Марк Фукс: Несколько строк из воспоминаний об отце. Семейные хроники

Война с нацизмом оставила в жизни отца и всего его поколения неизгладимый след и стала Главным Делом их Жизни…

Несколько строк из воспоминаний об отце

Семейные хроники

Марк Фукс

Мое сотрудничество с Порталом Берковича началось с того, что редакцией был принят и напечатан мой материал ко Дню Победы. Материал касался судьбы моего родного дяди по материнской линии, погибшего в первые дни войны под Ровно.

Этот материал считаю особенно ценным, так как он помог нескольким семьям, проживающим в России, найти следы и фото своих близких, павших в годы войны.

Тема Второй мировой войны, участие в ней наших современников всегда волновала меня, и этому посвящены еще некоторые мои материалы (здесь и здесь).

В этой публикации, подготовленной в канун Дня Победы и предлагаемой читателю сейчас, я хочу рассказать о своем отце, Иосифе Григорьевиче, — рядовом участнике войны.

Отец покинул нас в декабре 2005 года в возрасте девяноста лет и покоится в Мигдаль а-Эмеке.

Мой отец отслужил срочную службу (1936 — 1938/39 гг.) в Киевском Особом военном округе на 18 авиабазе под Белой Церковью.

Он окончил ШМАС (школу младших авиаспециалистов) по военно-учетной специальности (ВУС): штурман-радист-стрелок и был определен в летный состав дальней бомбардировочной авиации. Отец был уволен в запас в 1938/1939 году.
Собственно, это и был его довоенный боевой стаж.

Из его воспоминаний о тех годах до меня дошло немного.

Он помнил, как красноармейцем нес караул у дома командующего округом командарма Якира и неоднократно видел его.

Запомнилось ему, как одной из вьюжных зим ветром стало уносить тяжелые самолеты, и все курсанты были брошены на их удержание. Сутками они стояли на ветру, в холоде и снеге, вцепившись в канаты, удерживавшие бомбардировщики за крылья и фюзеляж.

Летный состав Белоцерковской авиабазы воевал в Испании. Правда, пилоты и штурманы, вернувшиеся оттуда, долго не служили, а оказались большей частью в лагерях.

В конце тридцатых авиабаза участвовала во всех военных компаниях СССР того времени.

До лета 1941 года отец успел поработать, возобновить учебу на рабфаке Киевского стоматологического института, немного приодеться и приобрести ФЭД, что само по себе, в определенном смысле, характеризовало его. (Стоимость ФЭДа, по тем временам, соответствовала полугодовому среднему заработку).

22 июня сорок первого года утром бомбили Киев.

И.Г. Фукс. Снимок 1941 года

Сначала боялись говорить об этом в слух, потом стало понятно, что война надолго и всерьез: в клиники стали поступать раненые.

Через пару дней отец, не дождавшись призывной повестки, пришел в Кагановичский райвоенкомат города Киева и ушел добровольцем на фронт.

В то время в Киеве никого из его родных не было.

Свои вещи он упаковал в пару чемоданов и принес на хранение девушке, с которой встречался, — моей будущей маме.

Никто тогда подумать и предположить не мог и не смел, что Красная армия оставит Киев.

Мама его вещи приняла, пронесла с собой через всю войну, через все эшелоны, через эвакуацию и вернула их при их встрече в 1944 году.

Маленький штрих: когда, перед тем, как идти в райвоенкомат, папа пришел к маме на работу проститься, по словам покойной мамы, пожилая женщина — её сотрудница, попросив разрешение, встала, подошла к папе, обняла его и поцеловала.

Отец отступал вместе со всем Юго-Западным фронтом, переплывал Днепр, спасаясь, выходил из окружения под Харьковом.

Немцев они остановили у Волги.

Отец оборонял Сталинград, дрался на Курской дуге, Дону, освобождал Украину.

Прямыми начальниками отца по 13 Гвардейской дивизии были генералы А.И. Родимцев и В.С. Попов.

Отец несколько раз был ранен и контужен, возвращался в строй. После очередного ранения, в 1944 году его направили в тыловой госпиталь в Самарканд, а затем — в военное училище, которой тогда располагалось в Иркутске. Возможно этим объясняется то, что у него среди прочих наград была также медаль «За победу над Японией».

Если бы меня спросили, какие из папиных боевых наград я бы выделил, я бы ответил: медаль «За оборону Сталинграда» и значок «Гвардия». Да и он считал также.

В 1965 в СССР праздновали двадцатилетие Победы.

Учредили медаль. Вручали всем подряд. Начали с ЦК, и дошли до всех солдат действительной срочной службы. На фоне этого повального награждения отец с большой неохотой, после настойчивых уговоров домочадцев, пошел в военкомат за положенной наградой.

Впоследствии количество его юбилейных медалей и памятных знаков превысило число боевых.

По поводу вручения очередных медалей отцу выпала честь встречаться с украинскими и российскими дипломатами, аккредитованными в Израиле. Дипломаты вручали знаки отличия, говорили искренние и теплые слова, но забывали о существенной детали: «…где деньги, Зин?».

Об оставленных в постсоветском пространстве пенсиях не заикались. Папа подходил к этому делу философски и улыбался.

На Святой Земле он ни в чем не нуждался. Ему была назначена пенсия Армии Обороны Израиля.

Он дожил до волнующего и трогательного события: ветераны Второй Мировой войны — жители его галилейского Мигдаль а-Эмека, где он жил, открыли в центре города памятник своим друзьям-товарищам, павшим во время Второй мировой войны.

Мигдаль а-Эмек. Памятник ветеранам Второй мировой войны
Отцы города с ветеранами во время открытия памятника

Всего в Израиль приехало около 20 тысяч ветеранов войны из бывшего СССР, они объединены в две ветеранские организации:

— Союз ветеранов Второй мировой войны — борцов с нацизмом,
— Общество инвалидов — еврейских солдат, партизан и бойцов гетто.

Во многих городах Израиля действуют советы ветеранов, открыты экспозиции боевой славы. Установлены памятники героизму воинов евреев в годы Второй мировой войны.

Союз ветеранов издает информационные печатные издания, встречается с молодежью, ведет восспитательную работу.

1.569.000 евреев сражались в составе армий антигитлеровской коалиции, 300 000 из них принесли в жертву свои жизни.

Только в Красной (Советской) армии сражалось около полумиллиона евреев, более половины из них сложили головы в бою. Десятки тысяч из воевавших евреев были удостоены в СССР высоких правительственных наград. 157 евреев удостоены звания «Героев Советского Союза».

Кнессетом принят специальный закон, устанавливающий 9 Мая праздником Победы.

Израиль отчеканил три памятные медали, отмечающие заслуги ветеранов.

Журнал израильского Союза ветеранов со статьей И.Л. Дегена

Начиная с 15 января 2015 года Российское посольство от имени Российской Федерации в торжественной обстановке награждает ветеранов войны юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.».

По данным Российского посольства в Израиле будет произведено 16 000 награждений.

В канун Дня Победы, я всегда срывался из Хайфы к отцу, поздравить, посмотреть очередные медали, грамоты и главное — показать цветущую майскую природу, покатать по Изрэльской долине, полюбоваться Израилем, который он так любил.

Семья отца понесла непосредственные потери в войне: в партизанском отряде на Украине погибла его сестра Женя — врач.

Война с нацизмом оставила в жизни отца и всего его поколения неизгладимый след и стала Главным Делом их Жизни, она размежевала ее на «до войны» и «после войны».

8 комментариев для “Марк Фукс: Несколько строк из воспоминаний об отце. Семейные хроники

  1. Дорогой Марк!
    Огромное спасибо Вам за эти воспоминания!
    Наши отцы «встречаются» на страницах одного журнала…
    Со всем теплом и уважением,
    Елена Тамаркина

  2. Спасибо, дорогой Марк, за такое теплое воспоминанние. Ваш отец несомненно заслужил память от нас всех, не только от Вас.

  3. Я хочу поблагодарить всех отметивших эту записку памяти.

    Если бы я предполагал, что в портфеле Редакции находится так много замечательного материала, опубликованного в эти дни и посвященного Победе, то не спешил бы с просьбой о публикации этих скромных воспоминаний.

    Редакции – поклон и благодарность.

    К сожалению, в силу естественных причин, список моих близких – участников Второй мировой войны с каждым годом редеет и уже давно не приходится уточнять его с карандашом в руках. В нем осталось всего два имени.

    В дополнение к сказанному, пользуясь случаем, хочу выполнить просьбу И.Л. Дегена, высказанную им в телефонном разговоре и от его имени поблагодарить всех поздравивших его с Победой и написавших свои отзывы в связи с публикацией его стихов «Дни Победы» в «Заметках»(183 выпуск).

    М.Ф.

  4. Спасибо, Марк, за сохранение памяти. Пока мы, дети воевавших, живы, жива память о наших воевавших отцах и матерях. Я где-то читал, что абсолютное большинство вернувшихся с войны не имело медалей и орденов, кроме положенной медали «За победу над Германией». Мой отец начал войну 22 июня в Белостоке, закончил в 44-м в Восточной Пруссии. Пройдя самый кровавый Северо-Западный Фронт. Помню у него была медаль «За оборону Москвы». И, кажется, была еще одна какая-то, и это все. Но именно они, то самое большинство, которым не досталось медалей и орденов, были главной, хотя бы согласно статистике, тягловой силой страшной войны. И погибшие и пропавшие без вести тоже не увидели медалей. Как два с половиной брата моего отца. Как не имел никаких медалей мой дед по маме, который всю войну был железнодорожником (он был уже непризывной) и в одной из бомбежек потерял ногу и здоровье на всю его оставшуюся очень короткую послевоенную жизнь.
    Но как говорил мой отец, в тылу было еще страшнее. А там уж совсем было не до медалей.

  5. Наши отцы и матери!
    Мой закончил войну в Австрии, а мама в военгоспитале в освобожденных Клинцах.

    1.569.000 евреев сражались в составе армий антигитлеровской коалиции, 300 000 из них принесли в жертву свои жизни. Только в Красной (Советской) армии сражалось около полумиллиона евреев, более половины из них сложили головы в бою. Десятки тысяч из воевавших евреев были удостоены в СССР высоких правительственных наград. 157 евреев удостоены звания «Героев Советского Союза».

    И это из всего нескольких миллионов евреев-мужчин призывного возраста, оказавшихся за пределами оккупированных нацистами земель и имевших возможность воевать. И после этого выжившим российским евреям говорят, что они должны кого-то благодарить за свое выживание!

    Марк, спасибо за воспоминания и благодарность нашим отцам и матерям, воевавшим и трудившимся в той войне, и память о ее жертвах.

  6. интересная и трогательная семейная военная история.
    Молодцы! (как всегда с мызыкой):

    https://www.youtube.com/watch?v=RjERVgvH9eU

    трогательная — потому что и в моей семье есть участники боёв за Кавказ, за Украину, трудармии (Магнитка), а с женской стороны — работа в эвакогоспитале. Слышал много интересных, занимательных и не лёгких историй. Перекликаются в некоторой степени с вашими.

  7. Фуксы — молодцы, отец и сын.

  8. Спасибо Вам, Марк!
    Мой отец тоже был солдатом. Закончил войну в Кенигсберге.

Обсуждение закрыто.