Лев Сидоровский: Вспоминая…

Вот и всё. «Инцидент исперчен» — как спустя пять лет привычно скаламбурит, тоже в предсмертном письме, другой поэт-самоубийца, до этого издевательски написавший: «Может, окажись чернила в «Англетере», вены резать не было б причины»…

Читать далее

Ольга Генкина: Именем Вашим живём!

Педагог и его ученики объездили с гастролями всю Германию, Францию, Россию. Постановки были удостоены дипломов многих престижных театральных смотров. Особенно гордился Баркан грамотой бургомистра «За пропаганду русского языка и культуры в Германии».

Читать далее

Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Учитель и ученик. Фурман и Карпов

Ничего подобного Фишеру не удавалось. НИКОМУ не удавалось, кроме, пожалуй, Ласкера — но там слишком маленькая выборка. Анатолий Евгеньевич выигрывал столько, сколько не удавалось никому. Отчасти, это была борьба с тенью Фишера, не вышедшего на ринг в 1975 году. Отчасти, потому что любил играть и побеждать.

Читать далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

ДО КОНЦА дней хранил светлые воспоминания о лицейских годах, как свя­щенные реликвии берег по­следнее письмо Пушкина, за­стежку от его манишки и по­меранцевый листок с гроба другого лицейского товарища — Коленьки Корсакова. Этот листок сестра Кюхельбекера прислала опальному брату в Сибирь из Флоренции…

Читать далее

Полина Пайлис: Художник-карикатурист Лейзер Каган

Биографических данных Л. Кагана очень мало. Родился в 1910 г. в штетле Седа. Учился в Каунасской школе искусств. Но учёбу после первого курса не продолжил. Первые шаржи и карикатуры на страницах каунасских газет появились в 1931 г. В 1932–1933 годах состоялось пять выставок работ молодого карикатуриста.

Читать далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

Борис Валентинович и теперь живет с семьей в том же Подмосковье. Человек, сполна испытавший коварство Космоса, не раз побывавший на волосок от гибели, дважды Ге­рой Советского Союза — в общем, настоящий мужик, который (что автору этих строк весьма льстит) приходится мне четвероюродным братом…

Читать далее

Мирон Амусья: Памяти Евгения Григорьевича Друкарёва

Женя был ярким научным работником, уважаемым и в СССР/РФ, и за границей. В нём жила непримиримость, подчас чрезмерная, даже дон-кихотская, к любому проявлению зла и насилия. Женя оставил запоминающийся след в ряде областей физики, а как человек — в наших сердцах. Добрая память о нём будет всегда с нами.

Читать далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

Свою жизнь считал вполне сос­тоявшейся: «На совести моей — никакого гнёта упрека». Герой войны и светский «повеса», князь и каторжник, генерал и «хлебопашец», он остался верен своей любимой пословице: «Ка­ков в колыбели, таков и в могиле»… Какая трагическая и всё же великолепная судьба!

Читать далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

«В публичный дом приходит клиент, видит, что кругом одни русалки, возмущается: «Я хотел бы видеть женщину с ногами» — и в ответ слышит: «У нас сегодня рыбный день»…. Даже когда врачи везли его на каталке в операционную, тоже анекдот им успел рассказать… Но сердце не выдержало…

Читать далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

После потери друга он попробовал выступать один, но это было уже не то… Наконец уехал к детям в Израиль, где бывшие соотечественники в концертном зале отметили его 75-летие. С трудом поднявшись на сцену, Ефим Иосифович в микрофон прошептал: «Спасибо, что пришли. Шоломаленьки булы…»

Читать далее

Лев Мадорский: Тополь на Средиземном море

Эдуард Владмирович не только российско-американо-израильский, но и еврейский писатель. Может быть не такого уровня, как, скажем, Шолом-Алейхем, но еврейский. В этих книгах не просто герои евреи. В них раскрывается суть еврейской жизни, её проблемы, высвечивается свой, особый, национальный колорит.

Читать далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

Всю войну его мучила мысль о маме, которая осталась в оккупированном Бердичеве. Когда родной городок освободили, поспешил туда и узнал: мама, как и другие узники гетто, была убита в 1941-м… С той поры никто никогда не видел на его лице улыбку. Тем более что вся жизнь после Дня Победы была …

Читать далее

Елена Пацкина: Беседы с мудрецами: Ошо

К сожалению, большинство влюбленных женятся. Это самое прискорбное происшествие в жизни. Это разрушает всю красоту; иначе тогда они были бы Ромео и Джульеттой, Лейлой и Маджнуном — великими возлюбленными в истории. Но все эти великие возлюбленные никогда не жили вместе в однокомнатной квартире!

Читать далее

Виталий Левин: В.А. Хавкин – врач-победитель чумы и холеры

Ну, а как же отнеслась к своему великому сыну его родина — Россия? А никак: начиная с конца XIX века, когда к доктору В.А. Хавкину пришла всемирная слава, и до конца его жизни он оставался в России, по словам А.П. Чехова, «самым неизвестным человеком». Положение не изменилось и в советское …

Читать далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

Да, у неё, одной из самых гениальных актрис двадцатого и двадцать первого веков (впрочем, она — на все времена!), — масса разных наград, званий, среди которых, наверное, все же особо значимое — Почетный гражданин Санкт-Петербурга. И домашние приносят ей только радость.

Читать далее

Михаил Носоновский: Гретта Михайловна Демидова (1938-2020) — хранительница традиций российской гебраистики

Гретта Михайловна была одним из ученых старой закалки, встретившихся мне на жизненном пути. Тех бессеребренников, чья беззаветная преданность академической работе навсегда стала примером, какой бы областью ни приходилось заниматься.

Читать далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

В ночь на 5 декабря тридцатипятилетний гений впал в бредовое состояние, воображая себя исполняющим собственный незаконченный реквием. Был почти час ночи, когда Вольфганг отвернулся к стене и перестал ды­шать… Его похоронили без свидетелей в могиле для бедняков, местоположение которой было вскоре забыто.

Читать далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

Да, ныне это — мир призраков: памятник, наверное, давным-давно переплавили, и никуда уж не ведут поросшие мхом ступени, на месте знаменитой мраморной «лестницы грешниц» давно (о, ужас!) — огромный, насквозь проржавевший лыжный трамплин… Еще одна руина — бывшее ограждение усадьбы… Пустые могильные ямы…

Читать далее

[Дебют] Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Единственный и неповторимый Самуэль Решевский

Решевский, пожалуй лучший позиционный шахматист своего времени. Ему катастрофически не хватало дебютных знаний — он был последним большим шахматистом, совсем не занимавшимся шахматами. В это трудно поверить, но, как и у Капабланки, у него не было дома шахматных книг.

Читать далее

Елена Пацкина: Беседы с мудрецами: Габриэль Лауб

Мужчина терпит супружество из-за любви к женщине. Женщина терпит мужчину из-за любви к супружеству… Семейный очаг избавляет нас от огромного количества работы, не оставляя на нее времени… Каждому мужчине в жизни необходимы три женщины: мать, жена и еще хотя бы одна, считающая его мужчиной.

Читать далее