Леонид Шейнин: Сплав экономики и социальных отношений

Социальные обязанности современного государства не подлежат сомнению. Обычно критике подвергается недостаточный объём этих обязательств, их неудовлетворительное выполнение. Но вопрос намного шире…

Читать далее

Леонид Шейнин: Зарплата и производительность труда. Окончание

С рыночных позиций устранение безработных с рынка труда можно рассматривать как монополистический прием со стороны организованных рабочих: помогая безработным, работающие лица искусственно сокращают предложение труда, чтобы не допустить падения цены своей рабочей силы.

Читать далее

Леонид Шейнин: Зарплата и производительность труда

Под экономической природой заработной платы понимается производительность труда, а под социальной — ее способность обеспечивать работнику достойный или хотя бы минимальный уровень жизни… Является ли зарплата экономическим феноменом, социальным феноменом или чем-то средним?

Читать далее

Леонид Шейнин: Абстрактный труд и стоимость в системе Маркса

Марксово учение о стоимости отвечает (весьма спорному) представлению, согласно которому всякое Конкретное должно иметь своё начало в некоем идеальном Прототипе. В экономической теории Маркса конкретным является цена товара (его меновая стоимость), а скрытым прототипом — стоимость.

Читать далее

Иосиф Гальперин: Дом Человека

Здесь очень наглядно давление Природы: победили чуму — развился полиомиелит, победили полиомиелит, создав надежную вакцину, — не можем справиться с гриппом, эпидемии которого так же регулярны, как и прививки от него…

Читать далее

Леонид Шейнин: Прежние институты не соответствуют новым условиям

Действующее право требует поправок и развития. Правда, все это надо выполнять «с оглядкой» на уже разработанные (и принятые) институты. Если же одни законы будут наслаиваться на другие без должной их координации, то вместо системы права мы будем иметь правовой хаос.

Читать далее

Александр Левинтов: Лекции о профессионализме. Окончание

Элита не только собирает смыслы бытия — она формирует из них целостную картину мира, онтологию, задаваясь вопросами, выходящими за рамки их жизни и современного им общества. Вопрос Платона «Каким должен быть мир, чтобы в нем была невозможна казнь Сократа?» не разрешен до сих пор, поскольку Сократов продолжают казнить.

Читать далее

Самуил Виноградов: Проблема гендерного равенства и природа человека. Окончание

Полноценная гетеросексуальная семья как, социальный институт, никуда не исчезнет, как бы ни пытались её разрушить сторонники «сексуальной свободы» в самых разных её проявлениях. Другое дело, что существенное ослабление зависимости женщины от общественного мнения даёт ей свободу выбора в построении личной жизни.

Читать далее

Самуил Виноградов: Проблема гендерного равенства и природа человека

Казалось бы, тенденция такова, что человечество движется к гармонии, к реальному социальному равенству между мужчинами и женщинами, соответствующему их биологической природе. Но только вот гармонии никак не получается. Ведь гармония есть идеальное, а идеальное существует исключительно в головах людей.

Читать далее

[Дебют] Софья Оранская: Франция, 7 лет размышлений. Отрывок из книги

Французы — самые большие любители домашних животных в Европе! Каждая вторая семья во Франции имеет дома какое-нибудь животное. Домашних кошек во Франции насчитывается около 8,4 миллиона и собак — около 7,8 миллионов!

Читать далее

Игорь Мандель: Эффективность провокации. Окончание

Похоже, что если бы идентичность автора была неоспорима, то статья о перевоспитании мужчин, основанном на опыте насилия между собаками, все еще бы украшала благородные страницы журнала «феминистской географии» (каковая отлично дополняет, например, «феминистскую гляциологию»).

Читать далее

Игорь Мандель: Эффективность провокации

Из-за глубоко заложенных биологических и часто генетических различий между группами людей (консерваторов и либералов) люди не только имеют различное мировоззрение, но и различные системы ценностей и даже другое восприятие того, что является «фактом» и что такое «истина».

Читать далее

Алевтина Терентьева: Разоблачительная статистика

И тут я вспомнила что-то вроде «не учите меня жить, а лучше помогите материально». Вот и я, соберусь и лучше помогу Порталу маленьким, но искренним переводом. А статистику продолжу…

Читать далее

Борис Геллер: Драка как явление

Чудесный австрийский писатель Робер Музиль в романе «Человек без свойств» (1943) написал, что “драка всегда оставляет неприятный осадок поспешной интимности”. Музиль попал, что называется, в точку.

Читать далее

Андрей Алексеев: О доверии граждан к власти, социологов к гражданам и граждан к социологам-полстерам. Окончание

Российское массовое сознание заражено (и не сегодня, но сегодня эта болезнь особенно «культивируется») вирусом «имперства» («КрымНаш» и т. п.) и этакого «мессианского» противопоставления себя всему миру. Но не так уж, оказывается, мала и доля тех, кто сохраняет иммунитет от распространяющихся аморализма и ксенофобии.

Читать далее

Андрей Алексеев: О доверии граждан к власти, социологов к гражданам и граждан к социологам-полстерам. Продолжение

С учетом современных трактовок критики режима, как морально осуждаемого и даже уголовно наказуемого деяния, доля людей, не скрывающих своего критического, оппозиционного настроя («пятой колонны»?) в современном российском обществе приближается к одной пятой. Это можно считать надежно установленным социальным фактом.

Читать далее

Андрей Алексеев: О доверии граждан к власти, социологов к гражданам и граждан к социологам-полстерам. Продолжение

Нынешний президент РФ, «национальный лидер» (по мнению наиболее экзальтированных и верноподданнически настроенных граждан) является, в глазах опрошенных, преимущественным выразителем интересов вовсе не «народного большинства», а верхушечного слоя — групп «силовиков», «олигархата» и чиновничества (бюрократии).

Читать далее

Андрей Алексеев: О доверии граждан к власти, социологов к гражданам и граждан к социологам-полстерам

Лишь 31% опрошенных полагают, что Владимир Путин получает от своего окружения полную и достоверную информацию о положении в стране… «Царь — хороший, бояре — плохие». При этом респонденты не задумываются, что первейшая обязанность главы государства располагать полной и достоверной информацией о положении дел.

Читать далее

Анна Герт: Апология социального государства

… грядущая эпоха, несмотря на предстоящее дальнейшее сокращение возможностей потребления широкого круга граждан, отнюдь не обещает роста приоритетов духовных или интеллектуальных ценностей, она также ничего не предлагает для практического устройства жизни, не гарантирует ничего, кроме технического прогресса.

Читать далее