Лев Сидоровский: «На свете лишь одна Армения…», или Путешествие по неснятому фильму

… где человек на улице — при всех непростых своих проблемах — чаще всего улыбается — причём, не болтая при этом с кем-то по смартфону, а просто так… Такое уж удивительное это место — ведь, вы же помните: «На свете лишь одна Армения…»

Читать далее

Лев Сидоровский: «Глоток Европы»

Стряхнув с себя в 1990-м путы СССР, прибалты поступили по справедливости. И всё-таки очень жаль, что уж не придётся, как прежде — да, безо всякой визы, а просто — если на душе тошно, сесть возле дома в старый мой «жигуленок» и отправиться туда — за этим самым долгожданным живительным «глотком …

Читать далее

Григорий Быстрицкий: Утро красит нежным… выбором ракурсов

Все читатели в разное время были или жили в этом городе. Кому-то еще раз посмотреть на него изнутри будет любопытно, он вспомнит свою молодость, отметит изменения облика, возможно, с жалостью и негодованием, а может и наоборот… Словом, дело автора предложить, а читателя — реагировать или не реагировать никак.

Читать далее

Лев Сидоровский: Несколько слов о «моей» Испании

Обожаю испанцев! Да, они не очень обя­зательны, и любимое их слово «маньяна» (завтра) на самом де­ле означает «когда-нибудь потом» или даже «никогда». Да, их слова «фиеста» (праздник) и «сиеста» (ежедневный послеобе­денный двухчасовойотдых) звучат куда ласковей, чем грубое «трабахо», обозначающее работу.

Читать далее

Мирон Амусья: «Восточный экспресс»

Нет сейчас ничего более бесперспективного, чем мечты как-то наказать Китай, заставить его отвечать за чью-то, не его, халатность, тем более платить какие-то мифические триллионы. Невозможно его окружить неким «санитарным барьером», к чему-то принудить. Невозможно и изолировать его науку.

Читать далее

Наталья Рапопорт: Репортаж из Венеции

Вспоминая сейчас, в опустевшей Венеции, страшную толчею многих сотен людей на набережной Каннареджиа во время Праздника на Воде, я холодею. Среди туристов в Венеции, как, возможно, и во всей Италии и во всей Европе и во всём мире в это время года преобладали китайцы.

Читать далее

Владимир Янкелевич: Любите ли вы Грузию так, как люблю ее я?

Сейчас у Сакартвело непростые, нелегкие времена. Но один умный еврей сказал: «И это пройдет». Богоданная земля, грузины говорят, что Всевышний хотел оставить ее себе, но потом отдал им! Чудесные люди! Все будет прекрасно!

Читать далее

Шмуэль Данович: Запоздалое свидание, или Девять дней на Кубе

Гавана понравилась. Очень симпатичный, европейский, южно-европейский, город, с очень симпатичным центром Старой Гаваны. Дома свежеотремонтированы, всё мило, прилично и чисто. Облик прохожих — абсолютно европейский. И даже собаки — не бродячие, а с табличкой с именем хозяина и данными, о сделанных прививках.

Читать далее

Виктор Гопман: Шотландии кровавая луна. Окончание

Читателя, разумеется, интересует мое впечатление от увиденного. Со свойственной мне откровенностью процитирую в этой связи Александра Аркадьевича: «И до самого рассветного часа // Матерился я в ту ночь как собака…»

Читать далее

Виктор Гопман: Шотландии кровавая луна

А если разговор зашел о собаках, то как не вспомнить славного эдинбуржца, скайтерьера Бобби, который в течение четырнадцати лет, до своей смерти в 1872 году, охранял могилу своего хозяина на эдинбургском кладбище Грейфрайерс в старой части города.

Читать далее

Виктор Гопман: А суть Твоя является сама… Окончание

И — вот не знаю, все ли обратили внимание: вывеска-то на духане трехязычная! Кроме грузинского (естественно) и английского (встречается) тут и русский — а вот это вариант едва ли не уникальный (сразу же оговариваюсь: из числа виденных мною своими глазами и во время этой поездки).

Читать далее

Виктор Гопман: А суть Твоя является сама…

Вывески, названия улиц, всякие там средства наружной рекламы и прочая информация — в основном на грузинском; местами текст дублируется на английском. Общее ощущение как непосредственно после приезда в Израиль — нет, вру: ивритский алфавит мы все-таки худо-бедно освоили в Москве…

Читать далее

Анатолий Стеклов: Путешествие в Израиль

Великий певец Пол Робсон, приехав с гастролями в СССР, сказал: «Я спою несколько песен на еврейском языке». — «Не надо петь еврейские песни, — ответили представители государства всеобщего братства народов.— Пойте лучше песни для черных. У нас не так много евреев». — «А черных у вас много?» — спросил певец…

Читать далее

Леонид Лазарь: Москва град великъ, чюденъ и многочеловеченъ… Окончание

Перефразируя известное выражение, можно сказать: коммерция иногда укладывает в одну постель самые разные персонажи. Загорелые бояре, члены княжеской думы — отчисленные за неуспеваемость из сельскохозяйственного техникума города Коломна, жители солнечного Мозамбика. Тараторят на смеси банту и русского.

Читать далее

Шмуэль Данович: Нефть и вино

Кварталы Старого города показались нам намного привлекательнее, симпатичней и веселее, чем больший по размеры Старый город в Баку. Ещё немного прошли по улице, повернули налево и на противоположной стороне увидели синагогу. В Баку синагогу увидеть не удалось, но в Тбилиси туристу мимо неё никак не пройти.

Читать далее

Леонид Лазарь: Москва град великъ, чюденъ и многочеловеченъ… Продолжение

Прогулямся по залам. Сколько здась просто необходимых в хозйстве вещей! Вот допустим, нам надо будет разделать толстую (с молоками) каспийскую селёдочку. Не будем же мы позориться и, как на родине, искромсав жирные бока на газетке «Социалистическая индустрия», подавать ее на керамической подставке от фикуса.

Читать далее

Иосиф Гальперин: Парижские очевидности

Когда мы в районе президентского дворца попросились пройти за оцепление, чтобы попасть в музей, строгие ребята — без шлемов и щитов! — нас пропустили. Приезжие из Америки и Европы могут повторить нашу просьбу, оказавшись рядом с оцепленной Красной площадью (здесь у меня меньше оптимизма — что обойдется без последствий).

Читать далее

Павел Кожевников: Там — 2. Окончание

Большая часть населения — за Путина, за его курс и в экономике, и, особенно, во внешней политике. Меньшая часть молчит… Россия — как тройка, единственная в мире разноаллюрная запряжка, где сейчас пристяжные не успевают за рысью коренника, и ямщику нужно либо натянуть вожжи, либо перезапрячь лошадей на иной лад.

Читать далее

Павел Кожевников: Там — 2

Устав от увиденных мировых шедевров, мы вышли из Эрмитажа. На Дворцовой площади у Александровского столпа начинался концерт приезжих и местных артистов. На огромной вывеске была написана программа. Процентов 60 были англоязычные певцы с незнакомыми мне именами. На всю площадь ревела их музыка…

Читать далее

Леонид Лазарь: Москва град великъ, чюденъ и многочеловеченъ…

Когда-то это была домашняя синагога банкира и мецената Лазаря Соломоновича Полякова, главы московской еврейской общины… На третьем этаже музей. Заглянул — зал набит битком. Еле нашел свободный стул. Через несколько минут началась лекция об Альберте Эйнштейне. Лицо лектора показалось мне знакомым…

Читать далее

Анатолий Стеклов: Украина сегодня

В бывшем Доме офицеров — маленький музей евреев города Черновцы. Жизнь нашего поколения не представлена. Всеобщий исход евреев не представлен. На входе сидит молодая немка из какой-то замаливающей грехи перед евреями организации. Говорит только на английском и немецком. Смешной музей. Суем доллары в банку.

Читать далее