Елена Пацкина: Беседы с мудрецами: Джозеф Аддисон

Восхищение — недолговечное чувство, тотчас гаснущее при ближайшем знакомстве со своим предметом. Брак отличается той особенностью, что с ним прекращается преклонение идолу. Когда мужчина ближе присматривается к своей богине, она снова становиться просто женщиной.

Читать далее

Иосиф Келейников: Два блудных брата

Художественное слово обрело новую прописку в электронных средствах информации. Слово превратилось в мегабайты и заявило о своём праве на рациональную безошибочность и на причастность к мировому сознанию. Семейные, национальные, геополитические интересы стали попахивать атавизмом…

Читать далее

Елена Пацкина: Беседы с мудрецами. Олдос Хаксли

Одни топят свою боль в алкоголе, другие (и их гораздо больше) — в книгах и художественном дилетантизме; одни ищут забвения в блуде, танцах, кино, другие — в докладах и в занятиях наукой ради науки. Книги и доклады имеют то преимущество перед пьянством, что после них не испытываешь головной боли.

Читать далее

Дина Баймухаметова, Сергей Баймухаметов: Осень в Михайловском

Эти дети вспомнят сегодняшний день. Сейчас для них 25-летний Пушкин в Михайловском — чуть ли не древний старец в тумане истории. А в сорок лет, к примеру, вспомнят и поразятся — молодой, 25-летний человек вот здесь придумал и написал два слова: «Народ безмолвствует».

Читать далее

Елена Пацкина: Беседы с мудрецами. Гельвеций

Невежество, конечно, губительно, но довольно часто народные бедствия вызывает неукротимая алчность правящей верхушки. Хотя с точки зрения разума, она необъяснима. Вероятно, это страсть, которую не могут сдержать ни образование, ни интеллект.

Читать далее

Виктор Зайдентрегер: Лейпциг — не Москва

Много чего интересного можно было увидеть на этой выставке. Но не только простое любопытство привело меня на эту выставку. В моём архиве есть две странички воспоминаний, связанных как с именем Булгакова, так и с исполнением одного из его произведений на немецком языке в послевоенной Германии.

Читать далее

Елена Пацкина: Беседы с мудрецами. Умберто Эко

«Мир монотонен, история ничему не учит людей, и в каждом поколении всё те же страхи, всё те же страсти, события не повторяются, но одно напоминает другое… Новости, открытия, откровения — всё изживает себя.»

Читать далее

Лев Сидоровский: «Давно стихами говорит Нева…»

А наши белые ночи… Они ведь не повторяются: ну попро­буйте найти две одинаковые… Спустишься к реке — у Лебяжьей ли канавки, у Зимней ли (помните, где-то здесь у парапета стоял Онегин?): вода — как волшебное зеркало. Небо, с виду светлое, отражается в ней разливами бирюзово-розовых радуг…

Читать далее

Елена Пацкина: Беседы с мудрецами. Виктор Франкл

«Благословен тот, кто нашел свое дело в жизни; большего нам не дано», — писал английский философ, писатель и историк Томас Карлейль. Видимо, в этом он полагал главный смысл нашего существования. — «Жизнь человека полна смысла до самого конца».

Читать далее

Елена Пацкина: Беседы с мудрецами. Андре Моруа

Всякое общество, где граждане думают только о почестях и удовольствиях, всякое общество, которое допускает насилие и несправедливость, общество, где люди не испытывают доверия друг к другу, общество, члены которого ни к чему не стремятся, — обречено.

Читать далее

Елена Пацкина: Беседы с мудрецами. Сенека

«Величайшая беда человека в том, что он многих мнит друзьями, не будучи им другом, и думает, будто приобретает друзей благодеяниями, тогда как люди больше всего ненавидят тех, кому больше обязаны. Малая ссуда делает человека твоим должником, большая — врагом».

Читать далее

Риветта Островская: … Но как сладко слышать: «Чудо — есть!»

Такие люди бесценны. Они возносят людей над суетной повседневностью в мир подлинной духовности, гармонии, красоты и поэзии, сохраняют традиции, культуру в ее самых высоких проявлениях, заставляют радостно поверить в то, что «Чудо — есть!»

Читать далее

Яков Каунатор: Скоморохи. Байка

Владимир Семёнович Высоцкий рано ушёл из жизни. Ему уготована была скоморошечья судьба, всю жизнь его затаптывали. Потому-то и прорываются в его песнях такие трагические исповедальные ноты, как в песне «Кони привередливые».

Читать далее

[Дебют] Александр Либинсон: Искусство в эпоху либерализма и политкорректности

Творения новаторов 19 века открывают огромные возможности для тех, кто хочет заниматься искусством в 21 веке. Они позволяют приобщиться к творчеству людям с самой разнообразной подготовкой, широким диапазоном художественной одаренности и владения техникой избранного поля деятельности.

Читать далее

Елена Пацкина: Беседы с мудрецами. Джордж Бернард Шоу

«Когда вы читаете биографию, помните, что правда никогда не годится для опубликования… Демократия — это когда власти уже не назначаются безнравственным меньшинством, а выбираются безграмотным большинством… Мой самый ценный совет: никогда не пользуйтесь советами (и этим тоже)!»

Читать далее

Елена Пацкина: Беседы о нашем, девичьем. Мария Эбнер-Эшенбах

Вступить в брак по рассудку значит в большинстве случаев употребить весь свой разум на совершение самого безумного поступка, какой только возможен… Сколько же нужно мудрости, чтобы никогда не терять доброты!.. Тот, кто верит в свободу воли, никогда не любил и никогда не ненавидел.

Читать далее

Лев Мадорский: Они не могут не писать

Всемирный день писателя, который отмечается 3 марта, был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба в 1986 году. Среди героев этого праздника не только профессиональные писатели, но и журналисты, публицисты, эссеисты, в том числе и мы, пишущие на этом сайте.

Читать далее

Эдуард Бормашенко: «Еще не Познер» Николая Солодникова

Я ортодоксальный еврей, четверть века живущий в Израиле. В России я, и, вообще, никогда не жил, родом я с Украины, а у России с Украиной война, для России — позорная. Россия — лучший друг иранских аятолл и палестинских бандитов, что мне российские дела? И все-таки, я каждую неделю жду встречи …

Читать далее