Война с нацизмом оставила в жизни отца и всего его поколения неизгладимый след и стала Главным Делом их Жизни…
Несколько строк из воспоминаний об отце
Семейные хроники
Марк Фукс
Мое сотрудничество с Порталом Берковича началось с того, что редакцией был принят и напечатан мой материал ко Дню Победы. Материал касался судьбы моего родного дяди по материнской линии, погибшего в первые дни войны под Ровно.
Этот материал считаю особенно ценным, так как он помог нескольким семьям, проживающим в России, найти следы и фото своих близких, павших в годы войны.
Тема Второй мировой войны, участие в ней наших современников всегда волновала меня, и этому посвящены еще некоторые мои материалы (здесь и здесь).
В этой публикации, подготовленной в канун Дня Победы и предлагаемой читателю сейчас, я хочу рассказать о своем отце, Иосифе Григорьевиче, — рядовом участнике войны.
Отец покинул нас в декабре 2005 года в возрасте девяноста лет и покоится в Мигдаль а-Эмеке.
Мой отец отслужил срочную службу (1936 — 1938/39 гг.) в Киевском Особом военном округе на 18 авиабазе под Белой Церковью.
Он окончил ШМАС (школу младших авиаспециалистов) по военно-учетной специальности (ВУС): штурман-радист-стрелок и был определен в летный состав дальней бомбардировочной авиации. Отец был уволен в запас в 1938/1939 году.
Собственно, это и был его довоенный боевой стаж.
Из его воспоминаний о тех годах до меня дошло немного.
Он помнил, как красноармейцем нес караул у дома командующего округом командарма Якира и неоднократно видел его.
Запомнилось ему, как одной из вьюжных зим ветром стало уносить тяжелые самолеты, и все курсанты были брошены на их удержание. Сутками они стояли на ветру, в холоде и снеге, вцепившись в канаты, удерживавшие бомбардировщики за крылья и фюзеляж.
Летный состав Белоцерковской авиабазы воевал в Испании. Правда, пилоты и штурманы, вернувшиеся оттуда, долго не служили, а оказались большей частью в лагерях.
В конце тридцатых авиабаза участвовала во всех военных компаниях СССР того времени.
До лета 1941 года отец успел поработать, возобновить учебу на рабфаке Киевского стоматологического института, немного приодеться и приобрести ФЭД, что само по себе, в определенном смысле, характеризовало его. (Стоимость ФЭДа, по тем временам, соответствовала полугодовому среднему заработку).
22 июня сорок первого года утром бомбили Киев.
Сначала боялись говорить об этом в слух, потом стало понятно, что война надолго и всерьез: в клиники стали поступать раненые.
Через пару дней отец, не дождавшись призывной повестки, пришел в Кагановичский райвоенкомат города Киева и ушел добровольцем на фронт.
В то время в Киеве никого из его родных не было.
Свои вещи он упаковал в пару чемоданов и принес на хранение девушке, с которой встречался, — моей будущей маме.
Никто тогда подумать и предположить не мог и не смел, что Красная армия оставит Киев.
Мама его вещи приняла, пронесла с собой через всю войну, через все эшелоны, через эвакуацию и вернула их при их встрече в 1944 году.
Маленький штрих: когда, перед тем, как идти в райвоенкомат, папа пришел к маме на работу проститься, по словам покойной мамы, пожилая женщина — её сотрудница, попросив разрешение, встала, подошла к папе, обняла его и поцеловала.
Отец отступал вместе со всем Юго-Западным фронтом, переплывал Днепр, спасаясь, выходил из окружения под Харьковом.
Немцев они остановили у Волги.
Отец оборонял Сталинград, дрался на Курской дуге, Дону, освобождал Украину.
Прямыми начальниками отца по 13 Гвардейской дивизии были генералы А.И. Родимцев и В.С. Попов.
Отец несколько раз был ранен и контужен, возвращался в строй. После очередного ранения, в 1944 году его направили в тыловой госпиталь в Самарканд, а затем — в военное училище, которой тогда располагалось в Иркутске. Возможно этим объясняется то, что у него среди прочих наград была также медаль «За победу над Японией».
Если бы меня спросили, какие из папиных боевых наград я бы выделил, я бы ответил: медаль «За оборону Сталинграда» и значок «Гвардия». Да и он считал также.
В 1965 в СССР праздновали двадцатилетие Победы.
Учредили медаль. Вручали всем подряд. Начали с ЦК, и дошли до всех солдат действительной срочной службы. На фоне этого повального награждения отец с большой неохотой, после настойчивых уговоров домочадцев, пошел в военкомат за положенной наградой.
Впоследствии количество его юбилейных медалей и памятных знаков превысило число боевых.
По поводу вручения очередных медалей отцу выпала честь встречаться с украинскими и российскими дипломатами, аккредитованными в Израиле. Дипломаты вручали знаки отличия, говорили искренние и теплые слова, но забывали о существенной детали: «…где деньги, Зин?».
Об оставленных в постсоветском пространстве пенсиях не заикались. Папа подходил к этому делу философски и улыбался.
На Святой Земле он ни в чем не нуждался. Ему была назначена пенсия Армии Обороны Израиля.
Он дожил до волнующего и трогательного события: ветераны Второй Мировой войны — жители его галилейского Мигдаль а-Эмека, где он жил, открыли в центре города памятник своим друзьям-товарищам, павшим во время Второй мировой войны.
Всего в Израиль приехало около 20 тысяч ветеранов войны из бывшего СССР, они объединены в две ветеранские организации:
— Союз ветеранов Второй мировой войны — борцов с нацизмом,
— Общество инвалидов — еврейских солдат, партизан и бойцов гетто.
Во многих городах Израиля действуют советы ветеранов, открыты экспозиции боевой славы. Установлены памятники героизму воинов евреев в годы Второй мировой войны.
Союз ветеранов издает информационные печатные издания, встречается с молодежью, ведет восспитательную работу.
1.569.000 евреев сражались в составе армий антигитлеровской коалиции, 300 000 из них принесли в жертву свои жизни.
Только в Красной (Советской) армии сражалось около полумиллиона евреев, более половины из них сложили головы в бою. Десятки тысяч из воевавших евреев были удостоены в СССР высоких правительственных наград. 157 евреев удостоены звания «Героев Советского Союза».
Кнессетом принят специальный закон, устанавливающий 9 Мая праздником Победы.
Израиль отчеканил три памятные медали, отмечающие заслуги ветеранов.
Начиная с 15 января 2015 года Российское посольство от имени Российской Федерации в торжественной обстановке награждает ветеранов войны юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.».
По данным Российского посольства в Израиле будет произведено 16 000 награждений.
В канун Дня Победы, я всегда срывался из Хайфы к отцу, поздравить, посмотреть очередные медали, грамоты и главное — показать цветущую майскую природу, покатать по Изрэльской долине, полюбоваться Израилем, который он так любил.
Семья отца понесла непосредственные потери в войне: в партизанском отряде на Украине погибла его сестра Женя — врач.
Война с нацизмом оставила в жизни отца и всего его поколения неизгладимый след и стала Главным Делом их Жизни, она размежевала ее на «до войны» и «после войны».
Дорогой Марк!
Огромное спасибо Вам за эти воспоминания!
Наши отцы «встречаются» на страницах одного журнала…
Со всем теплом и уважением,
Елена Тамаркина
Спасибо, дорогой Марк, за такое теплое воспоминанние. Ваш отец несомненно заслужил память от нас всех, не только от Вас.
Я хочу поблагодарить всех отметивших эту записку памяти.
Если бы я предполагал, что в портфеле Редакции находится так много замечательного материала, опубликованного в эти дни и посвященного Победе, то не спешил бы с просьбой о публикации этих скромных воспоминаний.
Редакции – поклон и благодарность.
К сожалению, в силу естественных причин, список моих близких – участников Второй мировой войны с каждым годом редеет и уже давно не приходится уточнять его с карандашом в руках. В нем осталось всего два имени.
В дополнение к сказанному, пользуясь случаем, хочу выполнить просьбу И.Л. Дегена, высказанную им в телефонном разговоре и от его имени поблагодарить всех поздравивших его с Победой и написавших свои отзывы в связи с публикацией его стихов «Дни Победы» в «Заметках»(183 выпуск).
М.Ф.
Спасибо, Марк, за сохранение памяти. Пока мы, дети воевавших, живы, жива память о наших воевавших отцах и матерях. Я где-то читал, что абсолютное большинство вернувшихся с войны не имело медалей и орденов, кроме положенной медали «За победу над Германией». Мой отец начал войну 22 июня в Белостоке, закончил в 44-м в Восточной Пруссии. Пройдя самый кровавый Северо-Западный Фронт. Помню у него была медаль «За оборону Москвы». И, кажется, была еще одна какая-то, и это все. Но именно они, то самое большинство, которым не досталось медалей и орденов, были главной, хотя бы согласно статистике, тягловой силой страшной войны. И погибшие и пропавшие без вести тоже не увидели медалей. Как два с половиной брата моего отца. Как не имел никаких медалей мой дед по маме, который всю войну был железнодорожником (он был уже непризывной) и в одной из бомбежек потерял ногу и здоровье на всю его оставшуюся очень короткую послевоенную жизнь.
Но как говорил мой отец, в тылу было еще страшнее. А там уж совсем было не до медалей.
Наши отцы и матери!
Мой закончил войну в Австрии, а мама в военгоспитале в освобожденных Клинцах.
1.569.000 евреев сражались в составе армий антигитлеровской коалиции, 300 000 из них принесли в жертву свои жизни. Только в Красной (Советской) армии сражалось около полумиллиона евреев, более половины из них сложили головы в бою. Десятки тысяч из воевавших евреев были удостоены в СССР высоких правительственных наград. 157 евреев удостоены звания «Героев Советского Союза».
И это из всего нескольких миллионов евреев-мужчин призывного возраста, оказавшихся за пределами оккупированных нацистами земель и имевших возможность воевать. И после этого выжившим российским евреям говорят, что они должны кого-то благодарить за свое выживание!
Марк, спасибо за воспоминания и благодарность нашим отцам и матерям, воевавшим и трудившимся в той войне, и память о ее жертвах.
интересная и трогательная семейная военная история.
Молодцы! (как всегда с мызыкой):
https://www.youtube.com/watch?v=RjERVgvH9eU
трогательная — потому что и в моей семье есть участники боёв за Кавказ, за Украину, трудармии (Магнитка), а с женской стороны — работа в эвакогоспитале. Слышал много интересных, занимательных и не лёгких историй. Перекликаются в некоторой степени с вашими.
Фуксы — молодцы, отец и сын.
Спасибо Вам, Марк!
Мой отец тоже был солдатом. Закончил войну в Кенигсберге.