Галина Подольская: Земля-метафора Анатолия Метлы

С 1995 года Анатолий Метла в Израиле. Тема святынь Земли Обетованной стала для художника заветной… Картины захватывают, поражая архитектурной точностью, колористической страстностью, в которой словно замер пленэрный отпечаток первой встречи. Они окутывают любовью ко всему, что стало для живописца объектом изображения.

Земля-метафора Анатолия Метлы

Галина Подольская

Есть категория художников, которые говорят: «Для меня важно не ЧТО я пишу, а КАК». Для того, чтобы убедиться в «качественности» работ Анатолия Метлы, достаточно взглянуть на сами картины, в стилистике исполнения которых сочетаются ювелирность мазка тонкой кисточкой и «отбивка» мастихином, прозрачность и пастозность. И краски, словно стрижи в полете… Столько воздуха и внутреннего движения…

Анатолий Метла родился в Ялте, где палитры Крыма и волны Черного моря стали первыми наставниками будущего живописца, вдохновив к рисунку на песке и акварельным краскам в альбоме, желанию воплотить эти пронизанные морским воздухом впечатления на холсте «взрослыми» красками…

Затем — увлечение батальными панорамами Ф.Рубо и Н.Самокиша, запечатлевшими кульминационные точки военных событий истории родного края. В то время каждый мальчишка, имевший склонность к рисованию, мечтал стать баталистом, представляя себя героем сражений за землю отцов и дедов. Почему они не боялись смерти? Они защищали очаг, семью, веру… Поиски изобразительного ответа на эти вопросы возбуждали интерес к изучению истории края, обращая к духовным истокам культуры, в частности, к украинской иконописи, корни которой восходят к IХ веку.

Все это в целом и стало предпосылками того, что Анатолий Метла избрал стезю учителя рисования. По окончании художественно-графического факультета Криворожского пединститута он приехал в Черновцы. Работа в школе идеально совпадала с внутренней потребностью Анатолия Метлы — открыть детям прекрасную многогранность мира. Через этюды и наброски с натуры — обучить приемам рисунка, дать представление о колористических навыках, развить чувство цвета. Врожденная доброжелательность, умение контактировать с детьми и быть своим в шумных классах воздалось сторицей. В такой атмосфере легко работается. Так «выношенная в мыслях» картина рождается в ритм дыханию.

С 1995 года Анатолий Метла в Израиле. Тема святынь Земли Обетованной стала для художника заветной, как постижение места, вошедшего в историю мировой культуры метафорой земли притяжения и средоточия положительной энергии для паломников. Берег, к которому прибился Ковчег Ноя, возвестив о спасении и начале новой жизни. Олицетворение внешнего и внутреннего равновесия в человеке. Историческая память и объект для эмоциональной живописи. Земля мыслеобразов и чувств. И вот здесь ему выпало жить!

Цикл работ Анатолия Метлы «Святыни Земли Обетованной» воплощает эту сущностную сторону взаимоотношений между человеком и миром — на новом этико-эстетическом уровне, через архитектурно-видовые пейзажи, возникающие сквозь «колористическое припоминание» — отличительную черту дарования художника.

Израиль — страна трех авраамических религий, священных памятников, возведенных теми, кто мечтал увековечить отношение к своим вероучениям в особенностях культовой архитектуры.

Святой Иерусалим… Башня Давида — царя Иудеи, Стена Плача, синагоги — это то, что напоминает о святынях иудаизма. Но визуально золотой свод мечети «Купол Скалы» для многих остается визитной карточкой Иерусалима. И история распорядилась так, что крепостные стены нынешнего Старого города выстроены османским султаном Сулейманом Великолепным.

У подножия Масличной горы, в Кедронской долине, рядом с другими древними надгробиями, располагается «Гробница Авессалома» — двадцатиметровое монументальное сооружение, вытесанное в скале, с достроенными каменными блоками в верхней части сооружения и высеченной шапочкой-шлемом. Царевич Авессалом поднял руку на отца своего — царя Давида… С этим местом связан еврейский обычай — наказывать непослушных сыновей перед памятником, приговаривая: «Будешь себя плохо вести, как Авшалом, и не почитать мать и отца, то и твою могилу закидают камнями!»

Проблема духовно-нравственного воспитания — одна из центральных в иудаизме, потому и не мог найти утешения царь Иерусалима. И звучит в псалме Давида отцовская боль: «О, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой!»

А вот другая святыня Масличной горы — православная «Церковь Святой Марии Магдалины» в Гефсимании. Сияющий семикупольный храм, образец московского стиля в архитектуре, он напоминает о страницах русской истории. «Белая» церковь была построена в 1888 году на средства императорской семьи — в память об императрице Марии Александровне, учредившей в России «Красный Крест» — общество попечения о раненых и больных воинах. В работе Анатолия Метлы — широта и раздолье. И светятся маковки куполов светлого храма, отлитые из желтого и червонного золота.

Иерусалим — город религиозных святынь. Дорога скорби, по которой пролегал путь Иисуса к месту распятия, — улица Виа Долороса (Via Dolorosa). Девять остановок Крестного пути из четырнадцати — от места приговора к казни — до Голгофы. Общая драматургия картины решена так, что зрительский взгляд так и притягивает кровавый плащ Понтия Пилата, обозначенный в точке пересечения пространственных объектов и светотеневых отношений.

На переднем плане — арка «Esse Homo» («Се человек») — красноречивая свидетельница этих событий. За нею — «Нотр Дам де Сион» — католический «Монастырь Сестер Сиона», c сине-серо-голубыми куполами. И… вечнозеленые кипарисы, переосмысленные в эпоху христианства из эмблемы смерти в символ жизни.

«Храм Гроба Господня», чья судьба подобна судьбе Иисуса — распятого, погребенного и… воскресшего… Храм Воскресения Христова был построен царицей Еленой, матерью римского императора Константина, в 335 году н.э. Его разрушали, перестраивали, возводили вновь. И то, каким мы видим его, — это здание, сохранившееся до наших времен с 1149 года, после завоевания столицы мира крестоносцами. Храм поделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, эфиопской, сирийской, у каждой из которых есть в помещении свои приделы. Примечательно, что в изобразительном искусстве, несмотря на едва ли не тысячелетнюю историю, храм не столь часто был объектом изображения. Внутренний дворик перед главным входом сжат постройками разных времен. Нелегко найти ракурс, позволяющий передать ощущение величественности святая святых мира. В работе Анатолия Метлы «Храм Гроба Господня» — история неба и земли в их несуетном духовном соотношении. Художник идет за светом…

«Монастырь Иоанна Крестителя в пустыне», располагающийся в поселке Эвен Сапир близь Иерусалима. Картина словно соткана из цветов радуги, главный из которых — розовый. Над арочным окном, колокольней и куполом — Иерусалимский крест (или «крест крестоносцев»). Он напоминает об авторах четырех Евангелий, несущих учение на все четыре стороны. Все благоухает вокруг: герань в палисаде, расцветшие вдоль дороги оранжевые лианы и огненные гортензии…

А вот «Обитель Святого Креста», подобная рыцарскому замку, охраняющему тайну творца «Витязя в тигровой шкуре». Легендарная царица Тамара и Шота Руставели — ее казначей и министр-поэт. Это его заботами, но по ее поручению, стал монастырь центром просвещения и несокрушимой крепостью на пути иноверцев. На переднем плане — пылающие маки и камни, как души предков Золотого века Грузии в Иерусалиме. Работа выполнена в год 850-летия со Дня рождения Шота Руставели.

И вновь страницы русской истории «Храм Всех Святых в Земле Российской просиявших» в Горней, как в России называют Горненский монастырь, построенный на месте, где Пресвятая Дева Мария встретилась с праведной Елисаветой. Головной собор строился почти столетие — с 1910 по 2007 гг.

Верхний склон горы…«Храм Всех Святых в Земле Российской просиявших». Тянутся к небу луковичные купола. Поет природа. Облака в полете. И парит храм «под небеси», как возносимая Богородице песнь-молитва, идущая от православной души — израненной, но обретшей искомую цельность на Святой Земле.

Перевернули страницу — и… алеют шапочки «Греко-Ортодоксального монастыря» в Капернауме. Фиолетово-палевое небо усмиряет малиновые верхушки крыш. По преданию на этом месте стоял дом, в котором проповедовал Иисус и, как повествуется в Евангелиях, сюда ему доставили больного, которого на глазах у всех он излечил, сказав «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи».

Земля Обетованная — земля преданий и истины для тех, кто уверовал в них. Она — земля-метафора — для Анатолия Метлы. Ступая по Земле Обретенной, он глазами «впитывает» мир. Но обжигающее лицо солнце остается на холсте не ожогом — светом, и дороги к святыням превращаются в путь к своему Храму, как квинтэссенции Красоты Этической. Не потому ли художник никогда не заходит в Храм? Не для того ли, чтобы оставить каждому из нас свое пространство для общения со Всевышним? Наверное, в этом и заключается духовная культура, присущая личности Анатолия Метлы?

Ощущение второго дыхания, как возможности чуда самосовершенствования и самобытия во Вселенной духа — это то, что происходит от созерцания полотен художника, обращенных к святыням Земли Обетованной.

Картины Анатолия Метлы захватывают, поражая архитектурной точностью, колористической страстностью, в которой словно замер пленэрный отпечаток первой встречи. Они окутывают любовью ко всему, что стало для живописца объектом изображения… Помните у М.Шагала?

«В нашей жизни есть одна единственная краска, как и на палитре у художника, придающая смысл жизни и искусству. Это краска любви», — и далее, — «но нужно родиться с этой краской».

Один комментарий к “Галина Подольская: Земля-метафора Анатолия Метлы

Обсуждение закрыто.