Аркадий Гайсинский: Индульгенция блудному сыну

В «Притче о блудном сыне» нет слов «прощение» и «раскаяние», но лишь слово «жалость». Иисус следует наставлению Торы: он призывает к жалости и прощению грешника там, где это разрешает Тора, чтобы открыть ему путь раскаяния к прощению Всевышним.

Читать далее

Елизавета Деревянченко: Убить неверное. Продолжение

Человеческая гордыня, проявляющаяся в стремлении подчинить, подмять ближнего, доказать свое «неоспоримое» превосходство над ним, является проявлением эгоизма, поскольку одержимому гордыней практически безразлично как его цели и желания отражаются на других людях.

Читать далее

Елизавета Деревянченко: Убить неверное. Продолжение

В основе и Талмуда, и учения Иисуса Христа одна вера, одно мировоззрение, одна традиция, весьма существенно отличающиеся от перечисленных выше основ христианства. При этом Иисус Христос был практически отвергаем представителями иудаизма — единственными, способными верно воспринимать и трактовать сказанное им.

Читать далее

Елизавета Деревянченко: Убить неверное

Рав Бен-Цион Боксер обращает внимание на следующие слова рава Кука: «Целью иудаизма является отнюдь не поглощение или не уничтожение других религий, но их усовершенствование и поднятие на более высокую ступень развития, дабы они смогли освободиться от своих ложных элементов».

Читать далее

Александр Булгаков: Тикун олам без машиаха?

Им предстоит много битв — в основном духовных, начиная с битвы против собственной провинциальной ограниченности. Им надо расстаться с предрассудками о христианстве, с религиозной спесью у одной части евреев и с пресмыканием перед Западом у другой, — такое «планов громадьё» видит перед Израилем автор следующей книги.

Читать далее

Элла Грайфер: Путь Эсава. Послесловие

Элла Грайфер Путь Эсава. Послесловие  к работе Александра Бермуса (читайте начало, окончание)  Этому жанру исполнилось уже две тысячи лет. Христиане обсуждают иудеев — иудеи обсуждают христиан, каждый в рамках своей собственной теологии то признает, то (чаще) отрицает право на существование другого. На само существование это влияет разве что через посредство погрома, но никак не …

Читать далее

АЛЕКСАНДР КОНИКОВ: «КРОВЬ ЕГО НА ДЕТЯХ НАШИХ»

АЛЕКСАНДР КОНИКОВ  «КРОВЬ ЕГО НА ДЕТЯХ НАШИХ» Памяти  Песи Мордуховны Коник, погибшей в Холокосте.             Прошло полстолетия, но пламя Холокоста бросает свои блики на историю XX века. Сознание  многих людей сопротивляется восприятию реальности Холокоста, и он нередко отрицается. Дискуссии, научные и общественные, не утихают. Анализируются исторические корни антисемитизма. Исследователи Холокоста …

Читать далее

Миха Штейн: ВЕРНУТЬСЯ С НЕБЕС. Перевод с английского Игоря Файвушовича

Миха Штейн ВЕРНУТЬСЯ С НЕБЕС www.jewishideasdaily.com Перевод с английского Игоря Файвушовича, Хадера.    В мае 2011 года Институт Гэллапа провёл свой ежегодный опрос «Ценности и верования», исследуя количественные параметры религиозной демографии и верований в Америке. Один из вопросов затронул национальный нерв, вызывая общий консенсус относительно существования религиозных или культурных различий. …

Читать далее