Трамп — оценки и прогнозы. Круглый стол. Глядя из Германии, России, Израиля, США

То, что Трамп на крючке у России — это глупая сказка. Воевать они не будут, значит будут договариваться. Состав новой администрации позволяет считать, что торговля будет не за счет Израиля. Волноваться, скорее всего, нужно Украине. Если сирийский узел будет развязан, обстановка в регионе стабилизируется.

Трамп — оценки и прогнозы

Спецвыпуск к инаугурации 45-го президента США
Круглый стол. Глядя из Германии, Израиля, России, США

Дмитрий Гаранин
Программа борьбы с узурпатором

Вот избран новый Президент
Соединенных Штатов.
Поруган старый Президент
Соединенных Штатов.


А нам-то что? Ну, Президент.
Ну, Съединенных Штатов.
А интересно все ж! Прездент!
Соединенных Штатов!


Дмитрий Александрович Пригов

Новоявленный президент настолько груб и неотёсан, что вызывает всеобщее отвращение. Ну, конечно, не на все сто процентов всеобщее, а где-то на пятьдесят. Но не следует забывать о том, что голосовавшие за него находятся на более низкой ступени развития, вроде пещерных людей. Это сильно сдвигает баланс в нашу сторону, в пользу людей образованных и прогрессивных, чутких и культурных в общении с себе подобными. А он корчит рожи, размахивает руками, оскорбляет мирных верующих, хватает женщин за все места. Если так дальше пойдёт, то точно будет фашизм! Фашизм как торжество черни над демократическими институтами.

Худшее, что может случиться, как сказал один прогрессивный в квадрате френд на Фейсбуке, это два года стабильного экономического роста. Тогда президент сильно укрепится, и число пещерных людей уже на много процентов вырастет по отношению к числу людей передовых, за счёт перехода последних в другой лагерь, то есть в пещеры. Поэтому он тогда с гарантией будет побеждать на любых демократических выборах, и фашизм будет уже навечно. Против этого аргумента не возразить!

Значит надо бороться против монстра-президента всеми силами — конечно мирно и в рамках закона, — всячески ставить ему палки в колёса, не давать ему раскрутить экономику, не давать работать. Он же со стороны пришёл, новичок, не знает, как аппарат функционирует. Ему ещё учиться и учиться. Фашизму своему учиться, разумеется, не коммунизму нашему! Не давать ему учиться, отвлекать его всё время, перечить, уличать, импичить! Если экономика рухнет, то пещерные воротнички от него отвернутся, и дело будет в шляпе! Будут тогда голосовать вместе с народом образованным, то есть с нами. Возьмём власть, и тогда уж «до основанья, а затем»!

Следующие выборы уже не будут пущены на самотёк, голоса будут подсчитываться в соответствии с образованием и весом заслуг перед обществом. Например, холливудские суперзвёзды-актёрищи, которые нам почти помогли победить на неудачных выборах, получат по сотне голосов, в соответствии со своей знаменитостью, а никому не известные провинциальные актёришки получат по одному голосу или меньше. Профессора расовых и половых наук, цвет наших университетов, проводники разнообразия в академии, получат по десятку голосов, а всякие бело-мужские физики, химики и математики, политически нестойкие и склонные к сионизму, могут быть вообще лишены голосов, пока не одумаются и не подпишут петицию за бойкот Израиля.

С чего же начать борьбу? На первом плане, конечно, демонстрации и блокады! Не дать ему взойти на трон, лечь костьми у него на пути всей толпой, приковаться цепями между музеями и памятниками. Это опасно и легко может привести к насилию, а за воротничками стволы. Поэтому впереди надо пускать женщин-активисток, серьёзно прооперированных и тех, чьи жизни меньше значат и кого предыдущий, наш, президент разрешал полиции отстреливать без присутствия адвокатов и правозащитников. Из них хорошие кулачные бойцы, и при этом они против огнестрельного оружия, от которого так много вреда.

Параллельно нужно действовать легально, затаскать охальника по судам, чтобы у него времени ни на что не осталось или чтобы у него удар от стресса случился. Где все эти женщины оскорблённые, которых он хватал по молодости и которые потом молча страдали всю жизнь и лишь перед выборами вышли из шкафов, бросив своё самое дорогое на чашу весов в самый решающий момент? Они должны подать в суд на насильника, чтобы карусель закрутилась! Среди демократов доброй воли найдутся миллионеры, которые с удовольствием оплатят любые судебные издержки, так же, как и усилия прогрессивной прессы по освещению этого белья, попутно финансово поддержав наш передовой класс.

Очень важно никогда не называть самозванца по имени, чтобы он не пустил свои длинные корни в нашем плодородном сознании. Будем называть его как-нибудь по-другому, например, Думпом. И ни в коем случае не смотреть на него, это очень опасно! Он как Медуза Горгона: одного взгляда достаточно, чтобы превратиться в пещерного человека. Или в синего воротничка. Но при этом следует зорко следить за монстром через зеркало нашей прогрессивной прессы, которая предварительно обеззаразит его ядовитые чары. И как только он сделает что-то не то, или просто ляпнет, синхронно поднимать крик изо всех сил, только всем вместе. Чтобы у него с крыши солому снесло!

А если не получится тирана убрать, то на международной арене будем требовать разрыва дипломатических отношений всех прогрессивных стран с Думпостаном, в первую очередь гуманных и цивилизованных европейских стран. В силу прогрессирующего размягчения и утраты иммунитета, эти страны стали особенно восприимчивы к вирусу, поразившую нашу несчастную страну. Нужно будет наложить на нас антифашистский карантин, чтобы опасная зараза дальше не распространялась. И отключить здесь электричество и интернет. Нажать на кноп…

Григорий Быстрицкий
Глядя из России

С год назад у меня была полемика с бывшим советским, а ныне американским гражданином по вопросу о роли личности Президента в США и РФ. Тогда уже было ясно, что Обама, как национальный лидер — личность слабая. Но, гордо говорил мой американец, в США другого и не нужно. Президент просто наемный чиновник, и его деятельность сильно ограничена конституцией.

Мне кажется, нынешние демократы именно на этом и строили свои будущие выборные планы. Они подсунули избирателям вторую экзотическую и снова слабую фигуру, г-жу Клинтон, надеясь что выборы её измотают, она заберется с ногами в кресло, накроется пледом и уже ничего не будет мешать суперкорпорациям решать свои вопросы.

А вопросы в корпорациях, естественно, крутятся прежде всего вокруг прибылей.

Открыто говорить об этом не принято, поэтому избирателям подсовывали излюбленную левую хрень о пособиях, медицине и всяком таком, что возбуждает в человеке желание не работать, а жить за счет государства. Между тем, работы в США становилось все меньше, поскольку глобализация (очередная хрень) позволяет использовать дешевый труд жителей слаборазвитых стран.

Трамп сказал, что вернет производство обратно в страну. Трамп пообещал производителям снизить налоги. Уже только эти перспективы сделали его популярным. И никакие хакеры тут не при чем. Если вы поедете на север Техаса и поговорите с нормальными белыми ребятами (там таких большиство), которые хотят нормально трудится и нормально зарабатывать, вы поймете, почему они почти поголовно за Трампа.

Этим парням по барабану Сирия, они не знают, где Украина, у них свой дом.

Как будут складываться отношения с РФ?

Не знаю. У Трампа своя страна и свои в ней цели, которые для него приоритетные. По всякому могут складываться, смотря что для США выгоднее. Но в любом случае не так по-идиотски, с нелепой индюшачьей высокомерностью и глупой, мелкой мстительностью, как это было продемонстрировано Обамой при дергании его за разные веревочки.

Леонид Комиссаренко
И вот пришёл Трамп
(Глядя из Германии)

«Неважно, о чем говорят —
речь всегда идет о деньгах…»

Анекдот

Свою майскую заметку «Враги внешние и внутренние» я закончил словами:

«Победит Трамп на выборах — обещает всех пригревшихся под американским зонтиком пригласить с деньгами к кассе: платите, союзнички. И кому это понравится?»

В советской прессе при разворачивании очередной кампании травли использовалось такое излюбленное словечко — оголтелый. Так вот, такой оголтелой травле, которая досталась Трампу, я не помню со времён своего детства, когда травили Иосифа Броз Тито. Я не сторонник теории заговоров, но в этом случае — никаких сомнений. Началась она изнутри, но с очевидной надеждой на «Заграница нам поможет». В отличие от случая с героем из первоисточника, здесь она помогала, помогает и долго ещё будет помогать.

Кто там стоял у руля ка(о)мпании — нашим американцам виднее. Но одним соображением по этому поводу всё же позволю себе поделиться.

Вырвавшись на свободу, мы через некоторое время получили приглашение погостить у старых друзей в Лос Анджелесе. Уехали они в конце семидесятых, обустроились, открыли цветочный магазин в Северном Голливуде. Обзавелись очень солидной клиентурой, букетики поставляли и по 1000 $. Гости гостями, но бизнес есть бизнес, так что поездил я с Гарькой по очень интересным адресам. Довелось доставлять цветы и для бар-мицвы человек на 500 в богатейшую синагогу, и в 5-звездочные отели Даун тауна, и в магазины на Беверли Хиллз. Так вот, задние дворы или служебные этажи всех этих заведений кишмя кишели работниками-мексиканцами, половина из которых, по словам моего друга, были нелегалами. А теперь вопрос: кем нужно быть, чтобы в упор не видеть по крайней мере 12 миллионов нелегалов и их десятилетиями не трогать? Но если такие звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно! И вот является какой-то рыжий и грозит всю эту обоюдодоходную лавочку прикрыть. Ну как тут не скинуться на пару сотен публикаций, ТВ-шоу, опросов и митингов с демонстрациями?

Но это я вторгся в чужую страну. А у нас здесь после интервью Трампа британской Times и немецкой Bild, как говорится: «Танцуют все!»

Прежде всего по поводу платежей в НАТО. Ведь если на полном серьёзе, то Германии это будет стоить по крайней мере миллиардов семьдесят. Задумаешься тут.

А священная корова BMW? Это ведь тоже десятки миллиардов. Американских машин на дорогах Германии почти и не видать, не то, что немецких в США.

Ну и третий пункт истерики — Ангела Меркель. Тут я вообще растерялся: что нового сказал Трамп, назвав её миграционную политику «катасрофической»? Да она и сама это признала, пусть и не прямо. Но, думается мне, что Трамп ещё не всё знает, иначе бы нашёл слова и покрепче. Дело в том, что неприкасаемые немецкие чиновники, получив от канцлера карт-бланш при открытии границ, вообще перестали ловить мышей. Берлинский убица имел 14 (четырнадцать, Карл) идентичностей! И это при том, что находился под надзором. За кем из 14-и надзирали? Отмазаться от такого невероятного факта невозможно даже теоретически, поэтому начинается чистая спихотехника: дескать, был он осведомителем каких-то секретных служб, пусть они и отвечают. Ладно, секретные службы, а сами миграционные? 2/3 всех «беженцев» паспортов или каких-либо удостоверений не имеют, зато 95 % имеют смартфоны. И если бродяга заявляет, что преследованиям подвергался в городе Х в Сирии, а в его смартфоне звонки только из деревни Y в Марокко, то какие могут быть вопросы? То есть, могут быть, но только к тем, кто его смартфон не удосужился проверить.

Ну, и со вчерашнего дня ещё одна тема — Тереза Мэй. Думаю, что если бы не Трамп, то речь её по поводу брексита была бы несколько более сдержаной. А так — на всю катушку и по всем пунктам. Уйдём, хлопнув дверью, порррвём все договоры! Тоже на помощь заграницы надежда? А что у нас? А у нас подсчитали, что уход Британии проделает в кармане ЕС дыру в 10 миллиардов евро. И латать её придётся в первую очередь Германии. И стоить ей это будет миллиардов пять-шесть, а ей это не съесть. Но, выступая на одном из мероприятий Торгово-промышленной палаты в Кёльне, Ангела Меркель заявила в ответ, что необходимо бороться за свободную международную торговлю и открытые рынки. Это необходимая битва, которую нужно вести «из принципа». Приехали. От судьбы не уйдёшь: и здесь своя Нина Андреева нарисовалась.

Владимир Янкелевич
Смена вех
(Глядя из Израиля)

Совсем недавно казалось, что у Трампа нет никаких шансов победить в избирательном марафоне, но он въезжает в Белый дом. Истеричная компания по этому поводу напоминает зеркальное отражение «обамоэйфории». Выданная Бараку Обаме авансом Нобелевская премия мира была призом за возможные благие действия в будущем. Помню из своего бакинского детства фразу: «Сделал — не сделал! Зато как сказал!» А Трампа ненавидят за возможные, но негативные действия тоже в будущем. Но истеричный крик трампофагов рано или поздно закончится. Американцы выбрали президента, с этим придется жить, нравится это кому-либо или нет.

Как это отразится на Израиле? Клемансо поучал молодых журналистов говоря, что предсказывать нужно то, что уже произошло. Мы же можем только гадать. Давайте попробуем.

Трампа избрали не защитником Израиля, а президентом США. Почему бы ему не отстраниться от всяких международных проблем и дальних стран, пусть они разбираются сами, а самому новоизбранному президенту сосредоточиться на решении внутренних проблем, благо их хватает? Нечто вроде доктрины Монро.

Как говорил один мой друг: «Дай мне рациональную причину, зачем США нужен Израиль». Мои рациональные причины его не убедили.

Но дело в том, что США не смогут уйти от реакции на мировые проблемы. Такая попытка приведет лишь к приближению очага опасности к границам США.

— Для чего террористам приближаться к границам США? Пусть там за океаном живут, как им хочется!

— А вот это вряд ли. В сознании основной современной опасности, исламского экстремизма, США — «Большой сатана». Изменить эту парадигму не сможет ни один президент в обозримом будущем, ни голубь, ни ястреб. Если вдруг «Большой сатана» начинает говорить «ребята, давайте жить дружно», уступать и отступать, превращать красные линии в морковные, что в понимании либералов означает подавать сигналы к миру, то это поймут так, что у США наступило время старческой слабости.

Такое миролюбие будет воспринято, как сигнал к атаке. Значит можно взорвать очередной Твин-Тауэр.

— Зачем?

— А чтобы доказать свое величие. Это возможно двумя путями: поднять себя или опустить противника. Что выберет экстремизм догадаться не сложно.

Никого не остановят наличие авианосцев и суперсамолетов, если нет твердой уверенности в том, что главнокомандующий их готов применить. Ислам знает, что: «Сила должна применяться каждый раз, когда в этом есть необходимость. Если ты ее не применяешь, значит, либо ее нет, либо есть другая сила, которая препятствует этому»[1].

Президент Обама на внешней арене действовал достаточно активно, но право, лучше бы он играл в гольф.

При взгляде из Израиля, самым кошмарным его «подвигом» является сделка с Ираном. Ну, полил бензином пожар в регионе, ничего особенного нового, не ему расхлебывать. Попредавал старых союзников, так и это уже было не раз.

«Что было, то и будет» сказал Экклезиаст.

Но это он сказал не про каденцию Трампа, совершенно иного человека на посту президента США, чем его предшественник.

Игорь Ефимов анализируя причины водораздела между либералами и консерваторами выдвинул идею, что причиной является существенные расхождения жизненной парадигмы между «хозяевами знаний» и «хозяевами вещей».

Кто такие «хозяева знаний»? Это те, кого называли «людьми свободных профессий». Главное достояние этих людей — знания. Знания невозможно отнять, поэтому они меньше зависят от злой судьбы или от злого нанимателя. В управлении они народ опасный, за идиотскую умозрительную идею обычно не отвечают. Вроде просто моральный ориентир предложили, который должен осчастливить человечество. Ну не получилось, но ведь хотели, как лучше. Если их благородные идеи завели в тупик, то это от того, что общество недозрело, они же хотели как лучше.

Этот подход ярко проиллюстрировал Руссо в трактате «О происхождении неравенства»: «Давайте начнём с того, что отложим в сторону факты. Исследования подобного рода не должны строиться на исторической достоверности, а только на гипотетических рассуждениях».

«Хозяева вещей», это не только директора корпораций, банкиры, землевладельцы, крупные менеджеры, в общем — «совокупный Трамп», но и любой владелец маленькой химчистки, строительный подрядчик, водопроводчик, фермер, капитан рыболовного судна, вообще, любой независимый предприниматель. Они по-другому мыслят, по-другому видят политическую ситуацию в обществе. «Хозяева вещей» отвечают за свои действия гораздо серьезнее. Если их продукт не работает, никому не нужен или вреден, если их стратегия ошибочна, то их ждет банкротство и очередь на бирже труда. Им тщательне́е надо, конкретнее.

Вот Трамп и есть человек конкретный. Не обаяшка, что и говорить, но от него это не требуется. Нужны не «туалетные революции Обамы», а прагматические решения. Умозрительные благоглупости его интересовать вряд ли будут. Его лозунг — «Make America great again!», что вряд ли получится без восстановления авторитета США в мире.

И вот тут есть достаточные основания считать, что Израиль и США не только восстановят близкие доверительные отношения, но и выведут их на новый уровень сотрудничества.

Что ожидает Израиль от прихода к власти в США новой администрации? Израиль не был бы Израилем, если бы «все как один» желали бы одного и того же. Так не бывает, поэтому просьба написанное ниже считать личным мнением автора.

Прежде всего, Израиль ожидает от новой администрации надежного партнерства.

Такого, при котором во время боевых действий на просьбу «Основного союзника вне НАТО» о поставке оружия не получют ответа: подождите, мы тут посовещаемся, и скоро-скоро вам сообщим решение. Примерно это услышал Израиль во время операции в Газе. Заставили понервничать.

Такого, при котором опасные фантазии, типа сделки с Ираном, не будут выдаваться за надежные гарантии мира. Такого, когда будут учитывать мнение союзников в регионе, лучше знающих местные реалии и особенности местного менталитета.

Такого, при котором деньги американских налогоплательщиков не будут уходить на финансирование арабского террора.

Такого, при котором оплата вмешательства американских специалистов по избирательным технологиям в выборы в Израиле станет невозможна, «мы сами знаем, где у нас чего».

Такого, при котором чиновники в ранге Саманты Пауэр не будут на голубом глазу одновременно сообщать, что, во-первых, не ветировали резолюцию Совбеза по Иудее и Самарии ради продвижения мирного процесса с арабами, а во-вторых «поселения» не могут быть препятствием для мирного процесса.

Израиль ожидает от новой администрации и положительного влияния на разрешение региональных проблем вокруг Израиля.

Какие это проблемы?

  • Это стабильность режимов в Египте, Саудовской Аравии и Иордании.
  • Это экспансионистская политика Ирана.
  • Это непрекращающаяся война в Сирии.
  • Это двусмысленная роль России в ближневосточном регионе.

Скорее всего, засилью иранского лобби в США придет конец. И это хорошо.

Но узлом все же являются отношения США с Россией.

— Как ты думаешь, Трамп — пудель Путина?

— Если Путина, то не пудель, а лабрадор.

Из телефонного разговора

США и Россия живут по принципу замещения. Откуда уходят США, там появляется Россия. Россия как бы не дружит с террористами, вот только террористами она считает тех, кого хочет. Захочет, назначит национально-освободительным движением свободолюбивого народа, а может и — террористами.

Примером такого подхода могут служить проходившие 15-17 января 2017 года в Москве межпалестинские переговоры. В них принимают участие представители палестинских организаций, большинство из которых признаны в США и ЕС террористическими, но не признаются таковыми в России. В числе и такой враг Израиля, как ХАМАС со товарищи. Фактическая их террористическая деятельность значения для России не имеет. Как говорится, «ничего личного».

Что они там делают? Рассказывают о деятельности, «направленной на достижение политического и общественного согласия, а также о взаимоотношениях христиан и мусульман в палестинском регионе».

— Смешно?

— Нет, не смешно. Это как в поговорке: «Если бы не мой дурак, так и я бы смеялся».

Сегодняшней особенностью отношений Израиля и России является демонстрация лояльных взаимоотношений. Путин и Натанияху встречаются, как-то договариваются, во всяком случае обвинения сирийцами Израиля в авиаударах не Россией поддерживаются и протесты не высказываются. Одновременно при этом Путин является защитным зонтиком для режима Асада.

Это раньше Асад был для Израиля вполне приемлем. Сегодня он стал проблемой для Израиля. Если его режим с помощью России устоит, то главным бенефициаром окажется Иран. Ливан станет следующий жертвой, он практически в руках иранской марионетки — Хизбаллы. Создастся тот самый «шиитский полумесяц», о котором предупреждал король Иордании Абдалла II еще в 2004 году.

Вот он, зеленый шиитский полумесяц
Вот он, зеленый шиитский полумесяц

Такой исход приблизит режим аятолл к израильским границам и создаст условия для войны «по доверенности» силами Хизбаллы. Такую войну Иран вполне успешно демонстрирует в Йемене.

Если будет создан такой «полумесяц», то зашатается режим в Иордании, где сегодня арабских радикалов большинство, и далее по принципу домино настанет очередь Саудовской Аравии.

Такой исход Израиль устроить не может никогда, ни под какие гарантии, ни под какие-либо обещания. Но это Израиль. А США?

Наиболее вероятным представляется, что такое развитие событий не устроит и США.

То, что Трамп на крючке у России — это глупая сказка. Воевать они друг с другом не будут, значит будут договариваться. Состав новой администрации позволяет считать, что торговля будет не за счет Израиля. Волноваться, скорее всего, нужно Украине.

Если сирийский узел будет развязан, и Ирану продемонстрирована решительность, то обстановка в регионе стабилизируется.

А с местными арабскими угрозами Израиль в состоянии разобраться и сам, лишь бы была твердая (насколько это возможно в принципе) уверенность в американской поддержке.

Остается пожелать новой администрации успеха в ее работе.

___

[1] С. Либертэ

Самуил Кур
Старт под перекрестным огнем
(Глядя из США)

20 января Дональд Трамп перестает быть избранным президентом, а становится просто Президентом Соединенных Штатов Америки. Какое наследие он получил от своего предшественника?

Страну, разъединенную до такой степени, какой давно не было.

Экономику, которая, при кажущемся внешнем благополучии неустойчива и имеет много прорех.

Огромный государственный долг.

Черный расизм, любовно выпестованный г-ном Обамой и его подручными.

Раздолбанный мир со множеством горячих точек — последствия «арабской весны» Обамы-Хиллари: порушенные страны-государства, всплеск терроризма по всему земному шару, миллионы беженцев, возникновение ИГ — исламского государства. Ближний Восток — незатихающее пожарище. И, как результат — потеря Америкой традиционно сильных позиций в ряде регионов и усиление в них влияния России.

Почему мы до этого докатились?

Причин несколько. Наивно было бы считать, что Барак Обама сознательно разрушал и свою страну, и чужие. Наоборот, например, в международном плане он действовал из самых благих побуждений. Он решил осчастливить арабские народы и дать им демократию. Это была самая дикая идея, которая могла бы прийти политику в голову. У восточных народов испокон веков свой стиль жизни, свои традиции и религиозные установки, и западная демократия никак не вписывается в эту систему. Но — и это самое главное — Обама и демпартия считают, что все люди мыслят точно так же, как мыслят они, более того, они уверены, что их взгляды — единственно верные. Отсюда — крах, когда они сталкиваются, по сути, с другой цивилизацией.

Вспомним Ариэля Шарона. Он был одним из лучших премьер-министров Израиля. Почему? Потому что он родился и жил на востоке, он понимал характер мышления арабов и умел с ними разговаривать.

А что стоит за платформой демократов? Твердое убеждение, что все люди равны. И до них не доходит, что тезис этот неверен. Все люди неравны уже с момента рождения. Они разные — пол, здоровье, способности, специфика мышления, характер, нравственные стереотипы и так далее. Всё то, на что влияют генетика, среда, воспитание и другие факторы. Говорить о равенстве можно только как о равенстве перед законом и о равных возможностях. Но реакция даже на эти, казалось бы, бесспорные ценности, может быть в разных обществах диаметрально противоположной.

В то же время, разыгрывая эти карты во внутренней политике, демпартия действовала крайне нагло, ставя перед собой цель любыми средствами удержать власть. Вот примеры. Накануне президентских выборов 2012 года у республиканцев в группу лидеров ворвался Герман Кейн. Предприниматель, исключительно толковый человек, умный, выдвигающий дельные идеи. Кейн — черный. Казалось бы, демократы, которые всё время призывают к равноправию афро-американцев, должны были возрадоваться. Ан нет! Перед ними оказался реальный соперник Обамы. И они применили испытанный прием — вдруг появились несколько женщин, которые утверждали, что Кейн к ним приставал. Напрасно возмущенный Герман заявлял, что это ложь. Его никто не слушал. А СМИ тут как тут. Расстроенный, он вышел из гонки. И сразу все женщины исчезли, как будто их и не было.

Кстати, неясно, сколько им заплатили. Сейчас об этом уже говорят открыто — участникам антитрамповских демонстраций, например, платят вполне приличные деньги. Для многих участие в таких демонстрациях стало профессией — им всё равно против чего (или за что) выступать.

И второй пример. Хиллари Клинтон строила свою предвыборную кампанию на двух лозунгах: призыв бороться за права женщин, и обещание защищать права меньшинств — черных, латинос, нелегалов — от произвола властей. Но чтобы говорить о женщинах в таком ракурсе, надо не иметь ни стыда, ни совести — ведь никто их в США не притесняет. То же самое и о черных, у которых есть ряд преимуществ перед белыми в образовании, да и в приеме на работу. Понятно, что такая предвыборная риторика была рассчитана на привлечение голосов.

Конечно, были люди, которые видели и двуличие, и подтасовки. Это не могло не вызвать возмущения. Итог известен.

Обамовское стремление оправдывать черных во всех ситуациях, включая криминальные; лживые обвинения в дискриминации; тяжелый груз нелегалов — с одной стороны, они вместе с черными дают основную массу преступников, а с другой стороны, на них тратятся немалые бюджетные средства; пиковое положение, в которое попали малые бизнесы; теракты внутри страны и вне ее, ограничившие выезд американцев за границу — всё это привело к победе Трампа. Его электорат — люди, привыкшие трудом создавать себя и свою страну и не признающие политкорректности.

Государственная машина при Обаме работала на расходы, подачки, прикармливание (голоса!), создавая особый класс иждивенцев, живущих на различные пособия. То есть за счет налогоплательщиков. Об этом говорил еще в 2012-м Ромни.

Трамп выступил с совершенно иных принципиальных позиций. Он считает, что не дело государства растить нахлебников. Во всех своих заявлениях он делает упор на личность, ее самостоятельность и активность. Люди должны иметь работу и возможность заработать. А государство обязано создать им для этого условия. Рабочие места. Благоприятную налоговую политику для развития бизнесов. Щадящий режим для тех, кто дает бόльшую отдачу своей стране. На этом он строит свою программу.

Сегодня Трамп вступает в управление страной не политиком, а энергичным деловым человеком. Он подобрал себе команду, в которой все — успешные люди действия. Он выдвинул несколько важных подходов к внешней политике. Не все они безупречны. Но исходные предпосылки, скорее всего, верны. Китай во многом живет на технологиях США и за счет этого превращается в супердержаву, противостоящую США. Это недопустимо. Трамп хочет найти точки соприкосновения с Россией. Политики в Вашингтоне и в западных столицах в шоке: с Россией нельзя дружить! Но почему? Что хорошего принесла Западу конфронтация? Разумеется, любые договоренности должны быть на пользу Америке.

И вот тут я хочу обратиться к тому, о чем говорил выше. Путин — хитрый и расчетливый правитель. Но Трамп ему не уступает. За свою бурную многолетнюю карьеру предпринимателя он побывал в разных странах и ситуациях. Он далеко не прост и прямолинеен. Трамп несравненно лучше многих политиков может говорить с людьми разного калибра — он понимает их язык и способ мышления. Сейчас главным делом его жизни будет Америка. И он сделает всё, что сможет, для ее величия.

Ему будут мешать и ставить палки в колеса. Он уже под перекрестным огнем. Марши протеста, разные фейковые вбросы, в которых его выставляют исчадием ада, ловко подогнанные опросы — проведенные в тех местах, где за него не голосовали. У него много врагов — СМИ, Голливуд, наркоторговцы и мексиканские власти, Клинтоны, клан Бушей, Олланд и Меркель, Сорос и — несть им числа.

Есть ли у Трампа недостатки? Хватает. Совершит ли он ошибки? Безусловно, как всякий, принимающий решения. Удастся ли ему совершить всё, что он задумал? Наверняка, нет. Но он начинает очень важные перемены, и он называет вещи своими именами. Чего мы давно не слышали. Я надеюсь, что ему многое удастся. Очень надеюсь.

Элиэзер М. Рабинович
Что будет?
(Глядя из США)

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».
Екклезиаст, 1/9

«…Это все картофельная шелуха, оставшаяся от избирательной кампании 2008, когда «темную лошадку», Барака Хуссейновича Обаму, гнобили как только могли. Но вот, 8 лет его каденции позади — и, как ни странно, над Капитолием не развевается зеленое знамя Пророка, и колхозов на Оклахомщине как-то не завели. Президент как президент — несколько левее центра, но в рамках существующей системы.

P.S. Буду счастлив, если к концу «эпохи Дональда» можно будет сказать то же самое: президент как президент — несколько правее центра, но в рамках … Увы, но что-то я в этом не уверен …»
Б.Тененбаум, 17 января 2017, около 9 часов пополудни.

Что будет? Скорее всего, ничего, и оба уважаемых авторa, цитированных выше, в очередной раз окажутся правы.

А, может быть, и нет. Чем больше я думаю про историю, тем больше вижу преобладающую роль личности, даже в демократическом обществе. И если бы и вправду вся история была только повторением, то описание мировой истории уместилось бы в пару не очень толстых томов. В то время, как исторические книги одного Бориса Тененбаума занимают целую полку!

Что означает победа Трампа по сравнению с другим, более понятным, республиканским кандидатом, например, Джоном Кейсиком, за которого я голосовал на праймериз? Она означает, что населению — половине, по крайней мере, — осточертело до невозможности то состояние общества, в которое мы попали, и что это население хочет кого угодно, хоть дьявола, если он сумеет вернуть вещи к той нормальности, которая была лет пятьдесят назад, но без той ненормальности, вроде расизма, которой это прошлое сопровождалось. А Трамп — что угодно, но не истеблишмент.

Что у нас плохо сейчас? За полтора поколения после Рональда Рейгана Первая поправка к Конституции стала фикцией. Основные конституционные свободы — слова, собрания, печати, — практически не существуют и заменены идолами политкорректности, «которых не знали ни они, ни вы, ни отцы ваши» (Иеремия, 44:3). Семейные ценности из Библии перестали быть ценностями, а дотоле маргинальные отношения стали превалировать.

Не знаю, было ли это технически возможно тогда, но 50 лет назад никому в голову не приходило делать операцию по смене пола и при этом ожидать, что общество заплатит. Общие туалеты — последняя деталь, пусть мелкая, но говорящая о фундаментальном попадании большинства под диктатуру маргинальных сил, вышедших из-под контроля. Простое человеческое сочувствие заменилось требованием «чувствительности» к любым иным и разношерстности (так я перевожу слово «diversity»). Во всей Европе и Америке даже консервативные правительства не были способны противостоять этой тенденции. Однако т.н. «либералы» (слово — полная насмешка над его первоначальным высоким смыслом), если они у власти, путем иммиграции (в значительной мере, нелегальной) впрыскивали в нацию толпы будущих избирателей, которые могут обеспечить невозврат к власти консерваторов на поколения вперёд.

Откуда это? В 1991 г. коммунизм/социализм, казалось бы потерпел сокрушительное поражение. Несколько научно чистых опытов показали их несостоятельность: Восточная и Западная Германия, Южная и северная Корея, Тайвань с Гонконгом в сравнении с КНР, развитый Южный Вьетнам, подавленный жестоким Севером, Камбоджа. Было несомненно, что за вся историю человечества не было режимов более кровавых, чем коммунизм и нацизм Гитлера. С другой стороны, стало очевидно, что нет на свете более гуманистического устройства, чем «жестокий» и «жадный» капиталистический рынок, правда, сдобренный социал-демократией, отказавшейся от управления экономикой и эффективно улучшившей социальные условия жизни.

Я не могу понять, как на этом фоне несостоятельные, беременные жестокой диктатурой и смертью, марксистские идеи одержали верх на университетских кампусах, в прессе, в общественной жизни, в подавляющей массе западного еврейства. Вот полгода назад мы переехали на новое жильё в штате Нью-Йорк, единственная в нашем зданий еврейка, вдова, как американская леди на киевском Майдане приносит нам пироги и спрашивает, успеем ли мы зарегистрироваться до выборов, она так нас ждет! Я спрашиваю: «К какой партии она предполагает нас принадлежащими?» — «К Демократической, конечно!» — у нее даже нет вопроса! Пироги, впрочем, не были отозваны.

Причина, возможно, в том, что капитализм теоретически антигуманен, и все эти «либералы», вскормленные на его хлебах, стали его презирать? Как получилось, что бывшие советские люди моего поколения, выросшие на ужасах коммунальной квартиры, хотят на Западе завести коммунальную квартиру разных народов? И кто платит за осуществление этих глупейших идей? Саудовский король? Еврей Сорос? У меня нет ответа.

Вот почему — Трамп. Тем, кто составляют американский mainstream, надоело. Рабочему классу — надоело. А проигравшая «образованщина» (выражение Солженицына) не сдается. Она угрожает насилием, угрожает перекрыть подъездные пути к инаугурации — большевики признают только силу. Надеюсь, что теперь не найдется матроса Железняка, который скажет «Охрана устала» и разгонит Американский Конгресс. Надеюсь, полиция справится. Жаль, если не сможет без помощи армии. Ненависть — вокруг. Семьи рвут друг с другом. Любимая многими актриса Мэрил Стрип выступает в Голливуде и клянет Трампа с пеной на губах.

Почему знакомый, которого я привык уважать, несмотря на отнюдь не новое расхождение во взглядах, вдруг шлёт мне фото голых баб из семьи Трампа, комментируя матом и свастиками внутри текста? Почему неплохой и уважаемый поэт, которому при его 68 годах, может, не так уж много и осталось (пожелаем — до 120!), заявляет миру, что «противостояние Трампу — моя главная задача на 2017 год»? Нельзя найти более достойного применения году? Похоже, что они взбешены, потому что чувствуют потерю власти.

Что может Президент Трамп, отнюдь не прославившийся, как наиболее моральный человек в мире, сделать по возвращению моральных и культурных норм, составлявших ядро цивилизации? Немного, если население не потребует изменений. Конгресс должен образовать правительственную организацию по проверке фактов, типа частной компании snopes.com. Ведомство будет штрафовать, но, главное, публично позорить за публикацию заведомо ложной информации. Левые давно осуществляют цензуру и публикуют ложную информацию.

Поощрение семей, в которых отец и мать вместе воспитывают детей. Полное гражданское равноправие для гомосексуалистов, уже осуществленное, но исключая право на усыновление. Введение общенационального удостоверения личности с указанием гражданства, без которого люди не допускаются на выборы — сейчас всего лишь проверяется подобие подписи предыдущей. Закон, отказывающий в гражданстве младенцам иностранок, специально прибывшим в США, чтобы родить «американского гражданина».

Граница с Мексикой. Тюремное заключение за второе нелегальное пересечение. Но — ведь где-то эти люди находят работу? Можно сделать по-другому: фермеры стоят на границе у пунктов легального пересечения с выданными им правительством штата временным удостоверением на работу и с помощью полиции оформляют въезд рабочих без семей на сезон. Работодатель обязан обеспечить медицинское страхование, но без других добавлений. Тогда стена может и не понадобиться.

Абсолютный запрет Конгрессом с помощью Верховного суда антиконституционных, как я полагаю, “sanctuary cities” — «городов-убежищ», фактически отделившихся от страны в отдельные государства. Импичмент мэров этих городов в случае неподчинения.

Стандартизация школьного образования хотя бы на уровне штатов. Я не знаю, что можно сделать с полным доминированием левой профессуры. Но основная гуманитарно-социальная реформа и сдвиг к центру должны быть инициированы обществом. Я думаю, что победа Трампа усилит центристские стремления в Европе. Похоже, что венгерский лидер Виктор Орбан, если он не потерпит поражения на ближайших выборах, сможет затмить по влиянию Анджелу Меркель.

Обещания Трампа

Экономика. Трамп получает её в неплохом состоянии от Обамы, и мне не кажется, что ему удастся вернуть много рабочих мест из Азии. Когда-то одним из символов экономики была пословица: «За морем телушка — полушка, да рупь — перевоз». Теперь перевоз — тоже полушка, и производство идет туда, где его себестоимость ниже. Вернуть его нельзя без жёстких таможенных барьеров, а это — анафема для свободной торговли и рынка.[2]

Инфраструктура. Примеры: нью-йоркское метро, наверно, такое, каким оно было построено в начале 20-го века — стыдно такому городу иметь такое метро. Развитие пассажирского железнодорожного транспорта. Новый Tappan Zee Bridge через Гудзон уже строится. Финансирование — как и все подобные проекты: через облигации. И это создаст много рабочих мест.

Медицинская реформа. Т.н. «Obamacare» — один из наиболее презираемых законодательств предыдущего правительства. Дональд Трамп обещал эффективную замену, но я пока не слышал идей. Девятого января я направил новому правительству записку со своими предложениями. Я напомнил, что мы уже имеем Medicare — блестяще работающую государственное страхование для пожилых, и моё (отнюдь не уникальное) предложение состоит в распространении этой системы на всех от люльки то гроба. Обычный вопрос — на какие шиши? — на самом деле имеет простой ответ: наша страна в 2010 г. (до «Obamacare», когда 15% были не застрахованы, но как-то лечились) тратила на медицину 17.6% национального дохода, или $8233, в среднем на человека; следующая — Норвегия: $5388; Канада — $4445, Великобритания — $3433. Значит, наш расход, и давайте не будем его уменьшать, более чем достаточен. Надо собрать все деньги от компаний и частные взносы в один сосуд, перемешать и превратить в медицинский налог от компаний и индивидуумов, удвоив или утроив теперешний налог в 2.9%. Я надеюсь, что при правильном распределении, деньги, которые мы будем приносить домой ПОСЛЕ снятия налогов и уплаты всех медицинских расходов будут никак не меньше, а при экономии на административных расходах, больше, чем теперь.

Внешняя политика. ООН. Совершенно аморальная организация, не разрешившая ни один конфликт. Я бы рассматривал прекращение её финансирования и удаление штаб-квартиры этой организации из Нью-Йорка.

НАТО. Усилить и сделать основным инструментом борьбы против мусульманского террора. Если не удастся убедить союзников платить больше, то согласиться на продолжение непропорционального финансирования нами. ИГИЛ должен быть обязательно уничтожен.

Повторение попытки предыдущих президентов примирить Израиль и палестинцев. Не получится — оказывать Израилю полную поддержку на международной сцене. У меня нет твердого мнения о перенесении посольства в Иерусалим, думаю, что положительная политика может обойтись без этого.

Китай и немусульманская Азия — не вижу угрозы.

Россия — наверно, при нынешнем её руководстве примирение не будет возможно. Мы не можем согласиться с принципом, что Россия может соблюдать только те договора, которые находит выгодным в данный момент и продолжать быть постоянной угрозой соседям и миру.

Успеха Вам, Ваше Высокопревосходительство Президент Трамп!

___

[2] Health Costs: How the U.S. Compares With Other Countries

Читайте по теме: «Григорий Ханин: Трамп и будущее США и мира: мысли дилетанта», «Моисей Борода, Семён Резник: Кого представляет Трамп. Триалог на актуальную тему», «Владимир Лумельский: Ошибка вышла», «Константин Емельянов: Праздник Инаугурации, или Трамп — наш президент!», «Владимир Лумельский: Марш Женщин (неформальный отчет)», «Геннадий Кацов: «У них зазвонил телефон…», «Дмитрий Гаранин: Американские листки (политические стихи)»

36 комментариев для “Трамп — оценки и прогнозы. Круглый стол. Глядя из Германии, России, Израиля, США

  1. Сейчас уместно поставить здесь еще одну американскую цитату из текста Бориса Горбиса, создателя музея «Америка-Израиль»: «Победа на выборах 2016 года — это не победа одного человека, но всех, кто верил в необходимость и возможность предотвратить повторяющуюся в истории драму…Лозунги «равенство» и «справедливость» стали постулатами социальной религии Запада и оружием борьбы с инакомыслием. Она отрицает существование каких-либо различий между группами и соответствует представлениям большинства американских евреев, объясняя их политико-религиозную ориентацию при голосовании. Для них либеральный секуляризм отражает ими же искаженную сущность и задачи иудаизма. Попытки обозначить разницы групп фактами их поведения, идеологией или доказать необходимость различия воспринимаются как святотатство. Трамп не только бросил адептам этой религии прямой вызов, но и обозначил себя как ее идеологического противника. И потому он должен быть «представлен и увиден» не как косноязычный, сексуально-агрессивный расист, уродливый антисемит, которому нельзя ничего доверить потому еще, что он друг Путина, а как самодостаточный организатор, филосемит, отец верующей хабадницы…, для которого главная цель — это борьба с последствиями слепой веры в торжество либеральной идеологии».

  2. почему тогда студенты там, в демократическом мире носят майки с Че Геварой? Почему кампусы так восприимчивы к левым идеям?
    ==
    Володя,
    Вообще-то интеллигенция, как правило, всегда левее центра. Профессора/студенты считают себя умнее средней массы, и действительно, острее видят проблемы — но у них нет великого плюса: практического опыта управления (в бизнесе и/или в гос.бюрократии). Ну, и они впадают в ересь простых решений — как правило, влево. Но могут рвануть и вправо, как было в Германии в период наполеоновских войн, и потом, после Первой мировой.

    1. По-моему, майки с Че Геварой, Мао, серпом и молотом и т.п. — совершенно безопасная фронда.
      Расстреливать семьи боливийских крестьян, отказавшихся идти в «партизаны» — другое дело.

    2. Б.Тененбаум
      22 января 2017 at 0:35
      ————————————————
      Вообще-то интеллигенция, как правило, всегда левее центра. Профессора/студенты считают себя умнее средней массы, и действительно, острее видят проблемы — но у них нет великого плюса: практического опыта управления (в бизнесе и/или в гос.бюрократии). Ну, и они впадают в ересь простых решений — как правило, влево. Но могут рвануть и вправо, как было в Германии в период наполеоновских войн, и потом, после Первой мировой.
      ===========================
      Давай по пунктам.
      1. Интеллигенция, которая «левее центра» — это все же не студенты. По идее их должна отличать способность к аналитическому мышлению. Наблюдается ли это? Из той информации, что доступна, нет, не наблюдается. Кто шел за Сандерсом? Он, конечно, не выиграл, но за ним шла достаточно большая группа. Кто они, интеллигенция или нет? Реднеки — они точно нет.
      2. Студенты — это отдельная статья. Но у них могут быть разные ценности. Не думаю, что они их генерируют сами. Их генерирует среда, создаваемая людьми из первого пункта, то есть теми, кто «левее центра», ну а крайности — так это студенты могут сами.
      3. Твои примеры про «рвануть вправо» убеждают, но в чем? А в том, что после больших катастроф войн и поражений наступает период отрезвления, и тогда рывок вправо становится нормой. Спокойное время — это время болтунов, заменяющих реальность мечтами.
      4. Ну и отмеченная тобой «ересь простых решений» интеллигенции говорит лишь о том, что впадающие в эту ересь плохо понимают то, о чем с апломбом говорят.

  3. Уважаемый Сэм!
    Как Вы точно заметили, мы с Вами почти тезки, а Вы мне почему-то возражаете! Причем, напрасно!
    Вы пишете:
    «И уж заодно маленькая реплика моему почти тёзке.
    Вспомним Ариэля Шарона. Он был одним из лучших премьер-министров Израиля. Почему? Потому что он родился и жил на востоке, он понимал характер мышления арабов и умел с ними разговаривать
    Все избранный ПМ Израиля после Шамира ז\»ל родились и жили на востоке.
    Ну и если бы мир руководствовался вашими представлениями о равенстве, то евреи бы до сих пор жили в гетто.»

    Ну, что ж, начнем с Шарона. «После Шамира» — это с 1992 года. А что было до этого – целых четыре с половиной десятилетия? А до этого были 6 (шесть) премьер-министров Израиля, родившихся в России или в Польше, и Шамир к ним седьмой. А из тех, кто был после, двое родились в кибуцах, то есть опять-таки в еврейской среде. И только Шарон родился в поселке, где все жили вперемешку, и он свободно владел арабским языком и знал все обычаи арабов. Это очень важно для взимопонимания. Вспомните Киплинга: «Запад есть запад, восток есть восток».
    Теперь о равенстве. Вы что – отрицаете, что все люди разные? Что в разных сообществах может быть разное понимание терминов: «равны», «правильно и неправильно», «нравственно и безнравственно» и т.д.? И что эти различия надо учитывать в контактах и политике? Если Вы действительно так считаете, это очень странно и не имеет никакого отношения к реальной жини.
    А при чем здесь гетто? Евреев как раз и загоняли в гетто, руководствуясь Вашим пониманием равенства. Французы провозгласили лозунг: «Свобода, равенство, братство!» — и нет бόльших антисемитов, чем французы. Все рвутся к равенству, но евреев в братья не берут. Наоборот, обвиняют, что они мешают всем благородным порывам. Увы, все люди разные, но слишком часто в истории становились равными, когда речь шла о евреях.

  4. Как вы понимаете, меня интересует, в основном, Россия. Поэтому приведу две цитаты, касающиеся именно России.
    Губернатор штата Кентукки Мэтт Бевин: «Дональд Трамп — человек, который будет хорош не только для Америки, но и для всего мира. Запомните мои слова, вот увидите. Россия и Америка были союзниками во всех главных конфликтах за последние 100 лет. У нас могут быть разногласия, но я верю в способность людей договариваться».
    Известный американский актер Джон Войт: «Трамп — прекрасный человек, он — бизнесмен, он — интеллектуал, он вернет Америку к истокам, к идеям отцов…».
    Корреспондент: «Говоря о Станиславском… Некоторые считают, что Трамп — очень хороший актер, вы с этим согласны?».
    Джон Войт: «Да, он на самом деле хороший актер, хороший комический актер. Если вы видели его в программах Джимми Феллона, то он реально хорош, и он знает, что делает. И это потому, что у него хорошее чувство юмора. Хороший политик должен иметь актерские качества, должен уметь себя подать. Я на самом деле верю в Трампа».
    Источник: газета «Метро», №10 (3590).

  5. Уважаемый Григорий Александрович,

    Вы пишете;

    Мне кажется, нынешние демократы именно на этом и строили свои будущие выборные планы. Они подсунули избирателям вторую экзотическую и снова слабую фигуру, г-жу Клинтон, надеясь что выборы её измотают, она заберется с ногами в кресло, накроется пледом и уже ничего не будет мешать суперкорпорациям решать свои вопросы.

    А вопросы в корпорациях, естественно, крутятся прежде всего вокруг прибылей.

    Открыто говорить об этом не принято, поэтому избирателям подсовывали излюбленную левую хрень о пособиях, медицине и всяком таком, что возбуждает в человеке желание не работать, а жить за счет государства.

    Вы же неплохо знаете Америку и не можете не знать, что страна работает совсем не так. Это то, кака нас учили в школе, но мы-то уже из школы вроде бы вышли.
    Привет,
    Э.

    1. Дорогой Элиэзер, я не то чтобы неплохо знаю Америку, под Трампа и снижение налогов мы (с партнерами) открыли там крупный бизнес еще летом. Я постоянно имею дело с очень многими техасскими и других штатов работягами, инженерами, программистами. Проехал опять пол-америки на авто, но уже по работе, а не для посмотреть. Публика конечно не такая изысканная как постоянный круг Бориса Марковича, но тоже кое-что понимает.
      Похоже на советские школьные учебники 50-60-х, согласен. Значит, умные люди писали тогда учебники. Как в воду глядели. И Трамп их читал, наверное. Сегодня на церемонии даже повторился. Так ему вбили.

      1. Григорий Быстрицкий
        20 января 2017 at 21:24
        —————————————————————————
        Дорогой Элиэзер, я не то чтобы неплохо знаю Америку, ….
        ==========================================
        Григорий, ты скользнул по поверхности и ловко ушел на крыло. Ну написал ты, что «неплохо знаешь Америку» и «имеешь дело с очень многими техасскими и других штатов работягами, инженерами, программистами». Если бегло прочитать, то все складно, а если вчитаться, то у тебя такой же, как и у всех, ограниченный круг наблюдений и общения. И общался ты с теми, с кем нужно, а не с кем попало, и наблюдал так же. А «Проехать пол-америки на авто» — это туризм, а не глубинное врастание в обстановку.
        В Израиле хорошо известно, кто что хочет видеть, тот то и видит, а потом говорит, что все понял.
        Да и с советскими учебниками тщательнЕе надо. Вот они обещали «железной рукой загнать человечество к счастью». Глупость? Конечно. Но почему тогда студенты там, в демократическом мире носят майки с Че Геварой? Почему кампусы так восприимчивы к левым идеям? Вроде жизнь доказала все, что нужно, но «только все не в прок».
        Как говорил Жванецкий: «Вокруг да около умеет каждый…»

        1. «Скользнул по поверхности… ловко ушел на крыло…» — опять раздаются солдафонские (пардон, полковничьи) напевы… Нужно все объяснить в стиле «левый-правый ботинок»? Ну пожалуйста, изволь, мой неугомонный подводник:
          Элиэзер Меерович прав, моё описание подлостей суперкорпораций действительно смахивает на политинформацию в советской школе. Возможно, из неё на хайвей № 40 я так и не вырулил. Возможно. Но Трамп точно со мной за одной партой не сидел, а в своей главной речи сказал то же самое. Стоп, стоп, стоп! Только не надо подпрыгивать на диване и кричать: «Тоже мне, нашел мыслителя».
          Более интересен вопрос: » Почему кампусы так восприимчивы к левым идеям?» В самом деле, студентов язык не поворачивается тупой массой назвать. Почему же в разных странах они восприимчивы к таким идеям?
          Профессоров не трогаю, есть тут большие специалисты по профессуре и без меня. Я про студентов. Поскольку уже 4 года наблюдаю обстановку в самом старом театральном институте изнутри.
          Театральный — относительно закрытая среда, сходная с кампусом. Они там с утра до поздней ночи, можно сказать, живут. Понятно, там нет студентов, гоняющих на папином «Гелентвагене» по тротуарам.
          Там царит равенство, и неважно, приезжаешь ты в институт на автомобиле или на метро. Еще нет званий, близких к режиссеру (мастеру) фаворитов (-ок), все в одинаковом положении. Они работают слаженным коллективом, что и сказывается на интересе к студенческим спектаклям. Конечно, в такой обстановке им близки идеи социализма.
          Другой вопрос, что через два месяца после зачисления в серпентарий реальной труппы они с этими идеями должны быстренько расстаться. Но вот в процессе обучения они такие. Настоящие театральные мастера их всячески готовят к будущей артистической жизни, это видно даже не специалистам.
          А в кампусах западного толка сомнительной порядочности профессура наоборот использует и развивает эти девственные свойства молодежи, лживо намекая на экстраполяцию студенческого времени в дальнейшую жизнь.
          Отсюда, товарищ каперанг, и создается ложное впечатление о левоидейных студентах. Их много, они активны. Но большинство из них, получив диплом, быстро понимают ценность этих утопий. Ну нет одинаковых людей! Ну не может быть всем одинаково хорошо! Кто быстро понимает, начинает развиваться, расти, стремится и т.д. — становятся профессионалами. Кто продолжает держаться за юбку (штаны) бывших наставников — либералов, отчаивается пробиться, теряет профессию и становится леволиберальным болтуном.

          1. Согласен с Вами, Григорий Александрович!
            Это немного перекликается с моей старой беседой с другим классиком нашего Портала. Уважаемый автор написал здесь о синих, незамутненных глазах американского студента в противовес глазам с хитринкой российского. «Когда же теряется эта незамутненность? , — спросил я. «Через 2-3 года после окончания колледжа при столкновении с реальной жизнью», — ответили мне. Примерно то, о чем Вы здесь написали.

          2. Есть анекдот:
            Люди на воздушном шаре потеряли направление. Внизу человек. Кричат: «Где мы?!»
            Тот подумал и ответил: «Вы на воздушном шаре!»
            Те решили, что человек — математик. Почему? Во-первых, он подумал перед ответом. Во-вторых, его ответ был абсолютно точен. В-третьих, совершенно бесполезен.

            У меня вопрос к математиках по разрешению современного парадокса. Многие студенты и уже из школы принес 12-летний внук неопровержимую истину: «Хотя почти 100% террористов — мусульмане, лишь ничтожное число мусульман — террористы. Вывод из этого совершенно неправильный: мусульман не надо бояться и можно без старха пускать в страну. Попробйте опровергнуть на кампусе.

            В ответ, я боюсь напомнить другую неопровержимую статистику: если только небольшое число евреев были коммунистами, то почти 100% коммунистов были евреями в Венгрии Бела Куны, Веймарской Германии, довоенной Прибалтике и Польше. Я послал приятельнице (еврейке) вчерашний смешной ролик о «предсказателях» Трампа. Она спросила, сколько там евреев, — ответил, что не знаю, но не удивлюсь, если добрая половина. Пожалуйста, предложите разрешение парадокса.

          3. Дополнение к моему прошлому посту. Классический пример студенческих «распахнутых» глаз показан в американском фильме «За́пах же́нщины» (Scent of a Woman). Актер Крис О’Доннелл играет там прекрасно, не говоря уже об Аль Пачино. Рекомендую всем, кто не видел.

  6. Многие авторы бросаются словами. «Фашизм», «Капитализм». Не обращая внимания, что эти заезженные термины почти каждый понимает по-своему. И дальше начинаю ими жонглировать.
    Тот же Агитпроп.

  7. Действительно, серия новых, оригинальных и умных замечаний про павлина, павиана и еще каких-нибудь зверюшек, добавили бы «круглому столу» некий шарм.

  8. ООН. Совершенно аморальная организация, не разрешившая ни один конфликт. Я бы рассматривал прекращение её финансирования и удаление штаб-квартиры этой организации из Нью-Йорка
    Уважаемый Элиэзер!
    С удовольствием прочитал написанное Вами – единственную округлость этого прямоугольного стола.
    Никак не могу согласиться с Вашим отношением к ООН, действительно не гряшащей объективным отношением к Израилю.
    Почему не могу?
    Да потому что как сегодня помню утро 14 августа 2006 года, когда все оставшиеся, не уехавшие жильцы нашего дома сидя в подвале вместе с диктором Радио Хайфа отсчитывали секунды, остающиеся до вступление в действие перемирия, установленного решением СБ ООН.
    P.S.
    И уж заодно маленькая реплика моему почти тёзке.
    Вспомним Ариэля Шарона. Он был одним из лучших премьер-министров Израиля. Почему? Потому что он родился и жил на востоке, он понимал характер мышления арабов и умел с ними разговаривать
    Все избранный ПМ Израиля после Шамира ז\»ל родились и жили на востоке.
    Ну и если бы мир руководствовался вашими представлениями о равенстве, то евреи бы до сих пор жили в гетто.

  9. Большое спасибо, Евгений Беркович, за включение моего памфлета в этот Круглый Стол, наряду с более серьёзными статьями моих глубокоуважаемых коллег-авторов и единомышленников!

    Конечно, стол получился не совсем круглым, потому что ничего нет с противоположной стороны. Можно было бы заказать статью для этого круглого стола у упоминаемого Элиезером Рабиновичем «неплохого и уважаемого поэта», заявляющего на Фейсбуке: «противостояние Трампу — моя главная задача на 2017 год». Этот поэт, опубликовавший также подробную программу своих действий — один из главных вдохновителей моего памфлета, и некоторые идеи («чернь», не смотреть на Трампа) я заимствовал у него. Даже само название, «Программа борьбы..», почти повторяет то, что написал этот благородный человек.

    Не могу окончательно определиться с использованием слова «либерализм». Сейчас значение этого слова изменилось, им как будто владеют демократы. Сам я использовал выражение «лево-либерализм» применительно к ним. Но теперь у меня возникли сомнения. После поражения на выборах демократы стали настолько нетерпимыми, что уже можно сказать, что они узурпировали понятие либерализма, сделав его выборочным и пропустив через цензуру политкорректности. Теперь уже мне кажется более подходящим слово «левизна». Хотя и это может быть не совсем правильно. Берни Сандерс, конечно, настоящий левый. Но демократический истеблишмент с кланом Клинтонов во главе? Как правилно написал Григорий Быстрицкий, они лишь рядятся в левые одежды, чтобы обмануть легковерную молодёжь, а на самом деле они на службе у транснациональных корпораций и, возможно, иностранных спонсоров. Но и не верится в либерализм многих республиканцев, пытающихся вмешиваться в частную жизнь людей, запрещая аборты и т.д.

    1. Для левых, которые гораздо левее нормальных левых — вроде упомянутого вами «неплохого и уважаемого поэта» — давно уже даже слово «либерализм» вызывает тяжелую отрыжку. К примеру, любого избранного супервайзора в Сан-Франциско за такое слово сильно побьют. Для обозначения своей программы они используют понятие «прогрессивизм». Которое, естественно, они тоже с***дели у нормальных прогрессивистов 1900-х.

  10. Уважаемые участники «круглого» стола из Америки.
    Очень буду рад, если окажетесь правы вы, а не «не смирившийся» Борис.
    У меня к вам один вопрос. За некоторое время до выборов, я, ничего не понимающий в ваших делах, спрогнозировал возможность результатов выборов, когда победил кандидат меньшинства (я просто вспомнил ваши выборы 2000 г.).
    Так у меня вопрос: можете ли вы, оставаясь честным перед самим собой сказать, что если бы картина была другой, и «простые парни из Техаса» оказались бы в большинстве в стране, но в меньшинстве по штатам, говорили бы вы то же самое про Конституцию, правила выборов и прочие и прочие абсолютно правильные вещи?
    Только честно скажите.

    1. Читать: окажетесь правы вы, а НЕ «не смирившийся» Борис

      1. Сэм, ну зачем эти колебания воздуха: если бы да кабы? Получилось вот так…

  11. Интересный получился «круглый стол». Осмелюсь поправить редактора — скорее длинный, прямоугольный. Все участники-авторы разместились по одну сторону. Ждем, пока займут места напротив.
    ==
    Да. По-моему тоже, получился не «круглый стол», а «дружный хор». Исполняющий кантату «К радости». Поверженная гидра полит.корректности уползает куда-то там на задворки, а на авансцену выходит Дональд Трамп, такой простой и любимый … И немедленно начнет улаживать все вопросы — от «шиитского полумесяца» (цитата из В.Янкелевича) до исполнения чаяний «простых работяг из Техаса» (копирайт Г.А.Быстрицкого).

    Ну вот теперь, дорогие друзья и досточтимые коллеги, позвольте занять место напротив?

    Во-первых — в США сложилась устойчивая двух-партийная система,которая, как маятник, качается вправо/влево. Так сказать, от консерваторов с лозунгом (прагматизм+компетентность) к либералам с лозунгом (равенство+справедливость).
    Теперешние выборы — не исключение. После 8 лет «равенства+справедливости» пришло время «прагматизма+компетентности».

    Во-вторых — выборы показали, что 63 миллиона человек — за Трампа, 66 миллионов — против, и еще 90 миллионов решили, что это им все фиолетово, они не высказались.

    В-третьих — при всем при этом у нас действительно случилась мини-революция. В Белый Дом попал человек, шансы которого оценивались как 1 к 500.

    Последствия, вообще говоря, неизвестны.

    С одной стороны, от появления нашей версии Муссолини нас хранит как Конституция, так и тот факт, что у популиста и демагога нет подавляющего большинства, и маятник запросто может качнуться обратно.
    С другой стороны, данный выбор совершенно железно породит турбулентности — они, собственно, уже начались.

    И мне кажется, друзья и коллеги, что вы все, истомившись от засухи, возносите моление о дожде — и радуетесь, что да, полилось. Но, думаю, что рискуете получить потоп вместо дождика.

    Я вашей радости не разделяю.

    1. Борис Маркович, мы (я) не радуемся и не огорчаемся. Это ваша забота, американская, прежде всего. Кто хочет работать, может, и радуется. Традиционные иждивенцы, бюрократы на доверии и суперстяжатели в ступоре. Разбирайтесь там сами…

      1. традиционные иждивенцы, бюрократы на доверии и суперстяжатели в ступоре. Разбирайтесь там сами…
        ==
        Григорий Александрович,
        Леопольд Эпштейн, которого тут не хает только ленивый — математик, один из трех авторов системы оптимизации воздушных перевозок над континентальной частью Соединенных Штатов. А мне до него, конечно, далеко, но все-таки я семь с половиной лет был членом Национального комитета по стандартам, по разделу компьютерной графики — сперва по графическим базам данных, а потом — по графическим метафайлам.
        И вот мы с ним оба — ну, в ступоре или не в ступоре, но в недоумении. Видимо, как традиционные иждивенцы, бюрократы и суперстяжатели?

        1. Б.Тененбаум
          20 января 2017 at 17:22
          —————————————————
          Леопольд Эпштейн, которого тут не хает только ленивый — математик, один из трех авторов системы оптимизации воздушных перевозок над континентальной частью Соединенных Штатов. А мне до него, конечно, далеко, но все-таки я семь с половиной лет был членом Национального комитета по стандартам, по разделу компьютерной графики — сперва по графическим базам данных, а потом — по графическим метафайлам.
          ============================
          Борис, дорогой, а нельзя ли серьезнее? Никто ведь не оспаривал и не охаивал Эпштейна, как математика и специалиста по оптимизации воздушных перевозок. Не так ли?
          Тогда о чем ты?

        2. Не понял, причем тут ты и Эпштейн? Вы 2/360 млн часть. Кроме вас в США есть и другие, не изможденные советским прошлым.

          1. Володя, как изящно выразился Сэм, это я не тебе. Это в адрес скорбящего БМТ

          2. Вы 2/360 млн часть. Кроме вас в США есть и другие, не изможденные советским прошлым.
            ==
            Нет. Гриша. Это ты чуток преувеличил. В США по переписи значится не 360, а 325 млн. Из них право голоса имеют не все, а примерно 220 миллионов. И 66 миллионов — против Трампа, а за него — 63. Ну, вот я — малая часть 66 миллионов. И поскольку ты с завидной отвагой высказываешься от лица техасских работяг, то можно и я выскажусь от лица бостонской профессуры? Как-никак, у меня с ней общее гражданство?

            Так вот — до выборов я думал, что нет в политическом поле Соединенных Штатов человека противнее Хилари Клинтон. Но оказалось, что есть …

        3. И на той и на другой стороне настоящего конфликта есть достойные люди. Надо бы перестать клеить друг другу ярлыки, принять результаты выборов и сказать: «Together again!» Или, как говаривал кот Леопольд (к сожалению, не Эпштейн…): «Ребята, давайте жить дружно!»

      2. Григорий Быстрицкий
        «мы (я) не радуемся и не огорчаемся. Это ваша забота, американская, прежде всего. Кто хочет работать, может, и радуется. Традиционные иждивенцы, бюрократы на доверии и суперстяжатели в ступоре. Разбирайтесь там сами…» — — — — — А вы говорите, г-да,- стихи,
        Леопольд Э..-э-..дЭлом надо заниматься. Недавно прочитал, а я мало читаю, надо снег ращищать, так это, слово нашёл: «крестьянничать». Может бизнес и есть поиск, «крестьянничание», ПРО-изводство.
        Крестьянничать надобно, не христарадничать. Работать как Гр.Быстр. — быстро, писать как Дм. Гар. и Вл. Янк., переводить как Л.Ком., мыслить-искать как С. Кур, редактор(с подсказки Сэма), как Элиэзер Р., иногда ошибающийся, как все мы, рабиновичи ивановы хазбулатовы
        «А если не получится тирана убрать, то на международной арене будем требовать разрыва дипломатических отношений всех прогр. стран с Думпостаном, в первую очередь гуманных и цивилизованных европейских стран. Нужно будет наложить на нас антифашистский карантин, чтобы опасная зараза дальше не распространялась. И отключить здесь электричество и интернет. Нажать на кноп…»
        — Не поможет ни кнопка, ни штопка. Процесс пошёл
        то, что написано было в 16-ом, подхвачено соловьями и др.дружбанами; дык писатели на то и существуют, чтоб писать и свои писания отоваривать любым макар-ом любым штампом или «штрампом внутри трампктира» или вне трактира
        «Госдолг уже почти погашен,
        Над Централ-Парком – голубь мира,
        И год от года только краше
        Нам будет здесь, внутри трампктира.
        03.31.2016
        Comments
        Vladimir Solovyov Отлично! Спасибо, Геннадий, что дали стих в нашу с Леной Клепиковой очередную, девятую по счету за два с копейками года книгу, которую Ваше стихотворение, несомненно, украсит.
        Yesterday at 5:06am
        Gennady Katsov Володя, спасибо вам за приглашение и публикацию! В книге, обещаю, читать буду не только собственное стихотворение.
        Дмитрий Гаранин Отлично, виден штамп мастера! 🙂

    2. Б.Тененбаум20 января 2017 at 14:33 | Permalink

      И мне кажется, друзья и коллеги, что вы все, истомившись от засухи, возносите моление о дожде — и радуетесь, что да, полилось. Но, думаю, что рискуете получить потоп вместо дождика.

      Бытие, гл. 8:
      21. И воспринял Господь благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: Не буду более проклинать вновь землю из-за человека, ведь побуждение сердца человеческого худо с юности его, и не буду более вновь поражать все живое, как я сделал. 22. Впредь, (во) все дни земли, сев и жатва, и холод и зной, и лето и зима, и день и ночь не престанут.

      1. Элиэзер,
        Был у меня в жизни момент гордости: в русской Википедии в статье о Шестидневной войне в списке источников подряд указаны и книга Р. и У.Черчиллей, и мое эссе:

        Литература
        Черчилль Р. и У. Шестидневная война = The Six Day War. — Иерусалим: Гешарим, 2003. — 319 с. — (Библиотека Алия). — 1000 экз. — ISBN 5-93273-137-0.
        Тененбаум Б. Знаменитая арабо-израильская война 1967 года.

        Но чтоб цитировали подряд Экклезиаста, а сразу потом — меня — такая честь мне и не снилось, и обязан я этим только вам — а теперь вы еще и это прибавили:

        ==
        Бытие, гл. 8:
        21. И воспринял Господь благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: Не буду более проклинать вновь землю из-за человека …
        ==

  12. Интересный получился «круглый стол». Осмелюсь поправить редактора — скорее длинный, прямоугольный. Все участники-авторы разместились по одну сторону. Ждем, пока займут места напротив.
    В порядке маленького дискуса: Элиэзер Меерович, еще тов.Сталин внедрил коммидеи спонсированием компартий и комгазет. И неважно, что эти идеи были так грандиозно и провально-позорно проверены на практике в СССР. Это никого ничему не научило. В попытке завоевать голоса избирателей ловкие «либералы» (слово — полная насмешка над его первоначальным высоким смыслом)» и учиться не собирались. Они хорошо знают, что много, очень много избирателей мечтают пожить за счет государства. Так уж устроен мир. Любой.
    А Трампу на эти дешевые спекуляции плевать. Он завоевал популярность у других, по природе не нахлебников. Их, к счастью, оказалось больше.

  13. Вл. Янкелевич
    «— А вот это вряд ли. В сознании основной современной опасности, исламского экстремизма, США — «Большой сатана». Изменить эту парадигму не сможет ни один президент в обозримом будущем, ни голубь, ни ястреб. Если вдруг «Большой сатана» начинает говорить «ребята, давайте жить дружно», уступать и отступать, превращать красные линии в морковные, что в понимании либералов означает подавать сигналы к миру, то это поймут так, что у США наступило время старческой слабости…»
    — мнение В.Я. -imho- ближе к делу, к реальности. И не только потому, что близко точке зрения капитана 1-го ранга военно-морских сил США, экс- начальник штаба Военной миссии связи НАТО в Москве Гарри Табаха:
    «Министром внутренних дел Трамп хочет назначить бывшего «морского
    котика» Райана Зинке. Главой Пентагона – отставного генерала-морпеха
    Джеймса Маттиса, которого я имею честь знать лично.
    Вообще я всегда выступал против того, чтобы профессиональные военные
    становились президентами, министрами. Они не гибкие. Понимаете, даже в
    самой демократической стране армия – не демократическая. В армии попросту не работает демократия, там работают жесткие приказы,
    фактически диктатура. Именно поэтому между собой в армии мы говорим, что защищаем демократию, но не практикуем ее … генерал Маттис – другой.
    Он жесткий, суровый, но чрезвычайно умный. Я вас уверяю: российские
    самолеты над американскими кораблями летать больше не будут. Потому что
    он их собьет. Маттис усилит престиж вооруженных сил. Он очень популярен
    в армии. Его уважают. Он не посылал морских пехотинцев в атаку, если сам
    с ними не шел.
    Что еще важно, у него нет политических амбиций. Он не хотел этот пост. У
    генерала Маттиса нет семьи, нет детей. Поэтому его амбиции – государственные. Он хочет, чтобы Америка была сильной, а морская пехота
    стала элитой.
    Маттис почти не говорит. В основном слушает. Но когда говорит, то
    берегитесь. Он запоминает все, что говорите вы, анализирует и «ловит»
    вас.
    Агрессоров он не любит. Маттис открыто заявляет: «Агрессоров надо
    убивать». Он не использует мягкие формулировки «нейтрализовать»,
    «убрать»… Убить – и точка. Он очень интересный человек.
    ::::::::
    Куда уж интересней. После всех соплей которые распускали столько лет в США, в Европе, и — везде. Слабость проявлять смерти подобно. От Трампа и его назначенцев — не дождутся.
    «А нам-то что? Ну, Президент.
    Ну, Съединенных Штатов.
    А интересно все ж! Прездент!
    Соединенных Штатов!» — — — а вам-то что? — а то, что не «Съединенных»,
    как можно было ожидать (и ожидалось) , а — «Прездент! Соединенных
    Штатов!» — 250 тысяч одураченных и разочарованных потерей насиженных,
    удобных и тёплых кресел и ещё несколько тысяч на местах (Н-Й, С-Фриско,
    Сиэттл, Портланд …) — что они могут против соединённых надеждой
    граждан Америки — мыслящих, не-за-зомбированных чиновников, рабочих,
    байкеров, полицейских, солдат, верующих и не очень — патриотов Америки.
    Процесс пошёл, и никакая «вертикаль власти», никакой снайпер не изменят
    ничего. И ставить следует на «дэ руж» (дэ рыж :)).
    Внимание, «Профессора расовых и половых наук, цвет наших университетов,
    проводники разнообразия в академии» (Д. Гаранин), уважаемые блогеры,
    обратите «маленькое внимание» на выступления участников по нескучной теме: «Трамп — оценки и прогнозы. Круглый стол.», глядящих из Германии, России, Израиля, США.

Обсуждение закрыто.