Юл Бердичевский: Повесть о двух городах

Юноша-свидетель, ныне — небогатый пенсионер, потратил практически всю жизнь на поиски домашнего адреса убийцы, и когда добрался до его, доброго дедушки, имения с дворцом в Баварии… пристрелил злодея. От имени многих жертв этого, ныне полноправного и влиятельного гражданина ФРГ — эсэсовского палача.

Повесть о двух городах

(не по Диккенсу, а по существу, о главных кинофестивалях Израиля — 2019 г.)

Юл Бердичевский

Пандемия лишила народы мира, в том числе и израильский, многих привычных удовольствий. А недавно сообщили, что в 2020г. крупнейший из международных кинофестивалей (МКФ), Каннский, решено провести в виртуальном формате. В его программу вошли и две семейные картины из Израиля: «Вот и мы» Нира Бергмана (автора «Сломанных крыльев» и др.) и «Смерть моего отца» молодого Дани Розенберга. Так что кинематографическая жизнь продолжается.

Подумалось, а почему бы рассказ о двух основных МКФ Израиля за прошедший год и не объединить и не представить читателю в сетевой, а не в привычной, по крайней мере, моему поколению газетно-журнальной форме. Удался ли этот опыт — судить читателям «Мастерской». Сразу оговорюсь: фильмы, о которых я расскажу, в подавляющем большинстве, не попадают в широкий прокат разных стран. По разным причинам, но так уж сложилось. Зато почти все из них можно найти в Сети.

В прошлогоднем израильском летнее-осеннем, знойном пере-перевыборном мороке захотелось подышать свежим морским, праздничным и фестивальным воздухом. И мы поехали на 35-й Хайфский международный кинофестиваль, которые стараюсь не пропускать с 1998г. Своя «земляничка» для киноманов есть на любом МКФ, но на этот раз в Хайфе была настоящая земляничная поляна. Ибо все участники, гости и зрители именно тут по осени собирали обильный и разнообразный урожай с полей многих МКФ полутора-двух прошедших лет.

Открывался фестиваль американской мэйнстримовской, как иногда говорят, лентой «Форд против Феррари», о которой уже много написано. Для меня же подлинно фестивальное общение началось с пресс-конференции (фото 1) почётной гостьи 35-го ХМКФ, гранд-дамы европейской режиссуры, обаятельнейшей и добродушнейшей пани Агнешки Холланд, состоявшейся сразу после показа её «М-ра Джонса», премьера которого вызвала большой интерес на МКФ в Берлине. Почти оруэлловская (на фото 4 афиша фильма) драма журналиста из Уэльса, Гаррета Джонса, вознамерившегося в 1933г. взять интервью у тов. Сталина. Волею времён Джонс стал первым, кто документально засвидетельствовал и постарался донести до мира зримую, запечатлённую на его фото, весть о Голодоморе в Украине. Во многом благодаря именно Г. Джонсу само это слово стало понятным всему миру. Поскольку на встречу с пани Холланд под фестивальный шатёр пришло много молодёжи, мало что слышавшей о трагедии, пани Агнешке, преподающей в Нью-Йоркском университете, удалось дать блестящую лекцию по истории Европы 20-50 гг. Многое о фильме, в частности, и о реальных ужасах и фэйк-ньюс тех лет в целом, его создательница поведала, отвечая на вопросы, весьма непростые подчас. Говорила и о себе, дочери еврея, польского партийного журналиста, потерявшего родителей в Шоа. Как стала сценаристом некоторых незабываемых лент Анджея Вайды, в частности, «Корчак». Как работала с Кшиштофом Кишлёвским над его «Декалогом», с К. Занусси (членом жюри конкурса «Кармель», почти ежегодно бывающим на ХМКФ). Когда пани Агнешка спускалась с подиума и я подошёл за автографом (на фото 1, 2 она — среди журналистов), то вспомнили о встрече почти 30 лет назад на Московском МКФ. Там была её незабываемая картина «Европа, Европа…», о еврейском подростке, пережившим Вторую мировую, став как бы «сыном полка» в нацистской части военных связистов и прожившим остальную, выигранную у судьбы жизнь, в израильском кибуце.

Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4

Другим почётным гостем фестиваля был именитый канадец Атом Эгоян, прилетевший после премьер своей новой работы в Венеции и Торонто. Комично, что его фильм тоже называется «Почётный гость», но повествует о куда менее торжественных делах. Причудливая семейная драма, рассказанная дочерью главного героя на его похоронах, иллюстрирует ту истину, что за грехи отцов часто отвечают их дети.

Наш земляк, Гай Натив, получивший в феврале-19 «Оскара» за короткометражку «Скин», которая на сегодня побывала уже на 120-ти различных фестивалях, а сам Гай на этом ХМКФ вошёл в состав жюри конкурса «Кармель», также устроил пресс-конференцию (фото 5) после израильской премьеры полнометражной ленты, под тем же названием. Уже в дни ХМФК-35 она вышла на экраны Израиля. Интенсивный диалог начался, разумеется, с поздравлений молодого автора: только что показанный нам фильм успел получить приз критиков ФИПРЕССИ на авторитетном МКФ в Торонто. Отвечая на вопросы, режиссёр рассказал, как создавалась сначала короткометражка, как нелегко было, даже после её успеха, собрать недостающие средства на полный метр и уместить съёмки 2-часовой картины в 35 рабочих дней, а точнее — суток интенсивных съёмок в окрестностях Нью-Йорка. Как житель Юга, я спросил, помнит ли он о мелких бандах «нациков», возникших вдруг, лет 12-15 назад в Офакиме, Сдероте, Ашкелоне, Беэр — Шеве и не оттуда ли вырос, казалось бы, чисто западный сюжет о бритоголовых? Конечно, ответил автор, он в курсе тех событий, но ни один продюсер не собрал бы средств на подобный израильский проект, увы.

Фото 5

Специальный приз ХМКФ «За достижение всей жизни» был присуждён 82-летнему парижанину Клоду Лелушу, обладателю многих наград, в том числе — звания почётного доктора Университета им. Бен-Гуриона. На специальной церемонии, посвящённой звёздному мастеру, был показан его новый фильм со старыми героями, которых сыграли те же Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян — «Лучшие годы жизни» (фото 6), в честь 50-летия легендарных «Мужчины и женщины».

Фото 6

Почётный президент ХМКФ, родившийся в Хайфе, но давно живущий и работающий в Париже Амос Гитай в программе «Мастера» показал свой «Кадош» (1999г.) о мучительном выборе молодого ортодокса, выходящего из своей общины. Фильм, как оказалось, по сей день не утратил своей злободневности, недаром именно им в 2004г. мы открывали программу израильского кино киноклуба «Морешет» в Беэр-Шеве.

В конкурсе «Меж израильской и еврейской идентичностью» соревновались только 6 участников, из 8 стран, новых документальных и художественных лент — но каких! О каждой хочется поговорить особо, но пока пунктирно. «Неугомонная женщина» (реж. Л. Хейнеманн, Франция) представляет почти 30-летнюю историю любви еврея-социалиста Леона Блюма (актер М. Жирардо), в 1936-38 гг. избиравшимся премьер-министром, и аристократки Жанот Райхенбах (актриса Эльза Зильберштейн). «Шофёр» (приз международного жюри Федерации киноклубов на Московском МКФ) латвийского автора Д. Симаниса — действительная история рижской семьи Жаниса и Иоханны Липке, давших убежище в своём скромном доме еврейским семьям. «Звери и люди» — ещё одна, документально, на сей раз, исследованная Лукасом Чапкой (Польша), история д-ра Яна Жабинского, смотрителя зоопарка в Варшаве 40-х г. г., и его жены Антонины, уже рассказанная в художественном фильме «Жена смотрителя зоопарка» (2017, реж. Ники Каро). А вот впервые, устами 98-летней героини — во всех смыслах этого слова! — раскрытая миру кино биография Марты Коэн-Чичинетт «Как я случайно стала шпионом» (реж. Н.А. Хенс, ФРГ/Франция) по-праву стала в Хайфе мировой премьерой, ведь в 40-е г. г. Чичинетт была разведчицей путей алии в Эрец Исраэль!

Реальное судебное «Дело Коллини», сотрясавшее в 2001 г. общественность ФРГ было основой впечатляющей драмы Марко Крауспайнтера по бестселлеру Фр. фон Шираха, где герой Франко Неро оказался в отрочестве свидетелем садистского расстрела его отца и ещё 19 заложников в небольшом итальянском городке, не выдавшим партизан нацистам. Командовал казнью молодой офицер СС, сделавший в послевоенной Зап. Германии хорошую карьеру в большом бизнесе. Не понеся ни малейшего наказания за свои зверства только потому, что добавил к имени — даже не фамилии — всего лишь ещё одно и, таким образом оставшись якобы «не найденным» для возмездия. Юноша-свидетель, ныне — небогатый пенсионер, потратил практически всю жизнь на поиски домашнего адреса убийцы, и когда добрался до его, доброго дедушки, имения с дворцом в Баварии … пристрелил злодея. От имени многих жертв этого, ныне «благопристойного фабриканта-благотворителя», полноправного и влиятельного гражданина ФРГ — эсэсовского палача. Однако главное внимание авторов фильма уделено начинающему юристу, этническому турку, для которого дело Коллини — первое большое в карьере. И тем не менее, он пренебрегает общественным мнением, советам друзей и любимой — представьте, внучки того самого нациста (!) — защищает в немецком суде обвинённого в убийстве. Добиваясь его полного оправдания присяжными.

Восточноевропейское и российское кино было представлено весьма широко, что логично для Хайфы, с её программой «Восток Запада». «Дылда» молодого таланта, ученика А. Сокурова, Кантемира Балагова, получившая в Каннах приз ФИПРЕССИ (на прошлом кинофесте в Хайфе мы видели мастерски сделанную им драму еврейки-невесты с Северного Кавказа «Теснота»), о ней уже писали СМИ. Мелодрама «Однажды в Трубчевске» неоднократной гостьи Хайфы Ларисы Садиловой, суровый «Завод» мастеровитого Юрия Быкова, современная трагедия «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, семейная драму Юсупа Разыкова «Керосин» — все эти фильмы можно и нужно найти и посмотреть в Сети. Труднее будет отыскать, несомненно, заслуживающие того картины «Новая Литва» (реж. К. Каупинис), тонко рисующую обстановку в стране 1938-39 гг. , «Олег» (Латвия-Бельгия-Франция, реж. Ю. Курсиетис) о русском, что важно, парне-сироте, содержащем бабушку и отправляющемся на заработки в богатую Бельгию, но попадающем в сеть польских уголовников, сотрудничающих с местной полицией, «Да будет свет» (Словакия-Чехия, реж. Марко Шкоп), получившую приз за лучшую мужскую роль в Карловых Варах-19 г.

Фото 7

28-летний Нариман Алиев (Украина, на фото 7 с автором) привёз настолько мощную, с превосходными актёрскими работами, пронзительную трагедию, что представляла её зрителям сама Пнина Блайер, основательница и душа фестиваля вот уже 38 лет. Картина жизни в сегодняшней воюющей Украине малого народа — крымских татар — под названием «Домой» — о том, как суровый и решительный отец с младшим сыном, киевским первокурсником, забирают из морга тело старшего сына, убитого на фронте под Донецком. И стремится всеми силами, согласно народным традициям, как можно скорее похоронить его в родной земле. За Сивашом, в Крыму, преодолевая все препятствия, и гибнет на этом трагическом пути. Фильм был показан в Каннах и удостоен приза на МКФ в Бухаресте. В Хайфе же он участвовал в конкурсе средиземноморского кино «Золотой якорь», членом жюри которого в этом году была наша добрая знакомая, актриса Евгения Додина (фото 8 на заседании жюри в саду Синематеки). Другой ярчайшей лентой этого конкурса стал «Мартин Иден» (Италия-Франция) по мотивам романа Джека Лондона. Действие эпической драмы режиссёра П. Марчелло перенесено в Италию, и настолько органично, что великолепный исполнитель заглавной роли Лука Маринелли получил за неё главный приз МОСТРы в Венеции. Австрийский режиссёр ленты «Лилиан» Андреас Хорват пересказывает средствами современного кино поразительную реальную историю молодой иммигрантки из России Л. Аллинг, которая в 1927г. решает вернуться из Нью-Йорка в … тогдашний СССР. Причём — пешком, автостопом и т.п., через Канаду, Аляску и Берингов пролив. О её дальнейшей судьбе на родине ничего не известно…

Фото 8
Фото 9

В конкурсе израильских художественных фильмов не впервые участвовал Евгений Руман (фото 9 перед премьерой) с грустной комедией «Золотые голоса» или «Голоса за кадром» о жизни в самом начале 90-х российских «олим хадашим» (Владимир Фридман и Мария Белкина), успешно работавших в СССР на поприще кинодубляжа. Был полный аншлаг, причём не только русскоязычных зрителей, много молодёжи, хотя персонажей младше 40 лет в сюжете нет. Пожелаем авторам и фильму успеха не только на фестивалях, но и в местном прокате, что тоже не менее сложно.

Победитель МКФ в Карловых Варах, болгарская трагикомедия «Отец» (реж. К. Грозева и П. Валчанов) тронет душу любого зрителя, безотносительно возраста и страны — рекомендую всем её посмотреть, особенно давно взрослым детям пожилых отцов.

«Во время войны» Алехандро Аменабара (Испания) — очень зрелищная история страны перед и в начале Гражданской войны, и её выдающегося гражданина Мигеля де Унамуно, баска по национальности, философа, писателя, общественного деятеля-государственника, профессора, впоследствии ректора Университета Саламанки. Поддержав в первые недели франкистский мятеж, 12.10.1936 г. он выступил с его решительным осуждением. Через два месяца, накануне свей кончины Унамуно написал: «Я не знаю ничего омерзительнее того союза казарменного духа с церковным, который цементирует новую власть». Нам, израильтянам, это ничего не напоминает? Удачным «приквелом», повествующем о жизни испанской глубинки в начале 30х. г. г., стал классический, по самым строгим меркам кинодокумента, жёсткий 30-минутный фильм Луиса Бунюэля, «Земля без хлеба». Известный только специалистам, фильм был восстановлен, положен на музыку в конце 60-х г. г. и представлен в таком виде восторженным зрителям Синематеки. Культовый режиссёр, друг, соавтор и вечный «конкурент» Сальвадора Дали, вызвал потрясение этим своим документальным дебютом в 1933г. А вслед ему была показана талантливо и остроумно сделанная Сальвадором Симо анимационная история создания, от замысла до воплощения и премьеры, этого кинодокумента, повествующего о поистине страшной жизни крестьян, обитателей гор Арагона — «Бунюэль в лабиринте черепах» (афиша на фото 10).

Фото 10

Отменно была составлена на сей раз и программа «Классика», включившая и совсем новую документальную работу Е. Тржештиковой и Я. Хейны «Форман против Формана» (Чехия-Франция) об ушедшем в вечность два года назад корифее мирового кино, чей шедевр 1979г. «Волосы» украсил фестивальную афишу. Она же нам напомнила лучшее былых времён: «Мулен-Руж» Джона Хьюстона (1952г.), «Ночной портье» Лилианы Кавани, 1974), «Рим-открытый город» Роберто Росселини и др.

Документальный экран этого года. заслуживает своим качеством и актуальностью показанного отдельного разбора. Вот, например, «QT8: Первая восьмёрка» (реж. Тара Вуд, США, афиша на фото 11). К 30-летию начала карьеры Квентина Таррантино, с недавних пор израильтянина, собраны рассказы голливудских коллег о его становлении как одного из самыхкачестве исполнителя роли академика В.А. Легасова, большого учёного и человека, в недавнем сериале «Чернобыль» (США).

Фото 11

«Тайна «Чёрной книги» Бориса Мафцира — кинорасследование драматической истории одного из первых и главных документов Шоа на территории СССР, составленного Ильёй Эренбургом и Василием Гроссманом. «Пророк Кахане» (Израиль, реж. И.Р. Филдс) рисует харизматичный образ рава Меира, основателя «Лиги защиты евреев» в США, с расстояния 30 лет от того момента, когда созданное им движение «КАХ» не было допущено к выборам в кнессет, где могло бы получить от 6 до 12 мандатов. В 1990г. р. Кахане был убит египетским террористом в Нью-Йорке.

Английского кинодокументалиста Джеральда Фокса мне удалось спросить, как он сумел настолько глубоко и с большим сочувствием представить нам абсолютно разные миры в двух своих полнометражных картинах? Один о блистательной молодой приме Лондонского королевского балета Натальи Осиповой, другой — о коренном жителе Нью-Йорка, уже немолодом фотографе-любителе Роберте Франке, сыне иммигранта из СССР, достигшем признания в качестве бытописателя как простого люда, так и рок-звёзд с конца 50-х до наших дней. Д. Фокс как бы в шутку ответил, что, скорее всего, благодаря своей «пятой графе», такой же, как у нас, позволяющей довольно быстро проникать в любую среду обитания и находить в ней главные черты. Интересно, что в фильмах почти нет дикторского текста, рассказывают о себе, и очень содержательно, сами главные персонажи и их близкие, например балетный педагог Н. Осиповой легендарная Наталия Макарова. Тематически к фильму о Н. Осиповой примыкает снятый в совершенно иной манере нашей дважды землячкой Линой Чаплиной «Подпольный балет»»: репетирующая в студии под трибунами иерусалимского стадиона им. Тедди Колека звезда московского «Большого Балета» Нина Тимофеева и её дочка Надя — поистине сюрреалистическое зрелище. Балету, но не только, посвящена и своеобразная, весьма неровная картина о ранних годах Рудольфа Нуреева, «Белый ворон» (Великобритания-Франция), поставленная выдающимся актёром и продюсером Рэйфом Файнсом (см.трейлер), сыгравшем в ней, причём на русском языке, роль А. Пушкина, наставника главного героя в Ленинградском хореографическом училище. Образ великого танцовщика воплотил на экране премьер Казанского балета О. Ивенко, а в небольшой, но важной роли, снялась Чулпан Хаматова.

Фото 12

Как и каждый год, поразил разнообразием тем, стилей, качеством изображения конкурс молодёжных короткометражек, объединённый в 3 большие программы. На фото 12 новая репатриантка из Франции, актриса Орнелла Бас с афишей 30-минутной мелодрамы Ширэль Эдри «Ожерелье», в которой сыграла главную роль. Новый раздел программы ХМКФ — семейное кино — усилили, несомненно, очередная киноверсия извеcтной с 19в. книги Гектора Мало «Без семьи» (реж. А. Блюсси, Франция), а также прекрасный австралийский «Штормовой мальчик» («Мой друг мистер Персиваль», реж. Шон Сит), герой которого, в исполнении выдающегося британского актёра Джеффри Раша, рассказывает внучке о своём нелёгком детстве, с отцом-рыбаком, на берегу океана и о том, как они спасли, приручили и дрессировали … пеликанов! Ну и, конечно же, привлекали зрителей всех возрастов анимации из разных стран. Здесь уместно оговориться, что и для журналистов и критиков кинофестивальная Хайфа более трети века остаётся весьма привлекательной, пресс-центр (фото 17) всегда полон «людьми кино». Не очень радует лишь то, что представителей «русского мира», как бывало, с разных континентов в последние 2-3 года стадо заметно меньше. Перенесёмся теперь на 36-й Иерусалимский МКФ (его эмблема на фото 13), который открылся в комплексе Брихат Султан. Фильмом, начавшим столичный кинопраздник, стал теперь уже хорошо известный «Паразиты» южнокорейского режиссёра Бонг-Джон-хо, завоевавишм в Каннах-2019 Золотую пальмовую ветвь. В конкурсе «Еврейский опыт» тут участвовали 8 документальных короткометражных работ и художественные «Невозможная любовь» (реж. К. Корсини) о Франции конца 50-х. «Закат», в полном смысле костюмная (поскольку главная героиня — модистка) мощная драма о трагедии еврейской семьи, вроде бы интегрированной в австро-венгерское общество 1913 -14 гг. , роскошно снятая по собственному сценарию Ласло Немешем (Оскар-2015 за «Сын Саула»). Особо упомянем необычно острую, австрийскую сюрреалистическую ленту «Дети Судьбы» (реж. Келли Купер и Павел Лишка), спродюсированную мастером провокативного кино Ульрихом Зейди (Австрия), воплотившем на пленере спектакль по мотивам романа нобелевского лауреата Эльфриды Елинек. Поставленный «Нейчур Театр оф Оклахома», США, он показывает нам, как в австрийском захолустье 90-х г. г., всё ещё пропитанном памятью Второй мировой и зверств нацизма, воскресают в виде… зомби бывшие родные, друзья и соседи населения городка, что оставляет жутковатое впечатление. Недавняя яркая картина «Vox Lux», поставленная по собственному сценарию Брэдли Корбетом (США) с необычной на сей раз Натали Портман и Джудом Лоу в главных ролях, погружает, с одной стороны, в безжалостный мир нынешнего шоу-бизнеса, с другой — в атмосферу замысловатых семейных отношений поп-дивы, пострадавшей ещё подростком в «школьном» теракте. Фильм уже побывал на МКФ в Венеции, Торонто, Лондоне. Экранизацию повести знаменитого афроамериканца Джеймса Болдуина «Если бы Бийл-Стрит могла говорить», о Гарлеме начала 70-х, прислал в Хайфу оскароносный сценарист и режиссёр Барри Дженкинс, а старейший ирландский мастер Нил Джордан — психологический триллер «Грета» с замечательной Изабель Юппер.

Фото 13

Гость фестиваля, Павел Павликовский, поляк, живущий и работающий в Англии (Оскар-2013 за пронзительно реалистический фильм «Ида») удостоен был ретроспективы. От уникальных кинодокументов 1990г. «Москва-Петушки: поездка с Венедиктом Ерофеевым» (см. фрагмент ленты на фото 13) и 1991г. «Путешествие Достоевского», в котором режиссёр повторяет путь писателя, проехавшего тогда с лекциями по Европе 1862 г., с его праправнуком, Дмитрием. До «Холодной войны» (2018г.) — из тех картин европейской жизни 20 века, которые смотреть стоит и мне жаль, что не удалось пообщаться с их автором, когда-то бывавшем во ВГИКе.

«Бернардо Бертолуччи. Прощание» — это ретроспектива основных картин недавно ушедшего в мир иной чародея кино Италии: от «Костлявой смерти» (62г.) через «Стратегию паука» (70г., по Л. Борхесу), «Конформист» и «Последнее танго в Париже» до незабываемой эпопеи «20-й век» («1900», 76г.), где в первый и последний раз снялись вместе Р. Де Ниро и Ж. Депардье, герои которых, родившись в один день неподалёку друг от друга, как бы проживают на наших глазах три четверти Двадцатого века. А потом были «Последний император», «Маленький Будда», «Ускользающая красота» и др. И больше ничего подобного уже не будет…

Любимец публики, испанец Педро Альмодовар отдал на фестиваль драму с очень точным названием «Боль и слава», пожалуй, лучшее своё произведение. Не то, чтобы автобиографию, но как бы видение собственной судьбы, немолодого и не очень здорового режиссёра, вглядывающегося в прошлое и не без опаски ждущего будущее. В роли матери героя в детстве снялась Пенелопа Круз, а за непростую главную роль Антонио Бандерас получил в мае приз как за лучшую актёрскую работу в Каннах. Говорят, во время съёмок Альмодовар, в своей обычной манере, как только начинал ему что-то объяснять, то большой актёр и старый приятель «всё ловил на интуитиве», оттого и плоды их совместного труда высоко оценены и профессионалами, и зрителями.

В программе показов «Мастера» был представлен новый фильм именитого канадца Дени Аркана, автора незабываемых лент «Закат американской империи» и «Нашествие варваров», название которого переведено на иврит не совсем точно, как «Падение империи денег» (на русский — «Как отмыть миллион») и посмотреть эту динамичную социально-криминальную драму, прекрасно снятую мастером, определённо стоит. Бельгийско-французкий фильм братьев Дарденн (лучшие режиссеры 72 Каннского кинофестиваля) «Молодой Ахмед», входивший в эту же программу, весьма реалистично рисует процесс постепенного вхождения юного мусульманина в среду исламских радикалов. Гай Натив показывал в Иерусалиме свою, теперь уже всемирно известную, короткометражку «Скин». Небезынтересен для нас, израильтян, и детектив Юваля Адлера «Оперативник» («Учительница английского») производства ФРГ/ Израиль/ Франция/ США. Снятый по роману Ифтаха Р. Атира об англичанке, при помощи британских вербовщиков принятой в Моссад и направленной на смертельно опасную работу под прикрытием в Тегеран. В небольшом, но важном для сюжета, эпизоде вместе с главной героиней сыграл Вл. Фридман. Но что сказать о самом сюжете? Постыдное впечатление, и не в первый раз, оставляют поделки дельцов от кино из-за, прямо говоря, клеветнического изображения методов и средств, применяемых израильской спецслужбой.

Амос Гитай предоставил картину «Берлин — Иерусалим» (1989 г.), не утратившую актуальности и свежести взгляда, об исторических личностях 30-х г. г.: поэта-экспрессиониста Эльзы Ласкер-Шулер и сионистки, основательницы Ха-Шомер Марии-Мани Шохат, которые никогда не встречались в жизни. Но в ту эпоху и тот и другой город были для них равно опасны. Фильм к своему 30-летию был обновлён Королевским киноархивом Бельгии. Ярким кинодокументом стал «Высветить Йосси» реж. К. Фарага и М. Бен-Майор, напомнивший об актёре, певце и авторе Й. Банае, так рано ушедшем из жизни. «Спросите д-р Рут» Р. Уайт (США) о нашей соплеменнице Р. Вестхаймер, пережившей Шоа и ставшей одним из первых в мире и ведущим специалистом-сексологом.

Катрин Херберт из Канады прислала на ИМКФ исследование необыкновенного жизненного пути Зивы Постек, уроженки Израиля, уехавшей в Париж и ставшей профессиональным редактором фильмов суперзвёзд режиссуры Жана-Пьера Мельвиля, Алена Рене, Орсона Уэллса. Но безусловной вершиной её карьеры и громадным вкладом в летопись Катастрофы стала многолетняя работа над великой эпопеей Клода Ланцмана «Шоа». Отредактировав в 1979-85 гг. целых 350 часов тяжелейшего материала для 9,5-часового фильма, на следующий год она вернулась в Израиль, где и живёт по сей день. Ещё одно из буквально оглушительных впечатлений — «Родина — это пространство во времени» (приз Берлинале-2019) , 3,5-часовая летопись почти 200-летней жизни семьи в Германии документалиста Томаса Хайзе. А молодой, живущий в США, режиссёр Кирилл Михановский представил свежий, искренний фильм «Дай мне свободу», о еврейских переселенцах и их соседях в Америке наших дней, ранее с успехом показанный в Каннах.

Фото 15
Фото 16

Конечно же, было на ИМКФ-36 и ещё много примечательного, но моя лично многолетняя любовь, острый интерес к еврейскому кино разных стран и на этот раз в Иерусалиме «остались безответны». Дирекция ИМКФ, как и все последние годы, после кончины основателя и фестиваля, и Синематеки и многого доброго в израильском кинематографе, русскоговорящей Лии ван Лир (автор с её портретом на фото 15), отправила в «игнор» как вашего корреспондента, так и «русских» зрителей. Даже об итогах и призах ИМКФ-36 в том же вездесущем Рунете ничего почти нет. Тенденция нового руководства, наметившаяся пару лет назад — сделать ИМКФ тусовкой «для своих» и VIP-персон, как бы в пику вполне демократичному хайфскому киносмотру — вряд ли была бы одобрена основателями Синематеки и учредителями киносмотра. Именно они обеспечивали здесь режиссерские дебюты, в разные годы, Джима Джармуша, Вонг Кар Вая, Спайка Ли, того же Квентина Тарантино. Гостями фестиваля бывали такие звезды как Кшиштоф Кишлёвски, Роберто Бениньи, Джейн Биркин, Боб Хоскинс, Отар Иоселиани, Роман Полански, Карен Шахназаров, Питер Устинов, Вим Вендерс. А кто теперь?

Социологичекие исследования этих лет вновь показывают, что зритель, как на Западе, так и на Востоке, не сглазить бы, вернулся в кинозалы. Думается, потому что важнейшая из функций искусства вообще и кино, как самого доходчивого и общедоступного, в частности, функция компенсаторная, весьма востребована обществом, образ жизни и общеобразовательный уровень которого, что греха таить, упал по сравнению с временами нашей молодости. Разумеется, привлекают и сильно усовершенствовашиеся кино-видео-технологии, причём как съёмок, так и проката фильмов: не только повсеместное стерео, но и 3Д-изображение, диваны и столики в зрительных залах, антракты, даже запахи изображаемого на экране. Ясно, это много больше того, о чём мог мечтать в 50-х г. г. маленький герой давней ленты Дж. Торнаторе «Старый кинотеатр «Парадизо». Да и мы с вами, мои ровесники, давайте вернёмся в кинозалы (на фото 16 и 18 у подиума для награждений и Аудиториума в Хайфе)!

Фото 18