Аркадий Гайсинский: Дан и Леонид

Игаэль Ядин сделал вывод, что данайцы-даниты не входили в число колен Израилевых, а были одним из «народов моря», принявшим в дальнейшем религию евреев. В пользу такого вывода говорит то, что часть «дануна» не «искали себе удела, где бы поселиться», но остались на прежнем месте со своими кораблями.

Читать далее

Михаил Ривкин: Пэсах в древности — праздник Нового года у земледельцев в Стране Израиля

В ту эпоху у Израиля было три главных праздника: Праздник Мацы, Праздник жатвы, он же — Праздник Седьмиц, и Праздник Сбора урожая. Это были три великих праздника, три особых точки в сельскохозяйственном цикле, которые отмечались с великой радостью.

Читать далее

Инна Беленькая: Древние архаические представления о человеческом теле в контексте фразеологии ТАНАХа

В древнем представлении сердце — это центр жизни вообще, физической и психической, духовной и душевной, центр личности, средоточие эмоций, разума и воли человека.

Читать далее

Марк Цайгер: Попытка дилетанта

Эти соображения позволили мне детально рассмотреть всю кухню древнегреческой арифметики и понять, как они считали. Так же считали и все народы, которые оказались в пределах империи Александра Македонского. Iмперия рассыпалась, а техника счёта сохранилась. В т.ч. и в древнем Израиле в эпоху эллинизации.

Читать далее

Марк Цайгер: О файюмских таблицах

Преподаватели арифметики заставляли учеников вызубривать обратный абецедарий того времени. По-видимому, в те времена абак как специальное устройство многоразового пользования ещё не был изобретён, и вычислитель каждый раз заново отрисовывал абак на земле или на доске с песком.

Читать далее

Аркадий Гайсинский: Две Иверии

Евреи жили в Сфараде ещё до разрушения Первого Храма и там их нахождение не было связано с принудительным расселением. В еврейских царствах о иберийских (пиринейских) евреях могли знать от соседей — финикийцев, имевших на те поры колонии в Сфараде.

Читать далее

Фаина Петрова: Трансформация мифа об Иуде Искариоте. Окончание

Я хочу показать, что, вне зависимости от того, что было на самом деле, миф об Иуде, если и был создан определенной группой людей по личным или религиозным мотивам, то дальнейшем получил свое развитие в по причинам политическим и идеологическим.

Читать далее

Фаина Петрова: Трансформация мифа об Иуде Искариоте

Надо отметить, что именно кровавый навет, вложенный апостолом Матфеем в уста «всего народа», укоренился в христианском сознании, как ни одно другое обвинение против евреев, стал идеологическим обоснованием тех жутких репрессий, которым подвергался ни в чем не повинный народ.

Читать далее

Михаил Ривкин: День Святого Таммуза

В оригинальном, т.е. шумерском произношении его звали Ду-Музи. По мере того, как это божество было рецепировано вавилонянами, ассирийцами, а затем и всеми народами Древнего Востока, его имя приняло более аккадское звучание: Таммуз. Он олицетворял ежегодно умирающую и воскресающую растительную природу.

Читать далее

Михаил Ривкин: Праздник Шавуот в эпоху Второго Храма

Есть заповедь, связанная с Шавуотом, заповедь принесение первого плода. Мишна устанавливает время принесения от Песаха до Шавуота. Но уже в сам праздник Шавуот многие старались выполнить эту заповедь. И продолжали приносить первый плод в течение всего лета.

Читать далее

Михаил Ривкин: Праздник Пурим и Мегилат Эстер

Этот праздник, столь богатый внутренним содержанием, выраженным в Мегилат Эстер, неоспоримо подтверждающий вечность еврейского народа, близок и понятен всегда и во все времена, его любят и стар и млад.

Читать далее

Борис Э. Альтшулер: О том, как израильтяне с финикийцами в античности Америку открыли. Окончание

…дальнейшее глубокое изучение древней трансатлантической истории финикийцев, евреев и кельтов, вызванное находками в Южной Америке и антропологическими особенностями европидных индейцев чачапойя, чревато новыми сюрпризами и, очевидно, вызовёт ещё более глубокий интерес широкой публики.

Читать далее

Борис Э. Альтшулер: О том, как израильтяне с финикийцами в античности Америку открыли. Продолжение

До сих пор для объяснения загадки чачапойя служили две теории: десяти исчезнувших колен Израиля в учении и религии мормонов — и теория покорения Америки викингами.

Читать далее

Борис Э. Альтшулер: О том, как израильтяне с финикийцами в античности Америку открыли

Нити доколумбовых связей, протянувшиеся через необозримую даль океанов, установлены в настоящее время в ряде областей Нового Света: колонии викингов на восточном побережье Северной Америки, римские артефакты в Мексике, китайские и японские изделия на северо-западном побережье Канады и США…

Читать далее

Леонид Рохлин: Рождение нации. Окончание

Так произошло рождение нации. Это уже народ, устойчивая общность людей, возникшая на основе добровольно и естественно принимаемого всеми национального интереса и религии, обладающего силой и чётким местом жительства.

Читать далее

[Дебют] Леонид Рохлин: Рождение нации

И Аменхотеп решается, наконец, на революционный шаг — перемену столицы. Весной четвёртого года правления Аменхотеп IV отправляется в путешествие вниз по Нилу. Он ищет место для строительства новой столицы империи…

Читать далее

Ефим Курганов: Очерки каббалистической мифологии

Сумерки сгустились над Сафетом густые, багрово-лиловые, обволакивающие со всех сторон и даже проникающие внутрь, обильно наполняющие тело острой, пронзительной сафетской росой: тут ее называют слезами ангелов.

Читать далее