или он был мошенником, магом, колдуном, практикующим темные искусства? Обладал ли он реальной силой? Был ли он, подлинно, как говорили некоторые мудрецы, равным Моисею? [i] Был ли он движим ожиданием вознаграждения и чести от моавитян и мадианитян, или он был мотивирован враждебностью к израильтянам и их видимой близостью к Богу? Почему Бог сначала сказал ему не идти, а затем, казалось бы, передумал и сказал идти? В чем смысл эпизода с говорящей ослицей? Действительно ли это произошло, или, как утверждал Маймонид, это было только видением в голове Валаама? [ii]

Эти очевидные вопросы широко обсуждались комментаторами Библии. Но есть и более фундаментальные вопросы. О чем вообще вся эта история? Весь эпизод произошел вдали от израильтян. Никто с их стороны, даже Моисей, не был ее свидетелем. Единственными свидетелями были Валак, Валаам и некоторые моавитские князья. Если бы израильтяне знали об опасности, которая им грозила и о том, как они были спасены от нее, они бы задумались, прежде чем начать поклоняться идолам и блудодействовать с моавитянками, — в эпизоде, который следует сразу же после истории Валаама. Евреи знали бы, что моавитяне не были их друзьями.

Даже Моисей не знал бы этой истории, если бы Бог не открыл ее ему. Короче говоря, израильтяне были спасены от опасности, о которой они ничего не знали, благодаря событиям, о которых они также ничего не знали. Как тогда это могло повлиять на них?

Кроме того, зачем Богу был нужен Валаам? Он сказал «нет» в первый раз. Он мог бы сказать «нет» и во второй раз. Проклятий можно было бы избежать, Израиль был бы защищен, и не было бы необходимости в ангеле, говорящей ослице, жертвах и попытках проклясть Израиль. Кажется, вся драма была ненужной.

Почему Бог вложил в уста Валаама необычайно поэтические слова, в которых благословение выражено одним из самых лирических мест Торы. Все, что Бог действительно хотел, чтобы Валаам сказал — и Валаам, в конце концов, сказал это [iii] — это было обещание, которое Он уже дал Аврааму:

«Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну» (Быт. 12: 3).

На кого должен был повлиять этот эпизод? Как и кто должен был измениться в его результате? Для какой аудитории он был предназначен? Он не повлиял на моавитян. Боле того, их женщины сумели соблазнить израильских мужчин, и затем чума поразила израильтян, унеся 24 000 жизней.

Случившееся не затронуло и мадианитян, чья враждебность к Израилю была такова, что Бог позже сказал Моисею:

«Враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их». (Чис. 25: 17-18).

Несколько глав позже, Бог дал указание Моисею отомстить им (см. Чис. 31).

Это не повлияло и на самого Валаама. Тора проницательно говорит об этом. Сначала мы читаем об обольщении израильтян моавитянами и о смертельной чуме, которую оно вызвало. Затем, спустя шесть глав, мы читаем, что в ходе войны против мадианитян Валаам был убит (31: 8). Затем, несколькими стихами позже:

«Вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем». (Чис. 31:16).

Другими словами, пройдя через то, что, несомненно, должно было стать преображающим опытом, когда намерение произнести проклятия обернулось благословением в его собственных устах, Валаам все же остался неумолимым врагом народа, которого сам же благословил, и, по-видимому, противником Бога, вложившего благословения в его уста.

Но и израильтяне не изменились. Они остались уязвимыми для соблазнов моавитян, мадианитян — для соблазнов секса, еды и чужих богов. Не изменился и Моисей, оставивший на долю Пинхаса победить чуму, вскоре после чего было также сказано, что Иисус Навин станет лидером израильтян.

Итак, если это не изменило моавитян, мадианитян, израильтян, Валаама и Моисея, какой смысл в этом эпизоде? Какую роль он сыграл в истории нашего народа? Эпизод все-таки имеет большое значение. Во Второзаконии Моисей напоминает израильтянам:

Моавитяне «не встретили вас с хлебом и водою на пути, когда вы шли из Египта, и… они наняли против тебя Валаама, сына Веорова, из Пефора Месопотамского, чтобы проклясть тебя; но Господь, Бог твой, не восхотел слушать Валаама и обратил Господь Бог твой проклятие его в благословение тебе, ибо Господь Бог твой любит тебя». (Втор. 23: 4-5)

Иисус Навин, возобновляя Завет после завоевания земли и вспоминая историю евреев, обращает на это событие особое внимание:

«Восстал Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, и пошел войною на Израиля, и послал и призвал Валаама, сына Веорова, чтоб он проклял вас; но Я не хотел послушать Валаама, — и он благословил вас, и Я избавил вас из рук его». (Нав. 24: 9-10).

Пророк Михей, младший современник Исаии, сказал во имя Бога:

«Народ Мой! вспомни, что замышлял Валак, царь Моавитский, и что отвечал ему Валаам, сын Веоров». (Мих. 6: 5).

и затем Михей произносит знаменитые слова о смысле религиозной жизни:

«О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.» (Мих. 6: 5, 8).

В кульминации реформ, начатых Ездрой и Неемией после вавилонского изгнания, Неемия, читая Тору перед народом, напомнил, что

«Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Божие во веки,
потому что они не встретили сынов Израиля с хлебом и водою и наняли против него Валаама, чтобы проклясть его, но Бог наш обратил проклятие в благословение». (Неем. 13: 1-2).

Почему резонанс события, которое, казалось бы, не повлияло ни на одну из вовлеченных сторон и, как кажется, не имело значения для последующих за ним событий, все же считалось настолько важным, что заняло центральное место в рассказах Моисея, Иисуса Навина, Михея и Неемии об Израиле?

Ответ фундаментально важен. Мы напрасно ищем объяснения, почему Бог должен был заключить Завет с народом, который неоднократно оказывался неблагодарным, непослушным и неверным. Сам Бог дважды угрожал уничтожить евреев после золотого тельца и эпизода со шпионами. И под конец сегодняшней главы Он наслал на них чуму.

В древнем мире были и другие религиозные народы. Тора называет Малкизедека, современника Авраама, «священником Бога Всевышнего». (Быт. 14:18). Йитро, тесть Моисея, был священником-мадианитянином, который дал своему зятю здравый совет о том, как руководить народом. В книге Ионы во время шторма, когда Иона, еврейский Пророк спал, язычники молились. А когда он прибыл в Ниневию и произнес свое предупреждение, люди сразу же покаялись, что редко случалось в Иудее или Израиле. Малахия, последний из Пророков, говорит:

«Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф. А вы хулите его…». (Мал. 1: 11-12).

Почему тогда выбран Израиль? Ответ — любовь. Практически все Пророки так и сказали. Бог любит Израиль. Он любил Авраама. Он любит детей Авраама. Он часто раздражается их поведением, но не отказывается от Своей любви. Он объясняет это пророку Осии. Иди и женись на женщине, которая неверна, говорит Он. Она разобьет твое сердце, но ты все равно полюбишь ее и возьмешь себе в жены. (см. Ос. 1-3).

Где, однако, в Торе Бог выражает эту любовь? В благословениях Валаама. Вот где Он озвучивает свои чувства к этому народу.

«С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится… Вот, народ как львица встает и как лев поднимается… Как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль!» (Чис. 23: 9, 24; 24:5)

Эти знаменитые слова не слова Валаама. Они от Бога! Самое красноречивое выражение Его любви к этому маленькому, ничем не примечательному народу.

Валаам, языческий пророк, является наименее вероятным вестником Божьих благословений. [iv] Но это Божий путь. Он выбрал пожилую бесплодную пару, чтобы они стали прародителями еврейского народа. Он выбрал человека, который не мог гладко говорить, чтобы быть рупором Его слов. Он выбрал Валаама, который ненавидел Израиль, как вестника Своей любви. Моисей прямо говорит:

«Господь, Бог твой, не восхотел слушать Валаама и обратил Господь Бог твой проклятие его в благословение тебе, ибо Господь Бог твой любит тебя». (Вторю 23:5)

Вот о чем эта история: не собственно о Валаке, не о Валааме, не о Моаве, не о Мадианитянках, не о том, что произошло дальше. Речь идет о Божьей любви к народу, его выносливости, готовности быть не как все, его семейной жизни (жилищах, местах обитания) и его способности пережить империи.

Рамбам объясняет, что все действия Бога несут моральную весть нам. [v] Я верю, Бог учит нас, что любовь может превратить проклятия в благословения. Это единственная сила, способная победить ненависть. Любовь лечит раны мира.

The Rambam explains that all God’s acts have a moral message for us. I believe that God is teaching us that love can turn curses into blessings. It is the only force capable of defeating hate. Love heals the wounds of the world.

Шаббат Шалом,

___

[i] Sifrei Deuteronomy 357.

[ii] Guide for the Perplexed, II:42. For Nahmanides’ critical view on Maimonides’ approach, see his Commentary to Gen. 18:1.

[iii] «Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!» (Числа 24:9), и ранее: «Как прокляну я? Бог не проклинает его». (Числа 23:8)

[iv] Однако, Devarim Rabbah 1:4 полагает, что Бог выбрал Валаама произнести благословение Израилю, потому что благословение врага нельзя отбросить как некое пристрастие.

[v] Hilchot Deot 1:6.