Исраэль Дацковский: Комментарии Торы. 5.11 ВэЗот аБраха

…способом существования еврейского народа является состояние, когда «народ отдельно живет», не смешивается с соседями, не имеет их большое число в среде своего народа и выходит из своего мира только «в рабочие командировки», главная цель которых — преобразование мира, хотя внешней формой является забота о пропитании.

בס״ד

Комментарии Торы

5.11 Глава ВэЗот аБраха

Исраэль Дацковский

5.11.1

Рассмотрим порядок рождения детей Яакова и порядок их благословения Яаковым (в недельной главе Ваехи книги Берешит) и Моше (в нашей главе).

Во-первых, бросается в глаза, что порядок сыновей (колен) в благословениях и жеребьевке далек от порядка рождения детей.

Яаков в начале благословений еще соблюдает какой-то порядок (сначала все шесть сыновей Леи с обменом мест Звулуна и Иссахара) и возвращается к нему в конце благословений (сыновья Рахели), но не упорядоченно меняет порядок и по детям, и по их матерям для детей Билы и Зилпы.

Моше вообще не упомянул Шимона (вряд ли из-за будущей истории наложницы из Гивы) и, кроме первенца Реувена, ни одно благословение не сочетается с порядком рождения детей. Мы не хотим играть в нумерологические игры, а потому не придадим значимости противоположным схемам порядка благословения детей Билы и Зилпы в благословениях Яакова и Моше. Но отметим постоянное соседство (не всегда в порядке рождения) в благословениях и жеребьевке детей Рахели (11 и 12, 4 и 5, 2 и 3) и двух последних детей Леи (5 и 6, 6 и 7, 2 и 3).

Порядковый номер детей по рождению (по недельной главе Вайеце книги Берешит) Имена детей и их матерей Порядок благословения детей Яаковым (по недельной главе Ваехи книги Берешит) Порядок благословения детей Моше (по нашей недельной главе) Порядок жеребьевки колен для получения наделов в Стране (книга Йеошуа, главы 15-19)
1 Реувен (Лея) 1 1 Реувен, Гад и половина Менаше не участвовали в жеребьевке, так как получили наделы в Заиорданье
2 Шимон(Лея) 2-3 4 (19:1)
3 Леви (Лея) 2-3 3
4 Йегуда (Лея) 4 2 1 (15:1)
5 Дан (Била) 7 9 9 (19:40)
6 Нафтали (Била) 10 10 8 (19:32)
7 Гад (Зилпа) 8 8 Реувен, Гад и половина Менаше не участвовали в жеребьевке, так как получили наделы в Заиорданье
8 Ашер (Зилпа) 9 11 7 (19:24)
9 Иссахар (Лея) 6 7 6 (19:17)
10 Звулун (Лея) 5 6 5 (19:10)
11 Йосеф (Рахель) 11 5 2 (16:1)
12 Биньямин (Рахель) 12 4 3 (18:11)

5.11.2

На благословение Моше Йегуде в стихе 33:7 «… и к народу его приведи …» РАШИ комментирует: «К миру с войны». Сегодня стало явно просматриваться дополнительное значение этого благословения Моше. После двухтысячелетнего отсутствия еврейского государства его восстановление шло на явно светской, б-гоборческой основе. Совсем убрать Тв-рца из свежевосстановленного государства евреев гойствующим восстановителям еврейской государственности в Эрец Исраэль не удалось, но отведенное Ему место оказалось столь скромно, что эта незначительность Его присутствия явно провоцирует многочисленные трудности государства по всем возможным и невозможным направлениям. Ведь Тв-рец может быть только во главе евреев, отведение Ему любого иного места просто провоцирует возникновение неразрешимых на человеческом уровне проблем.

И тогда благословение Моше Йегуде получает совсем другое звучание — Моше просит Тв-рца восстановить в государстве еврейского народа нормальную структуру управления и течения жизни, а для этого евреям необходим царь, проводящий в Стране линию Тв-рца. Таким праведным еврейским царем может быть только потомок дома Давида из колена Йегуды. И Моше просит Тв-рца привести такого праведного царя к еврейскому народу. Он не просит права народа избрать такого царя, так как в отсутствие пророков (а если бы они были — кто бы поверил им сегодня в нынешнем плачевном духовном состоянии нашего народа!) сам народ выбрать праведного царя не в состоянии, и именно Тв-рцу придется приводить царя к народу.

5.11.3

Опять вернемся к благословению Моше Йегуде в стихе 33:7 «… и к народу его приведи …» и отметим две возможности перевода этого стиха. Первая возможность: «… и к народу его [к евреям] приведи его [колено Йегуды в целом или праведного еврейского царя]…». Но есть и вторая возможность перевода: «… и к народу его [к колену Йегуды в целом или к праведному еврейскому царю] приведи нас [еврейский народ]…». Второй вариант перевода потребовал некоторого изменения огласовок, но не букв текста. Огласовки переданы нам по традиции и считаются при этом одним из видов комментария и изменение огласовок для получения второго смысла является принятым подходом к комментированию. Но в обоих вариантах понимания текста присутствует одна и та же мысль — колено Йегуды в своем обычном состоянии отделено от массы народа и требует специального благословения Моше для компенсации имеющейся проблемы разделенности. Причем, Моше, давая это благословение, видит, что правильное положение вещей заключается именно в единстве колена Йегуды в целом (или еврейского царя) со всем остальным народом, которое без этого особого благословения оказывается проблематичным.

5.11.4

Моше о себе всегда говорит парное утверждение — выходить и входить (например, в стихе 31:2 недельной главе Вайелах книги Дварим. Эта же пара встречается в 14:11 книги Йеошуа). Аналогично Моше говорит, когда просит Тв-рца назначить начальника над евреями, так как сам Моше стар и его каденция заканчивается (в стихах 27:16-22 недельной главы Пинхас книги Бемидбар). Но благословляя Звулуна, Моше говорит только о «выходе» и не говорит о входе (в стихе 33:18). РАШИ на это место уточняет, что этот выход — на производительные цели, на торговлю. Отсюда следует, что отдельного благословения на возврат домой, к Торе и семье Звулуну не требовалось — это желание было сильно и естественно. Благословения требовал именно отрыв от естественного еврейского существования и выход в мир для его преобразования. И Моше такое благословение дает, не запирая Звулуна в четырех стенах семейной или мелко-местечковой жизни.

Но и Иссахар, живущий естественной еврейской жизнью «в шатрах» получил благословение в том же стихе. Это говорит нам о двуединой задаче евреев — Тора и преобразование мира. Выполняющий только одну половину этой задачи требует особого благословения, усиления своих возможностей от Тв-рца, так как совершенно очевидно, что выполняя только половину задачи по познанию Тв-рца — через только изучение Торы, или через только изучение и преобразование Его мира, познать Тв-рца в доступной человеку полноте невозможно. Нельзя познать Единого, изучая только часть из Его информации, явленной людям.

И при этом необходимо активное участие человека в происходящем в мире — даже первые Скрижали, полное произведение Тв-рца, не выдержали нахождения в нашем мире и разбились. Потребовались вторые Скрижали, плод совместного действия: Моше обрабатывал и формировал основу Скрижалей из материала, созданного Тв-рцом, а Всевышний вписал текст, который и создал смысл изделия.

Для такого полноценного сотрудничества человека с Тв-рцом человек нуждается в свободе — рабский труд оказался малопроизводительным (хотя вершиной идеального развития человека является состояние человека именно в качестве раба Тв-рца, причем раба верного — из оценки Тв-рцом Моше в стихе 12:7 недельной главы Шлах книги Бемидбар). Но свобода многофакторна, имеет много уровней и раскрывает перед человеком бесчисленное множество направлений активности, в том числе и множество направлений, разрушающих как отдельного человека, так и человеческое общество в целом. Поэтому человек нуждается в ограничениях, направляющих его по верному пути — именно эти ограничения создают истинную свободу самораскрытия человека, дают ему возможность максимального его подъема.

Как пишет П. Полонский в комментарии на первый отрывок «Шма» в утренней молитве (молитвенник «Врата Молитвы»): «Без ярма бык не может тащить плуг, его громадная сила может только разрушать. Именно таким ярмом — ограничивающим, но в то же время дающим возможность самореализации — является для еврея Тора». И только в ярме Торы человек оказывается истинно свободным и может правильно и продуктивно реализовывать себя в мире. Но смысл жизни человека несравненно шире только изучения своего направляющего ярма — Торы.

Мы постарались выделить несколько аспектов такой правильно-ограниченной свободы. Каждый из этих аспектов является необходимым и все вместе они являются достаточными. Порядок перечисления большой роли не играет именно потому, что только сумма аспектов, одновременное следование всем перечисленным аспектам является достаточным. И это положение — принципиально. Человек привык выбирать направления деятельности, более близкие его интересам, желаниям, приносящие удовлетворение и удовольствие. Однако в рассматриваемом случае, хотя в каждом из аспектов можно выбирать подходящие и желаемые для каждого человека направления действия из многих, содержащихся в каждом аспекте, но совершенно необходимо действовать одновременно внутри всех аспектов, так как только все они вместе являются необходимыми и достаточными.

Начальным положением рассмотрения реальной свободы человека в мире является признание того ясного факта, что у мира есть его Тв-рец и Хозяин, устанавливающий «правила игры» в Его мире и требующий выполнения Его инструкций о пути человека в мире для достижения целей дарованной ему жизни, что и является высшим доступным для смертного достижением его личного человеческого счастья. Понятно, что мы говорим о еврейском и только о еврейском пути в жизни.

Итак, перечислим аспекты, в сумме и только в сумме дарующие человеческую свободу:

    1. Путь в жизни. Семья и забота о ней всеми силами, работа (преобразование мира или активное участие в его делах для подъема собственной души), хорошие, честные и доброжелательные отношения с окружающими людьми.
    2. Добрые дела, помощь людям.
    3. Служение. Мы отметили этим направлением Работы невидимую вершину кристалла, так как эта работа проявляется как самостоятельно (молитвы, шаббаты, праздники, исполнение «религиозных» заповедей), так и сильно встроена в остальные три вида приближения к Нему, создавая в них прочный каркас смысла.
    4. Познание Его на всех Его путях. Комплексное постоянное и непрерывное изучение как Торы, так и наук об устройстве и функционировании Его мира и Его творений в мире именно в качестве религиозной обязанности познания Тв-рца через открытие и понимание Его мудрости, явленной Им в Его мире, через раскрытие и исполнение Его указаний по выбору и следованию правильным путем человека в мире и Его инструкций по правильной эксплуатации данного Им нам мира.

Последним в списке мы поставили самый сложный для понимания, неочевидный аспект свободы. Его сложность заключается в его комплексности. Можно утверждать, что Тв-рец сделал всего-то два относительно законченных действия в Его мире (дал две «книги»). Он сначала создал бесконечно сложный мир, подчинив его набору Им же установленных законов и наполнив его Им же запроектированными и осуществленными творениями, как живыми (в нашем неполном понимании), так и неживыми (и опять в нашем неполном понимании). Затем Он дал инструкцию к миру (Тору во всей ее широте — ТАНАХ, Талмуд, Алаху). В обеих «книгах» Он явил свою мудрость и поставил перед людьми задачу непрерывно познавать Себя через познание явленной человечеству в обеих Его «книгах» Его мудрости. Кроме этого Он явил Высшую милость человечеству, сделав человека способным познавать Его мудрость, вложенную в устройство мира через изучение этого мира (что совершенно не является само собой разумеющимся для существа, находящегося внутри мира. Приведем позаимствованную мысль — было бы смешно, если Пьер Безухов из романа Льва Толстого «Война и мир» начал бы исследовать структуру романа и свое описание в нем, рассуждал бы о правильности замысла и воплощения романа и о целях его написания).

То, что эти «книги» взаимно не противоречивы, поскольку созданы одним и тем же всезнающим Автором, одним из первых в новое время заметил еще Френсис Бэкон (1561-1626). Для еврейских ученых и мыслителей древности этот вопрос даже не стоял на повестке дня в связи с очевидностью положительного ответа на него.

Да, найти свою индивидуальную струйку в каждом из четырех широких потоков, каждый из которых включает в себя бесчисленное число личных струек, но является шире суммы личных струек и, самое главное, задает единое направление всем индивидуальным струйкам, найти свою индивидуальную тропинку на каждом из четырех широких большаков, каждый из которых включает в себя бесчисленное число личных тропинок, но является шире суммы личных тропинок и задает единое направление всем индивидуальным тропинкам — дело, право и обязанность каждого, но общее направление задано и цели определены.

5.11.5

Заканчивая благословения (стихи 33:27-29), Моше указывает, что весь успех евреев будет от Тв-рца и этот успех придет, что означает, что евреи будут в конце концов именно «ходить перед Тв-рцом» (см. стих 6:9 недельной главы Ноах книги Берешит), то есть примут Его власть и будут счастливы и сильны под ней. Особо выделяется слово «особо, отделённо» в стихе 33:28. Это дает нам понять, что естественным способом существования еврейского народа является состояние, когда «народ отдельно живет» (стих 23:9 недельной главы Балак книги Бемидбар), не смешивается с соседями, не имеет их большое число в среде своего народа и выходит из своего мира только «в рабочие командировки», главная цель которых — преобразование мира, хотя внешней формой является забота о пропитании.