Эдуард Гетманский: Танкисты — огневой народ

Командир танка гвардии младший лейтенант Вайсер был убит — сгорел заживо вместе с боевой машиной. В этом бою Вайсер подбил 4 танка и самоходки противника (по другим данным, 6 немецких танков).

Танкисты — огневой народ

Евреи — Герои Советского Союза — участники Великой Отечественной войны

Эдуард Гетманский

 Эдуард Гетманский Евреи-воины мужественно сражались с первых дней Великой Отечественной войны и неоднократно проявляли героизм на её фронтах. Весомый вклад в Победу над врагом внесли наши танковые войска — главная ударная и маневренная сила сухопутных войск Советской Армии. В их составе воевало много евреев от рядового до генерала. Сколько их участвовало в Танковой войне, неизвестно, сколько их было сгоревших заживо в танках тоже неизвестно. Кто их тогда считал, тем более выяснял, евреем был танкист, или какой-либо другой национальности. Зато хорошо известно, что среди танкистов-евреев было 24 генерала, это: генерал-лейтенант Бинович — командующий бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Украинского фронта; генерал-лейтенант Чернявский — командующий бронетанковыми войсками 2-го Прибалтийского фронта; генерал-лейтенант Хасин — командующий бронетанковыми войсками Ленинградского фронта; генерал-майор Рабинович — командующий бронетанковыми войсками 2-го Белорусского фронта; генерал-майор Райкин — командующий бронетанковыми войсками 4-го Украинского фронта; генерал-майор Прейсман — начальник автобронетанкового управления Северо-Западного фронта и др. Из числа евреев было 23 командира танковых бригад и 31 командир танковых полков: полковник Драгунский — командир 55 гвардейской танковой бригады; полковник Рабинович — командир 47-й танковой бригады; полковник Либерман — командир 50 танковой бригады; полковник Голант — командир 24-й танковой бригады; полковник Кричман — командир 6 гвардейской танковой бригады; полковник Вишман — командир 110 танковой бригады; полковник Оскотский — командир 152 танковой бригады; полковник Грановский — командир 111-й танковой бригады, подполковник Айзенберг Исаак Ильич — командир 110-й танковой бригады; подполковник Дворкин Борис Львович — командир 154-й танковой бригады и др. Среди Героев Советского Союза — евреев был 21 танкист, о них и пойдёт речь в статье. Все книжные знаки, представленные в иллюстративной части статьи выполнены тульским художником В. Н. Чекарьковым. Все эти экслибрисы иконографические (портретные) и в большей своей части — мемориальные. Это связано с тем, что эти графические миниатюры были выполнены к 70-летнему юбилею Дня Победы в Великой Отечественной войне. Время, отпущенное человеку, быстротечно. Оно стремится стать вечностью. Но только память — единственная мера времени.

Гарфункин Григорий Соломонович (1920-1943) — разведчик разведывательного взвода 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса 40 армии Воронежского фронта, красноармеец. Родился 6 августа 1920 года в местечке Яновичи Витебского уезда Витебской губернии, ныне городской посёлок Яновичи Витебского района Витебской области. Еврей. Был призван в армию в сентябре 1941 года в качестве рядового стрелка на Северо-Западном фронте. Участвовал в обороне Ленинграда. После тяжёлого ранения в сентябре 1942 года и госпитализации с маршевым пополнением в 1943 году был направлен на Воронежский фронт, который в то время вёл наступательные бои на левобережной Украине. Гарфункин стал разведчиком взвода 183-й танковой бригады. 22 сентября 1943 года бригада первой из частей 40 армии подошла к Днепру южнее Киева у хутора Монастырек (ныне в черте города Ржищев) Кагарлыкского района Киевской области. Группа разведчиков танковой бригады в составе шести человек во главе с сержантом Дунаевским, в которую входил Гарфункин, была вызвана на наблюдательный пункт командира бригады, на котором находился командующий 40 армии генерал-полковник К. С. Москаленко. Он лично поставил перед группой задачу — переправиться на западный берег Днепра и разведать оборонительную систему на этом участке Днепра на глубину один — два километра.

Группа на лодке переправилась через Днепр у деревни Яшники (Переяслав-Хмельницкий район). Разведчики установили наличие опорного пункта и выявили расположение дзотов, артиллерийских и миномётных батарей фашистов. Собрав все необходимые данные, разведчики скрытно возвратились на берег реки и сели в лодку. В этот момент они были обнаружены немцами, которые открыли по ним огонь. Гарфункин, выскочив из лодки обратно на берег, крикнул сержанту Дунаевскому «Плывите быстрее, я прикрою!» Укрывшись за большим валуном он вёл огонь из автомата, не подпуская фашистов к берегу. Когда по лодке открыл огонь немецкий пулемёт, Гарфункин подавил его. Бой длился полчаса. По немецкому берегу ударила наша артиллерия и Гарфункин понял, что разведчики уже переправились. Он бросился в холодную воду и поплыл к своим. Когда он уже был на середине реки, по нему открыл огонь немецкий миномёт. Одна из мин разорвалась рядом и разведчик погиб. Разведчики вернулись с задания невредимыми и обнаружили в блиндаже письмо, которое Григорий не успел закончить: «Дорогие мои! Идёт война. Нужно быстрее уничтожить врага. На фронте всякое бывает, но обо мне не беспокойтесь. Если погибну, то только героем. Как вы поживаете? Сейчас…» На этом письмо обрывается. 10 января 1944 года Гарфункину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Григорий Соломонович Гарфункин был награждён орденом Ленина и медалью «За боевые заслуги». Именем Героя названа улица в посёлке городского типа Яновичи и в Витебске.

Гарфункин

Шнейдерман Михаил Ефимович (1909-1981) — командир танка 87-го танкового полка 7-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта, младший лейтенант. Родился 20 февраля 1909 года в городе Казатин Киевской губернии в семье портного. Еврей. Окончил Киевский индустриальный институт. Работал на швейной фабрике в Киеве и на заводе химического машиностроения в городе Бердичеве Житомирской области. В Красной армии с 1939 года. Попал в учебный полк, работал инструктором по вождению танков. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на 1-м Украинском фронте. В конце января — начале февраля 1945 года командир танка 87-го танкового полка младший лейтенант М. Е. Шнейдерман отличился в боях за населённые пункты Пробстфельде (ныне Proboszczowice. Польша), Бухенау (ныне Nędza, Польша), а также на заодерском плацдарме севернее города Ратибор (ныне Рацибуж, Польша). 30 января 1945 года экипаж его танка, умело маневрируя на поле боя, уничтожил 2 противотанковых орудия, 4 танка и несколько БТР противника. 4 февраля 1945 года, когда танк Михаила Шнейдермана был подбит, он возглавил экипаж другого танка и продолжал бой. После чего уничтожил три бронетранспортёра, два танка, пять орудий и около роты пехоты и заставил противника в панике отступить. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Михаилу Ефимовичу Шнейдерману присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7828). С 1946 года Михаил Ефимович Шнейдерман в запасе. Жил в Киеве, работал в государственном проектном институте. Герой Советского союза Михаил Ефимович Шнейдерман умер 24 июня 1981 года в Киеве. Похоронен на Городском кладбище «Берковцы» города Киева.

Шнейдерман

Пинский Матвей Савельевич (1916-1987) — командир танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор. Родился 21 сентября 1916 года на станции Зилово (ныне Чернышевского района Забайкальского края) в рабочей семье. Еврей. С 1933 года по 1937 годы работал счетоводом в колхозе в селе Луко Хмельницкого района Винницкой области, затем нарядчиком пассажирской службы на станции Малоярославец Калужской области. В Красную Армию призван в 1937 году. В 1939 году окончил Саратовское бронетанковое училище. С июня 1941 года воевал на фронте Великой Отечественной войны. Гвардии майор М. С. Пинский отличился в боях при форсировании реки Пилица восточнее города Нове-Място (Польша). 15 января 1945 года танковый батальон гвардии майора М. С. Пинского в числе первых форсировал реку Пилица восточнее польского города Нове-Място. В боях за города Рава-Мозовецка, Ловичи, Цегельно, Вельнау гвардии майор М. С. Пинский со своим батальоном занял шоссейные и железные дороги, перерезав таким образом коммуникации противника. Развивая наступление, батальон М. С. Пинского с двумя взводами танков и мотопехоты северо-восточнее города Лодзь, в районе города Вельнау, захватил аэродром противника, на котором было до 70 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое командование батальоном и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Пинскому Матвею Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5143). После войны М. С. Пинский служил в рядах Советской Армии. В 1949 году Матвей Савельевич окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. В ноябре 1960 года подполковник М. С. Пинский был уволен из рядов Советской армии. Он награждён медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями. После увольнения из армии М. С. Пинский работал заведующим лабораторией, инженером по технике безопасности, заведующим отделом охраны труда в Уфимском нефтяном институте. Герой Советского Союза подполковник Матвей Савельевич Пинский умер 8 сентября 1987 года. Похоронен в городе Уфе на Южном кладбище.

Пинский

Драгунский Давид Абрамович (1910-1992) — командир 55-й гвардейской Васильковской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник. Родился 15 февраля 1910 года в селе Святск Новозыбковского района Брянской области (ныне село не существует, после чернобыльской катастрофы 1986 года Святск попал в зону, подлежащую немедленной эвакуации) в многодетной семье бедного портного-кустаря. Еврей. Давид Драгунский в 1928 году окончил школу имени М. И. Калинина в городе Новозыбкове и поехал по комсомольской путевке работать на стройку в Москву, где трудился до февраля 1931 года. Он был чернорабочим, землекопом, слесарем по отоплению и канализации в строительном тресте «Мосстрой». В 1931 году по мобилизации Московского комитета ВКП (б) Давид был направлен на работу в село Ахматово Молоковского района Калининской (Тверской) области для участия в коллективизации. Сначала он был заведующим избой-читальней, потом — председателем Ахматовского сельского совета, а затем — секретарем парторганизации четырех сельских советов. С конца 1932 года по февраль 1933 года Давид Драгунский работал в должности инструктора Московского районного комитета ВКП (б). В феврале 1933 года Драгунский был призван в ряды Красной Армии. Сначала он был зачислен в полковую школу, затем по желанию, направлен на учебу в Саратовскую бронетанковую школу, которую окончил с отличием в ноябре 1936 года.

После окончания военного училища лейтенант Давид Драгунский проходил службу командиром танкового взвода в 32-м отдельном танковом батальоне 32-й стрелковой дивизии Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. С сентября 1937 года по июнь 1939 года лейтенант, а с 4 ноября 1938 года — старший лейтенант Драгунский командовал танковой ротой в том же отдельном танковом батальоне. В период службы в этой должности он первым из танкистов-дальневосточников провёл танк Т-26 (абсолютно не предназначенный для роли амфибии) под водой через бурную реку Сейфун (ныне Раздольная) и через 15 минут вывел его на противоположный берег. Для того, чтобы неприспособленная для форсирования водных преград боевая машина выдержала это испытание, лейтенант Драгунский, проявив изобретательность, немного переоборудовал танк, добавил две трубы и обмазал негерметичные места солидолом и суриком. За эту инициативу Драгунский получил первую свою награду — именные часы от командира дивизии.

Первое боевое крещение старший лейтенант Драгунский принял в боевых действиях в районе озера Хасан. За мужество и отвагу, проявленные в боях в этом районе, он был награжден орденом Красного Знамени. В мае 1939 года офицер-танкист поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую закончил в июле 1941 года. Великую Отечественную войну старший лейтенант Давид Драгунский встретил в крепости Осовец на западной границе СССР, где он, в числе слушателей академии, проходил лагерный сбор и стажировался в составе 2-й Белорусской дивизии. Капитан Драгунский, покидая стены академии, был назначен командиром отдельного танкового батальона 242-й стрелковой дивизии Западного фронта, а в августе 1941 года — новое назначение — начальником оперативного отделения этой дивизии. В ноябре этого же года его направляют на учебу — слушателем ускоренного курса Военной академии Генерального штаба. По окончании учебы в академии майора Драгунского командируют на Северо-Кавказский фронт на должность помощника начальника оперативного отдела штаба фронта. В июле 1942 года новое назначение — начальник разведотдела штаба автобронетанкового управления Черноморской группы Закавказского фронта. В октябре 1942 года майору Д. А. Драгунскому было присвоено очередное воинское звание — «подполковник», а чуть позднее он был направлен на Калининский фронт в 3-й механизированный корпус на должность начальника разведотдела штаба этого объединения. С ноября 1942 года по ноябрь 1943 года подполковник Драгунский — начальник штаба 1-й механизированной бригады 3-го механизированного корпуса 1-й танковой армии. За отвагу и храбрость в боях на Курской дуге Драгунский был удостоен ордена Красной Звезды.

В октябре 1943 года подполковник Драгунский был назначен командиром 55-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Этим прославленным соединением он командовал до окончания Великой Отечественной войны и после её завершения. С 4 по 14 ноября 1943 года бригада Драгунского прошла с боями около 200 километров и нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. За это время бригада уничтожила 1000 солдат и офицеров, 25 танков разных марок, до 300 автомашин, один саперный батальон, разведывательный батальон и много разного вражеского имущества и вооружения. Находясь в глубоком немецком тылу, подполковник Драгунский, проявляя при этом героизм, продолжал наносить удар за ударом контратакующему противнику. Д. А. Драгунский сумел вывести бригаду с боями из местечка Поволочь, при этом потери соединения были незначительными. За участие бригады в боях на киевском направлении с 4 по 14 ноября 1943 года Д. А. Драгунский был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награждён орденом Красного Знамени. Приказом наркома Обороны СССР И. В. Сталина 55 гвардейской бригаде присвоено почётное наименование «Васильковская».

9 декабря 1943 года в районе города Малин Житомирской области разгорелся яростный танковый бой. Немцы непрерывно контратаковали, бросив против наших войск значительные силы. На 500 метров и ближе сходились танки и вели огонь в упор. Силы были почти равные. Исход битвы определяли выдержка, упорство, воля сражавшихся людей. В критический момент боя комбриг гвардии подполковник Д. А. Драгунский на своём танке выскочил вперед, подавая пример своим танкистам. Но вдруг тупой болью что-то отдалось в правом боку. Дальше он уже ничего не помнил. Очнулся на второй день в полевом эвакогоспитале. Оказалось, большой осколок снаряда, пройдя под ребрами, рассек печень. Это тяжелейшее ранение поставило Д. А. Драгунского на грань жизни и смерти. Долгие дни, недели и месяцы боролся Давид Абрамович с помощью врачей за жизнь, за возвращение в строй. Медленно проходило лечение. Плохо заживала рана. Более полугода, находясь на излечении в госпиталях, Д. А. Драгунский узнал страшную весть, как трагически сложилась судьба его семьи. Его родители, не успев эвакуироваться, были зверски замучены и расстреляны 25 января 1942 года. При этой трагедии погибли от рук немецких фашистских палачей; отец, мать, старшая сестpa с тремя детьми, младшая сестра, дедушка, бабушка, дяди, тети — всего 74 человека только одних Драгунских. Брат Зелик Абрамович Драгунский погиб в 1941 г. на Украине. Брат Шавель Абрамович Драгунский — лейтенант-танкист, погиб в 1942 г. в районе Харькова. После госпиталя Д. А. Драгунский вернулся в свою родную бригаду 3-й гвардейской танковой армии генерал-полковника танковых войск П. С. Рыбалко. Воинское звание «полковник» комбриг получил 25 апреля 1944 года. В середине июля 1944 года Драгунский снова повел свою бригаду в бой. А уже через два дня, 27 июля 1944 года танкисты Драгунского участвовали в освобождении городов Городок и Львов. Перед войсками встала новая и чрезвычайно сложная задача — форсировать широкую, полноводную Вислу. Действуя в передовом отряде, танкистам Драгунского предстояло стремительно вырваться вперед, выйти к реке и с ходу, без задержки, форсировать ее. Но средства переправы не могли угнаться за танками по бездорожью и оказались где-то позади. Танкисты проявили находчивость — собрали рыбачьи лодки, сделали плоты из бревен и досок и перебросили на тот берег батальон автоматчиков. На следующий день утром с помощью парома начали переправлять танки. Благодаря этому был захвачен Сандомирский плацдарм на левом берегу Вислы. Враг не переставал бросать в бой все новые и новые силы, подводил резервы из тыла, снимая части с других участков фронта, контратаковал по нескольку раз в день, но безуспешно — наши войска стояли насмерть. В районе польского города Опатув танкисты под командованием гвардии полковника Д. А. Драгунского, храбро сражаясь, держали оборону. Весь август не затихали упорные бои на плацдарме. Не считаясь с потерями, немцы снова и снова атаковали.

Гвардии полковник Д. А. Драгунский решил контратаковать вклинившегося на стыке двух бригад противника. Он ввел в бой танковый батальон второго эшелона и сам возглавил контратаку. Стремителен был натиск наших танкистов. С ходу они врезались в боевые порядки врага. Уже через 30 минут десять вражеских танков пылало на поле. Так, плечом к плечу друг с другом, с воинами других родов войск били врага танкисты на плацдарме. 27 дней длились эти яростные бои. В боях тех дней, танкисты гвардии полковника Д. А. Драгунского показали, что они умеют не только стремительно преследовать противника, с ходу захватывать важные узлы и выгодные естественные рубежи, но и прочно удерживать их, когда этого требует обстановка. 23 сентября 1944 года За героизм и воинское мастерство, проявленные во время форсирования реки Висла, и за удержание Сандомирского плацдарма в период Львовско-Сандомирской операции командиру 55-й танковой бригады Драгунскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4658). Кончился короткий период отдыха после боев. Наступил последний год Великой Отечественной войны. В морозный январский день 1945 года танковая бригада Драгунского снова устремилась на запад в передовом отряде. Передовой отряд действует впереди главных сил, уходя от них на 40-130, а иногда и больше километров. Этим обеспечивается стремительное продвижение наступающих войск. В таких условиях нужны высокие качества командира, умение самостоятельно принимать решения и быстро действовать. Тут не на кого надеяться. И не случайно гвардии полковнику Д. А. Драгунскому так часто приходилось возглавлять передовые отряды.

За годы Великой Отечественной войны Давид Абрамович был пять раз ранен и контужен. В марте 1945 года открылись старые ранения, комбриг Драгунский был отправлен в госпиталь. Но к решающей битве за Берлин он «подоспел», заставив врачей ускорить курс лечения. К середине апреля 1945 года он вновь в своей родной 55-й бригаде. Его танкисты, беря пример отваги и мастерства со своего командира, отличились при форсировании Тельтов-канала в боях за Берлин и за освобождение Праги. 23 апреля развернулись бои в пригородах Берлина. Каменные постройки, приспособленные немцами для обороны, усложняли наступление. Враг яростно сопротивлялся. 26 апреля 1945 года танковая бригада полковника Драгунского овладела стадионом «Рейхспортфедьд», металлургическим заводом в Рулебен. Гвардии полковник Драгунский получил боевую задачу: перерезать шоссе Берлин — Потсдам, соединиться с войсками 1-го Белорусского фронта, наступавшими с севера, и замкнуть кольцо окружения вокруг Берлина. Эта задача была выполнена. 30 апреля внутреннее кольцо окружения берлинского гарнизона было замкнуто. Танкисты Драгунского соединились с воинами 35-й гвардейской механизированной бригады 1-го Белорусского фронта, наступавшей с севера. Это привело к рассечению вражеского гарнизона на две изолированные части и падению столицы Третьего рейха.

Весом вклад бригады и лично комбрига Д. А. Драгунского в боях в самой столице фашистской Германии. Только за период с 16 апреля по 30 апреля 1945 года бригада нанесла огромный ущерб противнику, было убито 705 солдат и офицеров, взято в плен — 2700 человек, подбито 9 пушек, 3 самоходки, 9 танков, 7 бронемашин, 37 автомашин, взято 6 разных складов, 4 паровоза, 190 вагонов и много другого военного имущества и снаряжения. Бригада Драгунского участвовала в освобождении восставшей Праги. За умелое руководство действиями бригады в период штурма Берлина и проявленные при этом мужество и отвагу, а также за стремительный бросок бригады на Прагу, гвардии полковник Драгунский стал дважды Героем Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 50). Решением Военного Совета 3-й гвардейской танковой армии гвардии полковнику Драгунскому вместе с другими Героями была доверена честь участвовать в составе сводного полка 1-го Украинского фронта в историческом параде Победы 24 июня 1945 года. В 1949 году Драгунский окончил Военную академию Генерального штаба, был назначен командиром танкового соединения в Забайкалье, ему было присвоено воинское звание «генерал-майор танковых войск». В послевоенное время Д. А. Драгунский продолжал военную службу на различных командных должностях — командира 75-й гвардейской механизированной дивизии; командира 5-й гвардейской танковой дивизии; заместителя командующего армии; командующего 7-й гвардейской армией; первого заместителя командующего войсками Закавказского военного округа (1965-1969); начальника Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова (1969-1985); военного консультанта Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1970 году Давиду Абрамовичу было присвоено звание «генерал-полковник танковых войск». 20 ноября 1987 года Д. А. Драгунский был уволен в отставку. Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Д. А. Драгунский имел правительственные награды — два ордена Ленина; орден Октябрьской революции; четыре ордена Красного Знамени; орден Суворова 2-й степени; орден Отечественной войны 1-й степени; орден «Дружбы народов»; два ордена Красной Звезды; орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени; медали — «За боевые заслуги»; «За оборону Кавказа»; «За взятие Берлина»; «За освобождение Праги». Также Д. А. Драгунский имел ряд иностранных орденов и медалей, в том числе — орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР); орден «Большой Командорский крест» (Польша); орден «Возрождения Польши» (Польша); орден «9 сентября 1944 года» 1-й степени с мечами (Болгария); орден «Военный крест 1939-1945» (Чехословакия); орден «За боевые заслуги» (Монголия); 5 медалей Монгольской Народной Республики; медаль «Китайско-советская дружба» (Китай).

Важное место в жизни Д. А. Драгунского занимала общественная работа. В конце войны принимал участие в работе Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Печатный орган ЕАК «Эйникайт» (на идише אייניקייט — «Единство») поместила в декабре 1945 года заметку о встрече членов ЕАК, евреев-фронтовиков, Героев Советского Союза, где была указана фамилия Давида Абрамовича Драгунского. Тогда дважды Герой Советского Союза гвардии полковник Д. А. Драгунский поднял перед EAK вопрос об увековечивании памяти фронтовиков, предложив установить памятники и мемориалы в городах Советского Союза. Его подпись стоит под большинством обращений ЕАК, хотя он не входил в президиум организации. 20 ноября 1948 года Еврейский антифашистский комитет был формально распущен, власть провела аресты членов президиума ЕАК и активных его членов. Суд по делу ЕАК открылся 8 мая 1952 года. Всего по делу ЕАК было репрессировано 125 человек, в том числе 23 были расстреляны и 6 умерли в ходе следствия. Дважды Героя Советского Союза прославленного танкиста Д. А. Драгунского власть не тронула. Зато он 29 января 1953 года поставил свою подпись под обращением еврейской общественности в «Правду» по «Делу врачей», где было написано: «Разоблачение шпионской банды врачей-убийц М. Вовси, В. Виноградова, М. Когана, П. Егорова, А. Фельдмана, Я. Этингера, А. Гринштейна, Г. Майорова раскрыло перед всеми честными людьми мира чудовищное преступление этих врагов, действовавших под маской учёных…».

Д. А. Драгунский был активнейшим участником антисионистской кампании 1970-х годов. С 1971 года Д. А. Драгунский был членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, делегатом съездов партии. С момента создания (21 апреля 1983 года) и до последнего дня своей жизни Драгунский был бессменным председателем Антисионистского комитета советской общественности (АКСО). Драгунский сумел отстоять АКСО несмотря на то, что Политбюро ЦК КПСС дважды рассматривало вопрос о его закрытии. Долгие годы Драгунский отождествлял антисемитизм и сионизм, утверждая, что антисемитизма в СССР нет. В конце своей жизни он кардинально поменял своё мнение по этому вопросу и склонялся к мысли, что не так всё однозначно. Далеко не все в СССР разделяли взгляды председателя АКСО Д. А. Драгунского. В канун 80-летия прославленного героя Великой Отечественной войны ему писали евреи-ветераны войны: «15 февраля 1990 года Вам исполняется 80 лет. Неужели эту дату Вы будете отмечать, оставаясь во главе скомпрометировавшего себя в глазах мировой общественности Антисионистского комитета? Наш народ гордился Вами. Проявив беспримерный героизм в боях против гитлеровской Германии, Вы после войны дали себя вовлечь в волну клеветы на еврейское государство и еврейское национально-освободительное движение — сионизм. Нам было бы чрезвычайно приятно отпраздновать Ваш юбилей, если бы Вы к этой знаменательной дате объявили о роспуске Антисионистского комитета, как организации, противопоставившей себя интересам еврейского народа». 12 октября 1992 года дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск в отставке Давид Абрамович Драгунский скончался. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Д. А. Драгунский написал и издал три книги — «Дорогами подвигов» (1968), «Славой овеянная» (1976) и «Годы в броне» (1983).

Драгунский

Вайсер Владимир Зельманович (1921-1943) — командир танка 2-го танкового батальона 111-й Новоград-Волынской танковой бригады 25-го танкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта, младший лейтенант. Родился 17 июля 1921 года в городе Проскуров, ныне город Хмельницкий (Украина). Еврей. В 1938 году приехал в Днепропетровск, где в 1939 году окончил среднюю школу. В армию был призван в 1940 году, окончил танковые курсы. Служил в танковых войсках. В боевых действиях на Юго-Западном, Южном и Донском фронтах участвовал с июля 1941 года. За отменное воинское мастерство Вайсера назначили командиром танка Т-34 в 111-й бригаде 60-й армии 1-го Украинского фронта, с присвоением ему звания младшего лейтенанта. При освобождении левобережной Украины в составе 25-го танкового корпуса участвовал в форсировании Днепра. За успешное выполнение боевых задач его экипажем в битве за Днепр, Вайсер был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Когда 6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев, разъярённый Гитлер потребовал вновь овладеть столицей Украины. В состав прибывшего вражеского подкрепления вошла элитная дивизия СС «Адольф Гитлер», оснащённая новыми тяжёлыми танками «тиграми», «пантерами» и самоходными артиллерийскими установками. В середине декабря 1943 года это мощное механизированное соединение было брошено на боевые позиции 111-й танковой бригады.

Прикрывая железнодорожную станцию Чоповичи Малинского района Житомирской области, экипаж младшего лейтенанта Вайсера 20 декабря 1943 года находился в засаде. По мнению командира танковой бригады полковника Грановского, он «проявил величайшее мужество, героизм и отвагу» в бою против 40 танков типа «тигр» и «пантера» немецкой танковой дивизии СС «Адольф Гитлер». Экипаж В. З. Вайсера поджёг два танка противника, однако ответным огнём была подожжена и их собственная боевая машина. Несмотря на опасность поражения осколками рвавшихся снарядов, В. З. Вайсер выскочил и лично потушил огонь шинелью и снегом. Затем он влез в башню танка, точной стрельбой подбил ещё одну «пантеру» и уничтожил более взвода десантников. От снарядов нескольких вражеских танков вторично загорелась их машина. Младший лейтенант Вайсер вынес из горящего танка раненых товарищей — механика-водителя и стрелка-радиста. Вместе с оставшимся членом экипажа они оказали товарищам помощь, а снегом, песком и шинелями погасили огонь. Бой продолжался. Самоходка противника засекла танк Т-34 Вайсера. В результате обстрела снарядами его танк вновь запылал. Был ранен башенный стрелок. Танк уже не мог двигаться, но орудие было исправно, и В. З. Вайсер вёл огонь. Подбил ещё один «тигр», за ним «пантеру». А вражеские снаряды били по броне нашего танка. Он весь вздрагивал и качался. Росло число вмятин. От одного удара образовалась дыра. И вновь танк загорелся, но продолжал сражаться. Раненые, забыв о боли, смотрели на охваченный пламенем танк, который всё ещё бил врага. И вот пушка замолкла. Все ждали, что В. З. Вайсер выскочит из машины. Не дождались».

Командир танка гвардии младший лейтенант Вайсер был убит — сгорел заживо вместе с боевой машиной. В этом бою Вайсер подбил 4 танка и самоходки противника (по другим данным, 6 немецких танков). Вечером 20 декабря 1943 года, когда враг был отброшен и бой закончился, в посёлке Чоповичи похоронили младшего лейтенанта Владимира Зельмановича Вайсера. Овладеть станцией Чоповичи фашистам не удалось. Их механизированная группировка была разбита и отступила. Освобождение Украины продолжалось. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за беспримерное мужество и героизм командиру танка 2-го танкового батальона 111-й Новоград-Волынской танковой бригады 25-го танкового корпуса младшему лейтенанту Владимиру Зельмановичу Вайсеру посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В боях он был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени.

Вайсер

Прованов Григорий Васильевич (1901-1942) — командир 69-й танковой бригады 4-го танкового корпуса Донского фронта подполковник. Родился 25 марта 1901 года в деревне Коширино Вязниковского уезда Владимирской губернии. Еврей. Тяжелым и безрадостным было детство Григория Прованова. Еще и десяти лет ему не было, когда он пошел «в люди». Окончил начальную школу. Четыре года работал на Гороховецком судостроительном заводе подручным заклёпщика. В 1914 году уехал в Петроград. Здесь он работал слесарем на судостроительном заводе, токарем на заводе акционерного общества, строгальщиком на гвоздевом заводе. В мае 1919 года добровольно ушёл в Красную Армию и в течение двух лет воевал на Юго-Западном фронте. Участник Гражданской войны. Исполнял обязанности слесаря-оружейника. Болезнь не позволила продолжить военную службу, и в июне 1921 года он уволился в запас. В 1925 году окончил совпартшколу, находился на партийной работе, был агитатором волостного комитета партии, возглавлял партийные организации ковровских фабрик «Комин­терн» и «1 Мая», работал в аппарате Ковровского укома ВКП (б), трудился в городах Ярославль и Иваново. В 1939 году по специальному набору Г. В. Прованов был вновь направлен в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил курсы комиссаров при Военно-политической академии имени В. И. Ленина (КУКС). Проходил службу в должностях военного комиссара отдельного танкового батальона, заместителя начальника политотдела 43-й легкотанковой бригады 2-й особой Краснознамённой армии Дальневосточного фронта. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В июне 1941 года убыл в действующую армию и уже в июле принимал участие в боевых действиях на Западном фронте. В должностях начальника политотдела танковой бригады, заместителя начальника политотдела дивизии, заместителя командира бригады по политчасти воевал на Калининском, Северо-Западном фронтах. С октября 1942 года — заместитель командира по политической части 69-й танковой бригады Сталинградского фронта. В ноябре, накануне наступления, получил звание подполковника и принял командование бригадой. Командуя бригадой в операции по прорыву обороны противника в направлении Клетская — Калач, показал умение в управлении войсками, проявил личную храбрость и бесстрашие. При прорыве вражеской обороны в районе населённого пункта Громки, танки встретили яростное сопротивление врага. Быстро разобравшись в обстановке, Прованов приказал охватить населённый пункт с флангов. В результате этого удара противник, не ожидавший такого манёвра, был захвачен в клещи и полностью уничтожен. Стремясь нанести контрудар, враг бросил в бой большое количество танков, но бригада Прованова умелым манёвром раздробила вражеские колонны и разбила их по частям. За время боёв с 19 по 23 ноября 1942 года бригада продвинулась с боями на 170 км. Уничтожила и захватила 35 танков, до 1800 автомашин с грузами, 1200 повозок, 61 орудие и до 4000 солдат и офицеров противника. С 28 ноября бригада вела наступательные бои за населённые пункты Илларионовский, Карповка. Наступая на организованную оборону врага, Прованов лично водил свои танки в бой, нанося противнику большой урон в технике и живой силе. 5 декабря 1942 года Прованов повёл свою бригаду на населённый пункт Карповка. Вырвавшись на своём танке вперёд, воодушевлял личный состав героизмом и бесстрашием, уничтожил два противотанковых орудия.

В этом бою Г. В. Прованов пал смертью храбрых. Похоронен подполковник Г. В. Прованов в селе Дубинино Городищенского района Волгоградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Григорию Васильевичу Прованову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён Г. В. Прованов медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина и орденом Красной Звезды.

Прованов

2 комментария для “Эдуард Гетманский: Танкисты — огневой народ

  1. Благодарю Вас за статью. Больно читать эти строки…
    Вечная память всем Героям…
    Всем прекрасным и мужественным Людям нашей Земли, благодаря подвигу которых мы все сейчас Живем …

Обсуждение закрыто.