Предисловие выпускающего редактора. 2012/11

Предисловие к номеру
ноябрь 2012

Это предисловие – на самом деле, послесловие, так как пишется, когда номер уже сформирован. Но для читателя удобно начать просмотр очередного выпуска журнала именно с этого краткого обзора.

Рубрика «Израиль» открылась в ноябре внеочередными (такие материалы раньше сопровождались пометками “срочно в номер”) фоторепортажами Евгении Кравчик «Tри смерти в городе Ангелов», «Ашдод. Репортаж с места событий», «С ракетами в кошки-мышки, или Железная нация борется за выживание под “Железным куполом”», «“Барзилай”: фронтовой госпиталь под огнем», «Терроризм. Из Газы в Тель-Авив через Беэр-Шеву, Ашкелон и Ришон – со страстью к убийству», «Тель-Авив. Возвращение исламистского террора (дежавю)» и «72 часа после войны: облако рассеялось – «Железный купол» остался».

В ряду актуальных публикаций в рубрике «Израиль» читайте также статью Дэвида Киркпатрика, шефа каирского бюро «Нью-Йорк Таймс» «Президент Египета балансирует между поддержкой Хамаса и миром с Израилем» (перевёл статью Игорь Файвушович), объёмистую работу Феликса-Азриэля Кочубиевского, озаглавленную так: «Кормчие государства Израиль обязаны понимать свою главную задачу», и заметку Алекса Тарна «В Газе нет рейхстага». А также, размышления Владимира Янкелевича«“Облачный столп”. Что дальше?» и «Эмоции мешают думать».

В рубрику «Политика и общество» мы поместили статью Ларри Миллера в переводе Сони Тучинской, посвященную анализу ситуации на Ближнем Востоке, которая так и называется «Ситуация на Ближнем Востоке». О событиях в арабском мире, происшедших в течение одного дня в ноябре, рассказывает заметка Евгении Кравчик «“Арабская весна” глазами арабского журналиста. Батальное полотно». Завершает “ближневосточную” подборку статья Зория Шохина «Третий Рим или Третий Мир?» — о реакции российских СМИ на последние события в секторе Газы.

Также в рубрике «Политика и общество» — очередной памфлет Виктора Вольского под названием «Одного поля ягоды» с уточняющим позаголовком: «сердечное согласие между левыми радикалами и исламистами»… Далее, в статье, озаглавленной «Время для смелых свершений», Кэролайн Глик, заместитель редактора газеты «The Jerusalem Post», анализирует итоги президентских выборов в США и что они значат для Израиля. Перевёл статью Игорь Файвушович. Скандалу, связанному с отставкой директора ЦРУ генерала Дэвида Петрэуса, посвящена заметка Надежды Кожевниковой «Служебный роман». И снова, о последствиях переизбрания президента США пишет Евгений Майбурд в статье «Кража века. Oбамы приходят и не уходят».

По понятным причинам в ноябрьском номере Мастерской было много актуальной журналистики. Но всё же, не только. В рубрике «Смыслы Торы» читатель найдет публикации Дана Рогинского: Двар Тора к недельным главам «ЛЕХ ЛЕХА», «ВАЕРА», «Хайей Сара», «Толдот» и ВАЙЕЦЕ.

В рубрике «Быть евреем» представлена работой Константина Брагинского «Где Ты?».

Рубрика «Антисемитизм» пополнилась в ноябре зарисовкой Александра Габовича «Обознался» и статьей Цореса Демиевского «Украинцы выбирают “Свободу”».

Эссе Якова Нелькина, озаглавленное «Ее оборванные цепочки» мы формально поместили в рубрику «История». Насколько правильно — судить читателям. В этой же рубрике напечатана полемическая статья Юрия Ноткина «Правда Александра Кутузова». Как можно без труда догадаться из названия, эта работа продолжает яростный спор за и против теорий Виктора Суворова.

В рубрике «Люди» напечатан биографический очерк Исаака Юдовина о Бетховене «Человек, сотворивший чудо».

Рубрика «Былое и думы» открывается в ноябре повествованием Михаила Хазина «Костюжены. От князя Мирского к Гене Зингеру». Далее, Игорь Гельбах продолжает свои воспоминания о Грузии в работе «Забытый Себастополис». Эмма Шкурко в статье «Дело Х.У. Заруди» рассказывает о судьбе человека, попавшего в жернова сталинской карательной машины в годы гонений на евреев. Завершают рубрику «Былое и думы» воспоминания автралийского писателя Джуды Уотена «Юность писателя» в переводе Эллана Пасики и воспоминания Надежды Кожевниковой, озаглавленные «Овощная база».

В рубрике «Культура» читатель прочтёт рецензию Аллы Цыбульской «“Манон” Жюля Массне на сцене Метрополитен-опера». Заметкой «Памяти Бориса Стругацкого» отозвался Эдуард Бормашенко на смерть Бориса Натановича Стругацкого. Также небезынтересна, а для кого-то неожиданна будет заметка Валерия Когана «SHALOM, dear Salvador Dali!», приоткрывающая малоизвестную страницу творчества великого художника. И наконец, статья Юрий Магаршака «Космос русской речи в эволюции первой строфы первой главы поэмы А.С.Пушкина “Евгений Онегин”». Это вторая часть большого литературоведческого исследования, начало которого было опубликовано в сентябрьском номере журнала “Семь искусств”.

Рубрика «Проза» открылась в ноябре рассказом Кирилла Подрабинека «Работа». Далее «Рассказ Аннушки» — глава из романа «Другое измерение» Романа Литвана. В конце месяца были напечатаны рассказы: Бориса Рублова«Поклонница Фрейда», Семёна Каминского«Чья-то прошлая жизнь» и Виталия Аронзона«Роман под липами».

И наконец, рубрика «Поэзия» завершает ноябрьский номер подборкой стихотворений Бенциона Флейшмана «Проносится Жизни Кортеж (избранные стихототворения 1940 – 2003 годы)».

1 декабря начинается новый номер нашего «непрерывного журнала», этот — перемещается в архив. Не упустите интересные публикации, уже сегодня прибавятся новые.

Выпускающий редактор «Мастерской»