Лев Мадорский: Я вас не вижу

У незрячих соучеников можно научиться философскому отношению к жизни, стойкости, мужеству. Эти ребята принимают свою судьбу такой, как она есть. Они довольны жизнью и никогда не станут жаловаться…

Я вас не вижу

К Международному Дню слепых 13 ноября

Лев Мадорский

 Лев Мадорский «Иной раз слепота помогает
сосредоточиться на цели»
Станислав Лец

Недавно написал о Международном дне глухих «Я вас не слышу». О миллионах людей (300), которые «… не слышат голосов близких, пения матери у колыбели, шум морского прибоя, щебетание птиц, множество других звуков (сердитых, ласковых, нежных, громких, тихих) и, наконец, не слышат музыки».

И вот теперь Международный День слепых. День задуман, чтобы привлечь внимание к проблемам слепых, которые никогда не видели, если такими родились, или не увидят, если потеряли зрение позднее, лиц близких, завораживающую голубизну неба, зелёно-синие переливы моря, «в багрец и золото одетые леса» (Пушкин), восход и закат солнца, или как «… мгла ложится облаками на полуюные поля» (Лермонтов). Не увидят бесконечного разнообразия красок нашей голубой планеты. Мы к этим краскам привыкли, иногда в вечной суете не замечаем, но представьте, что вы их лишились. Страшно подумать, как обеднеет наша жизнь…

Слепым жить, пожалуй, ещё сложнее, чем глухим и их тоже миллионы (58). При этом по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ООН число слепых стремительно увеличивается из-за появления всё новых и новых технических новинок. Дети почти с рождения попадают в это заколдованное царство. Мои внуки, например, не отрываются от смартфонов даже во время еды.

Валентин Гаюи

13 ноября — не случайная дата. В этот день в Париже родился замечательный человек Валентин Гаюи. На личные, весьма скромные средства он в 1784 году открыл в собственном доме первую в мире школу для слепых, учениками которой стали беспризорные дети, у которых по понятным причинам не было денег оплатить обучение. Великий энтузиаст создал методику обучения по книгам, придумал специальный рельефо-линейный шрифт и даже открыл при школе типографию, в которой было напечатано несколько таких книг. И всё это, повторяю, сам, без помощи государства.

Странно, но первыми обратили внимание на гуманную, бескорыстную деятельность Гаюи не во Франции, а в России. Император Александр I предложил педагогу-новатору открыть школу для слепых в Петербурге. В 1806 году Гаюи приехал в российскую столицу и, опять-таки, самостоятельно нашёл учителей-энтузиастов. Но дальше всё развивалось в классических рамках российской бюрократии. Когда Гаюи стал искать учеников официальным образом, то из канцелярии при министерстве образования пришёл поразительный ответ: «В России нет слепых детей». Тогда великий педагог нашёл, что было не так уж сложно, в богадельне слепых детей и целый год (!) обучал их и кормил за собственный счёт. Только в 1807 году император утвердил скромный бюджет и штат школы. Гаюи пробыл директором школы почти всю жизнь до 72 лет.

«Великолепная семёрка» слепых
(Кратко и вне хронологической последовательности)

Луи Брайль (1809-1852) ослеп в 5 лет. Стал талантливым музыкантом. Играл на фортепиано и скрипке. Учился по книгам, напечатанным по методике Гаюи. В 1824 году в 15 лет (!) изобрёл более совершенный рельефно-точечный шрифт, по которому печатают книги до нашего времени, а также специальный шрифт для обозначения нот.

Шрифт

Андреа Бочелли. Родился в Италии в 1958 году. Ослеп в 12 лет. Всемирно известный оперный певец, которым восхищался Л. Паваротти. Выступает с концертами по всему миру. Неоднократно давал концерты в России, последний раз в Москве в 2017 году. В недавнем интервью Бочелли признался, что из множества стран, в которых он побывал, особую симпатию он питает к Израилю.

Моне Клод Оскар (1840-1926), французский живописец-пейзажист, один из основателей и философов импрессионизма. В 1912 году он почти полностью потерял зрение и последние шедевры, например, «Водяные лилии» создал будучи практически слепым.

Галилео Галилей (1564-1642) выдающийся итальянский астроном, механик, математик.

В 1634 году полностью потерял зрение, но продолжал научную деятельность, благодаря верным ученикам, и даже написал книгу по математике, В книге он продолжает отстаивать свои взгляды, от которых под страхом смерти его заставила отречься Инквизиция. В последние годы жизни учёный напишет:

«Я не прекращаю даже в темноте, которая меня охватила, строить рассуждения по поводу различных явлений природы…»

Гомер (примерно, Х век до н. э.) автор «Иллиады» и «Одиссеи», которые были, согласно легенде, записаны с его слов учениками. Основоположник мировой литературы.

Николай Лобаческий (1792-1856). Великий русский математик всю жизнь работал над неевклидовой геометрией. Свою основную, последнюю работу он диктовал ученикам будучи полностью слепым. Работы математика были поняты и приняты только через 10-12 лет после его смерти.

Марла Раньян. Родилась в США в 1969 году. В 20 лет, уже будучи чемпионкой по бегу на длинные дистанции, практически, потеряла зрение. Она видела только световые блики. Тем не менее, Марла продолжала бегать и стала первой в истории слабовидящей спортсменкой, принявшей участие в Олимпиаде. Марла никогда не позволяла болезни сломить ее дух. В интервью Раньян обращается к невидящим детям: «Ваше будущее не написано заранее, только вам решать, как реагировать на потерю зрения».

Слепые музыканты

Рождённые слепыми воспринимают мир через звуки. Когда им рассказывают как выглядит небо, лес или роза — они тоже воспринимают это в звуках. Слепые дети, в определённом смысле, ближе к миру звуков, а, значит, к музыке, чем зрячие. И, тем не менее, когда невидящие добиваются в игре на том или ином музыкальном инструменте бòльших успехов, чем зрячие, это удивительно. Это сказке подобно!

Вспоминается повесть П. Короленко «Слепой музыкант», в которой слепорождённый мальчик Петя становится хорошим пианистом. В наше время тоже есть слепые музыканты. Иногда они, как Пётр в повести Короленко, преодолевая невероятные трудности при помощи добрых людей, добиваются больших успехов. Коротко расскажу о двух. Слепые от рождения пианисты из Японии 20-летний Нобуюки Цудзии и из России — 19-летний Олег Аккуратов, примерно, в одно и то же время стали победителями международных конкурсов пианистов. Нобуюки в США (штат Техас) в июне 2007 года и Олег в Новосибирске в 2008 году. Их победы — живое доказательство, что чудеса возможны. Чудеса, сотворённые человеком из любви к музыке, таланта и огромного труда. Среди поддерживающих Аккуратова Людмила Гурченко (вечная ей память!) и Чулпан Хаматова.

Марбург — столица слепых

У слепых масса жизненно важных проблем. Только их перечисление заняло бы слишком много места. Скажу об основных: реабилитация (научиться читать, писать, обслуживать себя, ориентироваться в пространстве и т. п.), профессиональное обучение, трудоустройство, обеспечение жильём, медицинское обслуживание, передвижение по городу.

Пожалуй, наибольших успехов в решении проблем незрячих достиг город Марбург (земля Гессен) на юго-западе Германии, который иногда называют столицей слепых. Думаю, что столицей не только Германии, но и всего мира. В Марбурге две уникальные организации — Немецкий институт слепых, новации и исследования которого расходятся по всей планете, и школа для слепых детей. В этом городе слепые, как дети, так и взрослые, чувствуют себя наиболее комфортно.

Был проездом и видел сам. Поражает множество слепых с белыми тростями на улицах города. Это не значит, что в Марбурге больше слепых на тысячу зрячих, чем в других немецких городах. Совсем нет. Но в других городах невидящие больше отсиживаются дома или ходят в сопровождении видящих. И ещё более поражает количество детей, которые быстро и уверенно ходят с белыми тростями самостоятельно. В это трудно поверить, но они ходят одни не только в школу, но и в магазин, бассейн, на стадион.

Всему этому, а не только читать и писать, детей учат в школе для слепых. Живут многие ученики школы, приехавшие из других городов, начиная с пятого класса, без родителей. Но не в интернате, а в отдельных комнатах, расположенных в разных районах города группами по 8 человек. К каждой группе приставлено несколько воспитателей. До школы, как я уже написал, они добираются самостоятельно. Такому ориентированию в городе тоже учат в школе. Собственно, здесь учат всему, что может пригодится в жизни: убирать квартиру, готовить, стирать, гладить белье, мыть посуду и т. п. Учат также и различным профессиям, число которых с каждым годом увеличивается. Немаловажно и то, что обучение в школе оплачивает социальное ведомство.

Русскоязычный ученик школы рассказал в интервью: «У незрячих соучеников можно научиться философскому отношению к жизни, стойкости, мужеству. Эти ребята принимают свою судьбу такой, как она есть. Они довольны жизнью и никогда не станут жаловаться..

Очень интересны умные вещи, которые помогают слепым: будильники и кухонные весы говорят, на кнопках стиральной машины сделаны рельефные надписи. В школьной библиотеке 13.000 книг, набранных шрифтом Брайля, более 3.000 аудиокассет, объёмные модели старинных городов, которые можно ощупать руками и даже огромный рельефный глобус. Все работы пишутся на компьютерах с речевыми программами. Есть даже специальные говорящие велосипеды для слепых. Ну и, конечно же, инфраструктура города (светофоры, входы в автобус и трамвай, ступеньки домов и магазинов с перилами, многое другое) учитывает их потребности.

Слепые в Израиле

Многое делается для слепых и в еврейском государстве. В городах Израиля есть специальные центры, занимающиеся реабилитацией детей, начиная с самого раннего возраста: выявление, диагностика, лечение и помощь в развитии способностей. Специфическим для Израиля направлением является не специальные школы для слепых, которые тоже существуют, а интеграция учеников с полной или частичной потерей зрения в обычные школы. Таким ученикам предоставляется личная поддержка учителей от Министерства образования, помогающих им в процессе обучения.

Кроме того, при каждом социальном ведомстве по месту жительства слепым любого возраста оказывается поддержка при решении повседневных проблем. Педагоги помогают слепым вести самостоятельную жизнь. Важная услуга — предоставление детям и взрослым собаки-поводыря, на содержание которой также выделяются средства. Практически в каждом городе есть библиотеки для слепых, где они могут получить на иврите и других языках книги, набранные азбукой Брайля и записанные на кассетах. В клубах и центрах помощи слепым («маршаль») есть тренажерные залы, где можно заниматься различными видами спорта и физическими упражнениями. В этих же центрах происходит диагностика личных данных, способностей, возможностей, увлечений, общей трудоспособности слепых и предлагается программа профессиональной реабилитации, оказывается помощь в получении высшего образования и в трудоустройстве.

Уникальное израильское изобретение — «умный глаз». Это миниатюрное устройство крепится на очки и при помощи динамика сообщает пользователю о ближайших объектах — текстах, лицах, названиях товаров и многое другое, что заложено в программу.

В Израиле, в городе Холоне есть единственный в мире музей: «Диалог во мгле». Посетители окунаются в мир слепого человека. Экскурсия проходит на ощупь, в полной темноте. При входе выдаётся палочка. Вот вы, например, дотрагиваетесь до веревки, веет запахом моря — неужели вы на корабле? Множество других предметов, назначение которых вы можете определить только на ощупь. Одно из развлечений — кафе. Оно тоже погружено во тьму. Закажите бутылку напитка и убедитесь по запаху, что это кока-кола, а не что-то другое. Получите сдачу монетками и разберитесь, где 5 шекелей, а где 10.

Закончить хочу трогательным стихотворением поэта Василия Фёдорова:

СлепойСлепой

Людей не видя пред собой,
Не замечая в сквере лавочки,
По улице идет слепой,
Потрагивая землю палочкой.
Его толкнут, пройдут вперед,
И тотчас, торопясь вмешаться,
Какой-то зрячий призовет
Быть чуткими и не толкаться.
Но слышу голос я его,
Негромкий в человечьем гуде:
— Толкайтесь… Это ничего…
Я буду знать, что рядом люди.