Биг Флойд — новая Америка. Часть 4

За всю историю Америки статуи Вашингтона, Джефферсона и Линкольна ещё не свергались… Глядя на такие «новации», не хочется делать никакие «прогнозы», а память о ставших нелепыми добрячками викингах, избежавших нашествий из-за своей удалённости, что-то не подсказывает оптимистических концов…

Читать далее

Биг Флойд — новая Америка. Круглый стол

Двухметровый дядя, ведущий себя неадекватно, изо всех сил дерется, не давая посадить себя в полицейскую машину, хоть он и в наручниках… электрошокер он заслужил на 100%… Статья имеет примерно тот же смысл, что подробное описание поведения ледышки, после которой сорвалась лавина. То есть, смысла — ноль.

Читать далее

Можно ли считать историю наукой?

Признать сегодня историю полноценной наукой невозможно. Может когда-нибудь, если удастся применить к истории математический аппарат. Так что, если история — наука, то, возможно, наука будущего. А пока прав великий шутник и мудрец Джордж Бернард Шоу: «Что скажет, история?» — «История, сэр, солжёт, как всегда».

Читать далее

Декамерон Плюс Плюс, или Сколько можно пировать? Продолжение

Это была полечка как полечка, весёлая, озорная, мажорная, но с секретом: в определённый момент у всех инструментов, включая духовые, проходила тема (уж не помню главная или побочная) — «до ре ми до ре до». В переводе на русский у лабухов это означало: «А пошли вы на***».

Читать далее

Декамерон Плюс Плюс, или Сколько можно пировать?

После окончания песни-танца Розовский и его товарищи жали нам руки, просили оставить координаты, сказали что сообщат о результатах, но так и не сообщили. Может быть потому, что Театр песни по каким-то причинам так и не был образован.

Читать далее

Вспоминая КВН. Круглый стол. Окончание

И откуда только бралась эта неукротимая тяга к творчеству, выливавшаяся то в знаменитый студенческий театр МГУ «Мы строим наш дом», то в соревнования КВН, то в турниры СК, СТЭМы и пр. Неужели и на этот раз были во всем «виноваты» неугомонные евреи?

Читать далее

Вспоминая КВН. Круглый стол. Ещё продолжение

Мы изрядно кокетничаем — какое там выключить телевизор, зрители не отходят от экранов до последнего титра, до последнего аккорда. Почти 40 лет отделяет всех от сакраментальной фразы «Не переключайтесь! Вы на правильном канале!» и от скользкой и неотвратимой, как клизма, рекламы.

Читать далее

Вспоминая КВН. Круглый стол. Продолжение

Свободная, заранее не подготовленная импровизация. Именно это привлекало на каждый КВН огромное количество зрителей… КВН не стал для нас хлебом, профессией, он просто учил нас обновляться, пробиваться там, где еще не успела закостенеть социальная среда, где еще ценятся быстрый ум и неожиданный взгляд.

Читать далее

Вспоминая КВН. Круглый стол

Для строго цензурированного телевизионного пространства, в стране, где все ответы на вопросы были уже заранее известны и записаны в школьных учебниках, это была революция. Это был взрыв! Это был «луч света в тёмном царстве». Удивительно. Невероятно. Первые же передачи приковали к себе внимание всей страны.

Читать далее

Памяти Бориса Кушнера (1941‒2019). Часть III

Кушнер был лучшим русскоязычным лирическим и лирико-философским поэтом нашего времени… В отличие от многих сегодняшних и будущих читателей, мы, знавшие его, понимаем, каким замечательным, умным, мудрым, добрым, широким и щедрым человеком, преданным другом был Борис Абрамович.

Читать далее

Памяти Бориса Кушнера (1941‒2019). Часть II

Он всегда проявлял огромную доброту и искреннее внимание по отношению к коллегам и друзьям. Очень чуткий, отзывчивый человек с музыкальной душой, на долю которого выпало немало испытаний. Б.А. Кушнер переносил их твердо и спокойно, с философской грустью и сдержанным оптимизмом.

Читать далее

Памяти Бориса Кушнера (1941‒2019). Часть I

Драма окончена. Прекратились письма, беседы, не будет ни новых стихов, ни смешных историй. Надо как-то привыкнуть к образовавшейся пустоте. И к тому, что друзья уходят и уходят. Один за другим, как музыканты в финале «Прощальной симфонии» Гайдна…

Читать далее

К 75-летию гранёного стакана. Круглый стол

Объём 200 грамм. По верхний поясок — ровно 166,666666 мл, т.е. бутылка на троих. Война, разруха — не так чтобы часто, но вот со становления развитого социализма рабочий на зов «Плесни́!» спокойно и быстро разливал, способствуя спорой выпивке, экономии времени и не снижая производительности труда.

Читать далее

Двести номеров вместе. Круглый стол вокруг «Заметок»

«С редактором «Заметок» Евгением Берковичем мы учились в одной московской школе №413. Женя всегда поражал меня обилием самых разных интересов. Не растеряв с годами это редкое качество, он сумел создать один из интереснейших сетевых журналов, в котором можно и нужно читать всё, что опубликовано».

Читать далее

Трамп — оценки и прогнозы. Круглый стол. Глядя из Германии, России, Израиля, США

То, что Трамп на крючке у России — это глупая сказка. Воевать они не будут, значит будут договариваться. Состав новой администрации позволяет считать, что торговля будет не за счет Израиля. Волноваться, скорее всего, нужно Украине. Если сирийский узел будет развязан, обстановка в регионе стабилизируется.

Читать далее

С Новым 2017-м Годом! (новогодние блиц-интервью)

С Новым 2017-м Годом! (новогодние блиц-интервью) От Редактора Портала Дорогие коллеги, друзья! В эти праздничные и предновогодние дни у редакции неожиданно родилась идея отметить первый день 2017 года Новогодним блиц-интервью с избранными авторами портала.

Читать далее

«Круглый стол» о еврейской музыке. Окончание

И не исключаю возможности, что объяснив Агнона себе, мы станем понятнее и интереснее миру, который сейчас НЕ видит в нас ничего интересного, так мелких оппортунистов-конформистов, пытающихся делать гешефт на «библейских историях»…

Читать далее

«Круглый стол» о еврейской музыке. Продолжение

Великое время рождает великую музыку… А сейчас? Чем мы огорчены — заказ не дали, штраф за парковку, болезнь, политика, но глобальных катаклизмов в общем нет, время не очень героическое, суетливое. Конечно, остаются личные драмы, кто-то слышит вечный космос… Это вопрос об эмоциональной насыщенности музыки…

Читать далее

«Круглый стол» о еврейской музыке. Продолжение

…то, что во всем мире принято считать музыкальными символами еврейства (которыми так гениально воспользовался Малер в 3-й части Первой симфонии, Прокофьев в «Увертюре на еврейские темы» а Мусоргский и Шостакович — без счета!), здесь считаются символами галута. Израильские композиторы старательно их избегали.

Читать далее

«Круглый стол» о еврейской музыке. Продолжение

…еврейская музыка сегодня таки существует. Это и известные произведения Блоха, Вайнберга и некоторых авторов Новой еврейской школы. Да и некоторые шедевры Мусоргского, Прокофьева и Шостаковича я бы отнес к ней (а чего разбрасываться, не так уж много шедевров пока на этой ниве создано).

Читать далее