Аркадий Гайсинский: Апология Святослава

Свенельд уже максимум через две недели добрался до Киева «на конях» и рассказал о планах Святослава возвращаться через пороги. Ещё через две недели стало понятно, что он попал в засаду, но прошло полгода, а в Киеве никто и пальцем не пошевелил, чтобы спасти князя и отца.

Читать далее

Лев Мадорский: Когда начался Галут?

Подсчитано, что евреев изгоняли из 109 стран. Последнее изгнание в 1968 году при Гомулке из Польши. Но если бы только изгоняли. Их убивали, вешали, топили целыми семьями, жгли на кострах, расстреливали, травили газом. Если же не уничтожали, то дискриминировали. Почему? Почему, чёрт возьми!

Читать далее

Сергей Баймухаметов: Раскол

Раскольниками во все времена объявляли не тех, кто отклонялся от той или иной идеологии, от того или иного канона, а тех, кто отклонялся от ее государственного воплощения. Те же, что проводили в жизнь ту или иную новую государственную идеологию и политику, называли и называют себя реформаторами.

Читать далее

Оскар Шейнин: А.А. Чупров. Письмо в Комитет освобождения России, Лондон

Большевизм, оставшийся без германской поддержки, не выдержит. Его творческое бессилие за год власти сказалось с ясностью, несмотря на бесспорные организаторские способности некоторых из его руководителей, и процесс внутреннего разложения идёт крупными шагами.

Читать далее

Мирон Амусья: Стыковка историй

Оказавшись на свободе, состарившись в этой новой для себя реальности, они оказались в полной власти прошлого. Это ясно видно в явно не перерезанной пуповине интереса к повседневной жизни давно покинутой страны. Это доминирует в общественно-политических взглядах на события в странах сегодняшнего обитания.

Читать далее

Лев Мадорский: Семь резолюций ООН, где каждое слово — ложь, или «Лебединая песня старого мира»

США при Трампе прекратило финансирование БАПОР (ежегодно $236 млн), но другие борцы за права бедных палестинцев (ЕС, Швеция, Англия, Норвегия, Кувейт, Саудовская Аравия) продолжают выкидывать деньги на ветер. Вновь избранный президент Байден обещал возобновить финансирование пресловутого Агенства.

Читать далее

Сергей Баймухаметов: 100 лет назад в России закончилась Гражданская война. 9

Победа большевиков — чудо, воля случая или воля народа?.. Народ в большинстве своем был с красными. А как распорядились коммунисты народным доверием и поддержкой — другая глава истории.

Читать далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

Фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» принёс артисту прямо-таки невероятный всплеск всенародной любви. Наверное, только профессор ВГИКа Баталов мог сыграть роль слесаря Гоши так, что в природную интеллигентность советского рабочего поверила американская Академия киноискусств, расщедрившаяся на «Оскар»…

Читать далее

Сергей Баймухаметов: 100 лет назад в России закончилась Гражданская война. 8

Махно — военный гений. Он изобрел новую тактику боевых действий — придумал тачанки и посадил на них повстанческое войско. Его армия внезапно появляясь и непостижимо растворяясь в степи. Тачанка, конная повозка с установленным на ней станковым пулеметом — сама по себе уникальная боевая единица.

Читать далее

Сергей Баймухаметов: 100 лет назад в России закончилась Гражданская война. 7

В Афганистан вошли отряды красноармейцев, переодетых в афганских декхан. Тем не менее, Сын Водоноса победил, стал эмиром Афганистана. Но у власти пробыл лишь 9 месяцев. Его сверг Мухаммед Надир-хан, провозглашенный шахом, затем королем Афганистана.

Читать далее

Сергей Баймухаметов: 100 лет назад в России закончилась Гражданская война. 6

Стихийные восстания полыхали до октября 1931 года, их подавляли регулярные части Красной армии, применяя пулеметы, пушки, бомбардировку с самолетов. Как теперь называть участников тех событий — «басмачи», «наемники мирового империализма», «борцы с коммунистическим произволом»?

Читать далее

Сергей Баймухаметов: 100 лет назад в России закончилась Гражданская война. 5

Не было общего фронта аборигенных, коренных народов Средней Азии и Казахстана против Советов. Прежде всего потому, что местные люди не очень-то и различали, кто есть кто в борьбе «этих русских». Да и не было здесь однородного населения.

Читать далее

Сергей Баймухаметов: 100 лет назад в России закончилась Гражданская война. 4

17 июня «Красный Верден» пал… События в Царицыне на особом месте в истории СССР, они имели далеко идущие последствия — вплоть до трагического отступления Красной армии в первый период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Читать далее

[Дебют] Бернт Энгельманн: Германия без евреев. Перевод Александра Левковского

Никогда не ставится вопрос: было ли ли преследование евреев одной из причин тотального краха нацистского режима? Вполне возможно, что это преследование евреев фактически было главной причиной германской катастрофы.

Читать далее

[Дебют] Марк Певзнер: Почему к власти приходят гитлеры?

В соответствии с желанием граждан, шагал немецкий фашизм по немецкой земле, пока не нашел свой конец в Нюрнберге. Но ещё много лет затем насиловал европейское общежитие его восточный крайне левый противник-близнец, российский коммунизм, перекрасившийся в 1991 году, но всё равно узнаваемый сегодня.

Читать далее

Сергей Баймухаметов: 100 лет назад в России закончилась Гражданская война. 3

Белое движение с самого начала выглядело обреченным. И вдруг оказалось, что большевистская власть висит на волоске. От Пензы до Владивостока мгновенно активизировались противники красных, возникли антибольшевистские республики…

Читать далее

Сергей Баймухаметов: 100 лет назад в России закончилась Гражданская война. 2

В Добровольческой армии к январю насчитывалось около четырех тысяч человек. Это два неполных полка. И состояли они только из офицеров. Казаки, всегда относившиеся к «золотопогонникам» со скрытой неприязнью, отказывались сражаться и за «добровольцев», и за Временное правительство, да и за свой «вольный Дон» — тоже.

Читать далее

Сергей Баймухаметов: 100 лет назад в России закончилась Гражданская война

25 октября большевики свергли Временное правительство. Генерал Корнилов, сформировав Добровольческую армию, начал военные действия против Советов и коммунистов. К нему присоединились и его вчерашние противники из сторонников Временного правительства. Но было поздно.

Читать далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

КОГДА я сорок с лишком лет назад в Москве пришел к Яншину, сразу перед глаза­ми возник пожилой безобразник сэр Тоби из «Двенадцатой но­чи», и аферист Нюнин в «Свадьбе», и становой пристав в «Шведской спичке». Это — на экране. А старым театралам припоминать пришлось бы слишком много…

Читать далее

Леонид Аранов: Русская Африка

Спустя десять лет после экспедиций Леонтьева, Булатовича и других землепроходцев африканского континента русский поэт и писатель Николай Степанович Гумилев в марте 1910 года решает отправиться в опасное путешествие по далекому континенту. Он повторил весь маршрут своего кумира Булатовича.

Читать далее

Сергей Колмановский: Когда карьера такова…

Музыка Шостаковича далека от обличения, прославления и призывности. Он идёт в глубину этого стихотворения, трактует его, как сопоставление приходящего и вечного. Светлая, тихая, как бы парящая над материей и временем мелодия придаёт стихам совершенно новое, гораздо более высокое звучание.

Читать далее