Мелоди Сухаревич: ЕС должен выйти из своей ментальной изоляции Израиля. Перевод Леонида Комиссаренко

Объединенные Арабские Эмираты показывают, как выглядит прогрессивный мирный план. Они полагаются на культурное посредничество, особенно в школах. Палестинские учебные программы выглядят иначе. И в основном они финансируются ЕС.

Читать далее

Лев Мадорский: Отрицатели самого страшного преступления всех времён и народов

Страшно и невыносимо больно читать книги и смотреть фильмы о Холокосте. Но я, всё-таки, их читаю. Такое нельзя забывать. Читать книги и статьи отрицателей Холокоста не могу. Это выше моих сил…

Читать далее

Свен Феликс Келлерхофф: «Еврейский учёт». Перевод Леонида Комиссаренко 

26 июля 1920 года министр Вооружённых сил Германии официально признал, что в конце 1916 года в армии проводилась «еврейская перепись». Отто Гесслер хотел сохранить результаты в секрете — потому что они опровергали антисемитские интенции…

Читать далее

Лев Мадорский: И, всё-таки, антисемитизм агонизирует

Чёрные века антисемитизма близятся к закату. Антисемитизм, как и вообще ненависть к другим нациям, становится атавизмом, делом грязным и позорным. Таким же аморальным, как воровство, терроризм или педофилия. Если будущее наступит, то оно будет без антисемитизма.

Читать далее

Юрий Бужор: Праведник Мень

Католическая церковь давно официально отказалось от обвинения евреев в смерти Иисуса и не раз подтверждала это. Русское православие, похоже, не думало и не думает что-то в этом направлении менять… Его убили, когда он шел в церковь.

Читать далее

Александр Левковский: От «Одного дня…» до «Двухсот лет…» — Глава 2

Почему Солженицын назначил роль страстного защитника бесчеловечной идеологии именно еврею, а не русскому?! Он сделал это в соответствии с убеждением, что именно евреи были движущей силой коммунистической чумы, захлестнувшей Россию, — чумы, испоганившей её плоть и разрушившей её душу.

Читать далее

Хенрик Бродер: «Антисемитизм неизлечим». Перевод Леонида Комиссаренко

Еврейский публицист Хенрик М. Бродер считает, что классического немецкого определения ненависти к евреям — Освенцима — уже недостаточно. И он призывает к большей солидарности с живыми евреями.

Читать далее

Александр Левковский: От «Одного дня…» до «Двухсот лет…» — Глава 1

Упорное желание Солженицына убедить читателей «Одного дня», что евреи преимущественно сидели в лагере на придурочьих должностях, тем более необъяснимо, что он, явно противореча самому себе, приводит массу реальных примеров из реального ГУЛАГа, свидетельствующих о прямо противоположном.

Читать далее

Александр Левковский: От «Одного дня…» до «Двухсот лет…» — Предисловие

Невозможно отыскать во всех книгах Солженицына хотя бы один истинно положительный еврейский персонаж… все без исключения евреи в солженицынских повестях и романах, в разной степени и в различных обстоятельствах, являются либо пособниками зла, либо его воплощением.

Читать далее

Ненависть возвращается. Перевод Леонида Комиссаренко

11 погибших при нападении на синагогу в США, поджог дома пожилых еврейских супругов в центре Германии, в Ганновере. Ненависть к евреям возвращается и не в последнюю очередь через социальные сети.

Читать далее

Аркадий Гайсинский: «Кот» для евреев

Довелось встретиться и с таким ироничным суждением: антисемтизм— это намерение Всевышнего, не позволяющее «избранному народу» расслабляться. Известен опыт: мыши, которым периодически показывают кота— более сообразительны и подвижны и живут дольше себе подобных. Антисемитизм — это…

Читать далее

Арье Барац: Шутовское бесстыдство («Дварим»)

Но даже если не погром, воспетый Гоголем, предопределил антисемитизм Достоевского, сама эта литературная преемственность антисемитских настроений глубоко символична и невольно вписывается в логику «шутовского бесстыдства», в печальный исторический «принцип»: сначала убить — затем возненавидеть.

Читать далее

[Дебют] Симона Родан-Бензакен: Антисемитизм: опыт Франции должен стать предупреждением для Германии

После антисемитских нападений мы всегда слышим одни и те же фразы сочувствия. Настало время для последовательной политики нулевой терпимости. Но что означает нулевая терпимость в этом контексте?

Читать далее

Элла Грайфер: Антисионизм = юдофобия?

“Евреи — наше несчастье”, — означает, в сущности, что какое бы несчастье с нами ни приключилось, виноват будет по определению еврей. А поскольку несчастья случаются везде и всюду, юдофобия живет и побеждает даже в тех краях, где обитатели ни в жисть не встречали живого еврея.

Читать далее

Александр Ирлин: Наследие прошлого. Моральные проблемы поколений

Всё шло прекрасно, пока не дошло до смотрин документов, и главное — пятой графы. А далее пошло: „почему вы к нам приехали?“ „нет, подавайте в свой Совет“… Я развернулся и молча ушёл. Вечером мой дядька сказал мне: „И куда ты приехал на защиту? Это же стал самый антисемитский город…“

Читать далее

Виктор Зайдентрегер: А был ли в СССР антисемитизм? Был, но…

Антисемитизм, видимо, надеялся, что забракует медкомиссия. Не забраковала, тогда вернулись к собеседованию и что-то откопали. Забрал документы, а Семён вообще не пошёл на собеседование. Вместе направились поступать в другой, менее антисемитский институт.

Читать далее

Виктор Улин: Об антисемитизме

Поступил на матмех ЛГУ я в 1976; наш курс был одним из последних «еврейских», детей Израиля училось много. Из предосторожности в свете усиливающегося антисемитизма почти все они числились русскими. Насколько помню, евреями писались всего несколько человек…

Читать далее

Лев Мадорский: Антисемитизм и антиизраилизм — «близнецы братья»

«Мы не антисемиты, но мы на стороне бедного палестинского народа, землю которого оккупировали израильтяне и права которого нарушаются». Возможно, европейцы искренне так считают, но, мне кажется, что причина кроется в глубинных, иногда даже ими не осознанных, антисемитских взглядах.

Читать далее

Лев Мадорский: Антисемитизм в моей жизни

Мне понятней и ближе реакция другого московского приятеля, который на любые антисемитские оскорбления сразу, не задумываясь о последствиях, бил в морду. Хотя, признаюсь, на такой поступок у меня никогда не хватало смелости…

Читать далее

Александр Мелихов: Размышления о Хрустальной ночи

Сказки о заморских рыцарях без страха и упрека никак не помогут поладить с теми соседями, с которыми свела судьба, зато разладить ревностью существующее равновесие они очень даже могут, порождая несбыточные мечты и неосуществимые требования: реальные достижения не могут выдержать сравнения с грезой.

Читать далее