Михаил Ривкин: Древность Йом а-Кипурим

Древность Йом а-Кипурим

Михаил Ривкин

Обычаи Йом а-Кипурим коренятся в древнейших традициях и верованиях человека. Ещё во времена седой древности люди верили, что грех, т.е. некое ритуальное нарушение, оскверняет человека или здание и привлекает к нему истребительный гнев Бога. Этот объект или субъект нуждался в специальном ритуальном очищении, которое одно могло састи его от гибели. Такое очищение мог провести только жрец посредстом специальных ритуальных церемоний. По окончании таких церемоний человек считался очищенным и приближенным к Богу. Такие церемонии мы встречаем у древних римлян, у древних греков, в вавилоне.

В Вавилоне с необыкновенной пышностью отмечали начало нового года, который считался также национальным днём очищения. Праздник проходил между 1 и десятым Нисана. Гигантскую позолоченную статую Мардука ставили на корабль и медленно поднимали по реке Тигр. Прочие боги сопровождали его на меньших кораблях до самого Вавилона. На пятый день царь осуществлял ритуальную церемонию сложения царских полномочий. В это утро он пешком шёл в великолепный храм Мардука. У входа его встречал первосвященник, но не давал ему войти. У царя отбирали корону, скипетр прочие символы царской власти, складывали их на поднос у подножия статуи Мардука. После этого царь склонялся на колени перед Мардуком, и первосвященик стегал его кожанным ремнём. Если царь плакал, это было признаком, что его правление на грядущий год будет удачным, а если нет, -— значит он уйдёт с трона ещё до конца года. Только после этого царя допускали к Мардуку, он обращался к нему с молитвой и обещал беспрекословно повиноваться его воле. Первосвященик благословлял царя и даровал ему помощь бога и успешное царствование на год. После чего царю возвращали знаки царского достоинства. Он получал от Мардука полномочия царствовать ещё один год.

После чего все жрецы молились Мардуку, чтобы он очистил храм и изгнал из него всё нечестие, скопившееся за год.

В Вавилоне объектом очищения и благословения был царь и Храм. Народ вовсе не фигурировал в этой теологической схеме. В Израиле церемония очищала коаним (отдельно — Великого), а также весь народ. В Вавилоне очищение было направлено на ритуальные нарушения, а в Израиле — на наравственные прегрешения, на плохие дела и потому народ должен был принимать в ней активное участие. Весь народ распростирался в приделе Храма, когда Коэн Гадол изрекал четырёхбуквенное имя.

Мы видим существеннейшие содержательные отличая на фоне несомненного заимствования отдельных церемоний. Но когда именно произошло это заимствование? Есть разные точки зрения. Некоторые учёные считают, что это случилось только во времена Эзры и Нехемии. Они ссылаются на главы УШ-1Х в книге Нехемии. Там подробно рассказано про Рош а-Шана (1 тишрея), про Суккот и про пост, сопровождавшийся чтением Торы и публичным раскаянием в дурных делах. Однако пост этот падает на… 24 тишрея! Приводятся также слова Йехезкеля (45:18-20), который говорит об «очищении Храма от греха» в первый день месяца, не упоминая Йом ха-Кипурим.

Однако есть и контраргументы. Главный из них — это явно древнейщая из всех сохранившихся в ТАНАХе, церемония «козла отпущения». На этом построена гипотеза древности Йом ха_кипурим. Согласно этой точке зрения, в каждую эпоху менялось духовное содержание праздника, однако его ритуально-церемониальный «костяк» сохранялся без изменений. На раннем этапе, в эпоху монархии, было три главных праздника, однозначно связанных с сельскохозяйственным циклом, причём календарь был устроен так, чтобы они не убегали. Однако после изгнания праздники всё более и более отдаялись от своего сельскохозяйственного содержания. В это время уже существовала весьма многочисленная еврейская диаспора, и древние сельскохозяйственные праздники уже не соответствовали новой социально-культурной реальности евреев диаспоры. Они более интересовались религиозно-нравственным или историческим содержание каждого праздника. Постепенно стихийные радостные торжества земледельцев, сопровождавшиеся обильными возлияниями и буйными хороводами, превращались в праздники глубокого национального содержания. И хотя связь праздников с сельским хозяйством оборвалась, некоторые ритуалы сохранились ещё с той поры. Например, принесение омера в Пэсах и два хлеба приношения в Шавуот. Праздники превратились в «Священное Читание» (вроде описанного в книге Нехемии чтение Торы), первоначально в Иерусалимском Храме, а затем и во многих других главных центрах еврейской диаспоры, поскольку не всегда люди были в состоянии добраться до Иерусалима даже три раза в год). Единственный праздник, в котором удержался его древний сельскохозяйственный облик, это был праздник Суккот. За пять дней до начало радостных торжеств Суккота был установлен Йом ха-Кипурим, священный день, день поста и очищения. На исходе старого года и с наступлением нового проводились молитвы и исповедания в грехах, и только после поста, после искупления всех грехов, видел себя человек, как бы рождённым заново, пригодным чтобы войти в Храм Божий в радостном и приподнятом настроении (см. Нехемия).

Приведённые выше ссылки на Книги Нехемии и Йехезкиля также ничего не доказывают. Йехезкиль в этой главе говорит о своём пророческом предвидении будующего, и вовсе не стремиться описывать те реальные обряды и церемонии, которые существовали в эпоху Второго Храма. Что касается Нехемии, то логично предположить, что он просто не упомянул этого дня, и хотя многие праздники были возобновлены после галута, сама идея того или иного праздника вовсе не была новацией. Уже в Храме Шломо, на заре монархической эпохи, был особый день или особые дни, предназначенные для очищения храма от нечистоты, однако мы не знаем, что это был за день и какие церемонии в этот день практиковались.

Так или иначе, Йом-Кипур не был установлен одномоментно в своём окончательном виде, он сформировася постепенно, в результате длительного исторического развития. Он претерпел длительную эволюцию, и его церемонии, как мы их находи в ТАНАХе, это результат синтеза древнейших обычаев и сравнительно ноавых, которые добавлялись с течением времени.

Некоторые иследователи считают, что 10 тишрей одно время было и праздником Рош а-шана, и днём Искупления. Это был весёлый и радостный праздник очищения Храма. Несомненные указания на его радостный характер содержатся также и в Гемаре. В этот день девушки Иерусалима водили хороводы в виноградниках — традиционном месте веселья в те дни, когда праздники ещё были связаны с сельскохозяйственным годом. Этот день носил двойственный и даже амбивалентный характер: день раскаяния и тшувы, с одной стороны, и день безудержного веселья, с другой. Такой двойственный характер вынудил, в конце концов, разнести два аспекта праздника по разным дням: Первый день Тишрей был установлен как радостный праздник Рош а-Шана, а 10 — как день признания грехов и раскаяния. Однако это фуекциональное разделение не было полным и однозначным, и оба праздника смешивались в сознании простых людей ещё долгое время. Этим, возможно, объясняется и поведение народа, описанное в книге Нехемии: люди не очень понимали, какое поведение является «нормативным» в Рош ха-шана, и начали плакать, однако Нехемия, который отлично знал, что это — «норма» для Йом ха-Кипурим, поправил их. С другой стороны, и Йом ха-Кипурим никогда не был в еврейской традиции траурным и печальным днём, подобно постам. Несмотря на пост, раскаяние в грехах и аскезу, он сохранил свой светлый, праздничный облик. Это день поста, но пост облекается в одежды праздника.

Интересно, что Йом а-Кипурим упоминается в писаниях секты Иудейской пустыни. В Первой Кумранской пещере найден отрывок из специальной молитвы на этот день. Однако понять из сохранившегося отрывка, что именно представлял из себя праздник в то время, очень трудно. Несомненно, что секта продолжала отмечать этот праздник много десятилетий после того, как все связи с Иерусалимским Храмом были прерваны. Более того: секта жила по своему, чисто солнечному, календарю, и Йом а-Кипурим не выпадал на 10 Тишрей.

Один комментарий к “Михаил Ривкин: Древность Йом а-Кипурим

  1. «На пятый день царь осуществлял ритуальную церемонию сложения царских полномочий. В это утро он пешком шёл в великолепный храм Мардука. У входа его встречал первосвященник, но не давал ему войти. У царя отбирали корону, скипетр прочие символы царской власти, складывали их на поднос у подножия статуи Мардука. После этого царь склонялся на колени перед Мардуком, и первосвященик стегал его кожанным ремнём. Если царь плакал, это было признаком, что его правление на грядущий год будет удачным, а если нет, -— значит он уйдёт с трона ещё до конца года. Только после этого царя допускали к Мардуку, он обращался к нему с молитвой и обещал беспрекословно повиноваться его воле. Первосвященик благословлял царя и даровал ему помощь бога и успешное царствование на год. После чего царю возвращали знаки царского достоинства. Он получал от Мардука полномочия царствовать ещё один год.

    После чего все жрецы молились Мардуку, чтобы он очистил храм и изгнал из него всё нечестие, скопившееся за год.

    В Вавилоне объектом очищения и благословения был царь и Храм.»

    Значит, в Вавилоне был переходный этап — от Царства Браминов к Царству Кшатриев . Подробнее о цикле четырех Царств в истории человечества — здесь:
    http://blogs.7iskusstv.com/?p=81569
    (в комментарии).

Обсуждение закрыто.