Предисловие выпускающего редактора. 2013/1

Предисловие к номеру
январь 2013

Перед вами дайджест — аннотированый указатель выпусков электронной газеты «Мастерская» за январь 2013 года. Если читатель не следил за «Мастерской» в течение месяца, то ему/ей будет удобно (мы надеемся) начать читать январскую подшивку нашей журнал-газеты с этого материала.

Первая публикация в первом месяце 2013-го года — в рубрике «Проза»: «Элегия» Лазаря Фрейдгейма. Далее — дебют, первая публикация на нашем Портале автора Анатолия Постолова: глава из романа Человек из Ковеля. Затем — очередная публикация нашего давнего (с 2003 года) автора Эллана Пасики: «Рассказы из жизни русских евреев в Австралии», повесть Сергея Чевычелова «Мерцательная аритмия», новелла Жанны Свет «Impression» и рассказ Бориса Бема «Двое на аллее». Рубрику продолжают «Избранные рассказы» Бориса Рубенчика (Рублова) и повесть Зои Мастер «Учитель музыки».

Рубрика «Поэзия» открывается в январе подборкой стихов Александра Красночарова «Стена и флаг». К Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января напечатана поэтическая подборка двух авторов: Якова Махлина и Геи Коган. И завершается январская рубрика публикацией Ирины Маулер «Из новых стихов».

В рубрике «Театр и кино» напечатана в январе номере заметка Надежды Кожевниковой под названием «Кому дать или не дать», где автор рассказывает кому, каким фильмам она дала бы «Оскар», причем, честно предупреждает, что «везение у меня чаще всего нулевое, прогнозы мои почему-то не оправдываются; вкусы мои не совпадают ни с массовым зрительским признанием, ни с мнением авторитетного жюри, эти премии распределяющим».

Рубрика «Израиль» открылась внеочередной публикацией Феликса-Азриэля Кочубиевского, озаглавленной «Продление лицензии на отстрел. О многолетних полицейских преследованиях Авигдора Либермана». Автор, «уголовник поздней советской формации», как он себя, узника Сиона, иронически аттестует, анализирует череду регулярных уголовных обвинений Авигдора Либермана, сравнивая с механикой фабрикации уголовного дела против него самого, и приходит к весьма неутешительным результатам «сравнения израильской правоохранительной системы и советской». Далее, — вызвавшая бурную полемическая заметка профессора Мирона Амусьи под названием «Приказ командира: исполнять или нет? (Как очевидное превращают в невероятное)» и статья Иегуда Ерушалми«Левый крен», дающая анализ соотношения сил политических партий перед январскими выборами в Кнессет. Этой же теме, выборам в Кнессет, посвящена статья Мирона Амусьи «Страх бродит по Миру (Замечания к выборам в Кнессет в январе 2013)». Следующие из серии предвыборных публикаций: «Третья очередь «ословских соглашений»? Спасибо, я пешком постою!», «Исламизм и демократия, или Станет ли Биби вести переговоры с ХАМАСом?», «Под звуки похоронного марша – в сослагательном наклонении», «Иерусалим: возвращение Шамира». Автор текста и фотографий упомянутых статей — Евгения Кравчик.

Еще одна статья, приуроченная к парламентским выборам в Израиле, — журналиста Матти Фридмана (перевод с английского Игоря Файвушовича) озаглавлена так: «“Израиль не может позволить себе сидеть и ничего не делать”, – говорит новый член партии Авода, бывший боевой офицер». Далее в рубрике Элиэзер М. Рабинович спорит с Мироном Я. Амусьей (см. его статью) в своей статье «Этатизм, или Можно ли израильскому солдату не подчиняться приказу?». Далее к дискуссии присоединяется Ефим Левертов) с обзором публикаций в израильской прессе, озаглавленным «О термине “заведомо неправомерный приказ” в Израиле». Тему парламентских выборов в Израиле продолжает Марк Фукс в заметках, озаглавленных «Каждый мнит себя стратегом, или Несколько слов о предстоящих выборах в Израиле». И снова Евгения Кравчик в короткой заметке «Доктор Гай Бехор: “Создание палестинского государства = самоуничтожение Израиля”» цитирует основные положения написанной по-английски статьи известного востоковеда. Доктор Пинхас Полонский публикует своё «Письмо в связи с выборами в Израиле», а профессор Мирон Амусья дискутирует с ним в заметке, названной «Хочешь кого-то видеть премьером, так и голосуй за него». Завершают тему израильских выборов статьи: Марка Фукса«Каждый мнит себя стратегом 2, или Разбор полётов» и Иегуды Ерушалми«Ставки сделаны».

Отрывки «Из дневника» Реувена Миллера поставили нас перед нелегкой задачей: к какой рубрике их отнести. Записи в дневнике датированы ноябрем-декабрем прошлого года, это — прошлое, история, но совсем недавнее и влияющее на сегодняшние события прошлое. Автор путешествует по Соединенным Штатам, но все его мысли и переживания — об Израиле. Поместили в рубрику: «Быть евреем». Также в рубрике размышления Мирона Рейделя, озаглавленные «Ми анахну? — Кто мы?».

К рубрике «Антисемитизм» пришлось нам отнести интервью, которое взял Самсон Кацман у Президента Украинского независимого совета еврейских женщин Элеоноры Гройсман. Все темы, волнующие еврейскую диаспору Украины, вытеснила одна — антисемитский скандал, затеяный депутатом Верховной Рады от радикально-националистической партии “Свобода” и получивший развитие в неуклюжих (намеренно неуклюжих?) действиях украинских властей. Интервью так и называется — «Дежавю от Минюста Украины: “в правах вы равны со всеми, но норм, запрещающих вас оскорблять, нет”. Интервью с Элеонорой Гройсман». Статью Ханнеса Штайна, корреспондента в США немецкой газеты «Judische Allgemeinde», «У ненависти есть будущее» перевел с немецкого для Мастерской Лев Мадорский.

В рубрику «Политика и общество» мы поместили заметку Сони Тучинской «Как это делается в Сан-Франциско…». Далее в рубрике статья Владимира Янкелевича «Мальбрук в поход собрался… (размышления по поводу российских учений у берегов Сирии)». Назначению Чака Хейгела на пост министра обороны США посвящена подборка статей под названием «Страсти по Чаку». Её собрал и перевел с английского Игорь Файвушович. И он же перевел близкую по теме статью об американо-израильских отношениях «Обама-Биби — ожидая большего…». Автор статьи, Джонатан Тобин — старший редактор журнала Commentary Magazine.

В рубрике «История» напечатана обстоятельная работа Семен Глейзера «Хазарский каганат и Великая степь» (в двух частях, окончание здесь). Также в рубрике — забавная заметка Евгения Айзенберга «Как пишут историю». Рекомендуем прочитать даже тем из читателей, кто историей не интересуется: полюбопытствуйте, как ее пишут, — будет весело. В продолжение “хазарской темы” печатается работа двух авторов, Аси Борзовой и Геннадия Несиса, «Рахдониты – знавшие путь».

Рубрика «Мир науки» содержит в январе мемуарные заметки профессора Владимира Бабицкого названные «Динамика — это sexy» и повествующие об опыте преподавания динамики в английском университете. «Посмеявшись, Нил посоветовал, уходя: “Сделайте курс sexy. Bloody teaching (чёртово преподавание — В.Б.) не должно нас серьёзно отвлекать от исследовательской работы.” Надо было что-то придумать»… Также в рубрике статья Александра Коникова «Календарь тысячелетий».

В рубрике «Смыслы Торы» читатель найдет статью Мирона Фишера«Монотеизм и нравственная природа личности».

А в рубрике «Культура» напечатана статья Леонида Шейнина, посвященная знаменитой картине «Над вечным покоем» знаменитого художника Левитана. Что можно сказать нового? А вот почитайте.

Рубрика «Люди» пополнилась в январе объёмистой, в нескольких выпусках автобиографией Освальда Руфайзена. Первый выпуск «Предисловие к изданию на русском языке», написан издателями и редакторами перевода Сэмом Ружанским и Леонидом Комиссаренко. Перевод с польского выполнил Виллен Калиновский. Сама автобиография печатается в трех выпусках Мастерской (начало, продолжение и окончание) и несмотря на солидный объём текста, это — журнальный, сокращенный вариант. Мы надеемся в скором времени сообщить читателям о выходе из печати первого на русском языке полного, научного издания «Автобиографии» и других историко-биографических материалов в книге «Освальд Руфайзен – Брат Даниэль. Антология». Также в рубрике биографический очерк Оскара Шейнина«Святой Федос», посвященный Феодосию Николаевичу Красовскому, ведущему российскому и советскому ученому-геодезисту.

В рубрике «Былое и думы» напечатана короткая заметка Виталия Аронзона, которая дополняет его же документальное повествование «Хроника одной жизни», опубликованное в 127-м номере «Заметок». Содержание явствует из названия: «Звонок из прошлого. Кто делал зубы Сталину, или О находке любопытной фотографии». Далее воспоминания Элеоноры Полтинниковой-Шифрин повествуют об истории издания на русском языке книги «“Космогоническая концепция» Макса Генделя». И еще одна короткая зметка немецкого педагога и психолога Эдгара Гюнтер-Шельхаймера собственноручно написанная им по-русски аннотация на его же, изданные по-немецки, воспоминания об учёбе в Москве с 1951 по 1955 год: «Лиха беда — начало». Короткая заметка получила неожиданно теплый приём читателей и Эдгар с энтузиазмом откликнулся на предложение написать продолжение, названное им: «МГПИ. Краткий фото-обзор». Также в рубрике размышления-воспоминания Надежды Кожевниковой с эпатирующим названием «Хочу советского человека»

Продолжая публикацию заметок Георгия Калюжнера в рубрике «Страны и народы» печатаются его «Прогулки по бордвоку. Эйлат — Рамат-Ган (воспоминания и размышления)».

1 февраля продолжатся ежедневные (за редкими исключениями) выпуски «Мастерской». Сформировавшаяся за месяц подшивка, своего рода журнальный номер нашей электронной газеты, перемещается в архив. Не упустите интересные публикации, уже завтра прибавятся новые.

Выпускающий редактор «Мастерской»

Один комментарий к “Предисловие выпускающего редактора. 2013/1

  1. Исправте, пожалуйста опечатки:
    Рубрика «Мир науки» … об опыте преподавания динамикИ …
    Рубрика «Люди» … Перевод с польского …
    Модератор: спасибо, сделано.

Обсуждение закрыто.