Исраэль Дацковский: Комментарии Торы. 4.9 Матот

Полное вырезание побежденных народов (кроме удовлетворения потребности в рабах, а именно евреи и рабов часто не брали — полностью вырезали население) было обычным для древних народов. Нужно с печалью признать, что геноцид в целом и акции в частности во время Катастрофы европейского еврейства не были чем-то новым в истории.

בס״ד

Комментарии Торы

4.9 Глава Матот

Исраэль Дацковский

4.9.1

Попробуем оценить численность народа Мидьян. Единственным известным нам числом является число 32,000 девочек, не познавших мужского ложа (стих 31:35). Предположим (все рассуждения дальше — не больше, чем предположения), что возраст этих девочек — до 9 лет (с одной стороны, мы на жарком Востоке, с другой стороны, блуд с девочками Моава и Мидьяна и даже с дочерью одного из глав мидьянского народа в конце главы Пинхас показал весьма малую ценность девственности при выходе замуж для этих народов). Хотя нормальный возраст выхода замуж, можно предположить, был 12 — 13 лет, мы проводим границу ожидаемой девственности ниже по возрасту. Следующее предположение — равная численность мальчиков и девочек. Еще предположение — равная численность детей до 9 лет и от 10 до 18 (некоторым образом понятая граница взрослости как возраст призыва в армию). И последнее необходимое предположение — дети до 18 лет составляют около трети численности народа. Тогда простым расчетом мы получаем численность мидьнитян 384,000 человек. Мужское население можно представить следующей численностью: 64,000 мальчиков до 18 лет, 124,000 взрослых мужчин (по предыдущему предположению вдвое больше, чем детей), из которых одна треть (41,000) в армию уже не призываются по возрасту. Значит, воинов — 83,000 человек. С одной стороны, в 7 раз меньше, чем боеспособных евреев (600,000 человек). С другой стороны, многовато для 12,000 евреев, мобилизованных в войско именно с целью мести Мидьяну. Помощь Тв-рца (вкупе с внезапностью удара и моральным преимуществом евреев) — очевидна. Вопрос о малой численности еврейской армии для явной демонстрации решающей (исключительной!) роли Тв-рца в еврейской победе над врагом еще ярче раскрывается в книге судей, когда 300 воинов Гидъона победили 135,000 врагов, даже не достав мечи из ножен (позволив им в панике перерезать друг друга).

4.9.2

Обопремся на предыдущие расчеты. Евреи в ходе войны вырезали всех мужчин боеспособного и старшего возраста (124,000 человек, что на 12,000 еврейских воинов совсем не мало), а остальных — пленили (384,000 — 124,000 = 260,000 человек). 32,000 девочек оставили для себя по распоряжению Моше. Значит, в этот день нужно было «ликвидировать» ни много, ни мало 228,000 человек, и все они — женщины и дети (старики, можно предположить, погибли во время боевых действий). Акция!!! Да только для захоронения убитых нужно выполнить большие объемы земляных работ. Как ее провести и выйти морально неповрежденным? И провели, и сохранили моральное здоровье. Эта акция в будущем откроет дорогу полной ликвидации населения захваченных многочисленных канаанских городов из книги Йеошуа (мужчины — это обычно. Но старики, женщины и дети! Тогда еще не было либерализма, но было подчинению приказу Тв-рца. А приказ Тв-рца был однозначен и для мидьяна (с элементом гуманности — хоть маленьких девочек можно было оставить в живых), и для канаанских народов — уничтожить полностью).

В стихах 21:23,24 о истреблении народа Сихона написано не очень ясно: «… и собрал Сихон весь народ свой и выступил против Исраэля … И поразил его Исраэль мечом и завладел землею его…». Это можно прочитать как разгром армии, только мужчин, да и то разгром — не всегда поголовное уничтожение солдат. А старики, женщины и дети в этом описании вполне могли остаться вне картинки. Несколько яснее сказано о разгроме Ога в стихе 21:35: «И поразили они и его, и сынов его, и весь народ его, не оставив у него ни одного уцелевшего…». Но и это можно прочитать как разгром армии, то есть мужской части народа, способного носить оружие. Чуть добавлено об армии Сихона — если не осталось ни одного уцелевшего в армии Ога, а сделано Огу было по модели Сихона, то можно читать, что и у Сихона армия погибла полностью. Но опять, и у Ога нет однозначной информации о судьбе стариков, женщин и детей. Ясность приходит в главе Дварим. О Сихоне стих 2:34 сообщает: «… и истребили всякий город с населением, и женщин и детей — не оставили никого в живых». И в отношении Ога стих 3:6 сообщает то же самое.

Полное вырезание побежденных народов (кроме удовлетворения потребности в рабах, а именно евреи и рабов часто не брали — полностью вырезали все население) было обычным для древних народов. Но тогда нужно с печалью признать, что геноцид в целом и акции в частности во время Катастрофы европейского еврейства не были чем-то новым в истории. И на моральное здоровье немцев (в пределах их идеологии и их жизненных ценностей) эти акции в большинстве случаев не влияли. Одна из таких примерных еврейских акций описана в нашей недельной главе и еще многие — во второй половине книги Йеошуа.

4.9.3

Можно было оставить девочек, не познавших мужского ложа. РАШИ в комментарии на стих 31:17, ссылаясь на Гемару Йевамот (60 б), пишет: «И всякую женщину, познавшую мужчину. Годную к совокуплению [возможно, РАШИ под готовностью к совокуплению все-таки имеет ввиду способность к зачатию], даже если оно не имело места. Их проводили перед начелком, и у годной к совокуплению лицо зеленело».

Во-первых, моральная проблема. Сказано: «… женщину, познавшую мужчину…». Расширительное толкование указаний Тв-рца на «годных к совокуплению» обрекает на смерть девственниц, что представляется явным нарушением справедливости.

Во-вторых, нужно определить что такое «годная к совокуплению». Ведь недаром алаха говорит, что по отношению к девочке, прошедшей гиюр в возрасте старше трех лет и одного дня будущий еврейский муж не может предъявить претензии по поводу отсутствия девственности. Считается, что у девочек до трех лет девственная плева (гимен) срастается после совокупления — не будем обсуждать современные медицинские воззрения по этому поводу. Из этого следует, что готовность к совокуплению понимается окружающими народами весьма своеобразно и никакой начелок тут не нужен — все изначально готовы чуть ли не от рождения.

Значит, желательно все-таки не вводить расширительного толкования «годности к совокуплению», а оставить критерием девственность в строгом смысле непознания мужчиной. Так как организовать массовую полноценную гинекологическую проверку в пустыне было проблемно, да и возможны сношения без разрыва плевы, так же возможны неестественные сношения, то тут был нужен начелок. В качестве одного из облегчений (заложенного в «программу» функционирования начелка) можно было бы оставить ситуацию, когда девочка в связи с малым возрастом полностью не понимает, что с ней делают. Это могло бы сохранить жизнь девочкам, с которыми совокупились в весьма раннем возрасте, но позже их не трогали.

Из уже сказанного понятно, что нет места для рассмотрения критерия готовности к совокуплению по готовности к зачатию, что было бы наиболее легко определить внешним осмотром по вторичным половым признакам (степень развития груди, оволосение, строение фигуры).

4.9.4

Спор Моше и колен Гада и Реувена что раньше строить — загоны для скота или города для детей. Об этом говорят стихи 32:16 и далее. Имеется широко известный комментарий РАШИ (основанный на сборнике Танхума) на этот стихи.

Но нужно заметить, что города им достались уже построенными, готовыми для жилья и обезлюдевшими после победной войны евреев, а загоны для скота — под вопросом (возможно, в завоеванных областях практиковалось «дикое» скотоводство, все время на пастбищах, без загонов, да и количество скота у евреев было весьма велико). Поэтому города для детей не нужно было строить, максимум нужно было расширить, достроить. Поэтому загоны для скота вышли на первое место для поддержания минимального уровня потерь скота. Отсюда порядок предпочтений в просьбе колен Гада и Реувена, изложивших перед Моше материальную сторону вопроса.

Но тогда остался вопрос почему Моше все-таки поменял порядок слов (в стихе 32:24), ведь он знал обстановку с жилищным фондом и сельскохозяйственными постройками. По-видимому, Моше имел ввиду, что город — это не только жилой фонд, а гораздо более сложная структура, включающая справедливое распределение имеющегося жилья, организацию социальных услуг жителям, школы (не только здания, а именно организацию школ — руководство, преподаватели, программы занятий, распределение детей по классам, если необходимо — организация подвозки детей, организация их питания в течение учебного дня). То есть, он имел ввиду, что сначала нужно ОРГАНИЗОВАТЬ жизнь в городе, и лишь затем заботиться о скоте.

Как и традиционно принято для обсуждений в Гемаре, все высказанные точки зрения мудрецов, даже прямо противоположные друг другу, являются истинными, но рассматривают обсуждаемую проблему с разных сторон, высвечивая разные ее грани, даже если алаха в конце обсуждения (или позже, в источниках вне Гемары) принимается по одному из мнений.

Тут мы имеем ту же двойную правду — как со стороны представителей колен, так и со стороны Моше. Но здесь эти взгляды только кажутся противоположными, но на самом деле они не находятся во взаимно исключающем друг друга противоречии. А потому можно оба процесса выполнять одновременно, так как не все мужчины должны были организовывать жизнь в городе, оставалось достаточно трудового и управляющего ресурса еще и для временного ухода за скотом и для строительства загонов.

4.9.5

Этот диалог Моше и колен Гада и Реувена имеет в прямом тексте Торы минимум три различных продолжения. Отметим их.

Первое. Гад и Реувен говорят (стих 32:17): «Мы же … пойдем перед сынами Израиля …». Моше в ответ на это в четырех стихах (стихи 32:20 — 32:23) 6 (шесть!) раз говорит: «… перед Г-сподом …», подчеркивая, что их истинное поведение раскрывается только и исключительно перед Т-врцом. Талмуд неоднократно говорит о том, что недостаточно хорошего поведения, хороших мыслей и намерений человека перед Тв-рцом, недостаточно, чтобы человек считал себя достойным и чистым пред небом — совершенно необходимо, чтобы люди в нашем мире видели чистоту мыслей, слов, намерений и особенно поступков человека. Здесь же Моше показывает обратную картину — колена Гада и Реувена декларировали свои намерения правильного поведения перед народом Израиля, а Моше акцентировал их внимание, что основная оценка их действий производится по их стоянию перед Тв-рцом. В стихах 32:27-32 выражение «перед Г-сподом» встречается еще три раза, причем два из них — в устах представителей колен Гада и Реувена и один раз — в устах Моше. Это показывает нам, что между Моше и представителями колен Гада и Реувена было достигнуто полное взаимопонимание и разговор идет в одних и тех же категориях мышления. И главная из этих категорий — «перед Г-сподом».

Второе. Имеется много комментариев на стих 19:2 о единстве народа недельной главы Итро книги Шмот. Там трижды употреблены глаголы множественного числа (вышли, прибыли, расположились станом) в описании действий евреев, а четвертый глагол этого предложения поставлен в единственное число: «… и разбил лагерь там Исраэль». Заметим, что и глагол, и существительное в этом стихе стоят в единственном числе, то есть, согласованы между собой. Отсюда комментаторы делают вывод о достигнутом единстве народа перед получением Торы (заметим, что в это время эрев рав еще не прошел гиюр Синайского откровения, но стан уже был единым. Или гои расположились вне стана? Вряд ли — тогда трудно было бы говорит о единстве, подчеркивая, что единство касается только евреев). Но наша глава дает дополнительный яркий пример единства, правда, в отношении только двух колен — колен Гада и Реувена. В стихе 32:25 Тора пишет (дословный перевод с иврита): «И сказал [единственное число] сыны Гада и сыны Реувена …». Здесь единство подчеркнуто явным несогласованием по числу глагола, стоящего в единственном числе, и существительных, приведенных во множественном числе, а потому этот пример представляется нам более ярким и демонстративным, хотя и более частным.

Третье. Собственно, спор Моше и колен Гада и Реувена что раньше строить — загоны для скота или города для детей, закончился общим пониманием неразрывности этих двух составляющих и истинного разделения проблем по иной линии размежевания. В стихах 32:26,27 колена заявляют: «Дети наши, жены наши, наш мелкий и крупный скот [все вместе, без разделения на очередность обеспечения необходимым или уже после этого обеспечения] будут там, в городах Гилъада [города остались, а упоминание загонов исчезло — подтверждение мысли, что город — это структура общества и система управления, включающая и загоны для скота]. А рабы твои пройдут все, вооружившись как воины …». То есть, разделение прошло по линии: личная и коленная экономика, забота о женах, детях и достоянии с одной стороны и общееврейская война за Страну с другой стороны.

4.9.6

Если же колена Гада и Реувена не примут участие в войне остальных колен Израиля за овладение Страной, то наказание им будет довольно странное (стих 32:30): «Если же не перейдут они с вами [обращение к Йеошуа, Элазару и главам остальных колен по стиху 32:28)] вооруженные, то получат владение среди вас в стране Канаан». То есть, если не выйдут с Вами на войну как владельцы земель к востоку от Иордана, то выйдут с вами на войну как часть народа Израиля для освобождения Страны. То есть, вариантов участия или неучастия в войне за освобождение Страны от канаанских народов у колен Гада и Реувена не было.

4.9.7

Тора в стихе 32:33 говорит нам, что Моше отдал коленам Гада и Реувена земли Сихона и Ога. А если бы не отдал — что делать с захваченными землями, на которых исчезло (геноцид!) жившее там до вторжения евреев население? Оставить пустыми для расселения эморийцев или других «друзей» евреев? Не очень логично — завоевать, зачистить и бесплатно отдать не очень дружественному евреям народу. Оставить пустыми и охранять? Еще менее логично. И хотя комментаторы приводят много критики на материальные и хозяйственные устремления колен Гада и Реувена и даже говорят о пренебрежении ими святой Страной, на самом деле расселение части еврейского народа на этих землях было самым логичным решением возникшей ситуации.

Хотя завоевание этих земель и их зачистка от местного населения изначально не планировались (как будто есть в этом мире что-то не запланированное Тв-рцом) и войны с Сихоном и Огом имели главной своей целью тренировку еврейской армии и создание в ней соответствующего боевого духа после неудачи с Эдомом (стихи 20:14-21 недельной главы Хуккат), результатами этих войн просто нельзя было не воспользоваться. Это было первое применение принципа «где ступит ваша нога» (стих 11:24 недельной главы Экев книги Дварим— еще до завоевания основной части Страны) и именно на основании этого принципа мы сегодня владеем Негевом.