Михаил Ривкин: Пэсах в древности — праздник Нового года у земледельцев в Стране Израиля

В ту эпоху у Израиля было три главных праздника: Праздник Мацы, Праздник жатвы, он же — Праздник Седьмиц, и Праздник Сбора урожая. Это были три великих праздника, три особых точки в сельскохозяйственном цикле, которые отмечались с великой радостью.

Пэсах в древности — праздник Нового года у земледельцев в Стране Израиля

Михаил Ривкин

В прошлом году мы рассказали о самой древней стадии праздника Пэсаха, о том, как его отмечали, когда хозяйственной основой существования человека было скотоводство. С течением времени, по мере перехода от скотоводства к земледелию. праздник Пэсах претерпел определённые изменения. Теперь этот праздник был связан, в первую очередь, с жатвой, и назывался Праздник Мацы. Сезон жатвы начинался с жатвы ячменя весной и заканчивался жатвой пшеницы. Этот сезон продолжался семь недель.

И хотя точная дата начала жатвы зависела от погоды, и потому могла меняться, был твёрдо установлен день недели, когда следовало начинать жатву: «назавтра после Шаббата». Ещё до того, как жнецы выходили в поле на первую жатву, все евреи тщательно и скрупулёзно убирали из домов всё квасное и всю закваску, иными словами, всю выпечку и весь хлеб, сделанный из урожая прошлого года. В чём смысл этого ритуала? Так же как смысл древних пасхальных ритуалов с агнцем был очевиден скотоводам, смысл этого ритуала был вполне ясен древним земледельцам, и не требовал ниаких словесных пояснений. Нам же остаётся только догадываться. Скорее всего, тщательное устранение остатков прошлогоднего хлеба было залогом хорошего урожая в наступающем году. Возможно, что в течение первых дней сезона жатвы было строго запрещено есть и держать в доме квасной хлеб, и потому всем приходилось есть мацу. Однако, возможно, что всё наоборот: главным смыслом ритуала было именно поедание мацы, а запрет на квасное был только необходимым следствием, людям просто не оставляли выбора: ведь пока в доме есть вкусный хлеб, мацу никто есть не будет. В течение всего года как квасной хлеб, так и маца были разрешены в пищу, но предпочтение отдавали, конечно, хлебу. В первые семь дней сезона жатвы хлеб принудительно исключали из рациона. Главным культовым атрибутом в дни жатвы ячменя был «омер», первый сноп нового урожая сжатый в первый день. Его торжественно возносили ввысь перед жертвенником, и затем возлагали на этот жертвенник.

В ту эпоху у Израиля было три главных праздника: Праздник Мацы, Праздник жатвы, он же — Праздник Седьмиц, и Праздник Сбора урожая. Это были три великих праздника, три особых точки в сельскохозяйственном цикле, которые отмечались с великой радостью. Не только в Иерусалиме, но и в других городах были жертвенники и храмы, более того, в каждом селении были освящённые места, которые назывались Возвышения. На этих Возвышениях сыны Израиля приносили жертвы и приношения Б-гу Израиля. На каждом Возвышении был жертвенник, а также обелиск — священный столп из камня, а иногда и другой священный столп — из дерева. Богослужение осуществлял коэн, который был духовным вождём и учителем для всех, кто, по традиции, приносил жертвы и приношения на данном Возвышении. Этот же коэн отправлял обязанности судьи во всех спорах и конфликтах между теми, кто приходил к Возвышению.

Селения и деревни, как правило, стояли на гребне холма, а в самой высшей точке, над селением, находилось Возвышение. В день праздника все жители селения поднимались к Возвышению, чтобы принести жертвоприношения, т. е. забить жертвенных животных по всем правилам священного ритуала. Затем там же происходила священнвя трапеза с поеданием мяса жертвенных животных. Жители селения, стар и млад, ели досыта и пили вволю, пели и водили хороводы вокруг Возвышения. Главной формой богослужения в те времена была сытная еда, питье вина, радость и веселие перед Г-сподом.

Праздник Пэсах и Празлник Седьмиц выпадали на сезон жатвы, когда с утра до поздней ночи кипела работа в поле. Поэтому земледельцы не могли, даже в дни праздников, далеко уходить от своего селения и совершать паломничество в крупные города. А раз так, то и три главных праздника, в том числе праздник Мацы, праздновали каждый в своём селении, у своего Возвышения.

Со всех концов селения стекались в праздничный день к Возвышению торжественные процессии во главе с отцами семейств и старейшинами родов. Каждый старейшина держал в руках «омер» — первый сноп нового урожая, который его семейство сжало на своем участке земли. Процессии шли с весёлыми песнями и торжественными ритуальными восклицаниями «Аллелуйя». У Возвышения каждый старейшина торжественно вручал свой «омер» коэну. Тот возносил его ввысь и помахивал им на все четыре стороны, чтобы отогнать злых духов. Затем коэн возлагал «омер» на жертвенник, также с песнопениями и торжественными восклицаниями.

Таким образом Пэсах и Праздник Мацы были, в древности,  двумя разными праздниками, которые совпадали по времени. Пэсах был более древним праздником, праздником скотоводов, а праздник Мацы возник позднее, в эпоху земледелия. Оба праздника символизировали начало нового сельскохозяйственного годового цикла, как у скотоводов, так и у земледельцев. Но есть и отличия. Пэсах был семейным (родовым) праздником. Каждая патриархальная семья отмечала его по отдельности. Более того, было категорически запрещено допускать к пасхальной трапезе любого, кто не член патриархальной семьи. Праздник Мацы, напротив, символизировал редкую минуту единения всех семейств, живших в одном селении. Они все собирались у Возвышения, и трапеза была общей для всех жителей. Праздник Пэсах начисто лишён вербальной составляющей. Никакие слова там были не нужны. Праздник Мацы сопровождался песнопениями, а также ритуальными восклицаниями, которые можно считать неким прообразом молитв и благословений в позднейших, более усложнённых и формализованных ритуалах.