[Дебют] Владимир Гоммерштадт: Евреи Якутии

Здесь нужно отметить, почему жёны декабристов следовали за своими мужьями: по законам Российской Империи, если жена не следовала за мужем, ссыльный терял все семейные, родительские и имущественные права, со всеми последствиями для семьи.

Евреи Якутии

Владимир (Зээв) Гоммерштадт

Мы это История, но История это мы.

Есть детская игра: «бери да помни». История напоминает: Была Российская Империя, был Советский Союз — бери да помни. На тему «Евреи Якутии» известна публикация Алексея Андреева «Евреи на земле Олонхо» и другие его статьи, защищена докторская диссертация: Кальмина Л. В. «Еврейские общины Восточной Сибири», Иркутск 2002. Известны публикации Александра Гройсмана 1995, 1999 гг.

Я хочу подробно остановиться на повести Виктора Гуревича «На ледяном краю Ойкумены». Его повесть «Евреи в осадке» также связана с Якутской трагедией. Фраза: «Есть в безбрежном печатном океане книги, сотворенные таинственным образом, возьмешь такую в руки и не оторвешься..» Эта фраза относится к произведениям самого В. Гуревича. В повести «Печать любви, печать печали» он даёт ссылку на Якутскую трагедию:

Более 30 лет тому, в 1889 г., в глубине Сибири разыгралась одна из мрачнейших трагедий царского режима. Партия политических ссыльных, 32 человека (среди них было 26 евреев), прибыв в Якутск, отказалась следовать дальше, в далекую тайгу, где ссыльных ожидала неминуемая гибель от голода и холода. <…>. Прибывший из Иркутска военный суд присудил 20 человек к вечной или долголетней каторге, а троих — Льва Когана-Бернштейна, А. Гаусмана и Н. Зотова (русского) к смертной казни. Когана-Бернштейна, тяжело раненного во время перестрелки, принесли к виселице на постели и повесили. После Когана-Бернштейна, погибшего на 27-м году жизни, осталась молодая вдова, которая шла за ним в ссылку. Через несколько месяцев после его казни она родила сына. Через 8-10 лет я встретился с вдовою Когана-Бернштейна, кажется, в Швейцарии. Она всецело посвятила себя воспитанию сына. Мальчик был очень способный. Он не знал иной среды, кроме революционной, и иных интересов, кроме революционных.

Здесь нужно отметить, почему жёны декабристов следовали за своими мужьями: по законам Российской Империи, если жена не следовала за мужем, ссыльный терял все семейные, родительские и имущественные права, со всеми последствиями для семьи. В разделе «Комментарии» помещено фото с могилы еврейского кладбища в Якутске и мои комментарии. Памятник Гауссману и Коган-Бернштейну установил Ярославский. В Якутске октябрьской революции, как таковой не было. После февральской революции в Якутске был сформирован Совет Якутской Области. Большинство в Совете имели эсеры, но председателем был избран Ярославский. В июне 1917г. с первой навигацией отплыли многие политические, в том числе Петровский (женился на поповской дочери) и Ярославский. Перед их отъездом, в Якутске была создана молодая партийная ячейка, куда вошли мой дядя Абрам Исаевич Гоммерштадт и его двоюродная сестра Нехама-Лея (Нюта, Лея Давыдовна Гоммерштадт). Летом 1918 по Лене приплыл отряд А. С. Рыдзинского устанавливать в Якутске советскую власть, но ненадолго — 35 дней, в Иркутске чуть дольше. В отряде Рыдзинского был также Василий Дмитриевич Котенко, Нехама-Лея (Нюта) вышла за него замуж и взяла его фамилию. Далее следует печальная история гражданской войны: Якутский мятеж (1921-23), последний акт гражданской войны в целом. Генерал Пепеляев шёл на Якутск, но не дошёл. Котенко выехал усмирять восстание, в Чекурдахе получил пулю в глаз. Чекурдах на Индигирке, севернее 70-й широты, там был установлен памятник Котенко. Незадолго до того, пулю в глаз получил Н. А. Каландарашвили, якуты отличные охотники. Нюта с сыном выехала в Москву, урна с её прахом была отправлена на захоронение также в Чекурдах.

Алексей Андреев, старший преподаватель кафедры всемирной истории и этнографии Якутского Университета им. М. К. Амосова, даёт основную информацию о евреях Якутии:

В 1877 г. городскими властями общине было выделено место под еврейское кладбище и разрешено открытие синагоги в Якутске. В 1880 г. на частной квартире открывается молельный дом, с 1896 г. синагога пользуется всеми правами, в 1912 г. открыта новая синагога. В 1898 г. из Якутска был выслан Авигдор Блюм, имевший все документы на занятие должности раввина; но незаконное пребывание за Уралом оказалось главной причиной его высылки. Первым раввином в Якутске был Гирш Граус (1903-1907). В Якутск прибыл из Киевской губернии Аарон Страд, сын отставного солдата, но в должности раввина утверждён не был, исполнял обязанности резника.

После установления советской власти Страд вернулся в Киевскую губернию. Обязанности раввина исполнял мой дед Исай Яковлевич Гоммерштадт до начала «культурной революции» и закрытия синагоги. Дед умер в начале 1929 г. В настоящее время в Якутске нет раввина, обязанности главы общины исполняет мой двоюродный брат Александр Григорьевич Гоммерштадт, он же заботится о еврейском кладбище. Еврейское кладбище, в настоящее время оказалось в центре города: с одной стороны стадион, с другой стороны городской парк. На кладбище был деревянный забор, и часто случались пожары, старые деревянные памятники, в значительной части, сгорели. Сейчас, в значительной части, поставили металлическую ограду, со стороны парка есть калитка. В прошлом году я был в Якутске. В республиканском архиве мы нашли прошение, которое приводится ниже.

ПРОШЕНИЕ
Его Высокопревосходительству, Господину Министру Внутренних Дел.

Доверенного от евреев, переселённых административным порядком на жительство в Восточную Сибирь; — также мещанина причисленного к Якутскому мещанскому обществу Якова Самойлова Гамерштадт. Доверители мои, принадлежа к своим обществам, а именно жители: Виленской губернии Абрам Краут, Мордко Белебек, Зусь Альперович, Янкель Альперович, Герш Гарбер и Вульф Альперович; Ковенская губерния: Борох Райхман, Шломо Бродницкий, Лайзер Залкин, Лазарь Чаяндин, Эли Харкач, Хаим Лазерович; Каменец— Подольская губерния: Абрам Гутман, Ханания Гринштейн; Гродненская губерния: Лейба Гутман, Гершко Гросман, Бениамин Сосновский, Лейба Руснинскй, Вульф Котцови, Мордхо Штеер, Янкель Гросманер, Омер Калманович, Ицка Файн, Исай Зайц, Рабинович, Элько Смулко, Яков Гамерштадт, — без решения Судебных мест, по представлению местного начальства, по Высочайшему повелению перемещены из родины на всегдашнее жительство в Восточную Сибирь, куда добровольно за ними последовали невинные наши семейства. Перенося без ропота Высочайшую волю и искупив честными трудами тяжкое наказание, видя убийственное положение невинных наших семейств в столь отдалённых, краях где суровость климата не переносима для малюток детей и кроме того, утратив все средства к дальнейшему поддержанию семейств — вынуждены искать милости и пощады невинным семействам, почему из среды своей удостоили меня законною доверенностью, которою и уполномочили, предварительно испросив разрешения Его Превосходительства, Господина Якутского Губернатора ходатайствовать о даровании милости, вследствие чего я осмеливаюсь пасть к стопам Вашего Высокопревосходительства всепокорнейшее прошу не отвергнуть принятием милостивого участия в положении невинных наших семейств и малюток детей — не оставив ходатайством пред Великим Монархом, и дарованием нам милости возвращением нас на родину, если же почему либо окажется невозможным осчастливить нас этою милостью, то разрешить перечислить хотя бы в смежные губернии, согласно милости дарованной также для лиц сосланных административным порядком, и разъяснений 896 ст. устава о ссыльных, по продолжению 1876 года, и этою милостью Ваше Высокопревосходительство изволите облагодетельствовать и осчастливить сотни невинных жертв.

1881 года Июня 20 дня

К сему прошению доверенный от евреев, переселенных в Якутскую Область
Яков Шмулович Гамерштат
своеручно подписуюсь.

Причины административного выселения, возможно, удастся выяснить, если получим доступ к архивам царской жандармерии. Примечание: всего 27 еврейских семей, сосланных административным путем в Якутск, судебное разбирательство не проводилось. 1 марта 1881 года был убит император Александр Второй, прошение адресовано Александру Третьему. Ответа не последовало. В прошении нашу фамилию писали Гамерштадтъ, в 1919 г. писали Гаммерштадт, при советской власти стали писать Гоммерштадт.

Отец мой Гоммерштадт Яков Исаевич (1916-1994) родился в Якутске, похоронен в Иерусалиме на Маслиной Горе. Я в первый раз приплыл по Лене в Якутск на пароходе в 1969 г. Летом по Лене интенсивное судоходство, пассажирское и грузовое — баржи: от Усть-Кут до Тикси. Усть-Кут, там же станция Лена, построен мост через реку, как часть БАМ (Байкало-Амурская магистраль). От Усть-Кута вниз по Лене первый город Киренск. Киренск летом, очень живописное место, на высоком холме при впадении Киренги в Лену. В центре города кедровый парк и ликероводочный завод с царских времён (я описываю, как было 50 лет назад). Ниже по течению от Киренска на правом берегу утёс называется Пьяный бык. Река там узкая, течение быстрое и корабли приближаются очень близко к берегу. Раньше грузовые перевозки производили на плотах — карбаса, вниз по течению. На одном плоту везли изделия ликёроводочного завода, а вслед за ними перевозили быков. Представители ликероводочного завода с управлением не справились и разбились о берег, вслед за ними последовали быки. Так это место называется «Пьяный бык». Между Усть-Кут и Киренском находится нефтяное месторождение Марково, первое нефтяное месторождение Восточной Сибири.

В 1968 г. между Леной и Ангарой, Жигаловский тракт, пробурили нефтяную скважину, почти на водоразделе, скважину назвали Высотная. Мы туда привезли из Москвы прибор, опытный образец, и совместно с Восточным Геофизическим Трестом (главный геолог проф. Мандельбаум) проводили скважинные измерения (каротаж, Well Logging). На следующий год мы выезжали в Марково. От Иркутска на север выходит дорога и на повороте был указатель с надписью: «По этой дороге в царские времена шли этапы политических ссыльных». По этой дороге мы проехали Александровский Централ и далее к Ангаре. На берегу Братского водохранилища мы заночевали, я ловил удочкой рыбу — окуней. Утром дорога поднималась вверх — Жигаловский тракт, Жигалово на Лене. В последнее время появился термин «Восточносибирская газонефтяная провинция», наряду с Западной Сибирью. Якутия — страна золота и алмазов, 50 лет назад Восточная Сибирь перспективной на нефтегазоносность не считалась. Базальтовой вулканизм Пермского периода и кимберлитовые трубки, карбонатные вмещающие породы древнейшего возраста, Нижний Кембрий; поры и каверны заполнены солью и нефтью, соль явно вторичного происхождения, какого возраста нефть? В декабре 1969 г. я защищал в Иркутске заключительный отчет (на следующий год защищал диссертацию), в отношении Марково, рекомендация была — дальнейшее бурение нецелесообразно. Геология нефти Западной Сибири целиком укладывается в теорию Органического Происхождения нефти, но Восточная Сибирь в эту теорию не укладывается. Буровые работы в Марково были приостановлены и продолжались на других территориях. Были открыты газовые месторождения на севере Иркутской области и в Якутии. Рустем Бедриевич Сеифуль-Мулюков (некоторое время был моим начальником) читает лекции по Неорганической Теории происхождения нефти и публикует это в Интернет.

Повесть Валентина Пикуля «Богатство» посвящена Русско-Японской войне на Камчатке. В частности, описывается, как губернатор в 1904г. добирался от Камчатки в Якутск и далее на Иркутск. Магадан и морской порт были построены в советское время, Охотск, видимо, мало изменился. Для любителей путешествий маршрут, возможно, представляет интерес: морским путём от Камчатки до Охотска, далее на лошадях, а затем на оленях пересекали Становой хребет. Якутск описан, как центр цивилизации, в 1904 г. в Якутске был телеграф. Зимняя дорога из Якутска описывается наилучшим образом: приветливые ямщики, на всех станциях горячий обед, в Киренске особый приём. В 1905 г. Моисей Гоммерштадт и казак Якутского полка распространяли в Якутске листовки: «Долой Самодержавие». Были препровождены в Киренск на выездное заседание Иркутского суда, Моисей исчез бесследно.

Якутск раньше был деревянный город, сегодня 300,000 жителей, современный город стоит на бетонных сваях — вечная мерзлота. С правого берега Лены проложена федеральная трасса до Транссибирской Магистрали, станция Большой Невер. Эту трассу прокладывал мой отец, в числе первых шоферов, в 30-х годах прошлого века. Заканчивается участок железной дороги Алдан-Якутск. Сейчас проектируется мост через Лену: мост или туннель? Проект не менее сложный, чем Керченский мост. Передовая страна по строительству мостов и туннелей — Норвегия, фиорды. Скандинавия это кристаллический фундамент Европейской платформы, который входит на поверхность. Мосты там имеют прочную кристаллическую опору, пробивать туннель в кристаллических породах — трудоёмкая работа, но минимальные усилия по внутреннему укреплению, в отличие, например, строительство метро в Ленинграде. Норвегия применяет новый метод: пластиковая труба, диаметром до 10 м., конструируется вдоль одного из берегов, буксируется на другой берег и затем погружается вводу. Есть, над чем подумать.