Елизавета Деревянченко: Не угождай неблагодарному

«Человеку, ставшему приближенным царя или вельможи, вряд ли удастся уйти из этого мира, не сделав каких-либо подлостей. Близость к власть имущим притупляет в человеке веру во Всевышнего. Во всех своих поступках он станет руководствоваться интересами своего покровителя и его окружения».

Не угождай неблагодарному

Отклик на статью: «Моя надежда была утопией» — интервью Йозефа Шустера

Елизавета Деревянченко

 Елизавета Деревянченко Что делают еврейские функционеры из ЦСЕГ, столь подобострастно поддерживая и одобряя миграционную политику правительства Германии? Полагаю, они нарушают этим основанные на Танахе еврейские традиции. Почему?

Иудаизм открыл миру основы подлинного гуманизма и милосердия. Но именно иудаизм рассказывает, как эти, столь важные понятия, не довести до абсурда, не обратить во зло.

Помощь, добро (хесед), поддержка. Множество заповедей Торы предписывают эти проявления. Но Священные Тексты, как источник подлинной мудрости, не могут не оговаривать так называемую «обратную сторону медали», казалось бы самых высоконравственных позитивных устремлений. Есть ли у добра и милосердия обратная сторона? Разумеется, есть. В нашей жизни нет однозначных явлений.

У читающего Тору может сложиться впечатление, что, поскольку в ней, казалось бы, оговорены только обязанности имущего по отношению к неимущему, доброта и милосердие являются односторонними понятиями. Но это не так. Любые проявления одного человека по отношению к другому — не могут быть односторонними. Обязательно возникает ответная реакция. Полагаю, не только количество и качество помощи, но и ответная реакция на нее показывает в какой степени состоялось благое дело. Неразумная доброта негативно сказывается и на дающем, и на берущем. Танах и, соответственно, Тора говорят об этом.

Край поля

«И когда будете жать жатву на вашей земле, не дожинай до конца края поля твоего и опавшего от жатвы твоей. И виноградника твоего до конца не обирай, и опавшего в твоем винограднике не подбирай; для бедного и для пришельца оставь их» («Ваикра», 19:9-10).

«Человек должен оставить несжатым край на конце своего поля». Что касается виноградника, ««до конца не обирай» означает: не снимай с него поздних малых гроздьев. (Это гроздь не имеющая ни «плеча» (верхней утолщенной части), ни каплевидной формы внизу)», — объяснял Раши. Возникают вопросы: почему только упавшие зерна и «край в конце поля? Почему не полноценные гроздья, а только «поздние малые»? По каким причинам Всевышний так негуманно, недемократично ограничивает предназначенное обездоленным? Разве изначально свободный человек не может сам решать в каком объеме помогать другим? А если он хочет оставлять для нищих и пришельцев значительно больше, чем сказано в Торе? Как объяснить весьма скудную поддержку нуждающихся, оговоренную Всевышним? Полагаю эти, регламентирующие помощь, повеления Торы в первую очередь относятся не к дающим, а к берущим. Всевышний говорит о поддержке нуждающихся с их позиций, подразумевает их восприятие получаемого. Человек устроен так, что зачастую помощь кажется ему мизерной, не удовлетворяющей его потребностей, не соответствующей ожидаемому. Почему? «Тот, кто ест за чужим столом, не бывает доволен», — сказано в мидраше «Авот дераби Натан». «Тому, кто зависит от чужих даров, мир кажется мрачным», — объясняли мудрецы Талмуда.

И тут возникает крайне сложная морально-этическая проблема, суть которой в способности или хотя бы в осознавании необходимости испытывать благодарность за то, что кажется недостаточным, не соответствующим тому, на что рассчитывал. В противном случае появляется недовольство, неудовлетворенность, которые, как отмечают психологи, нередко приводят к проявлениям агрессии и нарушению законов. Допустимо ли снисходительно относиться к подобному?

Суд

«И неимущему не угождай в тяжбе его» («Шмот», 23:3).

«Не оказывай ему почтения тем, что признаешь его невиновным в тяжбе, говоря: Он беден, оправдаю его, чтобы почтить его», — объяснял Раши. «Суд, с точки зрения Торы, должен быть беспристрастным. Судья не имеет права руководствоваться никакими иными соображениями, кроме поиска справедливого решения на основе закона Торы. Тора предупреждает судью, что он не имеет права помогать бедному, склоняя закон в его пользу, полагая, что богатый все равно должен помочь бедному и не заметит незначительной для него потери имущества. Жалость и сострадание — прекрасные чувства, но даже они должны быть подавлены судьей, который призван выяснить истину и восстановить справедливость», — сказано в классических комментариях к Торе «Сончино». Поэтому в вопросах правосудия любые проявления двойственности, то есть одним можно то, что закон запрещает другим, недопустимы.

«Не совершайте несправедливости на суде» («Ваикра», 19:35).

«Ибо отвратителен Г-споду, Б-гу всякий делающий такое, всякий творящий несправедливость» («Дварим», 25:16).

«Это относится к любой лжи — находит ли она свое выражение в словах или в поступках людей. Известно, что любое царство, которое стремится к установлению справедливости и требует от своих подданных честного поведения, будет существовать долгое время. Справедливость и честность — как стены строения. Несправедливость и обман — трещины в постройке, которые очень быстро приведут к ее падению», — утверждал еврейский философ и комментатор Танаха Ибн Эзра (1089-1164 гг.).

Наш современник рав Арье Кармель, говоря об источниках социальной справедливости, подчеркивает:

«Судья обязан быть абсолютно беспристрастным по отношению к сторонам в процессе. Единственная его цель — выяснение истины. Он не должен принимать во внимание социальное положение сторон. На правосудии зиждется само существование мира. … Тора, дарованная нам Всевышним, указывает, что ни одно общество не сможет просуществовать долго, если оно не базируется на справедливой социальной системе. Это относится не только к евреям — это одна из так называемых «семи мицвот», данных потомкам Ноаха, то есть всем людям без исключения».

Пресыщенный негодяй

Что происходит, когда по отношению к нуждающимся и пришельцам нарушаются установленные для всех законы?

Приведу мнение величайшего еврейского мудреца царя Соломона:

«Под тремя трясется земля, четырех она не может носить: Раба, когда он делается царем, и негодяя, когда он досыта ест хлеб. Ненавистную женщину, вышедшую замуж, и рабыню, наследующую госпоже своей.» (Мишлей/Притчи, 30:21-23).

Почему в плане рассматриваемой проблемы рабу нельзя становится царем?

Быть пришельцем — своеобразное рабство. Решившиеся на эмиграцию люди зачастую оказывается полностью зависимыми от принявшей их страны. Очутившись в незнакомой, чуждой среде, они вынуждены исполнять незнакомое, непривычное, не всегда понятное и нужное. Подобное сродни рабской, но, увы, неизбежной для пришельца зависимости. Поэтому когда он восстает против законов и традиций земли, в которую приехал и начинает устанавливать свои порядки, он оказывается в роли раба, возомнившего себя царем.

Теперь о негодяе. Как сказано в ряде источников, «негодяй — существо, глубоко и неизлечимо зараженное завистью, жадностью, человеконенавистничеством, враждою ко всему, что противоречит его навыкам и вкусам».

Почему ему нельзя есть «хлеб досыта», то есть вести обеспеченную беспроблемную жизнь? Потому что он начинает видеть в обеспечивающих ему хорошее, безбедное существование своих рабов и бесцеремонно пользуясь результатами их деятельности, стремится заполучить куда больше, чем «край в конце поля» и «поздние малые гроздья». «У пиявки (ненасытимости) две дочери: «давай» и «давай!», — предупреждал царь Соломон (Мишлей, 30:15). Разумеется, при этом пресыщенный негодяй презирает и ставших его «рабами», поскольку рабы не вызывают иных чувств, и, соответственно, их, неугодные ему, законы. Считает себя в праве жить в соответствии со своими понятиями. Кроме того, учитывая упоминаемые выше недовольство и неудовлетворенность получаемым, он начинает мстить владельцам полей и виноградников за свои несбывшиеся надежды, а отступления от правосудия и двойственность в исполнении действующего законодательства, вполне позволяют ему творить беспредел. Итак, все можно, все дозволено…

«Тора любви — это и Тора правосудия. Милосердие и справедливость должны действовать сообща. Не может быть любви без правосудия. В обществе, где преступники остаются безнаказанными, нет места любви. Воспринимая мягкосердечие ко всем без разбора как абсолютное добро, либералы противятся строгим мерам, призванным ограничить насилие. В итоге они нередко проявляют больше сочувствия и понимания к преступнику, чем к его жертве. Тора учит нас, что милосердие, которое потакает, потворствует преступности, — это зло, а насилие, направленное против зла, — добро. Мудрецы говорят: «Милосердный к жестокому закончит жестокостью к милосердному»», — подчеркивает рав Арье Кармель.

Неблагодарность

«Почему Тора требует даже память об Амалеке уничтожить? Почему этот народ не любим и проклинаем Небесами? Этот народ супернеблагодарный. Действительно, заслуг у Амалека нет, одни злодеяния… и самое страшное — вопиющая неблагодарность», — отмечает рав Йосеф Скляр.

Рав Овадья Климовский рассказывает: «Подробный разбор этой темы (неблагодарности — Е. Д.) мы находим в книге гаона Стайплера «Биркат Пэрэц»: …«нужно понять, в каких случаях это будет хесед, а в каких — нет. … оказание хеседа тому, кто не способен его оценить, на самом деле не только не является добром, но даже может стать самым настоящим злом. … если мы проявляем милосердие там, где его проявлять не следует (а именно, к неблагодарному человеку), это может привести сразу к нескольким негативным последствиям.

Тем самым (оказанием помощи — Е. Д.) мы укрепим гордыню того человека. Ведь он не признает сделанного ему добра и только вознесится над тем, кто сделал это добро. Мы провоцируем неблагодарного на другие нежелательные проявления — для того, чтобы показать, что никакого добра ему не было сделано, он начинает платить за него злом, пытаясь доказать, что ему же еще и причинили вред. … неблагодарный человек станет требовать, как должного, чтобы ему продолжали делать это добро. Таким поведением он вызовет неудовольствие у того, кто сделал ему добро, и это неудовольствие может перерасти в ненависть. То есть, делая добро такому человеку, мы рискуем ухудшить не только его качества, но, возможно, и свои»». Так стоит ли сегодня удивляться распространению нацизма в Германии?

В хорошо известной еврейскому религиозному миру книге «Орхот Цадиким» говорится:

«Есть милосердие хуже жестокости — это милосердие тех, кто жалеет злодеев и поддерживает их. Это великая ловушка и глубокое падение, если кто возвеличивает злодеев и протягивает им руку, унижает и презирает добрых».

Нельзя не отметить, что основоположник христианства Иисус Христос дал резкий и довольно грубоватый, но весьма разумный совет:

«… не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6).

Так сказать, в целях собственной безопасности…

Нельзя не отметить, что более чем верноподданническая позиция наших лидеров противоречит сказаному в основополагающем произведении Устной Торы трактате Пиркей Авот. «… не становись приближенным к властям», — сказано в нем (1:10). «Не следует пытаться с их помощью занять в обществе видное место», — писал выдающийся комментатор Мишны, духовный лидер евреев Земли Израиля Раби Овадья бар Авраам Бартанура. Великий еврейский философ средневековья Рамбам утверждал:

«Человеку, ставшему приближенным царя или вельможи, вряд ли удастся уйти из этого мира, не сделав каких-либо подлостей. Близость к власть имущим притупляет в человеке веру во Всевышнего. Во всех своих поступках он станет руководствоваться интересами своего покровителя и его окружения».

Не потому ли еврейская религия, подлинные еврейские ценности оказались далеко не на первом месте, поэтому и пребывают в таком состоянии?

2 комментария для “Елизавета Деревянченко: Не угождай неблагодарному

  1. «Каждый выбирает для себя
    женщину, религию, дорогу.
    Дьяволу служить или пророку —
    каждый выбирает для себя.

    Каждый выбирает по себе
    щит и латы, посох и заплаты.
    Меру окончательной расплаты
    каждый выбирает по себе.»

Обсуждение закрыто.