Элла Грайфер: Оружие дезинформации

Подобно наркотику дезинформация достаточно быстро вызывает привыкание, требует постоянного увеличения дозы, вызывая в конце концов смертельное отравление. Она отнюдь не непобедимое чудо-оружие, она та самая палка о двух концах, которую перегибать опасно.

Читать далее

Елена Римон: Два источника и две составные части автоантисемитизма в Израиле

Израильских антисемитов нам исправить, боюсь, уже не удастся, да и пик их пассионарности миновал. Но вот русский антисемитизм — это наша ответственность, по той простой причине, что русский — это наш родной язык. Если не мы, то кто же? И если не в масштабах всего Израиля, то по крайней мере …

Читать далее

Юрий Деген: Вызываю на дуэль!

Беннэт предложил свои услуги правительству — ИЗ ОППОЗИЦИИ возглавить борьбу с короновирусом, но ПМ проигнорировал это. Все инициативы Беннэта в бытность его министром обороны (большинство которых ПМ зарубил на корню) сегодня признаны правильными и с преступным опозданием начинают осуществляться.

Читать далее

Алекс Манфиш: Нерусские истоки ненависти

Мир ультраортодоксов, пугает их тем, что «вторгается» в цельную и сплочённую (по мечте) новую, почвенную и, казалось бы, ничем не связанную с «галутом» общность. И разрушает эту мечту. Мир харедим чужд и страшен им. И вот откуда столь агрессивная, чуть ли не кровожаждущая ненависть. Она — исконно израильская, своя.

Читать далее

Юрий Деген: О морали и политике

Последние опросы предвещают партии во главе с Бенетом 14-19 мандатов. Ещё более важна неуклонная тенденция роста этого числа. Поэтому уже сейчас можно уверенно сказать: Нафтали Бенет — достойная и реальная альтернатива нынешнему ПМ.

Читать далее

Лев Мадорский: Могут ли дружить «Ортодоксы, верующие, соблюдающие и не очень, а также атеисты, убежденные и не совсем?»

Признаем реальность: у евреев-израильтян соблюдающих и несоблюдаюших, ортодоксов, ультраортодоксов и атеистов есть определённые религиозные противоречия… Из этой реальности единственный выход — уважать мнения друг друга и искать компромисс. Но вряд ли такое возможно в русле повышенной эмоциональной напряжённости.

Читать далее

Лев Мадорский: Без лицемерия человечеству кранты

Без лицемерия мир развалится, разрушится, рухнет в тартары. Соседи и сослуживцы переругаются друг с другом. Количество разводов увеличится на порядок. Европейский Союз распадётся, как Советский Союз. Войны станут единственным способом решения проблем.

Читать далее

[Дебют] Марина Лобанова: О семье Минчиковских

Не получив систематического образования, прабабка и прадед были высококультурными людьми, отличались огромным тактом и выдержкой. Прабабка была настоящей «железной леди», на которой держалась большая семья. Прадед был очень добрым и мягким.

Читать далее

Михаил Корабельников: Кругом одни евреи

Евреев в России не останется, однако антисемитизм сохранится в виде фарса: простые русские люди в знак неприязни будут обзывать друг друга евреями. А особо продвинутые будут плести о всемирном еврейском заговоре, который и есть настоящая причина всех безобразий на планете Земля.

Читать далее

Павел Кожевников: «Ай-болит!» в Америке — 2

«Принято говорить, что в Израиле отличная медицина, но здравоохранение «хромает». Не хватает коек в больницах, заметный дефицит врачей, длинные очереди к специалистам. Молодые врачи вынуждены набирать много дежурств в клиниках, чтобы содержать семью…»

Читать далее

Александр Яблонский: Послесловие

Страна, живущая исключительно в мифе, а не в реальности, культивирующая миф, как базу общественного сознания, может только деградировать, скатываясь к архаизации мышления и, соответственно, бытия. Об этом и для этого, собственно, статья.

Читать далее

Леонид Е. Сокол: Полигон. Бесконечные линии

Надо сказать, что за не такое долгое время присутствия Григория Быстрицкого на страницах «Заметок» литературный стиль его материалов (назовём так) и мастерство (именно так) заметно изменились в лучшую сторону, не утратив присущую с самого начала увлекательность.

Читать далее

Елизавета Деревянченко: Не угождай неблагодарному

«Человеку, ставшему приближенным царя или вельможи, вряд ли удастся уйти из этого мира, не сделав каких-либо подлостей. Близость к власть имущим притупляет в человеке веру во Всевышнего. Во всех своих поступках он станет руководствоваться интересами своего покровителя и его окружения».

Читать далее

Сёма Давидович: Социализм — это плохо, а социалисты?

В той нашей жизни средства производства находились в руках общества? Или они находились в руках государства, вернее его чиновников, которых назначали его, государства, руководители, которых, руководителей, выбирало не общество, а закрытый клуб партийных функционеров.

Читать далее

Александр Левковский: В тисках и объятьях капитализма и социализма

Эта прекрасная идея абсолютно неосуществима! Она была неосуществима столетия назад, во времена утопистов-социалистов; она была неосуществима во времена Маркса и Энгельса; не приблизилась ни на йоту в эпоху Ленина-Сталина — и остаётся такой же стопроцентно несбыточной сейчас!

Читать далее

Лазарь Беренсон: Ещё о Борисе Пивенштейне

Говорят, что дело готовится в ФСБ к снятию секретности. Возможно, общими усилиями удастся развеять злобный туман вокруг памяти достойного человека, двойной жертвы тиранических режимов.

Читать далее

Владимир Янкелевич: Сирийский цугцванг, или Генеральская логика

Вот важная деталь: вопрос решается не между Россией и Израилем, там еще и малопред­сказуемые, почему-то незапре­щенные в России террористы Хизбаллы и аль-Кудс. У них логика в какой-то параллельной реальности. Понимают ли ее в России? — Вряд ли…

Читать далее

Христиан Круг: Обращение к читателям. Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

«Можно ли игнорировать такого человека, сеющего в головах ненависть? Нет, нe это задача критических СМИ… Мы должны разоблачать…»

Читать далее

Виктор Зайдентрегер: Попрошайки

Живописная группа мужчин постоянно сидела на углу Фридрихштрассе и Унтерденлинден (центр Восточного Берлина), перед которой были расставлены стаканчики с плакатиками: «на пиво», «на коньяк», «на виски», … Думаю, что за юмор им шла надбавка.

Читать далее

Виктор Зайдентрегер: Возвращаясь к празднованию Дня Победы. Обсуждение

Раньше это был просто парад, теперь это ещё и БЕССМЕРТ­НЫЙ ПОЛК. Раньше это был праздник «русских евреев», не всегда 9 мая, теперь это Государственный праздник Израиля, пришедший из России, и отмечается именно 9 мая. Хотите вы или нет, но иная культура уже пришла к вам.

Читать далее

Александр Бархавин: Война или мир

Можно, конечно, обсуждать, насколько мир с Египтом и Иорданией является худым, и насколько нынешние отношения с Саудовской Аравией или Палестинской автономией вообще являются миром — но было бы большим заблуждением назвать миром то, что происходит между Израилем и Хамасом, Хизбаллой, Сирией, Ираном.

Читать далее