Аркадий Гайсинский: Давид, а не Шаул

Да никто и не спорит с заветом Всевышнего: если не уничтожишь врага — он уничтожит тебя. Но я — о другом: о том, что нашей страной и армией управляют люди умные и толковые, но они не сделают того, что следует сделать, потому что здесь нужен Давид, а не Шаул.

Давид, а не Шаул

Аркадий Гайсинский

 Аркадий Гайсинский 1

Из моих окон видна Газа. Но вот уже скоро год, как дома Бейт Хануна скрыты дымом горящих полей и лесов, подожженных перелетающими границу множеством воздушных змей, запущенных «с той стороны».

2

Первая ракета «Кассам», названная так по имени легендарного террориста продолжателями его дела, была выпущена из сектора Газа в апреле 2001 г.

Сначала отношение к «касамам» было скептическим: Шимон Перец с присущей истинному еврею иронией назвал этот самодел палестинских умельцев «касам-шмасам». Действительно, изначально «шмасам» представлял собой отрезок обычной металлической трубы, длиной 80 см и массой боезаряда 0,5 кг.

Но «шмасамы» стали прилетать всё чаще, они становились все большими, теперь их боезаряд составлял 10 кг, их начиняли мелкими поражающими предметами (гайками, болтами, гвоздями и т. п.). Появились жертвы и разрушения: в 2004 г. погибло пять и было ранено сорок шесть человек.

Жители Сдерота, самого близкого к Газе города, стали наиболее достижимыми и частыми целями террористов; положение усугублялось тем, что защищённых помещений здесь, практически, не было.

Сдеротцев объявили «символами стойкости и мужества», а обитатели прочих, недосягаемых ракетами населённых пунктов страны, выражали им сочувствие и солидарность, типа «крепитесь, мы с вами!». Но жителей Сдерота всеобщее сочувствие и установленные для них льготы на посещение музев и выставок от снарядов не защищали, поэтому они настойчиво требовали покончить с обстрелами.

Так вот в один из таких дней имела место встреча жителей Сдерота с представителем Армии обороны Израиля, кажется, в чине полковника. Он заверил присутствующих, что будут приняты все меры для того, чтобы прекратить обстрелы.

Реакция была ожидаемой:

— Пока вы будете принимать все меры — нас здесь всех поубивают! Почему мы не можем уничтожить убийц?!

Полковник сказал следующее:

— Вы правы, убийц следует уничтожать. Но для этого нужно начать войну. Я прошу поднять руку тех, кто согласен, что их сын или дочь, погибнут на войне. Только честно.

Ни одна рука, разумеется, не поднялась.

— Вот и мы, — продолжил полковник — хотим сохранить жизни наших солдат, зная, что число погибших от «касамов» не идёт ни в какое сравнение с возможными потерями на войне. К сожалению, у войны своя арифметика».

— Но ведь можно стереть Газу с лица земли, даже не переходя её границу! — Послышался возглас.

— Можно, но там женщины и дети, а мы не имеем права поступать как бандиты. Ещё раз повторяю: мы решим проблему.

Однако, оппонент полковника не унимался — он поднялся. Это был мужчина лет сорока в кипе, но без прочих атрибутов религиозной принадлежности:

— У этой проблемы есть только одно решение — безжалостное и полное уничтожение наших врагов — это требование Всевышнего, за неисполнение которого Он строго наказывает. Ты ведь знаешь, командир, что случилось с царём Шаулом.

Думаю, полковник знал, что имел в виду этот неугомонный мужик — сказанное в 15-й главе 1-й Книги Шмуэля[1]:

«И сказал Шмуэль Шаулу: меня послал Г-сподь помазать тебя на царство над народом Его, над Исраэйлем, а теперь прислушайся к голосу речей Г-сподних. Так сказал Г-сподь Саваоф: помню Я, что сделал Амалэйк Исраэйлю, как он противостоял ему на пути при выходе его из Египта. Теперь иди и порази Амалэйка; и истребите все, что у него; и не щади его, а предай смерти от мужа до жены, от ребенка до грудного младенца, от вола до агнца, от верблюда до осла…… Но Шаул и народ пощадили Агага и лучших овец, и крупный скот, и скот второго приплода, и тучных овнов, и все хорошее, и не захотели истребить их, а все малоценное и худое истребили. И было слово Г-спода к Шмуэльу такое: Сожалею Я, что поставил Шаула царем, ибо он отвратился от Меня и слов Моих не исполнил».

Нет сомнения и в том, что и наши нынешние «цари», и их приближённые знают, что Бог Израиля строго наказывает за неисполнение Его наставлений и заповедей. Или не боятся гнева Божьего?

Прошло 18 лет. По Израилю со стороны сектора Газа по состоянию на 27 марта 2019 г. было выпущено 11802 ракеты.

3

Услышав, увидев и «пропустив через себя» за прошедшие годы тысячи мнений, суждений, предложений, комментариев, исследований, интервью, речей, обещаний я совершенно уверился в том, что в обозримом будущем в отношениях между Израилем и Палестинской автономией ничего не изменится. И это моё убеждение имеет то обоснование, что тем, кого и с экранов телевизоров, и в кухонных беседах довольно часто называют «неспособными руководить страной и армией», выпало руководить государством не похожем ни на одно другое государство в мире, заведомо предполагающим особое к себе отношение:

«18 мая 2018 г. Совет ООН по правам человека проголосовал за создание следственной комиссии по расследованию действий Израиля и израильской армии в Иерусалиме и на границе с сектором Газы.

Комиссия собирается проверить, не совершили ли солдаты и офицеры ЦАХАЛа военные преступления. Она также уполномочена представить «рекомендации, особенно меры наказания против индивидуумов и других ответственных лиц, чтобы положить конец их увиливанию от закона».

Совет ООН призвал Израиль «немедленно прекратить все насильственные действия в Иудее, Самарии, Иерусалиме и Газе», а палестинцев — «не выходить за рамки мирных демонстраций и избегать провокаций, способных привести к новым жертвам».[2]

Видим: следственная комиссия ООН «собирается проверить, не совершили ли солдаты и офицеры ЦАХАЛа военные преступления», а палестинцев призывает «не выходить за рамки», беспардонно закрыв глаза на тысячи гектаров выжженных полей и на реальную опасность жизням израильтян. Или множественные умышленные поджоги с целью причинение вреда имуществу и здоровью граждан суверенной страны с вероятностью жертв и увечий, в ООН преступлением не считаются?

И для справки. Например, в 2015 году Генеральной Ассамблеей ООН было принято 20 резолюций против государства Израиль и 3 резолюции против всех остальных стран на планете, а 30 ноября 2018 г. те же и там же выдвинули враз 6 резолюций, осуждающих Израиль и поддерживающих палестинцев. Вот так-то.

4

В Израиле — государстве не только еврейском, но и демократическом также отмечена страсть к созданию комиссий как к важному символу демократии. Например, Комиссия Аграната после Войны Судного дня (1973г.), Ицхака Кахана после Ливанской войны (1982 г.), Комиссия Винограда после Второй Ливанской войны (2007г).

Так:

«В результате выводов комиссии Аграната были уволены начальник Генерального штаба Давид Элазар, командующий Южным военным округом генерал Шмуэль Гонен, глава военной разведки (АМАНа) Эли Зеира и его заместитель Арье Шалев. Комиссия не указала на какие-либо изъяны в действиях министра обороны Моше Даяна и премьер-министра Голды Меир. Тем не менее, публикация отчёта усилила общественный протест, вызванный недостаточной готовностью к войне, и 11 апреля 1974 года Голда Меир объявила об отставке правительства».

(А вот с Моше Даяном не всё понятно. Давид Элазар был назначен Начальником Генерального Штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) 1 января 1972 г., а Война Судного Дня началась 6 октября 1973г. Моше Даян занимал должность министра обороны с 1967 по 1974гг. И тем не менее «Комиссия не указала на какие-либо изъяны в действиях министра обороны Моше Даяна», а ведь он, Моше Даян, отверг предложение генштаба о мобилизации армии и нанесении превентивного удара).

В результате выводов комиссии Кахана Ариэлю Шарону запретили занимать пост министра обороны — его признали косвенно ответственным за резню в лагерях палестинских арабов Сабра и Шатила, устроенную ливанскими христианами.

Вину за провалы во Второй ливанской войне комиссия Винограда возложила на премьер-министра Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца и начальника генштаба Израиля Дана Халуца.

Ну, а кто ж ещё может быть виновен в нежелательном течении событий такого уровня? Те, кто на этом уровне находятся: высшие руководители страны и армии, хотя «Есть и многие другие, также разделяющие ответственность», — заявил председатель комиссии Элияху Виноград. Как же так: «разделяющие», но не «несущие»?

5

9 августа 2018 г. в связи с очередным обострением обстановки (напомню: за сутки по Израилю было выпущено 150 ракет и снарядов) состоялось очередное Совещание Совета безопасности государства Израиль: на повестке стоял вопрос «О начале военной операции в секторе Газа». Закончилось это Совещание следующим:

«Начальник армейского Генштаба Гади Айзенкот и другие «влиятельные участники» совещания убедили главу правительства в том, что, по их мнению, широкомасштабная военная операция в Газе «принципиально ничего не изменит»[3].

Совещание с точно такой же повесткой дня состоялось и 12 ноября 2018 г. Заседали 7 часов и пришли к точно тому же выводу, но с одним непредвиденным обстоятельством: министр обороны Израиля Авигдор Либерман, не согласившись с решением Совбеза, подал в отставку.

Последнее обострение отношений с Газой случилось 25 марта сего года: уже не «касам-шмасам», а баллистическая ракета, выпущенная из сектора Газа, попала в дом, расположенный в селении Мишмерет в центре Израиля; пострадали шесть человек, в том числе дети. Ночью по югу Израиля было выпущено ещё 6 ракет.

Премьер-министр и заодно министр обороны Израиля Беньямин Натаниягу, находившийся в это время с визитом в США, сократил срок своего там пребывания и уже вечером 26 марта провёл совещание в Тель Авиве по поводу ситуации в Газе. С утра 27 марта боевые действия прекратились.

Закипели, забурлили страсти: мнения израильтян по поводу очередного мирного исхода известной проблемы, как и всегда, разделились.

6

И ещё. Оценивая деяния наших «вождей», нужно учитывать, что они ведь — в прямом смысле этого слова «временщики», поскольку служат весьма капризной и кокетливой госпоже по имени «демократия», обожающей устраивать всякого рода выборы и коалиции.

Сегодня ты премьер-министр, а завтра партия «Яхадут ха Тора», несогласная с тем, что её паству обязывают исполнять гражданский долг, покинет коалицию, или партия НДИ сделает то же самое по своим соображениям (что и произошло) — и опять начинай сначала. Но даже если твоя каденция и пройдёт без потрясений, без возбуждённых против тебя разномастных уголовных дел, то это совсем не означает, что остаток дней ты проведёшь в тишине и покое.

Ну, правда: какой смысл начинать войну «принципиально ничего не меняющую», и заведомо зная, что она обернётся очередной «комиссией», а то и международным трибуналом из-за «непропорционального применения силы»?

Поймите же, наконец, (кричащие «дайте армии победить!») то, что хорошо понимают в Газе: последней и решительной военной операции со стороны Израиля не будет — разве что иногда «широкомасштабные». И следующие «слуги народа», как только сойдут с трибун на землю и на их плечи ляжет груз реальной ответственности за государство, пойдут тем же путём, что и их предшественники: не «совать голову в пекло», а бороться с трудностями по мере их поступления:

  • стали палестинские террористы обстреливать юг страны ракетами — к каждой квартире достроили защищённую комнату;
  • пробовали прорвать пограничные ограждения — вдоль границы соорудили заградительный бетонный забор, оборудованный камерами слежения;
  • начали рыть подземные тунели — нашли способ их находить и взрывать;
  • попытались проникнуть на территорию Израиля под водой возле поселения Зиким — сейчас там закачивается сооружение защитного мола;
  • полетели горящие змеи — и эту проблему решат.

7

Предвижу вопрос: неужели не ясны намерения бандитов, уверовавших в свою безнаказанность? Ясны. Да никто и не спорит с заветом Всевышнего: если не уничтожишь врага — он уничтожит тебя.

Но я — о другом: о том, что нашей страной и армией управляют люди умные и толковые, но они не сделают того, что следует сделать, потому что здесь нужен Давид, а не Шаул.

Примечания

[1] 1 Книга Царств.

[2] Вести Ynet. Опубликовано: 22.06.18.

[3] Zahav.ru 13.08.2018

2 комментария к «Аркадий Гайсинский: Давид, а не Шаул»

  1. Грустный факт состоит в том, что арабы никуда не денутся, даже если Натаниягу сменит какой-нибудь отважный Смотрич или бесстрашный Беннет чтобы развязать победную войну. Допустим, с ХАМАСом. Но есть много желающих сменить и ФАТХ и ХАМАС среди арабов. Террор не прекратится, арабы никуда не исчезнут. Свергнут Аббаса, снова будут взрываться автобусы. Впрочем, выборы показали, что народ Израиля жаждет войну, естественно , победную, но что потом? Как быть с растущим арабским большинством? За войну проголосовали в основном уроженцы стран ислама и СССР и прочих диктатур. Такие вот демократы из единственной демократии на Ближнем Востоке. Кстати, независимость суда после выборов тоже дыщит на ладан, победители обещали подчинить себе Верховный суд. Пример Эрдогана вдохновляет, будет у нас как и у соседей. Нужен решительный Давид вроде Смотрича.

  2. После поражения на выборах в 1996 году один из умнейших людей и один из самых неудачливых (может потому и неудачливых?) политиков, Шимон Перес ז,ל сказал:
    «Евреи победили израильтян.»
    После этих выборов вполне можно сказать:
    «Сдероит победил Тель Авив».
    В котором накануне выборов сдеротцы разбили палатки протеста против политики правительства в отношении Газы.
    А потом массово проголосовали за это правительство.
    Которое оказалось хорошее, вот только генералы, которых это правительство и назначает командовать армией.
    (Столько ругани, оплёвывания, порой просто ненависти к генералам ЦАХАЛ, как в этой предвыборной компании на моей памяти никогда в Израиле не было)
    Все эти стенания по «Шауля», бессмысленность которых понимает, надеюсь, и автор. только показывает:
    Стратегически нет альтернативы ПОЛИТИЧЕСКОМУ урегулированию.
    А военные против захода в Газу по очень простой причине:
    Политики должны решить: что после?
    А нашему предыдущему правительству, провалившемуся в массе социальных проблем, выгодно, когда проблемы безопасности выходят на первый план, выгодна власть ХАМАСа в Газе.

Обсуждение закрыто.