Елена Кушнерова: Картина маслом, или «Операция Модильяни»

Когда разворачивание картины дошло до обнажённой груди, помимо двух уже наблюдавших за этой процедурой таможенников, откуда-то из-под земли нарисовался ещё один. Наконец-то на радость всем картина была полностью развернута; мужская часть таможни замерла в восхищении, девушка же перестала хлопать в ладоши…

Читать далее

Лазарь Фрейдгейм: Байки о рулетке

Война заканчивается миром. Дурное поветрие — просветлением. Болезнь — выздоровлением… Сегодня пандемия законопачивает все двери. Сводит общение к изоляции. Но нет сомнения, что придёт день победы. Люди почувствуют освобождение от гнёта и внутреннюю свободу, зовущую к общению с радостно поднятой головой.

Читать далее

Лев Мадорский: Вот где реальная катастрофа!

Многим не нравится лево-либеральная политическая позиция «Зелёных»… Но в отношение защиты животных и экологической политики они на высоте. Во многом благодаря ему в Германии чистые, утопающие а зелени города, велосипедные дорожки, прекрасные приюты для животных.

Читать далее

Яков Шульман: О моих однофамильцах и не только

Не фамилия красит человека, а его поступки. Главное, как говорят, чтобы человек был хороший, т.е. вёл себя нравственно по отношению к окружающим его людям и работал профессионально и качественно на благо всех людей.

Читать далее

Ефим Гаммер: Догадки играют в прятки. Часть 4

Что бы там ни было, но в реальной жизни мы пребываем как бы в нескольких телах. В детском, юношеском, взрослом, старческом. Всё само собой, без наших усилий, по закону природу. Как, допустим, у бабочки-то она ползучая гусеница, то неподвижный кокон, а затем — раз и высший класс! — красочное крылатое …

Читать далее

Лев Мадорский: «Демократия правит плохо, зато мало»

«Демократия — наихудшая форма правления, но другие ещё хуже» — сказал британский премьер-министр Уинстон Черчиль… «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить», — сказал французский мудрец и вольнодумец Вольтер и в этих словах суть демократии.

Читать далее

Ефим Гаммер: Догадки играют в прятки. Окончание

Первое — здоровье, второе — творчество и взаимная любовь, все остальное в свободном расположении по ранжиру, желательно, конечно, в том объеме, чтобы внутренне осознавать, что жизнь прошла не зря.

Читать далее

Ефим Гаммер: Догадки играют в прятки. Часть 3

Всё время жил с перспективой. И вдруг — вирус! Возник на горизонте и в салки играет со всеми прямоходящими гомо сапиенсами, загоняет их в квартиры, чтобы поутихли в рвении перестроить мир и не высовывались на улицу. Какое будущее? Остается заглядывать в прошлое и искать себя там.

Читать далее

Лев Мадорский: Попытка склеить вазу

«Сколько раз я просила его, закрывай зубную пасту, когда почистишь зубы. И что вы думаете? Ноль внимания. Разве это так сложно? Одно движение. Просто ему на меня наплевать. Или носки… Снимет вечером грязные носки и под диван. Мне потом приходится нагибаться и доставать. И такое каждый день. Кто выдержит?..»

Читать далее

Ефим Гаммер: Догадки играют в прятки. Часть 2

Когда стало смеркаться, мы залезли в спальные мешки: по двое в один. И сделали вид, что заснули, прислушиваясь к дыханию соседей, чтобы определить, когда они отключатся. Тот, кто был молод и выезжал на выходные с палаткой за пределы коммунальных квартир, прекрасно поймет, почему нам не спалось.

Читать далее

Наум Клейман: Случайная встреча

Но, конечно, он постоянно думал о том, что случилось вчера. Он, взрослый мужчина, потерял голову от молодой девушки. Как это могло произойти? Её искренность и открытость обезоружили его. Такую искренность чувств он никогда ещё не видел и это воодушевляло.

Читать далее

Александр Нудельман: Корона — хроника утренней смены

Я — заместитель заведующего ортопедическим отделением. Сам заведующий на карантине. Мне разгребать всю эту хрень одному. Весь врачебный персонал пришлось разбить на три группы. Сделать это надо так, чтобы группы не пересекались и не контактировали.

Читать далее

Максим Франк-Каменецкий: Письмо третье-римскому другу #3

Снятие ограничений приведет, конечно, к вспышкам COVID-19, но это уже не будет угрожать системе здравоохранения и не будет приводить к многочисленным жертвам. Иными словами, эпидемия будет протекать примерно так, как протекают сезонные эпидемии гриппа, постепенно сходя на нет.

Читать далее

Максим Франк-Каменецкий: Письмо третье-римскому другу #2

Конспирологическая теория стала мейнстримом американской политики: теперь и Трамп, и представители его администрации открыто заявляют, что вирус был создан в уханьской вирусологической лаборатории, откуда произошла утечка.

Читать далее

Ефим Гаммер: Догадки играют в прятки

Зачем нужны сны? Казалось бы дурацкий вопрос. Но ведь им задавались и наши предки, живущие без телевизора, видео и даже не ходящие в кинотеатры по причине их полного отсутствия. Сны — по-прежнему загадка для просвещенного и не очень человечества.

Читать далее

Виктор Зайдентрегер: О времени и о себе

Ну прямо не часы, а наглядное пособие по математике. Не хуже «Занимательной математики» Перельмана, но не Гриши, который отказался от премии в миллион долларов, а того умершего в Ленинграде во время блокады Якова Исидоровича, который мог об этом только мечтать. Книгами которого мы зачитывались.

Читать далее

Лев Мадорский: «Грустим мы о Земле — она одна»

22 апреля в День Земли в разных странах зазвучит Колокол Мира. Колокол призывает землян почувствовать, что все мы, как говорил Маугли, «одной крови». Все мы пассажиры одного космического корабля. Призывает защитить сам корабль и жизнь на нём. Мы должны остановиться, оглянуться вокруг и сделать для этого всё возможное.

Читать далее

Максим Франк-Каменецкий: Письмо третье-римскому другу

Важно понимать, что все это: изоляция, перегруженная система здравоохранения, закрытые школы, рестораны, кафе и магазины (кроме продмагов), отмененные спортивные соревнования и увеселительные сборища — всерьез и надолго.

Читать далее

Елена Кушнерова: Кофе “to go”

Дима, насмотревшись на мои мучения и тут же усвоив и проанализировав увиденное, не стал рисковать. А просто подождал, пока кофе остынет, от сахара заблаговременно отказался (благо, он не полезен для здоровья) и, решив не испытывать судьбу, просто отхлебывал всю дорогу по глоточку из специальной дырочки в крышке.

Читать далее

Елена Кушнерова: Посещение венской Оперы, или Осторожно, русские в театре!

Вот, казалось бы, и вся незамысловатая история о посещении Венской оперы. Но финал-апофеоз подкрался незаметно. Пока русские одевали спящего ребёнка, я вообще не могла подойти ни к моему пальто, ни к сапогам. Я стояла и терпеливо ждала. Наконец, я осталась одна в ложе…

Читать далее

Лев Мадорский: «Женщина — это лучшее, что замыслил Господь»

Даже если не зарываться во времена Патриархата (Матриархат первобытного общества, если и был, то продлился недолго), очевидно, что у насилия над женщинами глубокие корни. Вспомним хотя бы охоту на ведьм в Средневековье. Долгие годы к женщинам относились как к собственности.

Читать далее