Реувен Миллер: Из дневника

Реувен Миллер

Из дневника 

Кислев 5773 (15 ноября-14 декабря 2012 г.)

15/11/12, Нью-Йорк

Как стало уже привычным за те несколько дней, что живем в Нью-Йорке, с утра отказал Wi-Fi интернет. Не видит его мой лаптопчик, и все! По крутой лестнице подымаюсь наверх, в хозяйские покои. Хозяин, Ибрахим, то ли сикх, то ли мохаммеданин пакистанского происхождения, сдающий в нижнем этаже приезжим две миленькие секции-студио, радушно бросается ко мне. И объяснять ему уже ничего не надобно, ни жестами, ни моей псевдоанглийской тарабарщиной. Увидев лаптопчик в моих руках, сразу начинает колдовать на своем компе, и, ура! – интернет заработал!

Новостная лента: наконец-то, терпение наше лопнуло! Вчера ликвидировали в Газе одного из зловреднейших террористов ХАМАСа.

За пару недель до нашего отъезда, в конце октября, когда мировое мохаммеданство резало баранов, справляя Курбан байрам, свой праздник жертвоприношения – символ подмены ими Торы Кораном, добросердечные израильские правители традиционно ослабили режим контроля перемещений по Эрец Исраэль арабов, как «израильских», так и «палестинских», дабы гулялось им радостно и свободно. Мы-то, для них «несуществующие», признаем в них «сводных братьев»! Уж нам Тора не дает забыть, что Ицхак и Ишмаэль хоронили Авраама-авину совместно…

Перед Курбаном, кстати, промелькнуло сообщение о том, что при посредстве египтян между Израилем и главарями ХАМАСа заключена «худна» на время праздника. Правда, генерал Амос Гилад, большой чин МО, это опроверг, заявив, что Израиль не заключал никаких соглашений с ХАМАСом и не пойдет на это никогда. Запомните это слово «никогда»! Я просмотрел сводки об обстрелах Израиля террористами Газы, начиная с середины октября, и до конца первой декады ноября и не заметил никаких статистических особенностей. Так, рутина, ставшая привычной: в среднем 1,5-2 обстрела в день, примерно 4 ракеты. Предыдущие два месяца, правда, были потише, но зато июнь и, особенно, март, оказались для ХАМАСа намного «результативнее». Интенсивность обстрелов возрастала примерно вдвое. Хотя, тоже ерунда, если вдуматься. Ну что такое для евреев 10 ракет в день, да и то, практически без ущерба и жертв? Ну, попугали! Так кого?- Евреев же! Отчего ж не пугнуть? Что с них убудет? Привычное дело…

Между тем, в далекой Америке уверенно завершалась кампания по переизбранию на второй срок президента Хусейна Обамы. Простые штатовские люди, и в их первых рядах самые прогрессивные в мире американские евреи, стройными рядами голосовали за своего кумира, сумев обеспечить любимому народному кандидату кое-где 100, а то и более процентов голосов! И все же, еврейские ряды сторонников старо-нового президента несколько пожидели. Специалисты подсчитали, что вместо 78% еврейских избирателей, голосовавших за Обаму в прошлый раз, на этих выборах доля их составила 66%, то есть, переизбранный президент потерял почти шестую часть еврейского электората. Непосредственным виновником этой потери некоторые специалисты считают нашего премьер-министра, который, по их данным активно интриговал среди евреев против Обамы.

Но когда мы летели в Америку, все это было уже позади. И не только это. И мучительный последний, предпенсионный месяц моей тринадцатилетней мельничной карьеры, и подготовка к давно задуманной поездке в Штаты… И нервотрепка из-за урагана Сэнди, напавшего на Нью-Йорк, когда пути к отступлению у нас уже не было, а деньги в мероприятие вложены немалые. И опасения из-за сильного снегопада, последовавшего за избранием Обамы…

Но все оказалось нормально. И долетели мы прекрасно через Женеву, и снег увидели лишь в виде тающих куч на летном поле аэропорта JFK, и район, где на неделю через интернет сняли студио в двухэтажном особняке, от стихий не пострадал, а сам хозяин был воплощением радушия…

И мы гуляли по «каменным джунглям» Манхеттена, настолько распиаренным, растиражированным и впитанным за десятилетия в сознание, что, каюсь, не было никакого ощущения новизны: ну, Нью-Йорк и Нью-Йорк! Самый обычный. Эка невидаль? Но прекрасен Сентрал Парк в осеннем обличье… Впечатляющий обзор Манхеттена с 70-го этажа Рокфеллер-центра… А главное впечатление — от музеев. О, музей Гугенхайма! О, МОМА (Музей современного искусства)! О, Метрополитен! Какие экспозиции моих любимых импрессионистов и «пост…»!

Но я ушел с темы, а, ведь, про музеи можно писать и писать… Отложу все-таки, в надежде, что как-нибудь, при случае… Не впервой откладывать. Хотя, как заметил принц Гамлет, и имею этому экспериментальные подтверждения: «Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех, от долгих отлагательств». Сколько несбывшегося! Но хочется верить, что временно. А годы уходят. И даже не лучшие, а какие уж остались…

Так вот. 15 ноября, насладившись полдня экспозициями музея Метрополитен, поехали в Бруклин, где у меня была назначена встреча с А.,редактором одной из русскоязычных еврейских газет. В одной из комнат редакции, большой, видимо, предназначенной для совещаний, работал телевизор, настроенный на израильский сайт Ynet, и владеющие ивритом могли отслеживать он-лайн сообщения об операции в Газе. Хозяин спросил меня, что я думаю – как закончится эта операция? – Как всегда, будем «ипукать» (от ивритского «ипук» — сдержанность), — был мой ответ. Честно говоря, я не сомневаясь ни на йоту в правильности своего прогноза, не мог представить тогда, что все закончится так скоро и «худна» с ХАМАСом – принуждение Израиля к «ипуку» будет такой позорной…

16/11/12, Нью-Йорк

Вчера, поздно вечером, возвращаясь от гостеприимного А., долго убеждавшего и приглашавшего нас посетить его бруклинский дом и отобедать в кругу его семьи, я уже в метро сообразил, что забыл в том доме свитер. Утром я размышлял, как заполучить свою одежку с минимальной потерей времени для нас и для А., человека, как вчера выяснилось в общении с ним, очень занятого, решающего одновременно несколько проблем. А тут он сам звонит и предлагает в районе полудня подъехать к его дому. А там кто-нибудь будет. Безусловно, возня со свитером ломала наши планы, но что было делать? И мы решили вместо беспересадочной дугообразной, почти полуторачасовой поездки на метро, хотя практически — от дома до дома, добираться из Квинса в Бруклин по прямой. По карте — с севера на юг восточного Нью-Йорка. Получалось – всего две пересадки, но намного короче. Короче-то оно было короче, но по времени вышло не намного быстрее. Зато мы увидели ночлежные районы великого города. Метро там, большей частью, открытое, и перед глазами проплывали массивы особняков или обычных не очень высоких домов. Не-Манхеттен!

А. оказался дома и снова настоятельно приглашал нас обедать, но мы были в цейтноте – предстояло еще вернуться к себе, отдохнуть, переодеться. А на вечер у нас были билеты, купленные еще в Израиле, через интернет, на бетховенский концерт в Карнеги-холл.

Кончилось тем, что А. вызвался хотя бы подвезти нас к метро, до Брайтон-бич. По дороге он показывал нам местные еврейские достопримечательности: синагоги, ешивы. Ближе к берегу стали заметны следы прокатившегося три недели назад урагана. «Вот, смотрите», — восклицал А., — «На этой улице уже дали свет. Позавчера еще не было!». Ближе к океану электричество еще не подали. Не работали светофоры, а движением управляли регулировщики. Мы, все-таки, выкроили полчаса и дошли до самого пляжа. Его уже немного расчистили, и освободили деревянный тротуар, как рассказывают, знаменитое место прогулок. По обеим сторонам улицы, которая вела к пляжу и застроенной многоэтажными «хрущобами», где в «социале» проживает множество русскоязычных эмигрантов, вдоль тротуаров и проезжей части громоздились кучи испорченного домашнего имущества: мебель, всяческая утварь, ковры… Все загаженное, подмоченное. Рядом – разбитые автомобили. Приливная волна не только затопила подвалы домов и нижние этажи, но и вытолкнула вспять содержимое канализационных труб. И вот, через три недели, стояли эти высотки без электричества, с еще забитыми песком и дерьмом канализационными трубами, с неработающими лифтами. Совершенно непонятно, как там существовали люди, особенно, на высоких этажах, которые потоп, вроде бы и не затронул? Возле домов мы увидели несколько автобусов, из которых жильцам раздавали гуманитарную помощь. Большие очереди, несчастные лица… Я сделал снимок этой раздачи. Точно, говорю, сделал! Но потом не обнаружил его на карточке памяти. Верно, бог шельму метит! И остались от Брайтон-бич только снимки заполуденного океана…

А буквально полукилометром выше, у метро, жизнь кипела. Работали магазины, рестораны… Выбрали какой-то русский, с призывными для среднеазиатов названиями: «плов», «манты» — на вывеске. Но ели что-то совершено другое. Не справились, остатки забрали в гостиницу. А вечером: Бетховен, Девятая, Карнеги-холл! В обрез успели!

Но это, опять-таки, отдельная тема.

22/11/12, Орландо, Флорида

Сегодня в Газе ХАМАС бурно празднует победу над Израилем. Похабный мир, как выражались большевики, он же — «худна» заключен, несмотря на все клятвы Амоса Гилада… Никогда не говори «никогда»… Условия его настолько похабны, что их даже не решаются опубликовать официально.

И в Америке праздник – День Благодарения. Вся страна (по крайней мере, так считается) занята поеданием индеек под клюквенным соусом. Народу надо набраться сил. Завтра, а во многих местах уже с полуночи – «черная пятница» — день распродаж. Большой-большой шопинг! Он же — временный допинг в конвульсирующую в кризисе экономику. И поэтому «черную пятницу» еще и растянули. И на субботу, и на воскресенье. Страна требует оборота средств!

И американские евреи, в первых рядах, как водится, создают из еды культ. Индейки, индейки, кругом одни индейки… Два года назад в «Америке через форточку» я уже подробно описывал такую, в общем-то, симпатичную и, главное, вкусную, посиделку и пытался понять ее внутренний, тайный, ритуальный смысл. А в этом году она совпала с хамасовским днем победы. И интересно, у многих ли американских собратьев кусок в горло не полез оттого?..

А когда я посмел эту малотолерантную мыслишку выпустить в фэйсбук, сразу получил там по мордам — сам-то ты от войны прячешься в Америке! Да, истинно так было бы, ставь меня в известность о своих планах и ХАМАС, и наш Генштаб. И не знай тот человек, пожелавший меня опозорить, задолго до моей поездки о ее сроках…

Да ладно! Если это их устраивает, пусть живут в своей череде праздников, где рождественские елки возводятся сразу вслед за Курбаном, и их огни затмевают огни Хануки. Мазаль тов!

Завтра едем на берег океана…

29/11/12, Иерусалим

Итак, господа присяжные заседатели из ООН! Вашими трудами сбылась мечта идиота! И в совершенно идиотской форме. Мировое сообщество, заключенное в коробку на Ист-Ривер, приобрело нечто в статусе наблюдателя. Будучи в Нью-Йорке, не стал зря тратить время на Ист-Ривер. Ну, что интересного глазеть на ооновскую коробку? Из прессы знаю, что и там ураган Сэнди напахал. И, видимо, мировое сообщество продолжает, подобно жителям Брайтон-Бич сидеть в свой, внешне сверкающей коробке, без света и канализации. Иначе, откуда столько тьмы и вони?

8/12/12, Иерусалим

По слухам, ибо официальная информации о похабной худне от 21 ноября, скрывается от израильтян, одним из ее условий стало обязательство правительства Нетаниягу-Либермана отказаться от эффективного фактора сдерживания хамасовских террористов – точечной их ликвидации.

И тут же главари хамасовского бандформирования легально появились в Газе на проходящих в эти дни празднованиях 25-летия основания этой террористической организации.

Надо отметить, что кроме них, в Газу намеревались въехать и главари Исламского джихада. Однако, египтяне, на чьем «честном слове» держатся и «худна», и «мир» в наших палестинах, предупредили Исламский джихад, что его бандюки рискуют попасть под ликвидацию. И «герои исламского сопротивления», храбрые лишь перед юдофобствующими журналистами, проявили житейскую мудрость, и на джихадский праздник не поехали.

Премьером антиизраильских спектаклей стал, разумеется, Халед Машаль, «глава политбюро» этой террористической организации. Спектакль начался с КПП на границе Египта с Газой, когда Машаль, вступив в Газу после 25 лет изгнания, картинно поцеловал ее землю.

Сегодня в Газе состоялся грандиозный, тысяч на сто, митинг, посвященный бандитской годовщине, где высокопоставленный гастролер вещал на фоне декорации, в которой мечеть Аль-Акса служила фоном для баллистической ракеты газаватской разработки. Машаль призывал захватить Иерусалим, Яффо и Хайфу.

В последние два дня он неоднократно выступал, повторяя, по сути, два тезиса:

— никакого мира с Израилем и война на уничтожение нашей Страны;

— Палестина – от моря до Иордана должна принадлежать только арабам.

Будучи большим другом российского руководства, его дипломатии и спецслужб, Машаль изрыгал налево и направо легенду, с полвека назад сочиненную в недрах Лубянки: «Мы не убиваем евреев за то, что они евреи. Мы убиваем сионистов за то, что они захватчики и будем и дальше убивать всех тех, кто оккупирует нашу землю и наши святые места».

«Арабы Западного берега, сектора Газа и израильские арабы объединены в своем сопротивлении и готовы к Джихаду и мученической смерти» – провозглашал Машаль.

Хотелось бы, чтобы еврейские арабофилы вслушались в эти заявления, не отмахиваясь от них: «Ошалел, мол, бандит, от свалившейся на него безнаказанности, проведя 25 лет в напряжении, вот и несет его…». Нет, господа, Машаль почти не преувеличивает. ХАМАС – сейчас – главная официальная и реальная сила в Газе и неформальная – среди арабов Иудеи и Самарии. Захват им власти в нынешней вотчине Абу-Мазена – вопрос времени. Тем более, при попустительстве израильских властей, не видящих дальше своего носа и, видимо, не понимающих, что «худна» от 21 ноября в сочетании с последовавшим через неделю голосованием в ООН будет иметь гораздо более серьезные отрицательные последствия в стратегической перспективе.

Можно было бы согласиться с сегодняшним заявлением лидера тонущей Кадимы отставным генерал-лейтенантом Шаулем Мофазом, что Машаля непременно следовало ликвидировать. Все так, если не принимать во внимание, что Мофаз занимал посты: начальника генштаба, министра обороны и вице-премьера. Так к кому претензии, спрашивается?

Проскочило сообщение, опять же – на уровне сплетен из арабских источников, что Израиль грозил ликвидацией, в случае посещения Газы, не только террористам Исламского джихада, но и самому Машалю. Что это? Апология Машаля, не убоявшегося сионистов? Реальная угроза (почему не осуществленная?) на фоне развала конструкции «худны», ибо гарант ее и арбитр, президент Египта, похоже, сам вот-вот рухнет во внутренней междоусобице…

13/12/12, Иерусалим

Юридический советника правительства Йегуда Вайнштейн огласил решение по делу лидера партии «Наш дом Израиль», министра иностранных дел Авигдора Либермана.

Обвинение предъявлено лишь в злоупотреблении доверием в рамках дела бывшего посла Израиля в Беларуси Зеэва Бен-Арье. Два месяца назад Бен-Арье был обвинен в передаче Авигдору Либерману секретной информации о ходе расследования против лидера НДИ. Бен-Арье заключил сделку с обвинением, в рамках которой его признали виновным и приговорили к четырем месяцам общественных работ.

В свете этой информации становятся ясными многие моменты: и неожиданное сооружение «катамарана» Ликуд Бейтену, и, по сути, кооптирование на высшие места в списках НДИ и ЛБ «ликудовского принца» Яира Шамира, человека достойного, симпатичного, но не имеющего ни парламентского, ни министерского опыта. Проясняется суть либермановской «зачистки» списка НДИ под «ликудовский дресс-код» — устранение «скандальных экстремистов» А. Михаэли и Д. Аялона, а также – малопонятный, на первый взгляд, «сброс» номера 2 в НДИ, талантливого карьериста С. Мисежникова.

Надо полагать, что Нетаньягу и Либерман были достаточно хорошо информированы о намерениях юридического советника правительства и, пока тот улаживал отношения с прокуратурой по поводу крупных обвинений, решили создать страховку с помощью «катамарана», дабы при любых обстоятельствах сохранить живую силу партии НДИ и ее электорат. Эта партия, изначально возникшая как секторальная, от «русской улицы», в силу ментальности ее избирателей, держится на авторитете лично Авигдора Либермана. Многолетнее, и, по сути, бесплодное копание прокуратуры под Либермана, отражает борьбу израильского истеблишмента против Большой алии, за «старый, добрый Израиль» маараховских времен, за перманентно приниженное положение «олим ми-Руссия». И гора все-таки родила мышь. Маленькую такую, серенькую, но способную свалить слона, кусая до крови его нежную кожу меж пальцев.

Так что, отставка А. Либермана с государственных должностей представляется сегодня весьма вероятной и близкой. Видимо, он сохранит за собой роль официального руководителя НДИ или чего-то вроде ее «духовного лидера» (типа р. Овадьи Йосефа в ШАСе), который фактически и неформально будет принимать окончательные решения. Возможно, он сможет сохранить и кресло в Кнессете? Формальным лидером НДИ, и ее зиц-председателем, полагаю, все-таки, станет Шамир. Если дела Либермана уладятся, и он сможет и захочет вернуться в большую политику, подобно А.Дери, у него, скорее всего, не будет проблем с этим местоблюстителем. А вот, гарантировать такое с гиперактивным и молодым Мисежниковым?.. И, кто знает об истинных взаимоотношениях этих «отца» и «сына», особенно, с того момента, когда на горизонте ясно замаячило решение Вайнштейна?

А вот, кто в этом случае станет главой внешнеполитического ведомства? Под кого фактически изгнали Дани Аялона, автоматического преемника? Уж не под какого-нибудь Меридора ли, отвергнутого ликудными сопартийцами? Не приведи, Господь!

14/12/12, Иерусалим

…Либерман отвергает почти всю канву обвинения. Да, посол дал ему конверт с бумагами, но увидев их и поняв, что это такое, Либерман отверг «подарок» и посоветовал послу выбросить их в мусорку. Все это происходило, кстати, когда Либерман был не во власти, а в оппозиции. Последовавшее, уже, при Либермане — главе МИД, новое назначение посла, министр называет рутинным. Во-первых, тот уже работал послом до этого, во-вторых, он прошел положенный конкурс и отобран соответствующей комиссией…

Что дальше?

Либерман неоднократно заявлял, что, если ему юридическим советником будет предъявлено обвинение, он уйдет в отставку с государственных должностей. Так, вроде бы, требуют и этика, и закон. Но сегодня глава МИД призадумался и сообщил, что поскольку тяжесть обвинения существенно упала, он, прежде чем принять решение, должен хорошо посоветоваться с юристами. Предвыборная кампания в разгаре, а тут один из крупнейших чиновников подает в отставку! Не станет ли это обманом избирателя со стороны одного из крупнейших политиков? Можно ли так поступить?

Он, правда, заявляет готовности к снятию с него Кнессетом депутатской неприкосновенности, дабы побыстрее совершился суд праведный над ним, и он предстал — весь в белом! Но, помнится, что на днях, Биби с Ривлином, председателем Кнессета, решили, что целесообразно продлить каникулы Кнессета до
окончания выборов. И не собирать!

Политические противники тут же постарались вывести Либермана из роли Гамлета. Главы арабских и левых списков потребовали его немедленной отставки. Лидеры левых еврейских партий, усиленно демонстрирующие себя защитниками прав человека, в случае Либермана отряхивают со своих ног прах принципа презумпции невиновности и в свойственной им базарно-интеллигентской ментальности вопят о его преступной натуре и деятельности. Забывая, что он не только не осужден, но и та юридическая мышка, которую родила гора подозрений, еще не бегает по судейскому столу. Особо отличаются в риторике арабские деятели и начальница МЕРЕЦ Захава Гальон, грозящаяся подать жалобу в БАГАЦ. Что ж, левакам в БАГАЦе – зеленая улица…

…Сегодня вечером, после беседы с Нетаньягу, Либерман подал в отставку.

Думаю, что если Либерман, покинув пост главы МИД, сосредоточится исключительно на партийной работе, то сохранятся электоральные возможности НДИ и всего катамарана. Тем более что значительная часть электората Либермана, «русская», душевно любит страдальцев. Да и, свойственны «нашим» вера в лидера и душевная привязанность к «своим»… Такая уж, неустранимая ментальность, привитая школьными уроками русской литературы.

Между тем, аналитик из «Джерузалем пост» всерьез обсуждает возможность коалиции «Движения» Ципи Ливни с «катамараном» и получения ею кресла главы МИД.

(Читайте продолжение здесь)

2 комментария для “Реувен Миллер: Из дневника

  1. Газеты, возможно, и бедные, зато люди хорошие. Будучи около 20 лет читателем, а иногда и автором русскоязычной нероссийской прессы, я давно пришел к заключению о приближающейся ее кончине. Думаю, что еще 20 лет она не протянет, как и большинство моих ровесников. Так что, где ей быть богатой, при убывающем контингенте читателей?

  2. Все газеты в Бруклине — еврейские. еле концы сводят рекламой. Бедные, как церковные мыши. Это определяется по району, по которому они вас везли к метро от редакции.

Обсуждение закрыто.