Галина Подольская: «Пейзаж Святой Земли»

Мудрецы Талмуда считали, что в первый день нового года предопределяются события всего года. В 1798 году в канун Еврейского нового года рабби Нахман, цадик из Земли Украины, ступил на Землю Израиля. Выдающийся мыслитель, он был убежден, что его «духовная сущность проявляется именно в Рош а-Шана». Так и случилось!

«Пейзаж Святой Земли»

Коллекция израильских художников в собрании Черкасского областного художественного музея

Галина Подольская

6 сентября 2016 года в Черкасском областном художественном музее состоялось открытие выставки израильских художников «Пейзаж Святой Земли» — из новых поступлений в фонды музея. Это 32 картины, переданные Объединением профессиональных художников в дар музею — в связи с 25-летием Черкасского областного художественного музея.

Это событие предварила лекция «История израильского изобразительного искусства и израильские коллекции в музеях Украины», прочитанная д-ром филологических наук Галиной ПОДОЛЬСКОЙ на факультете искусств Черкасского национального университета имени Б.Хмельницкого.

Международный благотворительный проект «Пейзаж Святой Земли. Израиль — Черкассам» посвящен 25-летию Черкасского областного художественного музея. Организаторами проекта выступили Объединение профессиональных художников Израиля (предс.: худ. Анна ЗАРНИЦКАЯ), Украино-израильский центр образования, науки и культуры — структурного подразделения Уманского государственного педагогического университета имени Павла Тычины — UKRIS (дир.: проф. Наталия ЦЫМБАЛ), Черкасский областной художественный музей (дир.: канд. искусствоведения Ольга ГЛАДУН). Автор и инициатор проекта — д-р Галина ПОДОЛЬСКАЯ.

Искусство — эмоциональная составляющая человеческой культуры, форма общественного сознания, созидающая мир. «Культура есть двигатель. Культура есть сердце», — был убежден Николай Рерих. Художественный образ, запечатленный рукой мастера в произведении искусства, как правило, находит свой путь к сердцу зрителя. Искусство объединяет мир, побуждает к доброжелательному восприятию друг друга. Это то, что сближает людей через творчество и актуально в контексте интеграции искусств в процессе глобализации мировой культуры. И настоящий международный проект — один из шагов на пути становления историко-культурного единства между Израилем и Украиной.

Участники проекта «Пейзаж Святой Земли. Израиль — Черкассам» — члены Объединения профессиональных художников Израиля — организации деятелей изобразительного искусства, созданной по типу общественных профессиональных союзов, что естественно и понятно для деятелей искусств — выходцев из стран постсоветского пространства. Они получили лучшее, что было в Советском Союзе, — профессиональное образование, в традициях которого было заложено представление о созидательной роли искусства в обществе. Профессиональный союз консолидирует. Художественное творчество — лакмус воспитания чувств и эстетического вкуса, привитого спецификой образования, полученного в разных странах диаспоры и проросшего в новом качестве на почве израильской.

Художниками-дарителями выступили: Виктор Бриндач, Анатолий Баратынский, Борис Гейман, Арсений Годин, Рут Гроссман, Андриан Жудро, Анна Зарницкая, Нахум Ильяшимов, Иосиф Капелян, Борис Котляр, Шауль Косман, Аркадий Лившиц, Маргарита Левин, Вадим Макаров, Анатолий Метла, Любовь Минкович, Герман Непомнящий, Аркадий Острицкий, Макс Стучевский, Анатолий Финкель, Григорий Фирер, Илья Хинич, Анна Ходорковская — все выходцы из стран восточно-европейской диаспоры. А биографии Виктора Бриндача, Бориса Котляра, Аркадия Лившица, Анатолия Метлы, Германа Непомнящего, Анатолия Финкеля, Григория Фирера непосредственно связаны с Украиной.

В. Макаров

В подборку «Пейзаж Святой Земли» вошло 32 произведения изобразительного искусства. Тематически работы подобраны так, чтобы дать эстетико-просветительское представление о природе и истории Израиля. Картины-оригиналы выполнены на холсте, картоне, бумаге. Это фигуративная живопись маслом и темперой. Это офорты и графические рисунки. Значительная часть картин написана с натуры — с большим или меньшим приближением к объекту изображения — в зависимости от индивидуальной стилистики и конкретного направления, которое представляет художник. Это, главным образом, пейзажные произведения, связанные с растительным миром Святой Земли, когда у каждой травинки есть свое предание, подтвержденное в Книге Книг. Некоторые из работ вдохновлены традициями иудаизма, сюжетами Торы, историческими памятниками.

В статье «Культура — почитание Света» Николай Рерих писал: «Культура есть двигатель. Культура есть сердце». Со стороны израильских художников проект «Пейзаж Святой Земли. Израиль — Черкассам» отражает готовность Объединения профессиональных художников Израиля к культурному сотрудничеству с Черкасским художественным музеем и желание участников акции своим вкладом обратить внимание общественности на позитивный образ Израиля как страны мира. Это дар сердца. Дар сердца — во имя продвижения культуры. И в этом этическая сторона акции.

В книге «Рождение музея» Александр Крейн, в то время директор Государственного музея А.С.Пушкина, знавший не понаслышке, каким должен быть музей, чтобы функционировать в музейном пространстве, писал: «Однажды родившись, музей не остается неизменным. Его жизнь — накопление качеств, цель новых и новых обновлений, рождений». Благотворительная акция «Израиль — Черкассам» помогает воплощению главной цели современного музея, заключающейся в пополнении и качественном обновлении фонда для формирования обновленной выставочной деятельности, открытии новых имен в истории искусства.

Проект «Пейзаж Святой Земли. Израиль — Черкассам» отражает эту потребность, поскольку до сегодняшнего времени в собрании музея не было коллекции, дающей представление о состоянии израильского изобразительного искусства сегодня. Заметим, что большая часть участников проекта уже известны в музейном пространстве Европы, США, Канады, стран восточно-европейской диаспоры, среди которых художественные музеи Украины.

Открытие выставки израильских художников «Пейзаж Святой Земли» из собрания Черкасского областного художественного музея приурочено к празднику Рош а-Шана. И это не случайно. Мудрецы Талмуда считали, что в первый день нового года предопределяются события всего года — от начала и до конца. В 1798 году в канун Еврейского нового года рабби Нахман, цадик из Земли Украины, ступил на Землю Израиля. Выдающийся мыслитель, он был убежден, что его «духовная сущность проявляется именно в Рош а-Шана». Так и случилось! Рабби Нахман возвратился из Святой Земли преображенным. «Подлинное постижение чудес Торы и ее грозных пророчеств началось для меня после посещения Земли Израиля до такой степени, что теперь я стыжусь своего прежнего понимания», — говорил рабби Нахман ученикам (Гдолей Русия). Это был путь исканий на земле истоков верований, путь открытий во имя познания и, быть может, сближения наших культур сегодня.

Корни духовного единства. Дуб Авраама

В древности многие народы поклонялись деревьям. Известно, что иудеи почитали дубравы, «вмешательство» которых нередко становилось финальной точкой в судьбе того или иного героя. В дубовых ветках запутались волосы Авессалома, и настигла погоня его. Под сихемским дубом Иаков закапывал чужих богов.

С библейской дубравой Мамре связывают самое древнее на земле дубовое дерево, которое по преданиям христиан, евреев и мусульман, сегодня называют дубом Авраама или мамврийским дубом.

На картине Шауля Космана «Дуб Авраама» — уникальная реликвия природы, напоминающая человечеству о духовных истоках общности народов авраамических религий. Согласно Книге Книг под святым дубом Авраам принимал Всевышнего: «явился ему (Аврааму) Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного». Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом».

Вечнозеленый палестинский дуб. Почти пять тысяч лет он жил и плодоносил, удивляя неувядающей кроной. В «Житии и хождении игумена Даниила из Русской земли», первом историко-литературном памятнике культуры Киевской Руси ХII века, сохранилось описание вечнозеленого дерева, сделанное русским паломником из Киевской Руси: «Дуб же тот святой <…> не очень высок, раскидист очень и густ ветвями, и плодов на нем много. Ветки же его низко к земле склонились так, что муж может, на земле стоя, достать его ветки. Окружность его в самом толстом месте две сажени, а высота его ствола до ветвей — полторы сажени. Удивительно и чудесно, что столько лет стоит дерево то на такой высокой горе и не повреждено, не искрошилось!»

Мамврийский дуб находится на территории нынешнего монастыря Святой Троицы, в трех километрах от Пещеры Патриархов (Махпела), на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии. Дерево обнаружил выдающийся историк, археолог архимандрит Антонин (Капустин), бывший в XIX веке начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Сверяя свои наблюдения с библейскими текстами и рассказами местных жителей, он исследовал окрестности Хеврона — первой столицы царя Давида. В 1868 году архимандрит Антонин приобрел землю, на которой произрастал дуб, для Русской православной церкви. В XX веке здесь был выстроен монастырь Святой Троицы.

Но в конце XIX века дуб начал увядать. Паломники не щадили чуда природы, унося с собою ветки и части коры, как священные реликвии. Дерево стало погибать, и его ствол раздвоился. Христианская церковь объяснила случившееся с точки зрения двух частей завета. Засохшая часть — олицетворение Ветхого Завета — период исполненного закона, на смену которому дан новый завет. Зеленая часть дуба — символ Нового Завета — завета по закону духа жизни.

В апреле 1996 года очевидцы наблюдали последний зеленый листок на стволе Нового Завета… На картине Шауля Космана «скрижали» разрушенного дерева, как вставшие на дыбы кони, застыли в предсмертном хрипе… По одному из преданий «смерть» дуба Авраама — предвестница конца света…

Но в 1998 году вблизи священных «коряг» мамврийского дуба появился корневой побег, ставший основанием для верующих, что мир в очередной раз помилован Всевышним. Пылают в траве карминные маки, напоминая о судьбе дуба Авраама, как капли жертвенной крови за будущее человечества.

Не в этом ли милостивый урок природы Святой Земли, что дубу Авраама — древу прародителя трех авраамических религий — жить?

Мамврийский дуб. В тени его листвы стоял шатер Авраама, в котором прародитель принимал Всевышнего. Святыня мира, олицетворяющая духовные искания человечества и мудрость природы. Еще один шанс человечеству — созидать мир, дарованный Творцом.

Связь народа Израиля со Святой Землею

У каждого народа есть земля, которую он называет своей землею. Все народы сформировались там, где родились. У евреев все случилось иначе. Земля Израиля изначально была тем местом, куда иудеи должны были придти, уже будучи народом, так как народом евреи являются со времени исхода из Египта и получения Торы.

Согласно Книге Книг, в течение сорока лет Моисей вел свой народ через Синайскую пустыню к Земле Обетованной. Подойдя к границе Израиля, по повелению Господа им были посланы разведчики на землю Ханаанскую. Вернувшись через 40 дней, возвестили они: «Пришли мы в землю, в которую ты послал нас… и течет она молоком и медом». Имя этой земли на иврите — Эрец-Исраэль.

Первозданной полной чашей предстала перед сынами Израиля Земля Обетованная. Лесные заросли отступали перед возделанными виноградниками, полями ячменя и пшеницы, садами и масличными рощами. Строились города. И земля эта стала преображаться еще более — трудом и любовью людей, которые пришли на эту землю и утвердились в вере в единого Бога. Эта земля подарила человечеству морально-этические истины, точнее которых люди не придумали и поныне.

На полотне Виктора Бриндача — дети Эрец-Исраэль любознательные мальчишки с семисвечником в руках. Они читают Тору, желая познать мир Святой Земли, каждая пядь которой отмечена легендарным прошлым.

Когда после потопа Ной со всем семейством своим вышел из ковчега, и все животные разошлись по земле, и птицы разлетелись, выбрав деревья себе по нраву, сказал тогда Всевышний: «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением завета между Мною и между землею <…> Когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке… и вспомню завет вечный между Богом и между всякой душою живою». Так Создатель обозначил свою связь со Святою Землей.

Мир, открывающийся детям в чудесной книге, — поразительный, радостный. Он изумляет многоцветьем красок. Он подобен головокружительному фейерверку, рассыпающемуся цветами радуги. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. И все движется в пластике цветоритма. Калейдоскоп перестраивается в неожиданные геометрические фигуры, повторяя очертания букв, меноры, цицит, развевающихся одежд.

Символ этой прекрасной страны — семисвечник, что дугою радуги держит семь огней, как семь ее цветов, напоминая о Завете Бога и человека.

Дети читают священную книгу Завета, и оживают страницы пред взором детей…

Пейзаж Земли, текущей молоком и медом

Цветущим садом, плодородным краем была земля, обещанная Богом. Тора называет ее «землей, текущей молоком и медом». Всевышний вел народ «в землю хорошую, в землю водных потоков, ключей и источников». Здесь и впрямь «земля от гор и долин, от дождя небесного пьет она воду».

На полотне Маргариты Левин берега земли текущей сжимают «молочную каплю» овала зеркальной реки. Земля текущая — она словно и не твердь вовсе, она подвижна, как поверхность еще не уснувшего вулкана. Зелень берегов, кажется, выплеснутой фонтанами живых гейзеров «травой текучей» — из недр земли, как водные ключи. В работе Маргариты Левин удивительным образом схвачен образ реки духовной на Земле Обетованной. Это то, что подобно внутреннему течению души. По свидетельствам очевидцев, рабби Нахман любил изливать душу перед Всевышним на берегу реки в местах уединенных.

Неторопливы, плавны, размеренны воды в устье Лахиша, впадающего в Средиземное море неподалеку от ашдодского порта. Пастозным мазком в галечно-серых, серо-зеленых, агатово-серых тонах Борис Гейман, словно подхватывает монотонное течение реки. Кажется, что в самих очертаниях камышей сохранилась форма, которую им придала кисть художника.

И вновь течение реки Лахиш, природа берегов которой на картине Анатолия Метлы поражает живописностью и благоуханием пышной растительности. Девственные пушистые мимозы, как называют в просторечье робинию, протянули свои ветви к воде.

Лахиш Анатолия Метлы — роскошный, реальный, хотя порою кажется, словно превосходящий своей красотою эту реальность. Так и хочется сказать, перефразируя классика: «Чуден Лахиш при тихой погоде!»

В акварели Анатолия Метлы безудержным, бурным потоком несутся воды горной реки с Голанских высот, преодолевая пороги и камни, от столкновения с которыми вода пенится, бурлит и брызгами взвивается вверх, как бьющие из земли ключи молока, и, превращаясь в Божественную молочную реку, дарит природе краски обновления.

Текст Книги Книг содержит множество интересных сведений о традициях и растительном мире Земли Обетованной. В природе нет ничего лишнего. Всевышнему угодно все в сотворенном им мире — от прекрасной пальмы до худого сорняка. В текстах Пятикнижия упоминается около 120 растений, имеющих как практическое, так и эстетическое значение, хотя нашим далеким предкам поначалу было достаточно семи аграрных культур. При этом главным из богатств этого края была пшеница. Десятки раз она упоминается в священных текстах. Жизнь человека зависела от урожая хлебных культур, а засеянные площади тогда не поливались. Одна надежда — на землю-кормилицу и дождь, что Бог пошлет. Плодородная почва базальтовых холмов, долин и равнин подходила для выращивания пшеницы, ячменя и маслин, служивших в те времена мерилом благосостояния на Ближнем Востоке.

На полотне Арсения Година — живое золото Земли Израилевой, сияющее всеми оттенками желтого. Тучные деревья и горы оберегают урожайное поле, храня тайну Руфи и Вооза. Работа построена на цветовых контрастах, которые словно подчеркивают изначальный смысл слов «отделить зерно от соломы», ныне обретших символическое звучание, как противопоставление Добра и Зла, Справедливости и Лжи.

На картине Аркадия Лившица — пшеничные и ячменные поля — таинственные, мистические, хранящие неразгаданную тайну. Золотятся колосья, как светильники, освещая крону маслин, высаженных по краю долины. Работа овеяна романтическим колоритом. Синяя ночь и голубые горы оберегают поля, родившиеся из доброго семени, и весь мир такой, словно и не придется в нем отделять зерна от плевел. Композиционно работа словно заключена в шар, что придает картине ощущение ирреальной цельности.

Страна масличных деревьев, посох в руках Машиаха, дерево для Ковчега

Дерево — удивительное растение, символ энергии и жизни, познаний и добра. При этом у каждого из деревьев — своя сказка, легенда, история.

Изначально Моисей назвал Землю Обетованную «землей масличных деревьев», но есть в этом крае дерево, которое превосходит оливу, будучи весенним благовестом.

Обратимся к картине Бориса Котляра. Перед нами — миндаль, бутонами которого издревле украшали менору в Храме. Согласно Священному писанию, когда Всевышний избрал Йирмеяху передать в Израиль весть о разрушении Храма, то указал пророку на посох из миндаля да чтоб спешил гонец подобно тому, как торопится миндаль цвести первым. Расстроился миндаль-торопыга, что Всевышний выбрал его сообщать о страшной вести, загрустил, стал жаловаться и плакать… И дал ему Господь заверение в том, что Посох в руках Машиаха будет также из миндаля и что первым о возрождении Храма возвестят миру цветы миндаля.

С тех пор, исполненный своего высокого назначения, миндаль расцветает первым. Накануне Нового года деревьев — праздника Ту би-Шват — он встряхивается от зимней спячки и украшает крону цветами, гордясь своим предназначением, а вдобавок и тем, что опередил маслину. В работе художника миндаль захватывает буйным цветением. Розово-фиолетовый, доходящий до яркости фуксий, он спешит рассказать еще не проснувшейся природе о благословенном возрождении.

Однако, как бы ни спешил миндаль заявить о себе, у евреев символом Божьего благословения традиционно выступала олива, или маслина, как нередко называют это дерево. Оливковая ветвь была эмблемой мира и обновления на Земле Обетованной. В знак усмирения Божьего гнева и возрождения жизни на земле после потопа голубь принес Ною веточку оливы. Несмотря на то, что в священных текстах олива многократно упоминается в символическом смысле, тем не менее, — для иудеев — вне всяких символов — маслина в большей степени, чем другие растения Святой Земли, была непосредственно связана с иудейскими традициями. Из плодов маслины производилось масло для светильников, пламя которых отождествлялось со светом, исходящим от храмовой меноры — светом Божественной мудрости. Оливковое масло использовалось и используется как пищевой продукт, основа для лекарств и парфюмерии. Оливковые рощи — один из любимых пейзажных объектов израильских художников. Они здесь повсюду. Но каждый раз открываются по-новому.

Окончание

Один комментарий к “Галина Подольская: «Пейзаж Святой Земли»

  1. Это событие предварила лекция «История израильского изобразительного искусства и израильские коллекции в музеях Украины», прочитанная д-ром филологических наук Галиной ПОДОЛЬСКОЙ на факультете искусств Черкасского национального университета имени Б.Хмельницкого
    ______________________________________

    И проект замечательный, и экспозиция «Пейзажи Святой Земли» прекрасная, насколько можно судить по иллюстрациям. Только одно «но»: нельзя ли было выбрать для лекции другое место?

Обсуждение закрыто.